Глава III
18 августа 2014 г., 18:53
Неуверенно спустив ноги с кровати, Харан поднялся и выглянул в окно. Сильный ночной дождь размыл дорогу, превращая её в грязевое месиво. Мальчику стало грустно от этой унылой картины. Развернувшись, он взял свою одежду.
— Доброе утро, — поздоровался Харан, заходя на кухню. — Тебе приготовить завтрак?
— Тебе? — хмыкнул Исор. — Ты же вроде бы мне всё «выкал», а теперь уже на «ты»?
— Ну… — замялся мальчик, краснея до кончиков ушей. — Простите, так само получилось…
— Да ладно тебе, — засмеялся парень, — зови, как хочешь!
Харан впервые видел, чтобы Исор смеялся так естественно и непринуждённо, от этого мальчик сам расплылся в улыбке.
— Так что там с завтраком? — раздался слегка раздраженный голос.
— Сейчас, что-нибудь придумаю, — засуетился блондин.
Сидя за столом, они обсуждали погоду. Тем временем дождь возобновился. Капли громко ударялись о крышу, от чего кухонька наполнилась грохотом. Лицо мальчика вновь стало грустным.
— Не люблю дождь, — тихо произнёс Харан.
— Зато я люблю, — хмыкнул Исор, откидываясь на спинку обшарпанного стула.
— Почему? — блондин поднял глаза на парня.
— Ты так любишь задавать вопросы, — равнодушно произнёс он.
— Прости, если обидел, — виновато прошептал Харан. — Я не хотел.
— Ты просто слишком любопытный, а ненавижу таких людей.
— Ты много чего ненавидишь, — заметил мальчик.
— Ты прав, — кивнул Исор.
Тем временем дождь только усиливался, грязь на улице стояла невообразимая, в целях собственной безопасности жители этого городка решили остаться дома.
— Не пойду на работу, — бросил Исор, вставая из-за стола.
— А разве так можно? — удивился мальчик.
— Мне можно, — отмахнулся парень, выходя с кухни.
— А кем ты работаешь? — поинтересовался блондин, выходя следом.
— Я же говорил, что ненавижу вопросы!
— Прости, — извинился Харан, краснея.
— Если хочешь поговорить, можешь рассказать мне про себя, — довольно добродушно, без сарказма, произнёс Исор.
— А что именно? — мальчик присел на кровать, напротив кресла, в котором удобно устроился его сожитель.
— Ну, можешь начать с рождения…
— Вам нужна моя биография? — улыбнулся мальчик, обнажая «заячьи» зубки.
— Ага, можешь издать её, а потом я попрошу у тебя автограф, — Исор закинул ногу на ногу.
Капли больше не грохотали, значит, дождь наконец-то прекратился. Но надолго ли? Парень, дотянувшись до занавесок, задёрнул окно. Поэтому, комната почти погрязла в темноте.
— Ну, начинай! — приказал парень, садясь в прежнюю позу.
— Эм… — замялся Харан, не зная, что говорить. Ведь он никогда раньше не рассказывал о себе. — Я родился в этом городе. Чуть больше восемнадцати лет назад. Мама родила меня в приюте, где я провёл всё это время.
— Скучно, — наигранно зевнул Исор.
— Прости, из меня плохой рассказчик.
— Твоя мама умерла? — догадался парень, Харан кивнул.
— Да, во время родов.
— Когда ты стал совершеннолетним, тебя выперли из приюта, — продолжал Исор, Харан снова кивнул. — Денег нет, решил стать проституткой?
Мальчик смутился и опустил взгляд вниз.
— У меня не было другого выбора, — неуверенно прошептал он.
— Сколько раз тебе повторять?! — холодно спросил Исор. — Выбор есть всегда!
— Да? — изумился Харан. — И что бы ты мне предложил сделать? Умереть без еды? Или может замёрзнуть?!
— Ты просто не искал нужный путь.
— Ты всегда так говоришь, — продолжал настаивать мальчик. Он уже разошелся не на шутку. Злость кипела, грозясь расплескаться. — Философ недоделанный!
Последнюю фразу мальчик бросил не думая, только потом он понял, что Исор может обидеться. Но, не смотря на все опасения, парень громко расхохотался.
— И чего ты завёлся, — спросил он спустя время, успокаиваясь. — Не знал, что ты можешь так злиться.
— Прости, — тихо прошептал Харан.
Весь оставшийся день дождь то шёл, то прекращался. На улице резко похолодало, поэтому в бараках, утопающих в грязи, тоже стало холодно.
— Знаешь, что я думаю? — спросил Исор у блондина, поднимая его руку за край рукава свитера.
— Нет, — отозвался Харан, — мысли я читать, к счастью, не умею.
— Почему к счастью? — поинтересовался парень, внимательно слушая ответ.
— Не знаю, — беззаботно пожал плечами блондин. — Просто, мысли — это личная вещь каждого, а вторгаться в них это как-то нагло.
— Согласен, — кивнул Исор. — Хоть одно умное слово от тебя.
— Так, что ты хотел? — напомнил мальчик.
— Тебе нужно купить новый свитер.
— Этот ещё нормальный, — отмахнулся Харан.
— Ага, как же, — усмехнулся Исор, оглядывая темную вещь, покрытый жирными пятнами, которые никак не желали выстирываться. Ткань на локтях почти совсем протерлась. Это вязаное изделие выглядело очень жалко.
— И к тому же, у меня нет денег, — отозвался мальчик.
— Когда у тебя был день рождения? — поинтересовался парень.
— Чуть больше месяца назад, — моментально ответил Харан.
— Это будет моим запоздалым подарком, — улыбнулся Исор, включая свет.
— Почему ты так заботишься обо мне? — стало интересно мальчику.
— Забочусь? — удивился парень. — Ты слишком много о себе думаешь! Мне просто не нравится твой свитер.
— И всё же — это забота, — тихо прошептал Харан себе под нос, но Исор, услышав это, тихо прыснул.
— Думай, что хочешь, самовлюблённый индюк, — пропел он.