Тридцать один закат

PG-13
Завершён
1125
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 39 103 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1125 Нравится 189 Отзывы 273 В сборник

Часть 11

Настройки
- У меня ощущение, как будто пол сейчас провалится у меня под ногами, - сообщил Фэш, перешагивая через дырку в полу, - и вообще, знаешь, Василиса… - Я Захарра. Фэш от души выругался. Конечно, Захарра. Он хотел бы махнуть рукой и сказать: «даже не знаю, почему перепутал». И не мог. Он знал, почему. Знал настолько хорошо, что хотелось скрипеть зубами от бессилия и пинать в порывах раздражения равнодушную ко всему мебель. Впрочем, он этим и занимался время от времени. Ощутимых результатов не добился, только парочку косых взглядов родителей, которые списывали все на гормональные всплески, и фырканье Захарры. «Фэш, - без устали говорила она, - прекрати делать это!». Делать что? «Сходить с ума. Я не знаю, что произошло вчера вечером, но ты сам не свой. Перестань». О, как он хотел послушать ее! Махнуть рукой, пустяки, мол, без проблем. Конечно, он должен… «…я должна поговорить с мамой, поговорить… с собой». Он бы тоже мог поговорить с самим собой. Хорошенько встряхнуть, отвесить пару затрещин и прорычать в лицо: «Прекрати это! Прек-ра-ти!». Он мог. Но хотел ли? Вздохнув, Фэш обнаружил, что едва не насадился на острый железный прут, торчащий из стены. А потом, как истинный джентльмен, подал сестре руку, чтобы она смогла перепрыгнуть очередную дырку в полу. Захарра, закатив глаза, его протянутую ладонь полностью проигнорировала. Кажется, она бросила изучение языков и с жаром взялась за отстаивание равноправия между мужчиной и женщиной. Вчера ночью по телефону Фэшу пришлось долго слушать длинный список несправедливостей этого мира, на которые мужчины не обращают внимания и от которых женщины страдают. Под конец, когда Захарра как раз добралась до пункта о тугих дверях в магазинах, он заснул. Теперь Захарра при каждом удобном случае напоминала об этом, грозя пальцем и болтая что-то о том, что мужчины совсем не слушают женщин. Но после вчерашней головомойки от Селены в духе куда-ты-исчез-почему-ты-весь-мокрый-где-ты-был, он действительно не мог поддерживать нормальную беседу, не раздражаясь по каждому поводу. Оставалось лишь пыхтеть в трубку и мычать глубокомысленное «угу» на каждую паузу, когда Захарра, предположительно, ждала его ответа. Неудивительно, что его сморило! - Вот свалишься на нижний этаж, - пробурчал Фэш, - посмотрим, что станет с твоим феминизмом! И давай побыстрее. Захарра фыркнула. Она была невыносима. - Хватит командовать, нашелся тут! И вообще, я не понимаю, что я здесь делаю. С тобой все ясно – ты совсем съехал с катушек и шляешься по заброшенным зданиям с фотоаппаратом. А я тут зачем? - В данный момент ты превосходно капаешь на мозг, - огрызнулся Фэш. - Мои услуги не бесплатны, дорогой, - ехидно отозвалась Захарра. Фэш промолчал. Он на глаз прикидывал, подходит ли это окно для снимка. Оглядевшись, ничего лучше он не нашел. Знаком остановив Захарру, Фэш быстро сделал несколько фотографий с разных ракурсов. Нос щекотала пыль, летавшая по воздуху давно покинутого всеми здания. Пахло мокрым камнем, не успевшим как следует просохнуть после вчерашнего ливня, сыростью, и… закатом. То есть Фэш был даже не уверен, что это был именно запах. Скорее смутное ощущение внутри – неясная теплота, разливавшаяся где-то в районе груди. Он ощущал в этот момент именно то ощущение комфорта, какое чувствуешь, приходя в родной дом после тяжелого дня. Вот только домом служил горящий закат. Косые яркие лучи из выбитого окна, так резко констатирующие с полутьмой здания, со стороны казались длинными огненными языками. Казалось, подставишь руку - и почувствуешь запах паленой плоти, так явственно ярки были эти лучи. - Пойдем обратно, - махнул он на ходу, проходя мимо Захарры. - Не командуй, - донеслось до него сзади, - и стой, что – все? Никаких там ритуалов, жертвоприношений, вызовов духов?.. Захарра казалась действительно озадаченной. Фэш услышал, как хрустнуло что-то под ее ногой, и понадеялся, что они сейчас не полетят вниз в компании с осколками пола. Он сомневался, что они смогут эффектно приземлиться на ноги и грациозно уклониться от летящих сверху кусков камня. - Вот это разочарование, - продолжала тем временем неугомонная сестра. – Знаешь, если уж сходить с ума, Фэш, то по-крупному. Напяль мантию с серебряными звездами, остроносые башмаки, возьми хрустальный шар, бормочи себе под нос непонятные слова, чтобы люди уж совсем испугались! А ты все носишься с этими закатами!.. Это даже как-то несерьезно. Фэш бормотал ругательства себе под нос и ей ничего не отвечал. Да и знал он, что ответ сестре не требуется. Как сказал один хороший человек: «монологи – наше все». И раз Захарре так уж приспичило поболтать – пусть. Они шагали по улице, и вокруг медленно наливались синевой сумерки. Кусочек солнечного диска все еще виднелся за линией горизонта, но толку от него было немного. Мимо проносились машина, обдавая Драгоциев клубами пыли. - …и даже скучно, - услышал Фэш от Захарры, шагающей рядом, - ничего не происходит! Ты думаешь, почему я так насела на учебу – от скуки. А иногда хочется, как в кино – приключения, опасности, пистолеты, похищения!.. Тут тебе будет не до форм английских глаголов или причин революции в черт-знает-каком году. Другая жизнь, разве нет? - Ага, - невнятно пробормотал Фэш. У него из-за пыли неприятно першило в горле, как будто что-то постороннее скребло по глотке. Они уже стояли на остановке, каждый ожидал своего автобуса. И, как назло, оба столь нужных транспорта отсутствовали. Захарра терпеть не могла и душные автобусы, и холодные остановки. Поэтому через десять минут ожидания сестра не выдержала: - Знаешь, я лучше потрачусь, но не буду больше стоять здесь и мерзнуть, - заявила она, одновременно роясь в кармане. – Пока. Созвонимся вечером! И, подпрыгивая на ходу, она устремилась куда-то мимо остановки, чтобы поймать такси. Фэш махнул на прощание, и не прошло и минуты, как ее фигурку загородил от него остановившийся автобус. Да неужели? Стоя, держась за перила, Фэш выглянул в окно. Захарры уже не было.

***

- Ты очень странно ведешь себя, - заметил Диаман с полным ртом. Ложка, которую Фэш нес ко рту, упала в тарелку и влажно хлюпнула, плюхнувшись в остатки супа на дне. Драгоций, пытаясь скрыть неожиданную вспышку раздражения, поспешил сделать глоток из стакана с соком. - Прямо сейчас? – насмешливо осведомился парень. – Я странно ем? Как-то не так держу ложку? Или у меня неправильное выражение лица, когда я смотрю в тарелку? Что? Родители обменялись одинаковыми взглядами, от которых Фэшу хотелось взвыть. Эти переглядки преследовали его уже несколько дней, и могли означать лишь одно: «Ох уж эти подростки!». - Спасибо, - Драгоций отодвинул от себя пустую тарелку и чашку, - я пойду делать уроки. Он уже был в дверном проеме, когда Селена своим фирменным голосом слушай-или-пожалеешь велела ему вернуться и сесть на стул. Фэш, стараясь дышать глубоко и спокойно, медленно развернулся и опустился на жесткое сидение. И принялся всеми силами отпихиваться от нежелательного разговора, сбивчиво объясняя: - Мне много задали на дом (правда), я сейчас буду делать уроки (ложь), потому что у меня большие долги в школе (правда) и я хочу исправить свои оценки (ложь). Я думал, что все решится еще вчера вечером, но оно не решилось, все мои дела запутались еще хуже (правда), и я знаю, как все это поправить, чем и собираюсь заняться (ложь). Фэш уже был не уверен, что говорит об учебе. Точнее, знал, что не о ней. Школа к его «запутавшимся делам» не имела ни малейшего отношения. Если вдруг выясняешь, что за твоей подругой гоняется какой-то гениальный злодей по имени Астрагор, который, если верить Лиссе (а Фэш почему-то верил), приходится тебе родным дядей, а твои мирные родители оказываются в прошлом довольно криминальными лицами – это можно назвать «запутавшимися делами»? Драгоций считал, что да. Поэтому, дождавшись легкого кивка Диамана, молча встал и отправился в свою комнату. Еще в дверном проеме его едва не снесло с места – окно было распахнуто настежь, шторы бешено развевались под мощным порывами ветра. Фэш, прикрывая глаза рукой от летевшей в комнату пыли, быстро захлопнул ставни. И, не в силах удержаться, прислонился лбом к стеклу, чтобы хоть что-нибудь разглядеть в надвигающемся урагане. Он видел лишь город. Город, который он всего несколько недель назад рассматривал с крыши и считал это зрелище потрясающим. Тогда вдали полыхал закат, а рядом болтала что-то Василиса. Сейчас город казался городом: кучей разномастных строений, наставленных чуть ли не друг на друга, тысячами серых-серых дорог и серого неба. Правда, сейчас все это было едва заметно в сгущавшейся тьме, но парню даже не хотелось вглядываться в кучки крошечных огоньков. Он задернул шторы, пнул сумку с учебниками, и взгляд его снова приковался к ящику стола. Бывшему ящику. Сейчас это непонятное месиво разбитого дерева было сложновато назвать ящиком. Ведь вчера Фэшу, когда он пришел домой, совершенно некстати попался под руку крепкий молоток. Всего несколько сильных «Бабах!», и задняя стенка позорно капитулировала с поля боя. Содержимое, так тревожившее и раздражавшее Фэша одним своим незримым присутствием, отправилось сегодня утром в рюкзаке с ним в школу, где и перекочевало в руки Яриса. У Фэша словно гора с плеч свалилась. Шучу. На самом деле должного облегчения Драгоций почти не почувствовал, даже когда смотрел в ящик и видел лишь беспорядочное деревянное крошево. Просто одно большое Ни-че-го. Это тревожило. Фэш уже почти заснул, когда зазвонил телефон. Бодрая трель под ухом совершенно не вписывалась в его планы. Он рассчитывал уснуть пораньше, чтобы хоть немного компенсировать бессонницу на протяжении прошедших недель. Однако у Вселенной, видимо, были на эту ночь другие планы. Не отрывая лица от подушки, Фэш нащупал на прикроватном столике мобильный. Свет экрана почти ослепил, и Драгоцию пришлось несколько секунд моргать, чтобы хоть что-то разглядеть. Наконец, на экране проступило одно-единственное имя:

«Захарра».

«Что ей понадобилось посреди ночи?», - подумал было Фэш, однако вспомнил, что на часах только половина одиннадцатого. Драгоций представил, что сейчас ему снова придется слушать про неравные права мужчин и женщин, и едва не застонал. «Отбой». Экран погас. Фэш сунул телефон под подушку, однако доставучая сестренка просто так не отступала. Драгоций еще два раза вслепую жал на «Отбой», и, когда телефон зазвонил в третий раз, снова сбросил и, не глядя на экран, набрал Захарре СМС:

«Я сплю, не мешай».

(Наутро он обнаружит, что на самом деле отправил: «Я сплю, нд мешбй»). Мобильный успокоился. Однако ненадолго. Стоило только парню провалиться в сладкую дрему, вместе с телефоном бешено завибрировала и подушка под его головой. Взбешенный Фэш все-таки взял трубку: - Когда люди просят не мешать, Захарра, - рявкнул он в динамик, - они имеют в виду, чтобы от них отвалили, понимаешь? Трубка молчала несколько секунд. Фэш, веки которого стали вновь опускаться, уже хотел нажать на «Отбой», однако динамик у его уха вдруг ожил: - Я ей обязательно передам. Фэш так резко дернулся, что долбанулся затылком об уголок прикроватного столика. Поймав в воздухе полетевший вниз телефон, он прижал его к уху: - Только не говори мне, что это… - начал он. - Можешь не здороваться, Драгоций, виделись уже, - нагло перебил его голос Марка в трубке. Фэш медленно сел в кровати. Нехорошее предчувствие холодными щупальцами страха зашевелилось в его груди. - Что за… - снова заговорил он. В трубке послышался посторонний шум, как будто Марк куда-то шел, пиная на ходу какие-то банки. - О, тут очень интересно получилось, - деликатно прервал его собеседник. – Твоя сестра шла домой и пришла в мою машину. Какое милое совпадение, а? «Милое совпадение» заставило Фэша вскочить на ноги и сжать кулаки, как если бы Ляхтич стоял в его комнате. У парня мелькнула мысль, что будь оно так, он бы выбил придурку все зубы. Медленно и по одному. - Врешь, - прорычал Фэш, хотя почти сам не верил в это. - Какие мы недоверчивые, - вздохнул Марк и в динамике вновь послышался шум. От голоса сестры Фэша подбросило на месте повторно. Это было похоже на мини-землетрясение, и парень тяжело осел в кресло. - Привет, Фэш, - необычно тонким голосом произнесла Захарра на том конце провода. – Прости, что разбудила. Все мы когда-нибудь пропускали ступеньку, правда? И сердце вздрагивало в груди, едва не подскакивая к самому горлу, дыхание резко обрывалось и появлялось ощущение, словно ты только что ухнул в чертову пропасть. А потом нога нащупывает-таки следующую ступеньку, и все встает на свои места. Фэш почувствовал то же самое. Вот только следующей ступеньки не ощутил, так и продолжая в полном ошеломлении падать вниз с бешеной скоростью. Медленный выдох в полной тишине показался ему чуть ли не единственным звуком во Вселенной. У Фэша шумело в ушах, и ему пришлось сделать несколько глубоких вздохов, прежде чем ответить: - Захарра, - с нажимом произнес он, - что происходит? Сестра откашлялась, прежде чем ответить. Фэш подозревал, что она просто хотела оттянуть время: - Ну… - протянула Захарра. – Вообще-то все было почти так, как тебе и рассказали. Исключая ту неприятную сцену, когда меня ударили чем-то по затылку. А так все правильно, да. Тут даже кондиционер есть. Фэш открыл рот, чтобы ответить, однако снова послышался шум, отдаленный голос Ляхтича, произносящий: - Я все-таки не телефонная будка, поболтаете потом. Ну, может быть. Знаешь, Драгоций, - произнес он уже в динамик, чтобы Фэш хорошо его слышал, - мне эта девчонка и даром не нужна. И все будет хорошо, если ты просто кое-что расскажешь нам. …нам? Фэш тяжело сглотнул. И в ушах у него снова прозвенели уже сказанные ему слова: …он захочет воспользоваться племянником, если это поможет ему. Еще один медленный свистящий вдох. Через стиснутые зубы. …просто поверь мне на слово – он сможет сделать это. Он сделает то, чего ты не ожидаешь, и сможет. «Вот уж точно, не ожидал, - подумалось Фэшу. – настоящий сюрприз, твою мать!..». Он был растерян так, как не был растерян никогда в жизни. Все чувства можно охарактеризовать одним метким словом - сбит. Сбит с толку, выбит из колеи, выбит из рамок всего адекватного и объяснимого. - Что надо? – коротко и сухо осведомился он. Марк на том конце провода, судя по голосу, улыбался до самых ушей: - Всего лишь адрес, Драгоций, - протянул Ляхтич, - просто скажи мне адрес и можешь забирать свою ненормальную сестренку. Подарок, а не обмен. Понятие «подарок» в понимании Фэша означало нечто приятное, неожиданное и долгожданное. Неожиданным это событие стало без сомнений, а вот долгожданным и приятным – это где-то в параллельной Вселенной. Возможно, там люди радуются до усрачки, когда похищают их родных. Фэш сразу понял, что Ляхтич имел в виду не его адрес, и даже не адрес Захарры. Он хотел услышать адрес дома, где Фэш побывал вчера и испытал, уж поверьте, не лучшие минуты своей жизни. Адрес Василисы. И вряд ли Марк хотел прийти в гости попить чайку. - Торопись с решением, Фэш. Десять минут тебе в раздумья. Фэш почувствовал, что стоит на тонком канате. Чуть качнись – и ты уже летишь вниз. Один конец каната, тот, что за его спиной, охвачен пламенем и вот-вот осыплется пеплом вниз. У другого конца, прямо перед его лицом, стоит тип с огромным лезвием, которое медленно режет опору у его ног. Одно малейшее колебание – и тебе гарантирована бесплатная путевка в Бездну. Приятного полета.
1125 Нравится 189 Отзывы 273 В сборник
Отзывы (3)