Глава 1. Библиотека
23 августа 2014 г., 00:08
В читальном зале городской библиотеки почти всегда царит спокойствие. Именно поэтому меньше всего в этом месте хочется вести диалоги. Мне, во всяком случае. Но именно сегодня мои друзья решили доказать мне, что они не согласны с этим моим мнением. Поэтому, я не слишком удивился, когда в который раз за день услышал:
— Привет, Эл.
Отвечать на это приветствие как следует у меня не было ни сил, ни желания. Да сколько можно?! Каждый человек, которого я знаю, считает своим долгом сегодня меня оторвать от чтения. Впрочем, из тех кого я не знаю тоже нашлись желающие.
— Гм… — растерянно протянул я, не отрываясь от чтения.
— Не понял… А где «Привет, друг. Давно не виделись»? — обиженно спросил Сережа. Я неопределенно пожал плечами. — Ну и что это значит? Издеваешься, да?!
— Нет, — протянул я, осознавая, что он не оставит меня в покое. Похоже, мне так и не удастся дочитать эту книгу.
— Послушай ты, обнаглевший кусок металла!.. — грозно начал Сережа, но я решительно перебил его.
— Что тебе нужно?
— Немного дружелюбия, — язвительно ответил он.
Мне ничего не оставалось, как только отложить книгу и сосредоточить свое внимание на человеке. Не сложно понять, почему он так возмущен. Он ведь только сегодня вернулся из летнего лагеря.
— Прости, — виновато улыбнулся я. — Просто я устал…
— Ты? — не поверил мне Сережа. — Ты и устал? Это отчего же? Что могло тебя утомить?
— Не поверишь — люди, — серьезно ответил я.
Дело в том, что я и сам слабо верил в свои слова. Ну разве я могу устать? Только потому что каждые полчаса кто-нибудь обязательно приходит ко мне сюда? Может, я и ошибаюсь с определением. Но работа и без того продвигается медленно. За весь день я едва ли собрал половину нужной мне информации. А это несколько странно. И весьма неприятно. Ведь я привык работать намного быстрее.
— Это как же они умудрились? — уже заинтересованно спросил Сережа.
— Как? Да очень просто. Приходили, задавали вопросы… Ну, или говоря проще — отвлекали. Дело не в этом. Их было так много… Особенно незнакомых. И все говорили, в той или иной вариации: «Ну ты же компьютер, ты любишь решать задачи. А я — бедный человек, я так не могу…» — я криво усмехнулся. Сережа — это было хорошо заметно — колебался, очевидно, решая: пожалеть меня или все же спросить, чем это отличается от того, что происходит в другие дни. Чтобы зря его не мучить, я заметил. — Не то, чтобы мне не нравилось им помогать. Это правильно и обычно это меня не тяготит. Просто мне кажется, я все же имею право иногда оставаться в одиночестве. Мне хватило бы дня… А еще, насколько мне известно, в библиотеке полагается читать, а не разговаривать.
— Знаешь, — задумчиво протянул Сережа. — Меня в твоем рассказе только одно смущает. Зачем это им решать задачи, если лето?
— Если честно, мне не приходил этот вопрос в голову, — признался я. Впрочем, мне это и не могло прийти в голову, потому что я готов решать задачи вне зависимости от сезона. Но вот зачем это людям, особенно если они не сами хотят их решить, а просят меня?
— Как-то это странно… Впрочем, не важно. Что же ты такое читаешь, что не можешь оторваться?
— Не думаю, что тебе нужно знать, — покачал головой я, вспомнив реакцию всех остальных.
— А ты не думай, а отвечай, — посоветовал Сережа. Я нахмурился. Нет, конечно, иногда это очень даже полезно. В армии, например. Но в остальном… А в остальном лучше все же думать вначале.
Прежде чем я успел поделиться с Серёжей этим соображением, он поднял книгу со стола и с недоумением уставился на обложку. А потом, с явным непониманием, посмотрел на меня.
— Детская сказка? Эл, ты серьёзно?! — недоверчиво спросил он.
— И ты туда же… — разочарованно пробормотал я. — Надоели вы мне сегодня… «Эл, ты серьёзно?», «У тебя, что, слетела программа?», «Ты, наверное, перегрелся…» Ну и то, что побило все рекорды, — возмущённо повторял слова друзей я. — «Эл, а ты не заболел? Голова не болит?»
Сережа прыснул, а потом и вовсе рассмеялся в голос. Вот все бы этому человеку смеяться… Я ведь ему вполне серьезно все это говорил, а он… Впрочем, я уже привык к подобному. Просто именно сегодня… именно сегодня мне все это портит настроение.
— Смейся, смейся, — отвернулся я. — А вот если у меня правда что-то с программой случится, то вы все пожалеете…
— Это угроза? — с широкой улыбкой спросил Сережа. Но прежде чем я успел ответить, он резко сменил тему. — Ну, а если серьезно, то… Зачем ты ее читаешь?
— Не «ее», а «их». Книг ведь шесть, — поправил я. — И потом, что за странный вопрос? Зачем читают книги?
— Так, стоп. Ты не понял вопроса. Всю эту ересь, про расширение кругозора и развитие воображения, я без тебя знаю. Мне нужна первопричина. Ты пришел в библиотеку. Взял книгу. Но, против обыкновения, это не серьезная литература, а детская сказка. Почему это произошло?
— Во-первых, ты не прав. Это — не ересь. Во-вторых, ты тоже не прав. Это серьезная литература. В этой сказке описаны не только приключения и волшебство. История этой страны, а так же ее география. Пусть ее нет на самом деле, но представить очень несложно, — заметив откровенно скучающий взгляд друга, я добавил. — А еще мне обидно, что у меня не было детства. Это ведь то, что люди потом вспоминают. О чем буду вспоминать я? О формулах? Но это не лучшие воспоминания… — я вздохнул. Вообще-то я старался не задумываться обо всем этом, но иногда все равно приходило в голову…
— И это все? — смущенно осведомился Сережа, старательно пряча взгляд куда-то в пол. Похоже, он не ожидал услышать от меня подобное.
— Нет, не все, — уже более жизнерадостно сообщил я. — На самом деле… меня интересует Желтая Страна.