ID работы: 2274947

Серая Львица

Гет
R
Завершён
458
автор
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 107 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Примечания:
Женщина прикрыла глаза, просчитывая возможные пути развития ее авантюры, пока пара служанок собирали ее на свадьбу. Она прибыла в Королевскую Гавань несколько дней назад, и за это время она ни разу не пересеклась с отцом, что невероятно напрягало. Лорд Тайвин не из тех, кто слепо верит письмам своих не самых преданных сторонников, а значит либо план Тианы уже раскрыт, либо в Королевской Гавани происходит что-то столь важное, что смерть или жизнь одного мятежного короля не играет особой роли. Зато она вдоволь пообщалась и с сестрой, и с племянником. Ненависть, лишь усилившаяся после отправки Джейме на Стену, в словах Серсеи ни чуть ее не удивила, а вот блестевшие похотью и низменным садизмом глаза Джоффри заставили сильно пожалеть о решении приехать сюда. Тия успела забыть, какого монстра породила ее сестра. Не обошла ее своим вниманием и будущая королева: красотка-Маргери просто не замолкала, кружа вокруг разноглазой львицы, но о брате не спросила ни разу, а мерзкая ухмылка, пляшущая в глазах старухи, то есть леди Оленны, будила очень нехорошие предчувствия. К сожалению, Санса, бледной тенью скользившая по замку, в ее присутствии, казалось, проглатывала язык и предпочитала никогда не оставаться с ней наедине, поэтому предупредить ее у женщины не было решительно никакого шанса. Внимательно осмотрев себя, львица удовлетворенно кивнула собственному отражению. Ее длинные волосы были собраны в сложную прическу, состоящую из немыслимого числа тонких и толстых кос. Белое атласное платье с серебряным шитьем плотно облегало стройное тело, после родов приобретшее небольшую округлость и мягкость, на тонких плечах ярким контрастом выделялся ланнистерский плащ. А блестящий взгляд разноцветных глаз служанки подчеркнули черной краской на манер дорнийских красавиц, заверив, что с приездом принца Оберина в Королевскую Гавань это стало безумно модно. Из всего ее изящно-холодного, словно чистый прозрачный лед Севера, образа выбивалось лишь тяжелое ожерелье, медно-железной вязью обнимающее тонкую шею. Пора было отправляться на свадьбу Джоффри. Она намерено опоздала на вручение подарков, стремясь создать как можно больше шума и возмущений, чтобы была возможность незаметно увести Сансу. Дойдя до королевского стола, Тиана застала интересную в своей омерзительности картину. Тирион, скрепя зубами, наливал вино в кубок злорадно усмехающемуся Джоффри, высокородные же гости по-плебейски заливались смехом, наслаждаясь издевательством над уродцем, коим они считали ее брата. Передернув плечами и с ненавистью найдя глазами сестру и отца, блондинка приблизилась к племяннику. — Мой король, мой дорогой племянник, я приношу свои искренние извинения за опоздание, но надеюсь подарок искупит мою вину. Отвлекшийся от Беса Джоффри шагнул к блондинке и коснулся ее волос, все еще держа в руках кубок. — Тетя, я вижу, на что вы потратили это время. Своей красотой вы затмили мою невесту. Тиана склонила голову, принимая прикосновение и закусывая губу. Ей захотелось то ли рассмеяться от осознания того, что породила ее сестра, то ли отшатнуться в омерзении, потому что ее племянник был переполнен похотью и безумием больше, чем Роберт Баратеон и Эйгон Таргариен вместе. — Позвольте вручить вам подарок, — сделав шаг назад, вновь заговорила девушка, — Я привезла вам головы предателей, — она едва шевельнула рукой, отмечая мимоходом как наполняются слезами такие же голубые, как у брата, глаза Сансы и как к ней пробирается человек Мизинца в шутовской одежде, — Пожалуй, мне стоит озвучить их имена. Поприветствуйте, Уолдер Фрей и Русе Болтон, — с этими словами львица откинула крышку ларца, демонстрируя хорошо сохранившиеся, благодаря усилиям мейстеров, головы бывших лордов Севера. — ТЫ! — Джоффри затрясло, тонкая верхняя губа его приподнялась, показывая зубы, бледные щеки окрасились некрасивым гневным румянцем. Он залпом выпил вино из кубка и отбросил его. Подскочив к Тиане, юноша дернул завязки ее плаща, — ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НОСИТЬ ЦВЕТА ЛАННИСТЕРОВ! СТАРКОВСКАЯ ШЛЮХА! Поняв, что Санса все еще в зале, девушка, не изменившись в лице, спокойно сняла плащ и кинула его под ноги королю. — Кому меня продали, той шлюхой я и стала. Хотя твоей матери не помешало это стать шлюхой не только Роберта, но и Джейме, твоего отца. — ЗАТКНИСЬ! — завизжал Джоффри и замахнулся, но Тия без труда перехватила его руку. — Не смей поднимать на меня руку, бастард. Открывший было рот для новых оскорблений, юноша захрипел и повалился на землю. Львица опустилась на колени, внимательно глядя на племянника. Мальчик умирал, и это было лишь помехой для нее, а учитывая ссору и ненависть Серсеи к ней, было очевидно, кого отправят на плаху. Проклятье! Надо было убираться отсюда. — ДЖОФФРИ! Кто-нибудь! Лекаря! Чего вы стоите! — крик подбежавшей к блондину королевы потонул в шепотках толпы. Король одной рукой вцепился в платье тети, а другой царапал горло, страшно хрипя в безуспешной попытке вздохнуть. Серсея яростно оттолкнула сестру, укладывая сына на свои колени. Покачав головой, Тиана поднялась. Внезапно толпа дружно ахнула. Успевшая спуститься с помоста и почти отошедшая от места трагедии и затерявшаяся среди пестрых лордов, львица обернулась. Джоффри из последних сил поднял руку, указывая на своего убийцу, на взявшего отброшенный королем кубок Тириона. — Арестуйте их! Арестуйте моих брата и сестру! — Седьмое пекло, — пробормотала Тия, окруженная золотыми стражами.

***

Тиана мерила шагами тюремную камеру, куда ее любезно кинули с братом. Подол ее платья безнадежно испортился, превратившись в серую тряпку. Тирион, сидя на узкой низкой деревянной скамье, заменявшей в помещении кровать, методично сжимал и разжимал кулаки, что-то напряженно обдумывая. Наконец, он заговорил: — Клянусь Богами, если ты подставила Сансу… — Успокойся. Я приехала-то за ней только, это ты вздумал отравить нашего премилого племянника на его же свадьбе, — блондинка фыркнула, остановившись напротив близнеца. — Это был не я, — качнул головой Бес. — Что ж, в невиновности друг друга мы можем быть уверены. Но тогда кто? — присев рядом с братом, задала в пустоту вопрос Тия. В ответ комната погрузилась в тишину, нарушаемой лишь едва слышными проклятьями Тириона, пытающего найти выход из того дерьма, в котором они оказались. Тем же занималась и Тиана. Обоих Ланнистеров незаметно для них сморил сон. Проснулись они от лязга открывшейся двери. В камеру шагнул сиятельный лорд Тайвин. Окинув взглядом своих детей, он отметил помятый вид Тириона и опухшую щеку Тианы, близнецы сопротивлялись, а гвардейцы не церемонились. — Санса Старк исчезла, вы обвиняетесь в заговоре против короля Джоффри и его убийстве. Ничего не хотите мне сказать? — мужчина вздохнул, не получив ответа, — Серсея жаждет вашей крови, в особенности твоей, Тиана. Но все же, вы мои дети, поэтому я предлагаю вам жизнь в обмен на признание вины.  — Жизнь? И как же ты это сделаешь, отец? — сделал ударение на последнем слове Тирион. — Ты наденешь черное и отправишься на Стену, а твоя сестра уйдет в Молчаливые сестры. — Сестры и Стена. Отлично. — Если я соглашусь, мой обет будет приниматься в Королевской Гавани? — Да. — Я согласна. Тирион удивленно воззрился на сестру. — Тирион? — Я обдумаю твоё щедрое предложение. — Через час вас отведут на суд. Помните, согласиться должны оба, — с этими словами Тайвин покинул камеру. Как и сказала отец, за ними явились через час. В цепях протащив их сквозь гневную толпу, которая за мученической смертью короля забыла его грехи, их поставили перед глазами судей: Серсеи, Тайвина и Оберина. — Тирион, из дома Ланнистеров, и Тиана, из дома Старков, урожденная Ланнистер, королева-регент обвиняет вас в заговоре с целью убийства короля, — Тайвин впился глазами в лица своих младших близнецов, надеясь, что они приняли его протянутую руку помощи. Он так сосредоточиться на них, что голос Серсеи заставил его еле заметно вздрогнуть. — Прежде чем они начнут лгать в свою защиту, у меня есть свидетель. Шая, шлюха моего брата. Тирион обернулся на звук до боли знакомых шагов, удивленный ими больше, чем словами старшей сестры. К трибуне, скромно улыбаясь, подошла темноволосая девушка в легком платье, что так выгодно подчеркивало ее фигуру. — Назовись, — жестко потребовал десница. — Я Шая, милорд. — Чем ты занимаешься, дитя? — улыбнулся Оберин. — Я шлюха, милорд, — потупила глаза девушка. — Ты знакома с моим братом? — Серсея в предвкушении подалась вперед, ее глаза лихорадочно блестели. — О да, миледи. Я была его шлюхой со времен битвы у Зеленого Трезубца. Он просил называть его не иначе, как мой гигант Ланнистер, — по залу прокатился смех, Мартелл тактично отвернулся, пряча белозубую усмешку. Бес же в бешенстве сжал кулаки так, словно в его руках была шея этой продажной девки. — Ты знала, что-нибудь о его планах? — Он постоянно переписывался со своей сестрой и держал ее в курсе всех событий и замыслов королевского совета. Он не раз говорил, что скоро сядет на Железный Трон вместе со своей возлюбленной Тией. — Как же он собирался это сделать? — Он собирался убить короля Джоффри, а затем милорда Томмена и миледи Мирцеллу. А вас, Ваше Высочество, и вашего отца, лорда Тайвина, он собирался вздернуть на виселице, да так там и оставить на потеху воронам. — ТЫ ЛЖЕШЬ! — Полумуж рванулся вперед в тщетной попытке схватить предательницу, но руки Тианы дернули его назад. По залу тут же прошелся шепот, подогретый словами Шаи и бесконечными слухами о Джейме и Серсее. «Видели? Видели как она его обнимает?» «А точно. Девчонка может и шлюха, но говорит правду». «Мерзость. Он же карлик! Я могла бы понять, будь это Цареубийца, но Бес…» — Тихо, — Тайвин недовольно обвел взглядом переполненный зал, — Это все, что ты можешь сказать суду? — Да, милорд. — Тогда ступай. Тирион, из дома Ланнистеров, и Тиана, из дома Старков, урожденная Ланнистер, вам есть что сказать суду? — Да, мне есть что сказать. Я… Я желаю признаться. Признаться в том, что я спас вас. Спас этот город и ваши ничтожные жизни. Нужно было позволить Станнису убить вас всех. — Тирион! — предостерегающий крик сестры затерялся на фоне жёсткого отцовского: — Ты желаешь признаться? — Да, отец. Я виновен. Виновен. Ты же это хотел услышать? — Ты признаешься, что отравил короля? — Нет, в этом я не виновен. На мне есть более чудовищная вина. Я виновен в том, что я карлик. — Тебя судят не за то, что ты карлик. — О, наоборот. Меня судят за это всю мою жизнь. За то, что я убил твою дражайшую Джоанну. За то, что смел своим рождением омрачить радость от появления Тианы. За то, что утащил подальше от тебя сестру, до того похожую на свою покойницу-мать, что ты давно бы залез ей под юбку! — ЗАМОЛЧИ! КАК ТЫ СМЕЕШЬ СВОИМ ГРЯЗНЫМ ЯЗЫКОМ УПОМИНАТЬ ИМЯ МОЕЙ МАТЕРИ! — Серсея вскочила со своего места, готовая вцепиться в лицо уродцу, оскверняющему светлую память ее матери. — Достаточно. Тебе есть что сказать в свою защиту? — Только одно, я этого не делал. Я не убивал Джоффри, но мне жаль, что я этого не сделал. Видеть, как умирает ваш злобный бастард, мне было приятнее, чем ласки тысячи лживых шлюх. Жаль, что я не то чудовище, которым вы меня считаете. Жаль, что у меня нет яда для всех вас. Я бы с радостью отдал жизнь, чтобы посмотреть, как вы корчитесь в муках. — Отведите заключенного в камеру. — Я не собираюсь умирать за убийство Джоффри. Я знаю, что здесь правосудия мне не дождаться, так что пусть боги решают мою судьбу. Я ТРЕБУЮ СУДА ПОЕДИНКОМ! * — А что ты, Тиана? — десница холодно обратился к дочери. Женщина посмотрел на брата, раскрасневшегося и едва сдерживаемого слёзы ярости и обиды, затем перевела взгляд на прекрасную в собственной ненависти Серсею и довольную получившимся зрелищем толпу. Шанс на спасение был утерян. — Я не убивала бастарда Серсеи.

***

В тюремной камере царила тишина. Близнецы не обмолвились ни словом с тех пор, как их привели с суда. Тирион переживал предательство Шаи, Тиана прощалась с жизнью и пыталась найти им бойца. И у того, и у другой получалось откровенно плохо. — Злишься? — решился заговорить мужчина. — На что? На то, что ты обрек нас на смерть? — Мы можем победить. — У тебя есть кто-то, кто победит Гору? — Бронн. Мой наемник. — Пустое. Серсея купила твою шлюху, которую, я уверена, ты одаривал более, чем щедро, что уж говорить про наемника. — Тогда Пёс. Я слышал, ты приехала с ним. — Он должен был уже покинуть город. — Почему? — Санса. — О, — Тирион облизнул враз пересохшие губы, — Мы трупы. — Да. Комнату снова окутала тишина, но ненадолго. — Гигант Ланнистер, серьезно? — Заткнись. — Как скажешь. Гигант Ланнистер. — Катись в пекло. — Если мы выберемся живыми отсюда, я поделюсь сей забавной историей с Джейме, он оценит. — Я тебя ненавижу. Дружный, немного истерический смех близнецов мягкой волной прокатился по серой тюрьме. Именно в этот момент к их временному жилищу подошел Оберин. Принц Дорнийский был хорош собой. Густые, темные с проседью волосы, большие черные блестящие, как минеральное масло, глаза и смуглая кожа. Он был словно весь пропитан соленым морем своей родины. — Рад видеть, что столь мрачные обстоятельства не заставили вас потерять свое чувство юмора и присутствие духа. — Зачем вы явились сюда, принц? — Тиана сощурилась. — Что вы имеете в виду под словом «сюда»? В Королевскую Гавань или в вашу тюремную камеру? В любом случае, ответ будет один. Справедливость. Близнецы промолчали, лишь одинаковым жестом склонили головы, поощряя гостя продолжать. — Я буду вашим бойцом. Надо полагать, Серсея выставит Гору. — Да, — блондинка не сводила взгляда с визитера. — И что же, вы даже не спросите, виновны ли мы? — так же внимательно рассматривал мужчину. — Ему все равно. Он ищет справедливости, а не правосудия. — О, вы оба так умны, но вы, леди Тиана, еще и красивы, — принц подошел к девушке и приподнял ее лицо, — На свадьбе вы были просто очаровательны. Я не мог не заметить ваши глаза. Быть может, после всего вы присоединитесь ко мне и к моей жене? Я слышал, для вас это не в новинку. — Робб Старк не оценит ваше предложение, — мягко, но уверенно убирая руку дорнийца, ответила Тия. — Ах да. Молодой Волк. Что ж, тогда увидимся завтра на поединке, — попрощался Оберин.

***

Яркое утреннее солнце слепило глаза всем собравшимся на поединок. Тиана в простом сером платье, но хотя бы чистая, им с братом позволили привести себя в порядок, с беспокойством наблюдала как ее боец залпом выпивает полный кубок вина. Готовый сорваться с языка вопрос озвучивает Тирион: — Разумно ли пить перед поединком? — Конечно, но если это вас тревожит, то мы с вами выпьет после моей победы. — Не слишком ли вы самоуверенны? — Вы просто не видели меня в бою, Ваша Милость, — поклонился Тии Оберин и, подхватив начищенный до блеска медный щит и копье, вышел на ристалище. Начало боя было впечатляющим. Змей ловко уворачивался от атак сильного, но неповоротливого Клигана. Мартелл брал быстротой, смесью разных стилей, далеких от рыцарства, и хитростью. Он слепил Гору солнечным светом и точно ранил в сочленение доспехов. Но слишком уверенный в своей победе принц, повалив противника, начал кружить вокруг его, требуя признания. Увлеченный собственной речью, Оберин позволил себя повалить. Надсадно дышащий Клиган навалился на тонкого принца, сжимая огромными ладонями в тяжелых латных перчатках голову дорнийца. — Элия Мартелл. Я убил ее детей. Я изнасиловал ее, а затем раздавил ее голову вот так, — с этими словами голова Красного Змея лопнула и разлетелась на куски, словно спелый арбуз. Крик Элларии Сэнд огласил конец жизней Тириона Ланнистера и Тианы Старк. *** Снова оказавшись в серой камере, но теперь без малейшей возможности выбраться, Тиана не сдерживала слёзы. Острые ногти до крови впились в ладони. Слегка покачиваясь из стороны в сторону, она пустым взглядом смотрела в никуда. Тирион зарылся лицом в длинные волосы сестры, как когда-то в детстве. Не замечая ничего вокруг, они просидели так до глубокой ночи и очнулись лишь от того, что чей-то голос звал их по имени. Стоящий в дверях Варис нетерпеливо махнул рукой, призывая идти за ним. — Идите прямо, затем налево до самого конца. Там вас встретят Бронн, Подрик и корабль, что отвезет леди Тиану к ее супругу. — Как отсюда добраться до покоев десницы? — Тирион! Ты сошел с ума! — Верх по лестнице и направо. Больше не слушая, карлик побежал по лестнице. — Зачем?! Вы же… Проклятье! — Тиана бросилась в след за братом. За ней не спеша отправился и евнух. Тирион ворвался в покои отца, на разворошенной постели угадывались очертания женщины. Хорошо знакомые очертания. — Мой лев, — томный голос разрушил последнюю иллюзию. С яростным рыком Бес бросается к постели. Шая, понявшая, что пришел не тот лев, испуганно вскрикнула и схватилась за нож, но подоспевшая Тия вырвала его из рук шлюхи. — Что ты собрался делать? — Отвернись, — глухо попросил брат. — Только быстрее, — отвернулась женщина и принялась ходить по покоям десницы. Внезапно ее внимание привлек большой меч в богато украшенных ножнах. Потянув его за рукоять в виде львиной головы, она ахнула. В ее руках переливалась под светом свечей и факелов валлирийская сталь. Всегда отличающаяся умом, блондинка быстро поняла, что она держит фамильный меч Старков — Лёд. Тиана нисколько не удивилась сохранности меча и его богатым украшениям, она помнила, как долго Тайвин хотел заполучить такой меч. Подошедший Тирион вместо меча обратил внимание на арбалет. — Нет. Нетнетнетнет. Хватит. Убил свою шлюху и пошли. — Мне надо задать ему один вопрос. Всего один. — С арбалетом в руках? — Уходи. Не жди меня. — Прощай, брат, — Тиана опустилась на колени и крепко обняла близнеца. — Прощай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.