Глава первая.
15 августа 2014 г., 18:18
Я медленно раскладывала вещи по чемодану. В голове было пусто, я ощущала тупое чувство неизбежности. Пока, старая привычная мне жизнь. Здравствуй, неизвестность.
Полчаса назад я пришла домой. Сын был в садике, и я надеялась посидеть в тишине. Чего мне, кстати, не удалось. В дверь позвонили. Я устало поднялась с кровати и направилась в коридор. Открыв дверь, я увидела Валентину Михайловну, которая смотрела на меня с таким видом, будто я - враг всего советского народа.
- Явилась! Где же ты была, голубушка? На свиданки с ухажерами бегала, да?
- И вам добрый день, Валентина Михайловна.
- Ишь какая вежливая стала! - женщина уперла руки в бока и посмотрела на меня, как на последнего котенка в ведре, не желающего уже потонуть. - Выселяйся! После того, что вы тут устроили, немедленно выселяйся!
- Позвольте спросить, а в чем моя вина? - спокойно задала я вопрос. Подобные заявления часто приходили в мой адрес, так что я уже привыкла.
- Она еще спрашивает! - фыркнула бабулька, - Кто затопил соседей, а?! Они теперь жалобу написать на меня хотят! На меня, честную женщину, что приютила мать-одиночку, что пригрела их, приняла как родных!.. - Валентину Михайловну унесло в список ее воображаемых заслуг передо мной. На самом деле, она совсем не такая идеальная, я бы даже сказала наоборот. Денег за простую коммуналку она просила, как за дворец. Да еще и половина имеющейся техники не работало.
- Так я бы их не затопила, если бы кран в порядке был!
- А кто же его сломал? - прищурила бабка глаза, а потом вздохнула, - Ох, совсем вы меня, бедной старой женщине сломали всю технику в доме... Неблагодарные!
Я глубоко вдохнула и посмотрела Валентине Михайловне в глаза.
- Мы ничего не ломали. Даже постарались починить что-нибудь, но все в таком состоянии...
- Мне не нужны ваши оправдания! - бабуська поджала губы, - Выселяйтесь!
Сдаваться я не собиралась. Пусть квартира не самая лучшая, а хозяйка каждый день пьет кровь в буквальном смысле... от садика и школы недалеко. Да и работу я нашла неподалеку. Словом, так я боролась с Валентиной Михайловной следующие полчаса.
- Прочь из моего дома! Я милицию позову! - пенсионерка была готова бросится на меня, - Выметайся!
- Да не нужна мне ваша хилая квартирка! Жизни здесь нет! Я сама уйду! - и захлопнула дверь перед носом Валентины Михайловны.
- Аргх! Кошмар! - я пнула тумбочку, на которой лежало старое зеркало, но тут же взвыла. Отлично, теперь и не ходить, а хромать буду...
Ну что же, нужно уметь отвечать за свои слова и поступки. Придется собираться, раз объявила об этом на всю Ивановскою. Да еще и так грубо себя повела, все-таки, старая больная женщина... нет. Только не жалость. Только не это.
Наконец, все готово. У нас с сыном удивительно мало вещей. Это так, к справке. Я уже чувствовала, как Валентина Михайловна стоит за дверью и буравит взглядом звонок, решая, сейчас позвонить, или подождать, пока мы не уберемся.
Когда я вышла из квартиры, то никого не увидела. Возможно, это и к лучшему. Закрыв дверь на ключ и положив его под дверной коврик, я взяла Мишу за руку и мы пошли по лестницу. Впереди нас ждала электричка, которая привезет нас к моей маме. А дальше - по обстоятельствам.
Примечания:
Ну, глава получилась довольно скучной и вялой по сравнению с предыдущей, но она обязательна. После нее начнется более интересные события. Хотя кому я это важно? Читает-то один человек меня.