Глава 1.
20 мая 2012 г., 20:01
"Я знаю, что вы ищете". На вид ей было не больше двадцати, рыжие волосы собраны в конский хвост, одета небрежно в темные джинсы и черную куртку. Она уселась без приглашения. "Глаз Одина".
Нейт открыл было рот, чтобы сказать ей, что это не ее дело, но остановился. "Что вы знаете про Глаз Одина?"
"Легенда гласит, что Один принес себя в жертву и провисел на Иггдрасиль, Древе Жизни, девять дней и девять ночей, пронзенный собственным копьем, чтобы познать великую мудрость. По другой версии мифа, Один отдал свой глаз великану Мимиру за право испить из охраняемого великаном источника мудрости. Считается, что отданный Одином глаз так и остался на дне колодца. Многие думают, что глаз Одина реальный артефакт, и что тот, кто завладеет им, познает мудрость богов. Звучит, конечно, бредово, но я действительно считаю, что глаз Одина обладает огромной силой".
Нейт уставился на нее не веря своим ушам. "Ты кто такая, черт возьми? "
"Кассандра Барлоу". Она протянула ему руку. Серебряное кольцо с большим синим сапфиром блестело на ее среднем пальце. "Я, своего рода, археолог".
"Нейтан Дрейк". Нейт пожал её руку. "Да ... э-э, прости, но не слишком ли ты юна…?"
Она улыбнулась. "Я старше, чем выгляжу. И я могу помочь вам, если хотите".
"Слушай, я побывал в таких переделках и такого повидал, что ты и представить себе не можешь. И вряд ли поверишь, если расскажу. Так что спасибо, но я в твоих услугах не нуждаюсь".
"Прости, но я думаю иначе”.
Он наклонил голову. "Извини?"
Она указала на карту, лежащую на столе. "Это побережье не подходит к периоду времени о котором говорится в легенде. Вы не там ищите. В Храме норвежских богов была найдена каменная плита, часть её сейчас находится в Национальном музее Норвегии. На ней надписи, которые и послужили первоисточником истории о том, как Один пожертвовал своим глазом в обмен на мудрость".
Нейт смотрел на нее, пытаясь понять, что у неё на уме. Последнее, что он хотел так это доверится тому, кто поступит так же как Гарри Флинн. "Эта плита...", сказал он. "Хочешь сказать, что она выставлена в музее на всеобщее обозрение? Может еще и фотографии найдутся в Интернете?"
Она покачала головой. "Увы. Но в залах музея она не экспонируется. Время и погодные условия явно не пошли этой штуке на пользу. Так что все, что на ней написано, да еще и на непонятном древнескандинавском диалекте, с трудом можно разобрать. Никто на сто процентов не уверен, о чем именно там говорится. Насколько мне известно, сейчас в музее создана специальная группа, которая занимается ее изучением".
"Ну и какой тогда нам от нее прок?"
"Если мы найдем способ добраться до плиты и сделать хорошие фотографии, или, на худой конец, зарисовать письмена, то один мой хороший знакомый сможет их перевести. Он работал над аналогичным проектом, переводя такие же глифы, но его перевод оказался немного не тем, что хотели услышать его наниматели".
Все это звучало безумно, но Нейт был впечатлен. "Ты предлагаешь мне пробраться в музей?"
"Какой еще музей?" Салли вернулся из бара с тремя бутылками пива. Одну бутылку он поставил перед Нейтом, вторую перед Кассандрой. "Виктор Салливан, к вашим услугам".
"Кассандра Барлоу". Она пожала его руку и подняла бутылку пива в знак благодарности. "Я рассказывала Нейтану про Глаз Одина".
Нейт посмотрел на Салли. Дым его сигары заполнил воздух вокруг. "Хорошо", сказал он, "помнится, ты уже проникал однажды в музей".
"Да, и если ты не забыл, не очень удачно".
"Слушайте", вмешалась Кассандра: "Я не предлагаю вам вламываться в музей посреди бела дня в масках. Я думала провернуть это дело…по-тихому".
Нейт посмотрел на нее в недоумении. "И как ты себе это представляешь?"
Она вздохнула, покачала головой, и рассказала им свой план. Салли одобрительно кивнул. "Неплохо, малышка. Я думаю, это может получится".
"Я рада", сказала она и улыбнулась. Их взгляды встретились и задержались друг на друге чуть дольше, чем это было нужно.
"Это может сработать", сказал Нейт. "Но выдавать себя за федералов ... Я не думаю, что это будет так же просто как в кино. Ты проделывала подобное раньше?"
"Нет. Обычно я работаю на законных основаниях".
Он поднял бровь. "Как археолог?"
"Ты подумал о просеивании грязи и зубных щетках? Нет. Я больше как Индиана Джонс, но я стараюсь придерживаться буквы законы насколько это возможно".
"Хм".
"Кстати, есть еще один нюанс".
Нейт посмотрел на нее. "Нюанс"?
"Нам нужен шлем, который находится у одного коллекционера".
"Шлем? Что еще за шлем?"
"Легенда гласит, что глаз может найти только тот, кто достоин познать мудрость богов, не так ли? И этим самым “достойным” считался Ливтрасир. Ливтрасир и его жена единственные из людей, кому удалось пережить Рагнарек. Так вот, речь о его шлеме".
"Мне вот интересно, если существует источник мудрости, то почему бы просто не выпить из него, и не возиться с каким-то глазом", сказал Нейт.
"Один, отец всех богов, отдал за эту привилегию глаз. Как думаешь, чем придется пожертвовать тебе?"
"Милая", сказал Салли, закусив сигару, "все это очень интересно, но... Сколько может стоить эта штука?"
Кассандра посмотрела на него. "Мы говорим о глазе бога. Вы не можете просто взять и продать его. Что если он попадет не в те руки ... "
"Господи". вздохнул Нейт. "Мне нужна реальная работа, а не уроки скандинавской мифологии".
"Что тебе не нравится?"
"Нас не очень интересуют байки", пояснил Салли.
"Слушай, если глаз Одина существует, то почему его ещё никто не нашел? И вообще, глаз ли это? Я имею ввиду, что если опустить мифологию, это может быть просто метафора. Ты действительно считаешь, что это настоящий глаз? "
"Ты когда-нибудь слышал о гробнице Александра Великого. А слышал, легенды о том, что на гробницу наложено проклятие? Так вот, это не легенда. Как и глаз. Он реален. Я не знаю, как он выглядит, настоящий ли он, всмысле, как человеческий, или это камень, но если мы найдем его, я думаю, что мы сможем использовать его…ну, может даже для получения неплохих денег".
"Проклятие, да?" Салли ткнул светящийся кончик сигары в ее сторону. "Почему мы должны вам верить?"
"Вы не должны. Черт, я просто услышала ваш разговор и подумала, что мы могли бы объединить усилия. Если нет, то я и сама справлюсь". Кассандра встала со стула. "Спасибо за пиво, Виктор".
"Подожди". Нейт поднял руку. "Моей последней работой было ограбление музея, и закончилось это предприятие тем, что мой напарник меня подставил и я три месяца гнил в турецкой тюрьме. После этого в меня палили из военного вертолета в Непале, поезд, на котором я ехал сошел с рельс в Тибете и в итоге я нашел Шамбалу. И Древо Жизни. Кажется, я ничего не упустил. Все это совершенно невероятно для постороннего человека, и знаешь, это не принесло мне ни копейки. Так что, думаю, ты понимаешь, почему я не очень доверяю незнакомцам".
"Вы должны простить Нейта, моя дорогая. У него был тяжелый день". Салли наклонился вперед. "Он хотел сказать: мы очень Вам благодарны и мы с удовольствием принимаем Ваше предложение".
"Эй, стоп. Я не ослышался? Мы? Я отчетливо помню, как ты говорил, что слишком стар для всего этого дерьма и что ты берешь отпуск и валишь в теплые края".
"Стар? Я?" Салли махнул рукой. "Да брось, я силен как бык".
Нейт обратился к Кассандре. "Ты здесь остановилась?"
"Да. Я только из аэропорта и все мои вещи еще в машине".
"Салли, проводишь девушку в ее номер? Мне нужно разузнать побольше о Национальном музее и сделать пару звонков относительно нашего плана".
"Конечно, нет проблем".
"Спасибо". Она встала. "Но уверяю вас, я и сама могу о себе позаботится".