ID работы: 2272410

Желтая страна

Джен
PG-13
Завершён
24
Размер:
49 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 74 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 14. В реальности

Настройки текста
Комната, в которой я «очнулся» мне совсем не понравилась. Пустая она была слишком. Сразу вспомнилось место в лаборатории, где оказывались приборы, которые, возможно, будут уничтожены, а возможно — восстановлены. Но ведь не мог же профессор решить меня разобрать, да? Впрочем, он мог решить меня восстановить. Но тогда зачем сюда? — И всё-таки, я не могу в это поверить, — донесся откуда-то его голос. — Чтобы Элек и умер… Нет. — Но он не включается, и исправен, — возразил профессору голос его ассистентки. Вот только её теперь не хватало! — Виктор Иванович, я понимаю, что это невыносимо, но нельзя представить, что… — Есть причина. Должна быть, Машенька. Я не верю, что он взял и выключился, и после вовсе перестал существовать, оставив только тело на месте. — Но, может, все потому что с Серёжей такое? Вдруг они связаны достаточно сильно, чтобы?.. — она осеклась. — Они ведь близнецы, точнее, Элек копия, и раз они даже смогли встретиться, то не могли ли привязаться настолько, чтобы?.. — Нет, это уже какие-то глупости, — довольно резко возразил профессор и добавил, словно смущенный: — Серёжа не умер, он наверняка придёт в себя. Поэтому, Элек не должен… Разговор их немного мне не нравился. Хотя нет, не немного. Больше чем немного. Ну и, понятно, я решил, что пора бы показаться. И вышел из комнаты. Лучше б я не торопился. Громкий вопль Марии Петровны, должно быть, слышали везде. Профессор же застыл, будто обратившись в статую. Я, конечно, подошёл к нему, что ни капли не помогло. — Профессор, — позвал я, осторожно дернув создателя за рукав. Ноль реакции. Только его ассистентка перестала кричать и уже как-то нервно улыбалась, глядя на меня. — Ну Вы что, я же живой! — Э… Элек… — выдохнул он и вдруг крепко обнял меня. С одной стороны, надо бы было вырваться. Времени-то нет, как ни жаль. С другой стороны, я просто не мог сбежать теперь. Потому что бедный профессор этого бы не выдержал. Он решил бы, что ему показалось и… лучше об этом не думать. — Мой мальчик… так ты?.. Ты не?.. — Не умер. Что с Серёжей? Он в больнице? В какой? Где это? Мне нужно к нему. Долго нас не было? Тьфу, в смысле, долго мы в отключке? — эта череда вопросов вырвалась из меня будто бы сама, не дав задуматься о том, готов ли профессор мне теперь отвечать. Готов или нет, а должен хоть что-то сказать. А я должен бежать! Сережу точно так легко не отпустят, он ж весь в аппаратуре! Пока сообразят, пока проверят, пока выпишут. Н-да, действовать явно придётся мне. Как ни крути. А потому надо как можно скорее успокоить профессора, убедить, что все прекрасно. — П… почти четыре дня, — пролепетала Мария Петровна. — А б… больница та, ну… как её? Та, рядом с парком, ты был там… — А, да. Спасибо, — кивнул я, и тут профессор вздрогнул. — Элек, если ты хочешь, мы тебя отвезем. Уже ночь, знаешь… Но ты мне не расскажешь, что с тобой случилось? — Мне бегом быстрее, — улыбнулся я, подняв взгляд на создателя, — а рассказать расскажу, но потом, а то Вы решите, что я не в своём уме. Мне нужно спешить, очень нужно. А потом все объясню, обязательно. Вы, главное не переживайте. Но поймите — от этого очень многое зависит. — Даже если так, тебя не пустят в больницу, уже поздно, — слабо возразил профессор, выпуская меня из объятий. — Малыш, я не против того, чтобы ты поспешил к нему, но ты к нему не попадешь. — Это если стану спрашивать, пустят ли меня. А я не стану, — заявил я, вполне серьезно. — Мне сейчас плевать на то, как правильно, мой брат там, и он в сознании, я это знаю. — Вот как? — поднял брови профессор. — Брат? Я было даже смутился. Правда, наши отношения изменились, но профессор-то не знает об этом. И никто, потому что этого никто и не видел. Но уж с чего мне этого стесняться? Ведь так даже правильнее. Странно это, быть точной копией человека и притом не быть с ним даже в отдаленном родстве. А так… — Да. Именно так. Поэтому я никак не могу здесь оставаться, и мне плевать на время — потому что надо торопиться. — Что ж, — ученый вдруг улыбнулся, — беги, мой мальчик.

***

Как говорят — дважды ему повторять не пришлось. Я почти тут же выбежал прочь из лаборатории, но… но кинулся вовсе не к больнице. К библиотеке. Мне было немного страшно от мысли, что я встречу там этого «внука Урфина» или что библиотека рухнула — а что, мы же вот чуть не умерли с Сергеем, так отчего она должна была устоять? К Сереже мне хотелось много-много больше, чем к какой-то там книге, пусть и волшебной. Но никак нельзя было теперь пойти на поводу своих желаний. На нас понадеялись. Это важно. И времени действительно немного. Да, говорят, зло не дремлет. Но стоит надеяться, что все же, колдун сейчас мирно спит. Это если они так умеют. К моему облегчению, библиотека стояла себе преспокойно. И вход в нее не охранялся никем страшным. Вообще, вокруг было пусто. Так что проникнуть в здание было легко. Где лежала книга я помнил, но теперь стоило опасаться, что колдун ее забрал, перенес или же просто охраняет. С каждым шагом по знакомой библиотеке мне было все больше жаль, что Сергей не со мной. Странный страх сковывал. Скрип половиц… шагать сложновато. Потому что все ждёшь, что кто-то сзади. И ведь рациональная часть меня, робот, отлично знает, что никого тут нет, никто не двигается, но живая… живую уже не победить, к счастью. Но только теперь ей видится в каждой полке злой колдун, слышится в каждом собственном шаге чужой, а ещё хуже — представляется, что волшебник мог бы и вообще перемещаться не по-человечески, и тогда его было бы не засечь. Однако же, как бы то ни было, книгу я увидел. Подошёл к ней. И даже взял в руки. Ничего не произошло, за спиной у меня не раздалось жуткого хохота, и вообще все было так прекрасно и спокойно, что я засомневался в реальности происходящего. Как, без препятствий? Так бывает? Похоже… Во дворе у библиотеки я задумался. Книгу надо сжечь. Как? Спичек у меня, ясное дело, нет, вокруг ничто не горит. Да, надо было подумать раньше. Интересно, почему я этого не сделал? И что теперь? Теперь я хочу к Сергею. И мне уже все равно. Там, в больнице, может и есть что-то, что поможет уничтожить книгу. Тем более, лучше сделать это вдвоём. Приключение ведь общее. Теперь мне даже не было страшно, хотя уж сейчас-то волшебнику было куда проще забрать книгу. Или, может, это и вообще не она, раз её не охраняли? Да нет, она, я уверен. А он… Мог решить, что она бесполезна. Она тут ведь не работает, насколько я понял. Вот он и оставил книгу без присмотра. И не расстроится, если мы её уничтожим. Да, а как странно уничтожать книгу, да ещё и утаскивать её перед этим из библиотеки. Чтобы я таким занимался! Это больше, чем странно. Но, с другой стороны, последнее время очень немного нестранных вещей происходит, нужно просто с этим смириться.

***

Я почти не заметил, как оказался в больнице. Как проскользнул мимо дежурной сестры, как нашел палату Сергея (поиски эти были совершенно странными, меня будто вело что-то), я просто не могу понять. Все было так смутно, и лишь когда я встретился взглядом с Сережей, я будто пришел в себя. — Прохлаждаешься? — весело улыбнулся я. Он улыбнулся мне в ответ и пожал плечами: — Меня отсюда отказались отпускать. Вот я тебя и жду. Ко мне даже Рэсси успел прибежать, сказал, что ты уже должен быть тут. Профессор его послал… А ты что-то долго. Неужели без меня уничтожил эту книжку, а? — но обиженным он не казался. — Нет, я ее принес, — протянув ему предмет, возразил я. Сергей взял книгу в руки, и в этот момент ко мне подошел Рэсси. И я, конечно, склонился, чтобы погладить его. Кажется, мы так давно не виделись. А прошло лишь то время, что мы были в Волшебной Стране. — Сожжем? — Как будто можно поступить иначе, — фыркнул друг. — Нас об этом просили. Хотя, грустно немного. Последний кусочек волшебства — прочь. — Волшебство нам в с тобой ничего доброго не сделало, — напомнил я, несколько хмуро. — Да, может, но тем не менее… — парень тихо вздохнул, — а это ведь, как я понял, книжка этой самой Виллины? То есть, она останется без волшебной книги? — Нет, это наш мир останется без волшебной книги. Волшебная Страна станет окончательно нематериальной. И тогда, я думаю, все вернется. Все маленькие человечки, блеск и великолепие, свет и доброта… То есть, доброта-то там все-таки осталась, пожалуй. Понимаешь, сказка будет сказкой. В реальности ей немного не место. Сережа задумчиво посмотрел на меня, отложив книгу на тумбочку у кровати. — Ты тоже сказка, — пробормотал он, — так даже профессор сказал… Но если ты попытаешься исчезнуть, я тебя не пущу! — Не волнуйся, я все-таки не волшебная, а фантастическая сказка, не исчезну, — пообещал я. — Есть чем поджечь? Хотя, конечно, в больнице… Надо отсюда уйти, как ты думаешь? — А как мы уйдем-то? Через окошко? — А почему нет? Это же первый этаж. — Нет уж. Хватит беготни, — покачал головой Сережа, достав из все той же тумбочки зажигалку. — Папа оставил, как я понял. Или еще кто забыл. Открой окошко, вот и все. Там, внизу, трава, так что… — Это пожароопасно, Сергей, — тут же перебил его я. — Поэтому, будь готов тушить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.