Семена череды

G
Завершён
11
автор
ВадимЗа бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 227 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки

‘Flowers will fade and die, my dear, Aye as the tears will turn; And since I’ve lost my own sweet-heart, I’ll never cease but mourn.’ ‘Lament nae mair for me, my love, The powers we must obey; But hoist up one sail to the wind, Your ship must sail away.’ (c)Unquiet Grave

- Хочешь повеселиться? - Блескотрон весело мигал гирляндой огоньков и как-то даже умоляюще заглядывал в глаза. - Нет уж, спасибо, - Драугрин скривился и отошел в сторону. На кой черт оно ему сдалось? Народ вокруг весело смеялся, примеряя маски, дивился своему новому облику и подшучивал друг над другом. Драугрин покачал головой и, прихрамывая, поплелся к скамейке под раскидистым деревом с пышной кроной. К счастью, она была свободна - никто не будет мешать. Подойдя поближе, он обнаружил, что кто-то забыл на самом краю скамейки корзину. Без особого интереса мужчина заглянул внутрь - и увидел там несколько пучков бледно-зеленой травы с узкими листьями и желтыми цветами, напоминавшими крошечные солнышки. Череда. Такая же росла около его дома. Друигрин прикрыл глаза и даже почти вспомнил ее запах. Раннее утро, холодное и туманное. Деревня еще погружена в сон - не слышно мычания коров, лая собак, даже петухи пока молчат. У калитки крайнего в ряду дома стоят двое. Один из них - мужчина, чье лицо скрывает старая, забывшая свой настоящий цвет шляпа, на плечах - заштопанный в нескольких местах плащ. Рядом с ним, дрожа то ли от холода, то ли волнения, стоит молоденькая девушка с длинной русой косой. Она что-то сбивчево шепчет, в уголках ее карих глаз блестят едва сдерживаемые слезы. - Пожалуйста, не уходи, - умоляет она. - Я же говорил тебе, что я должен. Кто же тогда защищит наш дом - и тебя - от Плети, если я останусь? - Тебе не обязательно уходить, чтобы защитить нас. Прошу, останься... - девушка не выдерживает и всхлипывает. - Тебя убьют... - Не убьют. - Он обнимает ее за плечи и мягко отстраняет от себя. В голосе его едва улавливается раздражение. - Мне нужно идти. Он выходит за калитку и твердой походкой направляется сквозь заросли череды к дороге, где его уже ждет бледный подседланный конь. Однако на полпути он останавливается и оборачивается: девушка все так же продожает стоять, глядя ему вслед широко открытыми глазами, по щекам текут слезы. Не выдержав, он возвращается и, обняв ее еще раз, начинает успокаивать, ласково гладя по голове. - Ну же, не плачь. Я вернусь к тебе, обещаю. Вернусь богатым и заберу тебя отсюда. Мы купим с тобой домик под самыми стенами Штормграда и сыграем пышную свадьбу. - Обещай, что вернешься за мной, - она шепчет так тихо, что он скорее угадывает ее слова, чем слышит их. - Обещаю, - торжественно отвечает он. - Знаешь что? Дай мне на память прядь волос, и я буду вспоминать тебя каждый раз, как посмотрю на нее. Девушка распускает косу и, взяв у избранника кинжал, торопливо отрезает прядь волос. Затем снимает с шеи маленький медальон из белого металла и, спрятав в него свой подарок, надевает его на шею мужчине. - Ну вот, - тот ободряюще улыбается. - Теперь ты всегда будешь со мной. Он целует ее на прощание и, вскочив в седло, исчезает в утренней дымке. Девушка еще долго смотрит ему вслед и, когда уже даже эхо от стука копыт растворяется в тумане, печально качает головой: "Ты не вернешься". Драугрин нащупал на шее тот медальон. Покорежанный и проржавевший, он, однако, все еще висел там. И все так же хранил ее ценный дар. Дрожащими пальцами мужчина открыл медальон и взглянул на золотистый локон, осторожно коснулся его, будто боясь повредить - все такой же мягкий. Она действительно была с ним все это время, и Драугрин уже сбился со счета, сколько раз он открывал этот медальон и смотрел на прядь волос любимой, когда на душе становилось совсем тоскливо. Он не вернулся. Смерть нашла его в первом же бою. А потом его подняли из мертвых, превратили в Отрекшегося. Страшное существо, которому не было места ни среди живых, ни среди мертвых. Драугрин так и не нашел в себе сил вернуться - ни тогда, сразу, ни годы спустя, когда война наконец закончилась и Король Лич был повержен. Медальон с золотистой прядью - вот все, что осталось у него в память о той, прошлой жизни и несбывшихся надеждах. Со временем он избавился от всего, что напоминало бы ему о прошлом и терзало душу, но этот медальон даже в минуты самого черного отчаяния он не решался выкинуть или уничтожить. Шла Неделя Урожая, когда живые вспоминали павших. Они чествовали своих героев, пожертвовавших собственными жизнями ради спасения других, жгли костры и пили осенний нектар из больших глиняных кружек. Великий праздник со слезами на глазах и горечью в душе. Сегодня был последний день. Всю неделю Драугрин боролся с желанием прийти в родную деревню и хотя бы втайне посмотреть на своих бывших односельчан - и свою невесту. Но каждый раз он убеждал себя в том, что это глупость. И даже почти сам поверил в это, когда увидел Блескотрона, предлагавшего всем желающим забавную маску, которая дарила надевшему ее новый облик на некоторое время. Он не сомневался, что истинный его облик испугает односельчан, но вот если скрыть настоящее лицо под чужой личиной... Рывком поднявшись со скамьи, Драугрин подошел к Блескотрону и нетерпеливо окликнул его. Тот весело замигал лампочками в ответ и с готовностью спросил: - Хочешь повеселиться? - Да, - кивнул Драугрин.
11 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (5)