ID работы: 2268304

Монолог-воспоминание

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
87
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 62 Отзывы 32 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
Это не новая глава, и даже не новая часть - это всего лишь небольшое завершение всего произведения. Да не будет полёт тапок тех, кто-таки ДОЖДАЛСЯ, в меня слишком яростным - зачем надо было тянуть целых 2 ГОДА?! - впрочем, я готова ко всему... ___________________ Всю ночь за окнами поместья бушевал ветер, словно олицетворяя ту бурю эмоций, которая, я уверен, разыгралась в душах всех обитателей дома Холмс. Я сам беспокойно ворочался почти полночи, обдумывая и осмысливая всю последнюю неделю. Сколько всё-таки обликов у любви! Те, кто считают меня и Шерлока парой, обладают поистине скудным и плоским мышлением! Да, теперь я уверен на сто процентов, что между нами настоящая любовь, но она же равна настоящей дружбе! А Майкрофт? А родители Холмса? Все они по-настоящему любят друг друга - любят, как умеют, потому что не могут иначе. Я встал с первыми лучами, весь дом ещё был погружён в сон... хотя, погодите! Комната Шерлока была открыта и пуста. Я нашёл его там, где и ожидал найти - в старой детской. Он сидел на корточках среди разбросанных старых игрушек, свалянных в кучу пыльных простыней - большой ребёнок, заблудившийся в лабиринтах своего прошлого. Ничто не дрогнуло, не изменилось в его позе, когда я вошёл, но я чувствовал, что он знает о моём присутствии, более того - жаждет его. Я подошёл и тихо сел рядом. Какое-то время мы молчали. Наконец, Шерлок заговорил, и я поразился, какое напряжение читалось на его лице, словно каждое слово давалось ему с неимоверным трудом: - Джон... я не знаю, что мне делать... Понимаешь... прошлое... оно не подвластно никому, и потому даже думать о его изменени по меньшей мере алогично... Но я не могу разрешить один важный для меня вопрос! - почти выкрикнул Холмс совершенно неожиданно для меня. Его лицо исказила настоящая мука. Я затаил дыхание, всем видом давая понять, что слушаю его со всем вниманием. - Если бы я поступил иначе в тот злополучный момент... - снова с болью заговорил он, - если бы я мог изменить... Да, Джон, благодаря бестактности моего брата, ты прекрасно знаешь о чем я говорю! - в голосе Шерлока вдруг прорвался ядовитый сарказм, - и, Джон - ради Бога! - не будь ещё более бестактным, не озвучивай ничего вслух! Я был потрясён этим внезапным взрывом и условием, поставившим меня в тупик. Вне всяких сомнений, Шерлок сейчас говорил об Эрике Картрайте, и запрет на его упоминание ещё раз доказывал, как много он значил для моего друга. И я внезапно понял, что тогда произошло. Шерлок считал Картрайта своим ближайшим другом - они оказались родственны по темпраменту , их увлекало одно и то же, общие стремления и чувства объединяли их. Но Эрик... вероятно, хотел большего. В какой-то момент (и, скорее всего, в тот победный миг после раскрытия дела о наркодиллерах) Эрик заявил о своих притязаниях, но Шерлок... не мог ответить ему взаимностью. Он ведь не приемлил подобных отношений, ему нужен был друг, но не любовник! Скорее всего, Шерлок его отверг, и Картрайт, преисполнясь отчаянием, украл препарат и решил принять смертельную дозу - так он хотел отомстить всем сразу за своё отвергнутое чувство. Чисто юношеская импульствность, категоричность и максимализм. Он по-детски жестоко ушёл из этой жизни, оставив Шерлока с опустошающим чувством вины на всю оставшуюся жизнь. Свинский поступок на самом деле. Но как донести всё это до Шерлока, да ещё и не упоминая главных действующих лиц? Задача! Мы долго молчали. Я напряжённо думал, одновременно ощущая настойчивое, требовательное ожидание моего друга. Он по-настоящему ждал моего ответа. Наконец, я заговорил - тоже с большим трудом: - Ты прав, Шерлок, в том, что прошлое нам не подвластно. Но для нашего воображения едва ли есть неподвластные вещи. Сейчас я хочу, чтобы ты вспомнил ту ситуацию, Шерлок. Вспомни себя, каким ты был. Смог бы ты тогда поступить по-другому, даже зная, к чему это приведёт? Смог бы ты снова прожить всё иначе, и при этом пережить все неизбежные последствия своего альтернативного решения? Я видел, что я попал в точку. Шерлок мучительно сжал губы. Несколько минут он напряжённо размышлял, видимо с болью переживая всё вновь и вновь. Я видел, какое отчаяние отразилось в его глазах, когда он понял всю неотвратимость случившегося. Даже если бы он прямо сейчас опять оказался бы в той ситуации, он снова повёл бы себя точно так же. Произошло то, что должно было произойти. - Мы часто виним себя в том, что произошло, - снова заговорил я, стараясь быть как можно искренней, - нам кажется, что мы могли бы это предотвратить... Но мы порой забываем, что мы сами часто не можем поступить иначе. Мы такие, какие есть. Повисла тишина - и впервые она была мирной и даже какой- то... просветлённой! И словно в ответ на мои чувства из-за облаков за окном выглянул чистый, ясный луч солнца, который, казалось, осветил не только старую детскую, но и всю душу Шерлока. Словно впервые в его жизни покой пришёл в его внутренний мир, где всё встало на свои места. - Хочу вернуться сегодня в Лондон, - объявил Шерлок, резко поднимаясь на ноги. Он был спокоен и даже весел, словно все те противоречия, что мучали его до сих пор, разом разрешились или, по крайней мере, больше не причиняли прежних страданий. Поездка в родной дом оказалась неожиданно полезной. На миг я поймал на себе взгляд друга, и в этом взгляде я прочитал полное понимание того, что я значил для Шерлока здесь, в его доме. Мы снова оглядели старую детскую. Пылинки весело порхали в длинных солнечных лучах, оседая на старой мебели. На полу валялись серые простыни, укрывавшие эту мебель от пыли столько лет, пока некий отставной военный врач, Джон Хэмиш Ватсон не потревожил их. Пора было вернуть всё на свои места. Я и Шерлок дружно взялись за простыни, накрывая пыльные предметы его старой детской.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.