Глава 4 Огонь
22 августа 2014 г. в 19:58
Глава 4 Огонь.
Ему снился каменный, весь в трещинах, потолок, снились запахи крови, дерьма и горелого мяса. Вокруг стонали, скулили, а порой и кричали от боли. Его самого раздирала дикая боль, он закрыл глаза и упал в небытие. Сон переменился. Теперь он лежал где-то за городом, в окружении трупов и ворон. Молчаливые сестры собирали павших, по всему полю валялись трупы. Страх, паника. Он попытался что-то сказать, но рот его не слушался. Он опять уснул, или …
Когда он очнулся, он был в своих покоях десницы. Запахи крови и нечистот исчезли, вместо них стоял странный, незнакомый цветочный аромат. Ему снилось, что над ним стоит его сестра, а рядом их хмурый лорд-отец. И огонь, темный, искрящийся огонь. Эти сны были приятными, «но все же это просто сны», — думал Тирион. Отец за тысячу лиг отсюда, он сражается с Роббом Старком. Во сне к нему приходили и другие – Варис, Лорд Петир и всегда рядом с ними был темный огонь, еле заметный, но Тирион видел его за спинами пришедших.
Когда он очнулся в следующий раз, занавески его кровати были отдернуты, и рядом стоял Подрик Пейн со свечой. «Вот чудак», — сквозь дурман подумал Тирион, «Зачем ему свеча, если рядом с ним столько темного огня». Увидев, что Тирион открыл глаза, Подрик убежал. «Нет, не уходи, помоги мне», — хотел крикнуть Тирион, но лишь глухо застонал. Его рот продолжал его не слушаться, превозмогая боль, Тирион поднес руку ко рту, и пальцы нащупали ткань на месте губ. Полотно. Нижняя часть лица была туго забинтована, плотная маска с дырками для дыхания и кормления.
Под вскоре вернулся с незнакомым мейстером в мантии и цепью на шее.
— Милорд, лежите смирно, — сказал тот. – Вы тяжело ранены и можете себе навредить. Вам хочется пить?
Тирион с трудом кивнул. Мейстер вставил в отверстие повязки медную воронку и стал что-то лить туда тонкой струйкой. Тирион слишком поздно смекнул, что эта жидкость – маковое молоко, и снова полетел в пучины сна.
Он проснулся в темноте, в холодной пустой комнате. Занавески были задернуты, и что-то было не на месте, только Тирион не знал что. В комнате стоял все тот же цветочный аромат. Откинув одеяло, он попытался сесть, но боль не позволила, и он сдался, дыша хрипло и неровно. Его правый бок болел невыносимо, а грудь пронзало каждый раз когда он поднимал руку. Стиснув зубы, Тирион ухватил занавески и дернул. Они оторвались и упали – частично на пол, частично на него. Даже от этого небольшого усилия у него помутилось в глазах, и комната завертелась колесом: голые стены, сундук, единственное узкое окно – это была не его спальня и даже не башня Десницы, его куда-то перенесли. Прежде, чем в очередной раз потерять сознание, он вновь увидел темный огонь. Ему снилась Тиша и их первая брачная ночь. Все было точь-в-точь как тогда, единственное отличие - странный цветочный аромат. Тирион готов был поклясться, что раньше его не было. Сон становился все менее четким и Тирион услышал голос, зовущий его как бы издалека.
— … милорд. Милорд Тирион. Милорд.
Сквозь дымку макового сна он увидел над собой чье-то розовое лицо. Сделав над собой усилие, Тирион очнулся ото сна. Все та же темная комната, запах цветов и незнакомый мейстер с маковым молоком в руках. Старик хотел вновь дать ему молоко, однако, стоило ему наклониться, и Тирион изо всех сил схватил его за цепь.
После этого мейстер стал куда послушнее. Сначала Тирион попросил снять повязку, т.к. полотно мешало ему говорить. Мейстер ворчал, но приказ выполнил. С помощью ножа, он быстро освободил лицо Тирион и Бес почувствовал приятное прикосновение холодного воздуха. После этого старик бережно обработал рану. К тому времени Тирион окончательно пришел в себя, он вспомнил битву и то, как сир Мендон, попытался его убить.
— Имя, — прошипел Тирион когда почувствовал силы говорить.
— Вы Тирион Ланнистер, брат королевы. Вы…
— Твое имя, – Тирион с трудом выговаривал слова, казалось, губы и язык разучились говорить.
— Я мейстер Баллабар.
— Принеси зеркало! И вино… без мака.
На старика было жалко смотреть, он запричитал, что-то о «неразумности», но стоило Тириону потянутся к его цепи, поспешил выполнять приказ. Напоив лорда вином, он боязливо протянул карлику зеркало.
С той стороны стекла, на него смотрело чудовище. Огромный, вздутый точно червь рубец, не заживший, весь в корках, шел точно наискосок его лица от правого виска до кончика левой губы.
— Красота, – прохрипел он, отшвырнув от себя зеркало. – Расскажи мне, где я? И что произошло за то время, пока я спал, — говорить было тяжело, но Тириону просто необходимо было знать, что произошло в то время, пока он был без сознания. Как оказалось, сражение было выиграно благодаря его отцу, который в самый последний момент прибыл в Королевскую Гавань с армией Хайгардена. Сам Тирион был ранен, разрубленное лицо, сломанные ребра и стрела, пронзившая руку. Он очень долго был без сознания, бредил, в это время король сделал десницей его отца. Это объясняло, почему Тирион лежит здесь, а не в башне десницы. Сам он находился в крепости Мейегора, в комнате над Бальным Залом королевы. Когда мейстер упомянул сестру, Тирион нахмурился, он был уверен в том, что именно сестра стоит за покушением на него. Дикари получили обещанный выкуп и ушли обратно в лес.
— Позови сюда… — он на секунду замешкался, кого позвать, кому в сложившейся ситуации можно доверять? – … позови моего оруженосца, Пода Пейна.
— Как прикажете милорд – мейстер вышел.
Пока Тирион ждал, он ещё раз оглядел комнату, куда его поместили, его внимание привлек букет синих цветов, стоящих на столике в углу комнаты, судя по всему, именно они наполняли эту жалкую комнатушку чудесным ароматом. Странным было то, что цветы выглядели свежими, и Тирион, даже предположить не мог, кто и зачем принес их сюда.
Подрик Пейн вошел в спальню робко как мышка.
— Милорд… Я хотел остаться при вас, но мейстер меня выгнал, – робко пролепетал он.
— Теперь ты его выгонишь, – Тирион говорил с трудом, однако дать указания было необходимо, от этого зависла его жизнь. – Принеси сонного вина, не макового молока, а сонного вина. И позови Брона, – велел Тирион. Мальчик кивнул и тотчас отправился исполнять приказания.
Он проснулся от скрипа старых железных петель и сам проскрипел.
— Кто там? – голос к нему вернулся, однако по всему телу чувствовалась сильная слабость, Тирион даже дышал с трудом, а для того, чтобы говорить, приходилось собирать все силы.
В комнату проник яркий свет факела, вошедший резким шагом направился к нему. Гость подошел ближе, и рассмотрев лицо карлика усмехнулся:
— Ты, видать, порезался, когда брился?
— Угу, очень уж бритва была острая, – проворчал он. – Где ты был? Я посылал за тобой, пару недель назад.
— Ну нет, не больше четырех дней, и я был здесь уже дважды, но ты лежал как мертвый.
Разговор с Броном возвращал карлика к жизни, благодаря наемнику, Тирион смог узнать остальные новости из Королевской Гавани. Неожиданно за спиной Брона мелькнула, какая то тень.
— Кто здесь? – закричал Тирион. – Кого ты ещё привел? Пусть убирается прочь!
— Брон обернулся и, усмехнувшись, заметил, - Лорд Тирион, где ваши манеры, разве можно так разговаривать с леди. Подойди сюда дитя, не бойся.
Хрупкая фигурка в черном плаще подошла ближе к кровати, лицо скрывал капюшон, и Тирион на миг подумал, что это Шая. Но девушка откинула капюшон и волосы, цвета темного огня, непослушными волнами упали ей на плечи.
- Илира? Что ты здесь делаешь, – изумился Тирион. Он не мог отвести от неё изумленного взгляда. Волосы, её волосы – именно такого цвета был огонь, который Тирион видел во сне, неужели…
Его догадку подтвердил Брон.
— Леди Илира, не отходила от вас с того момента как вас нашли. Она сама помогала мейстеру обрабатывать ваши раны, и каждый день приносила свежие цветы.
Илира скромно опустила глаза и покраснела.
— Благодарю… Спасибо… — Тирион не знал что сказать.
— Миледи, — обратился Брон к девочке, — нам с Лордом Тирионом надо поболтать по мужски, не стоить забивать вашу чудную головку нашими проблемами.
Илира сразу поняла намек и, сделав реверанс, быстро удалилась, плотно закрыв за собой дверь.
— А она смелая, – задумчиво сказал Брон, когда огненная макушка Лиры скрылась за дверьми.
— Что ты имеешь ввиду?
— Когда тебя принесли, ты был… не в лучшей форме, служанки вымыли тебя, но разрубленное лицо и гниющая рана от стрелы… все это было столь отвратительным, что некоторые служанки умоляли королеву дать им другую работу.
— Бедняжки, — усмехнулся карлик.
— Илира, спросила меня, где ты, стоило мне переступить порог дворца. Она буквально преследовала меня и Пода. Когда, наконец, стало известно, где ты, бросилась к дверям твоих покоев. Сначала, Баллабар её не пускал, но она проскальзывала в комнату, стоило двери хоть чуть чуть приоткрыться. В итоге мейстер смирился с её присутствием. Не испугалась ни твоих ран, ни запаха гниющей руки, ни даже твоего отца.
— Отца?
— Лорд Тайвин и его светлейшая дочь – королева, приходили тебя навестить, заметив Илиру, твой отец приказал ей покинуть покои. Так она не послушалась.
Тирион изумленно посмотрел на Брона
— Не послушалась? – он был поражен. Обычно, один взгляд его отца приводил в ужас, даже рыцарей, а тут – девчонка.
— Угу, посмотрела на него, прямо в глаза, и говорит «Лорд Тайвин, разрешите мне быть рядом с Лордом Тирионом, он мой друг. Он был очень добр ко мне и моей сестре», и ещё что то в этом духе. Ладно, хватит болтать, думаю, ты звал меня не для того, чтоб поговорить о Илире.
Она пришла к нему на следующий день. В комнате было очень холодно, девушка заменила засохшие цветы, новыми и села на край кровати. Он не просыпался очень долго, и она успела прочитать несколько глав принесённой с собой книги, когда карлик зашевелился.
— Леди Илира?
— Доброе утро лорд Тирион, — захлопнув книгу, весело сказала она. — Я принесла вам одну из тех книг, которые вы мне отдали. Я конечно понимаю, что вы все это уже читали, но я не заметила в вашей спальне никаких других книг, и подумала что прочитанная книга, лучше никакой.
— Вы очень добры ко мне, – улыбнулся он. Могу я спросить?
- Да конечно.
Ему хотелось спросить, зачем она к нему приходит, почему заботится, но он вдруг испугался, что своим вопросом смутит её, или напугает и она больше не больше придет.
— Брон сказал, что вы каждый день приносили мне свежие цветы, не помню, что бы раньше видел такие.
— Это слёзы русалки. У них приятный аромат, кроме того мейстер Лювин говорил, что запах этих цветов защищает от плохих снов.
— Мейстер Лювин?
— Да, он был у нас в Винтерфеле, в детстве я почти все время болела, поэтому очень много времени проводила в лазарете мейстера.
— А чем вы болели, если не секрет.
— Всем. Всем по очереди, – засмеялась она, точно речь шла о какой-то шутке. – Мама говорила, что я родилась раньше срока, все боялись, что я умру, но мейстер меня выходил. На Севере климат суровый, и я почему-то совершенно не могла его выносить. Стоило мне выйти на улицу, или попасть под сквозняк, я тут же простужалась и недели на пролет лежала в лазарете. Старая Нен, вечно ворчала, что я «точно южная барышня». Правда, последние года три, моё здоровье немного улучшилось. А в Королевский Гавани, климат мягкий, мне тут очень нравится. – она запнулась и уточнила, – ну не все конечно, но погода тут отличная, – она посмотрела на него и на миг замолчала. – Я, наверное, много болтаю, извините.
— Нет, что ты, – запротестовал он. – Я очень рад твоему присутствию, как твоя сестра?
— О, Санса очень рада, что не придется выходить за Джоффри. Правда, она почему-то все время проводит в саду, мне с собой ходить не велит, говорит, я помешаю, ей молится. А все, готовится к приезду леди Мергери, говорят она очень красивая, как роза. А ещё она отослала в Королевскую гавань много еды, так что люди теперь не голодают. Она, наверное, очень добрая, раз заботится о бедных.
— Да, возможно. Илира, а это правда, что ты сама помогала промывать мои раны?
— Да, — она покраснела, и Тирион понял, что девочка явно гордится своими умениями. – Как я уже говорила, дома я часто проводила время в лазарете мейстера Лювина, он и научил меня некоторым целительным приемам. Иногда, я сама промывала раны братьям, если они были несерьезные, но такие тяжелые раны, как у вас, я ещё не обрабатывала.
Тирион был поражен до глубины души, нет, это не девушка, а шкатулка с секретами. Кто же ты, Илира, ты не переносишь холода, хотя родилась на Севере, любишь читать, с тобой легко и интересно разговаривать. О Боги, вы смеетесь надо мной что-ли?
— Лорд Тирион, я с вами совсем заболталась и забыла, что хотела сделать, – она вскочила с кровати, и легкой походкой направилась к столику, на котором стояла какая то миска. Взяв её, девушка вернулась на свое место. – Закройте глаза и лежите смирно, это ромашковый отвар, хотя ваш рубец уже затянулся, думаю, не лишним будет ещё несколько дней обрабатывать его этим отваром, чтобы не допустить никаких осложнений, – обмакнув чистый платок в настой, она аккуратно приложила его к ране Тириона. Было немного больно, но не это беспокоило мужчину – руки девочки были нежными и их прикосновения рождали в его голове абсолютно не те мысли, которые он хотел бы. «О Боги, о чем я думаю, старался отдернуть себя Тирион. Она дитя, ей 13 лет, 13!Похотливое ты животное».
— Милорд, вам не больно? Просто вы так напряглись.
— Нет, нет, милая, все хорошо.
Закончив обрабатывать рану, она разрешила ему открыть глаза.
— Завтра я опять приду, чтобы обеззаразить рану, а вы пока отдыхайте. Она заботливо поправила одеяло, и, сделав реверанс, покинула его спальню.