Пролог.
13 августа 2014 г. в 17:38
– Нет, подождите, пробор должен быть сбоку!
– Девушка, может, вы перестанете мешать? Я, наверно, лучше вас знаю.
– Но вы только посмотрите!
– Девушка, прекратите!
– Нет, чёлку на правый бок!
– Девушка, я ещё ничего не делала!
– Но пробор...
– Вы не могли бы покинуть зал? Иначе...
Стоял жаркий августовский день. Кондиционеры не справлялись со свалившейся нагрузкой и угрожающе гудели. Кто-то из мастеров додумался распахнуть окно, но воздух, который врывался в зал, не приносил должной прохлады. Он был насквозь пропитан дорожной пылью, поднимаемой проезжающими автомобилями, и нёс с собой удушающий смог, висевший над нашим небольшим городком уже целую неделю. Мельчайшие пылинки, искрившиеся в лучах полуденного солнца, оседали на крупные зелёные листья пальмы, которая находилась в непосредственной близости от окна.
– Том! Тома! Свет, да прикройте уже кто-нибудь окно! – сердито воскликнула Мариночка.
– Сама прикрой!
– Не могу я! У меня клиент!
– А что? По-моему, не стоит. Разве не чувствуете то непередаваемое амбре? А! Какая гармония выхлопных газов и лака для волос! – ядовито вставила Вита.
Мариночка недовольно покосилась на неё, но ничего не сказала в ответ, видимо, смирившись с невыносимым характером моей подруги.
Я особо не прислушивалась к их диалогу, изредка до меня долетали обрывки разговора. Ближайшие минут двадцать я находилась в неком подобии прострации и иногда поглядывала в зеркало со спокойной решимостью человека, готового ко всем капризам судьбы. Но девушка в зеркале, определённо, мне нравилась. И она была так непохожа на прежнюю меня, что казалась лишь прекрасным видением.
На бледном лице светились, завораживая, синие глаза-озёра, прядь волос изысканного шоколадного оттенка упала на лоб, но была тут же схвачена заколкой и подстрижена быстрой Мариночкой по всем законам парикмахерского мастерства.
Загудел фен – в лицо ударил поток горячего воздуха, и я была вынуждена закрыть глаза.
– Вам нравится? – пытливо спросила Мариночка, вновь повернув меня к зеркалу.
Из него мне дружелюбно улыбалась шатенка с волосами, едва прикрывшими шею, и чёлкой, падающей на правый глаз.
– Да, – только и выдохнула я. – Сколько с меня?
– Так. Окраска волос – пятьсот сорок, стрижка с укладкой – пятьсот десять. Итак, с вас тысяча пятьдесят.
Расплатившись, я поспешила уйти из зала. Сзади тихо шла Вита. Но едва мы покинули парикмахерскую, она принялась натужно сопеть.
– Вит, – попыталась завязать разговор я.
– Вот оно тебе нужно, а? Наташ, скажи!
Мы остановились около одной из витрин, и я снова как бы невзначай взглянула на своё отражение.
– Но ты была не против...
– Мало ли что я говорила! Поверь, если бы все прислушивались к моим советам, то в нашем городе Конец Света наступил очень скоро! Я и сама не воспринимаю себя всерьёз, а ты...Не ожидала, Наташ, не ожидала.
– Но я и сама захотела перемен. Говорят, что всегда нужно начинать с себя...
Договаривать я не стала. Впрочем, в этом и не было необходимости. Вита молча пнула пустую банку из-под пива, так некстати попавшую ей под ноги.
– А вообще, – неожиданно хрипло произнесла она. – Делай, что хочешь! Только не забывай держать меня в курсе событий.
Она тепло улыбнулась. Так мир был восстановлен.