ID работы: 2282957

Шизариум

Слэш
NC-17
Завершён
4901
автор
Orione бета
milius бета
Размер:
105 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4901 Нравится 760 Отзывы 1856 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      – Сын, ты долго ещё будешь спать? – голос отца ввинчивался в мозг полусонного Стилински, который, открыв глаза, понял, что спит, свесившись с кровати наполовину.       Койка в общаге была куда уже, и видимо организм, привыкший спать «столбиком», решил дать о себе знать. После странных ночных снов, которые, как Стайлз успел понять, он не собирается забывать, как это бывало обычно, отдохнувшим он себя не ощущал. А попытавшись собрать конечности, он попросту упал с кровати, больно приложившись локтем.       Зашипев, Стилински стал растирать поврежденные места, где кожа моментально покраснела из-за «встречи» с жестким ворсом ковра.       – Сын? – шериф стоял в дверном проеме, прислонившись к косяку и скрестив руки на груди. Наблюдая за кульбитами Стайлза молча, он лишь скептически приподнял одну бровь.       – Пааа, – простонал тот, наконец, соскребая себя с пола, – сейчас соображу завтрак, – спохватился он, обратив внимание на помятый вид отца и залегшие после ночного дежурства синяки под глазами, – Скотт уже проснулся?       – Скотт? – шериф удивился, – не знаю. А где он?       – Вообще должен был быть в гостиной на диване, – Стайлз нахмурился.       Отец, конечно, на дежурстве мог устать, но чтобы не заметить спящее тело в собственном доме… Стилински натянул домашние джинсы, сбежал по ступенькам вниз и действительно не нашел нигде друга. Диван был немного примят там, где Скотт спал, на спинке небрежно лежал плед, но вот самого друга не было и в помине.       – Странно, – Стайлз почесал кончик носа, – может, срочно домой понадобилось?       – Человечество изобрело телефон не просто так, – хлопнул его по плечу подошедший шериф, а затем, потянувшись, добавил, – я сейчас быстро в душ, потом завтракать и спать.       – Хорошо. С меня кофе и что-нибудь ещё! – улыбнулся Стайлз и направился на небольшую кухню, решив позвонить Скотту позже. Мало ли, из-за чего друг мог подорваться с утра пораньше.       – Только, богом молю, не жарь омлет, – донесся до него голос отца, – я не готов постигать вкус горелых яиц с молоком.       – Ес, босс, – у него и правда была какая-то беда с готовкой яичницы или омлета. Получалось либо пережарено, либо пересолено, либо все сразу, от чего приходилось сидеть на вынужденной диете, особенно в колледже, когда лишних денег не было.       Со временем Стайлза перестали подпускать к яйцам, и в готовке царило затишье и благодать.       Поэтому, загрузив в тостер пару кусочков хлеба, он достал бекон, кинул его на сковородку и решил порезать салат. Сразу сделав себе кофе, Стилински попивал крепкий напиток и мыл овощи, когда его занятие прервал звонок мобильника. Зажав телефон между щекой и плечом, он выдал привычное «алло» и с удивлением узнал голос Скотта. Вопрос, заданный другом, поставил в тупик и заставил на некоторое время прекратить готовку.       Взяв телефон нормально, Стайлз подошел к холодильнику и уставился на криво прицепленные магнитики, машинально начиная их передвигать с места на место:       – То есть, как ты не помнишь, почему ты дома? Я думал, ты сорвался рано по каким-то делам, – протянул он, перебив истерящего друга.       – Да нет же! Никогда такого не было! Я просто проснулся дома и офигел. Стайлз, я лунатил? Это же так называется? Что за херня? А если бы меня машина сбила, или я бы упал куда-то, или…       – Так, стоп! – прервав речь друга, Стайлз задумался.       Что могло так повлиять на Скотта? Конечно, пива они выпили не мало, но не нажрались до состояния «ползать и хрюкать», поэтому вариант того, что друг ушел домой в пьяном угаре, можно опустить сразу же. В голове всплыло предупреждение из игры, но Стайлз помотал головой, отгоняя его прочь. Это же чушь.       – Стайлз? – голос Скотта в трубке заставил вздрогнуть, выныривая из своих мыслей.       – Бро, сходи к врачу. Ну, мало ли, может, и правда, лунатишь?       – Очередной прекрасный пункт в моей биографии, – процедил Скотт. – Схожу. Потом позвоню.       – Окей, – хмыкнул Стайлз и нажал «отбой».       Задумчиво смотря на экран телефона, он пытался понять, что могло произойти со вполне вменяемым человеком такого, чтобы он ночью свалил куда-то из квартиры. И придумать ничего не мог. Это было странно.       До носа донесся запах горелого.       – Черт возьми! – Стайлз вытащил пригоревшие тосты и кинул их на тарелку, в отчаянии смотря на темную корочку, образовавшуюся на хлебе.       – Ты начал сжигать ещё что-то, кроме яиц? – в кухню зашел отец, переодевшийся в домашние вещи, посвежевший, с влажными после душа волосами.       – Хлеб, – скривился Стайлз, показывая тарелку.       – Ладно, будем считать это твоим авторским блюдом, – потрепав сына по волосам, шериф подцепил со сковороды бекон и положил на хлеб. Налил сварившийся кофе и дорезал салат, посматривая на подвисающего парня. – Что-то случилось? – не выдержал, наконец, он.       – Да не, все в норме, просто сплю ещё, – растянул губы в улыбке Стайлз и схватил чашку с кофе, помогая отцу с завтраком и неся все за стол.       Тот хмыкнул, но промолчал. Он привык, что из сказанных сыном ста слов в минуту, воспринимать можно было пятьдесят, а верить максимум десяти. И то, если повезет. Мелкий чертенок вырос во взрослого засранца, который, хоть и был прекрасным сыном, всегда умудрялся что-нибудь вычудить.       Может, поэтому шериф поседел уже к сорока годам?       – Как игра? – словно между делом спросил он, накладывая добавку салата и искоса поглядывая на сына.       Стайлз замер, но быстро взял себя в руки, в очередной раз улыбнувшись отцу:       – Нормально, даже круто, я бы сказал. Скотт вчера со мной играл, там можно по сети рубиться.       – Скотт? – шериф удивился, но тут же немного расслабился. Осознание того, что более-менее адекватный друг был рядом, а сын пока не думает закрываться в комнате, уходя от реального мира в компьютерный, вселило небольшую уверенность в том, что он все же не зря подарил этот диск. – Рад за вас.       Молча доев, он встал и направился в свою комнату отсыпаться после дежурства, а Стайлз, махом помыв посуду, взбежал вверх по лестнице и включил в своей комнате компьютер. Он сам не понимал, что им руководило, но почему-то хотелось быстрее увидеть маленькую копию себя. Особенно после странного ночного сна.

«Добро пожаловать в Лориэн»

      Экран мигнул знакомой надписью, и Стайлз полез под стол, чтобы воткнуть штекер от наушников в системник. Усаживаясь на стуле и мельком поглядывая на растворяющуюся надпись, он нацепил на голову наушники и потянулся рукой к мышке, поднимая глаза на экран.       Его рука замерла в паре сантиметров над мышью: персонаж был мертв.       Фигурка в красном лежала на утесе среди высокой изумрудной травы. Вокруг падали редкие звездочки, переливался космос, шелестел ветер, а безвольный мини-Стилински лежал на спине рядом с окровавленной битой.       Стайлзу практически физически стало больно. Рот приоткрылся, а глаза округлились. Одно дело, когда в игре убивают твоего орка, выбранного в меню, и совсем другое, когда ты видишь мертвого себя.       Точнее копию, очень похожую на тебя самого.       Копию ведь?       – Хрень, – буркнул Стайлз, у которого в голове вертелись вопросы, сотни вопросов о том, как его могли убить, пока компьютер был выключен. Как можно было умереть в начальной локации, и почему его просто не выкинуло с утеса к дереву в лесу.       Кликнув в уголок экрана, туда, где мерцали жизни, он закусил губу, ожидая, пока его персонаж, наконец, встанет.       Картинка потемнела, а спустя несколько секунд он снова увидел лес, с которого начинал накануне. Из-за дерева вышел мини-Стилински и потер шею. Стайлз приблизил камеру, и чуть не отпрянул от экрана: на него с укором смотрели большие, карие глаза. Такие же, мать его, как у него, и настолько они были живыми, что он силой воли подавил в себе желание извиниться перед персонажем за то, что оставил его одного.       Но ведь играть было нельзя? Все же выключилось.       Вдруг мини–Стайлз выхватил биту и встал в оборонительную стойку, сосредоточенно засопев и нахмурив брови.       – Эй, приятель, ты чего? Это же начальная локация, – Стилински крутил камеру, отдаляя ее по максимуму, пытаясь понять, что насторожило его персонажа. Он заметил, что вокруг дерева было темнее. Будто в эльфийском лесу наступила ночь. Ветра почти не было, и в наушниках было слышно лишь быстрое дыхание его маленькой копии. – Так, ладно, – снова пробормотал Стайлз, включая на мобильнике таймер с намерением снова пройти путь по ветвям дерева.       Каково же было его удивление, когда он понял, что время уже не то, а ветви не только качаются, но ещё и странно дрожат, стоит только мини-Стайлзу зацепиться за них руками. К тому моменту, когда Стилински понял нужный промежуток в секундах и наконец-таки оказался на обрыве, его персонаж был весь исцарапан, и даже толстовка была порвана на рукаве. Он тяжело дышал и снова нахмурился, поглядывая на сидящего за компьютером Стайлза так, что у того мурашки бежали по спине. Будто бы эта копия его на самом деле видела.       – Ладно, поехали дальше, – выдохнул Стилински и пошел по утесу прямо, любуясь возникающими вокруг бликами звезд и небольшим сиянием, похожим на радугу. На фоне темного космического неба яркие цветные полосы выглядели очень красиво.       Дойдя до очередной стены, Стайлз остановился. Его копия задрала вверх голову и почему-то ткнула туда же пальцем, нетерпеливо притопнув ногой.       – Да знаю-знаю, лезем дальше, – Стилински старался не думать, как выглядит со стороны сидящий за столом парень, разговаривающий с монитором.       На следующую высоту он поднялся легко, но, запрыгнув на очередной утес, замер. На изумрудной траве сидел чей-то персонаж. В темном спортивном костюме и без оружия мужчина сидел, скрестив ноги и прикрыв глаза.       «Привет» – пальцы быстро набрали сообщение в чат, и над компьютерным Стилински возникли его слова, через пару секунд растворяясь в воздухе.       Мужчина не среагировал, и Стайлз подумал, что тот, пожалуй, куда-то отошел от компьютера. Решив подождать, он откинулся на спинку кресла и начал наблюдать. Ему было интересно, что будет делать его копия, находясь рядом с другим персонажем.       Ну откуда он мог знать, что мини-Стилински будет ещё большим идиотом, чем он сам?       Сначала его копия просто стояла, наклоняя голову то вправо, то влево, явно рассматривая сидящего на земле незнакомца. Потом, судя по всему, ему это надоело, потому что, обойдя брюнета, он уселся перед ним и уставился тому прямо в лицо.       Это тоже скоро наскучило мини-Стайлзу, и он встал, начиная нарезать круги вокруг персонажа, видимо решившего постичь дзен. Пожалуй, характеристики героев влияли на поведение персонажей, потому что логика и ловкость, которыми была напичкана его копия, явно выходили боком в виде гиперактивности оной в моменты спокойствия.       Мини-Стайлз пихнул коленкой сидящего в плечо. Потом начал тыкать пальцами в макушку, от чего голова незнакомца чуть наклонялась вперед.       Стилински, смотря в монитор, засмеялся. Эта копия явно мертвого достанет.       За всеми этими мыслями Стайлз не заметил, как его персонаж, сурово поджав губы, достал из-за спины биту, и…       … со всей дури приложил сидящего на земле мужика по спине!       – Вооооу, чувак! – Стайлз схватился за мышку, намереваясь отойти подальше. Хоть тот и не мог убить персонажа, находящегося офлайн и для боя игроков нужно было подтверждение обоих, со стороны это явно выглядит дебильно.       Но вот ничего сделать Стайлз не успел, потому что его копия уже лежала на спине, а над ней скалил зубы тот самый незнакомец. Приблизив камеру, Стилински присвистнул. Руки, которыми он держал его копию за плечи, удлинились, пальцы заканчивались острыми и тонкими когтями, а лицо искажалось звериным оскалом.       – Вот почему у тебя оружия нет, – выдохнул Стайлз.       Этот чувак явно был воином, а не как он, саппортом.       «Что за…?»       Стайлз вздрогнул от внезапного сообщения, отобразившегося в чате и над головой нового персонажа.       «Прости-прости-прости. Мне было интересно, как мой перс взаимодействует с другими!»       Мужик в игре встал с его копии, подал тому руку, предварительно убрав когти, и помог встать. Обиженно засопев, мини-Стилински поднял отлетевшую в сторону биту и убрал ее за спину.       «Чудное взаимодействие. В жизни только так не делай» – снова «сказал» этот парень и отвесил мини-Стилински подзатыльник.       «Ладно. Давай нормально. Привет, я Стайлз» – копия достала биту и помахала ей у второго персонажа перед лицом.       «Дерек»       «Ты воин?»       «Да, а ты?»       «Саппорт»       Стайлзу нравилось, как в игре можно было быстро сойтись с человеком. Может потому, что это все было ещё более виртуально, чем даже обычная переписка в соцсетях? Можно было говорить по теме игры, можно было рассказать что-то веселое из жизни и знать, что это все тут же забудут.       «Саппорт – это хорошо. Как хил?»       «На троечке»       «Вообще прекрасно. Предлагаю пройти следующий уровень вместе»       Стайлз задумался. В принципе, играть одному было интересно. Но то, что этот Дерек обладал явно развитыми навыками ближнего боя, а он, как ни крути, умел немного подлечивать и себя и других, могло сыграть на руку обоим. Мало ли что там ждет впереди. Плюс ко всему, этот чувак явно играл в первую часть, и, скорее всего, его персонаж был его копией. Приблизив камеру, Стайлз понял, что новый знакомый обладает прекрасной фигурой, красивым овалом лица и высокими скулами, которые Стилински очень нравились в парнях. Спокойный, уверенный взгляд зеленых глаз дополнял картину, а задница, обтянутая тканью спортивных штанов вызывала неприличные фантазии. Стайлз застонал, представив этого чувака в реальной жизни.       «Что за затуп?» – над Дереком снова появилась фраза.       «Взвешиваю за и против»       «Ну и как оно?»       Стайлз готов был поставить сто баксов на то, что это было бы сказано с ноткой сарказма, ехидной улыбкой и прищуром ярких глаз.       «Ты годен!»       Словно в подтверждение мини-Стилински пнул Дерека по заднице коленкой. Тот зарычал, а Стайлз в панике начал набирать новое сообщение в чат:       «Я ни при чем, честно!»       «Ещё раз, и я откушу тебе нос. Или ухо. Даже предоставлю право выбора»       «А так можно?»       «Будем проверять?»       Проверять не хотелось. Тем более, мини-Стилински, и правда, вел себя несколько… кхм…неадекватно, назовем это так. Поэтому Стайлз быстро набрал в чате сообщение о том, что экспериментировать они не будут и выдохнул. Вроде этот Дерек был не сильно злым, по крайней мере, не порывался вызвать его перса на бой один на один. Он бы явно победил.       – Фффуф, – Стилински откинулся на спинку стула, зажав пальцами переносицу.       Что вообще творил его персонаж?       Стилински был примерно таким же, учась в школе. Он мог донимать Скотта, который каждый раз грозился его убить, но каким-то чудом терпел. Мог доводить преподавателей до нервного тика, но переходный возраст прошел, и гиперактивность пошла на убыль. Видимо, его персонаж в игре как-то это компенсировал. Опять же, с развитием некоторых навыков уменьшались другие, создавая некий баланс и не давая превращаться в супермена. Может, это его дефект, если так вообще логично будет выразиться.       «Прими пати» – написал в чате Дерек, и на экране у Стайлза тут же появилось окошко с предложением работать в команде. Party, которую ему кинул Дерек, была выгодной штукой. Теперь всегда, когда персонаж в будущем появится в игре, он автоматически будет видеть, кто из участников онлайн. Максимум в первой части игры можно было набирать шесть человек. Но здесь, с учетом более ограниченных тиражей дисков… интересно, скольких ещё у них получится найти?       Насколько Стайлз помнил, пати давала ещё много преимуществ. Например, он мог лечить участников с меньшими потерями для своих ресурсов и восстанавливался быстрее. Конечно, эта парочка единиц не всегда играла большую роль – но порой как раз именно одного скилла могло не хватить для полного лечения. Многие боялись играть в пати – ведь не всем можно было довериться, да и не с каждым, что уж говорить, было интересно играть вместе. В первой части очень много проблем возникало именно из-за похожей на реальную жизнь внешности – толстячков не хотели брать в пати, хотя в виртуальной реальности их габариты не особо сильно отражались на умениях.       Что уж говорить, всегда в жизни оценивается внешность, как бы многие ни пытались доказать обратное.       У Дерека же сейчас, вероятнее всего, был корыстный интерес – найти персонажа поддержки, а иначе говоря, саппорта, в игре, где это очень маловероятно – большая удача. Судя по когтям, этот парень мог себя защитить, а вот быстрое восстановление потраченных на бой скиллов – это очень, очень приятный бонус. Да и Стайлз со своей битой тоже не принцесса на единороге.       Снова взявшись за мышку, Стайлз полез за Дереком вверх по скале, удивляясь тому, как персонаж мужчины цепляется за камень снова отросшими когтями и легко перескакивает большие расстояния, будто кузнечик.       Большой такой, сексуальный и черный кузнечик.       О чем он вообще думает?       «Как тебе досталась вторая часть? Кого подкупил?» – вдруг «заговорил» Дерек, когда их персонажи сидели на небольшом уступе на скале, отдыхая и восстанавливая силы.       «Отец шериф, ему повезло» – не боясь давать о себе такую информацию, быстро напечатал Стайлз. Мало ли во всей стране шерифов.       Дерек молчал, хотя Стайлз думал, что он скажет, откуда у него самого были части игр. Видимо, этот человек не особо был разговорчивым.       «А ты?»       «Я пишу обзоры на игры. За первую часть пришлось побороться. Хотя, и за эту тоже. Я должен ее пройти и написать обзор. Буду единственным, кто это сделает»       Самомнение: восьмидесятый уровень. Хотя Стилински понимал, что с тем количеством экземпляров игры, обзоров можно будет увидеть максимум два или три. На первую часть было два, и если первый был создан по общим сведениям и информации, собранной с форумов, то второй, грянувший следом за первым, просто взорвал рейтинги. И если этот Дерек работает там… то это…       Стайлз мечтал о должности в той фирме, которая подмигивала ему неоновой вывеской в половину небоскреба в самом дорогом бизнесс-районе города. Эта компания писала самые лучшие обзоры на самые лучшие игры. И если они вдруг отмечали, что очередная игра не удалась – производитель не мог продать и тысячи копий. Все слушались этих критиков, как своих родителей, и даже больше.       Это было работой-идеалом. Тем, за что Стилински готов был продать душу Дьяволу, если бы знал, на каком перекрестке его вызывать. Конечно, он понимал, что помимо просто прохождения игр, на которые пишутся обзоры, каждый сотрудник той компании знал всю их историю, от создания, зарождения идеи, до цвета шерсти кота в доме у главного программиста. Они следили за рейтингами всех игровых фирм, и если сам Стилински мог восхищаться расой ангелов в какой-то игре из-за красиво прорисованных крыльев, то люди, пишущие обзоры, должны были знать, сколько времени потрачено на прорисовку каждого пера.       Терялось само очарование новых миров, но Стилински искренне полагал, что его буйная фантазия и дурная голова не дадут погрязнуть в числах и рутине. Тем более, он хотел бы работать там, в сфере программирования, быть может, дослужиться до своего отдела, но не писать литературные завороты на тему прохождений.       Но корысть, конечно же, была. Например: такое вот легкое получение лимитированных игр. Стайлз понимал, что вряд ли этот Дерек продал почку за вторую часть. Скорее всего – просто вовремя поговорил с нужными людьми, заплатил. Но минимальная зарплата работников организации, о которой мечтал Стилински, была равна полугодовому жалованию его отца, так что этот парень точно не обеднел, если работал там.       Решив потом погуглить, Стайлз не стал расспрашивать Дерека о том, кто же он. Вряд ли он расскажет о себе больше, чем уже сказал, да и все-таки это игра. Хоть и редкая.       «Ясно, чувак. А не знаешь, что будет, если начнет играть кто-то, не прошедший первую часть?»       Мини-Стилински плюхнулся на задницу, умащиваясь на самом краю выступа, и болтал ногами над пропастью, которая простиралась под ними.       «Не знаю» – персонаж Дерека отпихнул подальше биту и сел рядом с мини-Стайлзом.       «Мой друг начал играть, и его персонаж похож на черную кляксу. А ещё игра написала о каких-то Бета-стражах. Не в курсе?»       «Неа. Многие хотят поиграть в эту игру. Даже среди моего, казалось бы, воспитанного и цивилизованного окружения»       «А, то есть мое окружение не такое?»       «Не я втащил тебе битой»       «Я извинился»       «О да, это сглаживает твою неадекватность»       Стайлз возмущенно запыхтел. Этот Дерек был просто… просто…       Что «просто» он не успел додумать, потому что картинка угрожающе закачалась, а его с Дереком персонажи вскочили на ноги. Скала шаталась, откуда-то сверху летели мелкие камни, явно достаточно сильно ударяя по их копиям. Мини-Дерек выпустил когти, уцепился за скалу и придержал персонажа Стайлза второй рукой. Кликнув мышкой, Стилински запустил скилл небольшой регенерации на всякий случай, выбрав и себя, и Дерека, как тут экран потемнел, и на нем высветилась надпись, заставившая нахмуриться:

«Второй уровень активирован. Омега-страж активирован. До завтра игра невозможна».

      – Что заааа? – Стайлз тыкал на кнопки, нажимал мышкой на экран, но тот неумолимо гас, и их с Дереком персонажи размывались, становясь бледнее.       Монитор мигнул и снова загорелся уже привычным рабочим столом. Испытав мерзкое чувство дежавю, Стайлз пообещал себе вытребовать у Дерека хотя бы номер скайпа на такие вот странные случаи. Почему-то он был уверен, что тот не откажет, ведь такие странности вряд ли постоянно происходили в его жизни. К тому же, два человека, любящие компьютерные игры, поймут друг друга.       И это совсем не из-за того, что мини-копия Дерека выглядит как модель из новой мужской коллекции Прада. И не из-за задницы. Нет-нет-нет.       А ещё Стайлза грызла мысль о том, что же произошло сейчас? Явно в игру влез ещё один посторонний, типа Скотта. Только теперь явно не с его стороны. Может кто-то спер диск у Дерека?       Внизу раздался шум, и Стилински понял, что проснулся отец. Выключив компьютер, он вышел из комнаты. Нужно было ещё позвонить Скотту и узнать, что сказали врачи насчет его внезапного лунатизма. ***       – Так и что сказал врач? – спросил Стайлз, делая небольшой шажок вперед.       Они со Скоттом встретились под вечер, решив сходить в кафешку и поесть пиццы. Сейчас, стоя в уныло двигающейся очереди к кассе, Стилински решил выпытать у друга подробности произошедшего утром. Ему было немного не по себе – ведь раньше, в школьные годы, они частенько ночевали друг у друга, но Скотт не имел привычки сваливать домой посреди ночи.       – Ничего, – Скотт пожал плечами, задирая голову вверх, чтобы рассмотреть висящее над кассами меню с напитками и салатами.       – Полный вариант рассказа, бро, – скривился Стайлз, засовывая руку в задний карман джинсов и пытаясь достать оттуда мелочь, не рассыпав ее при этом в радиусе пяти метров рядом с собой, – или ты пришел к врачу, и вы молча смотрели друг на друга?       – Ну, почти. – Скотт взъерошил вечно торчащие в разные стороны волосы, затем потянулся к пачке салфеток и, взяв несколько, кинул на поднос, подвинув его ещё немного вперед.       Перед ними было ещё три человека.       – Я почему из тебя должен все клещами вытаскивать? – начал раздражаться Стилински и, резко дернувшись, вытащил из заднего кармана джинсов руку с зажатой в ладони мелочью. Несколько центов, звякнув, выпали из кулака и укатились в стороны.       – Золотая антилопа, – улыбнулся Скотт, наклоняясь и поднимая монетки, – золото из-под копыт летит.       – Я тебе сейчас копытом дам промеж глаз, – ласково пропел Стилински и, ссыпав деньги на поднос, снова посмотрел на друга, – так и что?       – Да ничего! – вдруг повысил голос друг, заставив Стайлза удивленно приподнять брови.       Он молча подвинул вперед поднос, не переставая сверлить взглядом Скотта.       Ещё два человека.       – Я пришел, – выдохнув, продолжил Скотт уже спокойным голосом, – они посмотрели на меня, как на идиота. Сказали, что лунатизм развивается постепенно, и человек не может просто встать и уйти домой ни с того ни с сего. Либо у меня скрытое расстройство личности, и мне надо в дурку, либо надо переставать пить, потому что пиво стало для меня ядом, заставляющим делать странные вещи.       – Эм, – Стайлз почесал затылок и провел ладонью по шее, наклонив голову, – не думаю, что тебе пора поджаривать мозги в психушке. Это, все же, просто прогулка домой и ты, может быть…       – Стайлз! – Скотт крикнул так, что стоящие в очереди люди вздрогнули. Увидев это, парень чуть понизил голос, но продолжил все так же раздраженно, – это не нормально! Не! Нормально! Понимаешь ты?       Стайлз со все возрастающим удивлением смотрел на друга, который схватил его за плечи и тряс, как куклу, доказывая что-то и почти шипя ему в лицо. Он вывернулся, и толкнул Скотта в грудь.       – Остынь! Иначе я сейчас разобью тебе нос. – Схватив Скотта за край толстовки, он смотрел ему в глаза.       Странно, но Стайлзу на секунду показалось, что во всегда темных глазах Скотта мелькнули какие-то желтоватые отблески. Он моргнул – все стало по-прежнему.       Если не считать удивленных людей вокруг, стоящего рядом с ним в полном шоке Скотта, и кассира, громко говорящего о том, что подошла их очередь.       – Две пепперони, кофе, колу и два десерта, – сориентировавшись, сказал Стайлз, и тут же продолжил, обращаясь к людям в очереди, – все нормально, ребята. Не сошлись во мнениях! – улыбнувшись так, что позавидовал бы любой Голливудский актер, Стилински всунул все ещё пребывающему в ступоре Скотту поднос с заказом в руки и придал ускорение в сторону их когда-то любимого столика у окна.       Беспокойство, сидящее где-то глубоко внутри, поднималось все выше. Мысли крутились в голове роем, но Стайлз совершенно не мог выделить из всего этого клубка что-то одно. Интуиция часто ему помогала, но сейчас он не мог ухватиться за что-то конкретнее неясных страхов. И это почему-то пугало ещё сильнее.       – Ну что, – постарался спокойно сказать Стилински, плюхаясь на жесткую скамью напротив сидящего Скотта, – можно не бояться того, что ты решишь набить мне морду посреди кафешки?       Друг как-то странно посмотрел на Стайлза и воткнул в колу трубочку, начиная цедить газированный напиток. Он молчал, и это совершенно не нравилось Стилински. Конечно, его самого переговорить у Скотта вряд ли бы вышло, но и немым тот не был. А ещё он имел плохую привычку заниматься глубоким самокопанием. Надумывал себе кучу ненужных вещей, сам же в них увязал по уши, а затем начинал из-за этого же переживать. Как правило, потом это выливалось в депрессию, которая, безусловно, задевала и Стайлза, близкого друга. Нет, он бы и рад помогать бро и вытаскивать его из плохого настроения, но вся беда была в том, что Скотт будто начинал наслаждаться этим, погружаться туда все больше и постоянно ноя о том, что его никто не понимает. Это начинало бесить и по детству, когда у Стилински терпения было поменьше, они нередко дрались. Зато это был верный способ спустить пар обоим и прекратить затяжную ссору.       – Стайлз, я не знаю, что на меня нашло, – наконец сказал Скотт, перестав мучить трубочку от колы, – прости.       – Только за цветочки, – скривился Стайлз, – ты же понимаешь, что мне не нужны сейчас извинения? Что это было-то вообще?       – Не знаю, – пожав плечами, Скотт оторвал пальцами кусок от треугольничка пиццы и кинул его в рот, снова смотря в окно и уныло пережевывая, – правда, не знаю. – Добавил он, поняв, что Стайлз все ещё ждет какого-то ответа на вопрос.       – Раньше ты никогда не кричал на меня без каких-либо оснований и уж тем более не тряс за плечи, – усмехнулся он, – нормальные люди так себя не ведут, понимаешь? – уточнил Стилински.       Ну, мало ли, может за то время, пока они со Скоттом учились каждый в своем колледже, друг поменял манеру поведения. Стайлз готов был выносить самые бредовые предположения, лишь бы отогнать подальше ту мысль, которая все более и более настойчиво крутилась у него в голове.       – Понимаю, – Скотт снова начал пить колу, исподлобья смотря на жующего Стайлза, – и не понимаю, как это получилось.       – Да… – протянул Стайлз, запивая пиццу горячим кофе, – я все понимаю, но этого я не понимаю. У нас очень интеллектуальный диалог, не считаешь? – улыбнулся он, надеясь, что удастся разрядить обстановку.       Друг улыбнулся и выдохнул, а Стилински поздравил себя с умением отвлечь Скотта от основной проблемы вовремя сказанной тупой фразой. Тем более, сути этой самой проблемы он даже для себя ещё не выявил.       – Предлагаю, – продолжил Стайлз, сминая бумажную тарелочку от куска пиццы и придвигая к себе десерт, – сегодня посмотреть у тебя какой-нибудь фильмец. Я точно не собираюсь лунатить, да и ты вряд ли свалишь из собственного дома. Скотт улыбнулся, но сразу же задумался, что явно отразилось на его лице.       – А что если я тебя… ну… – он закусил губу, не зная, как сформулировать вопрос.       – О, мой бог, Скотт! – Стайлз махнул на него пластиковой ложечкой, которой собирался есть десерт, – что ты меня? Выгонишь из дома ночью? Выкинешь в окно? Убьешь? Давай не будем сходить с ума и превращать одну странную ситуацию в повод звонить Винчестерам. Ты всего лишь уперся домой, а не прирезал и сожрал сорок человек. Не гони, – ещё раз махнув ложкой, как жезлом, Стайлз начал, все же, есть свой десерт.       Скотт засмеялся и выдохнул уже окончательно.       – Да, ты прав. Что-то я совсем поехал, – хмыкнул он и тоже принялся за еду, явно перестав загружать голову ненужными мыслями.       Стайлз поздравил себя с победой и сосредоточился на еде. Ему не хотелось признаваться самому себе, что в тот момент, когда Скотт засомневался в рациональности ночевки у него дома – ему самому стало не по себе. Самую чуточку. ***       Вполне нормально посмотрев фильм у Скотта дома, и не нарвавшись больше ни на агрессию, ни на грубость, Стайлз немного успокоился. Интуиция не переставала его покалывать, будто тонкой иголочкой, заставляя постоянно ждать откуда-то опасности, но Стилински вполне удалось себя убедить в том, что он просто переживает за друга и его ночной побег. И уж никак не за себя или что-то в этом духе.       – Стайлз, где спать будешь? – Скотт, матерясь, пытался запихнуть в пододеяльник одеяло, предназначенное для друга.       – Давай помогу, – Стайлз подошел к кровати и взялся за уголок, придерживая его и помогая другу справиться с задачей, – может, придумать вставлятель одеял? Запатентовать и разбогатеть? Как считаешь?       Скотт фыркнул и протянул ему второй уголок.       Взяв его, Стилински встряхнул одеяло и добавил:       – С тобой лягу, и… о, мой бог, Скотт! Я думал, ты уже давно перестал меня бояться в этом плане! – заржал Стайлз, увидев, как друг закусил губу.       Дело было в том, что Скотт знал о его ориентации.       Стайлз не был геем, да и не считал, что где-то есть стопроцентные геи, ни разу не спавшие с девушками. Он не гнобил себя за такие симпатии, но и не орал о них на каждом углу, хотя близкие люди об этом знали. Тогда, на последнем году обучения в школе, он пережил тяжелый период принятия этого как самим собой, так и дорогими ему людьми. И если отец сдался после месяца походов к семейному психологу и как-то уложил это в своей голове, попросив только, чтобы Стилински уберег его от визитов бойфрендов в дом до того момента, пока действительно не поймет, что это что-то даже более, чем просто серьезно, то Скотт, сначала легко заявивший, что другом Стайлз от этого хуже не становится, внезапно начал полагать, что этот самый друг на него запал.       Причем Скотт боялся того, что Стилински на него внезапно кинется, стоит только ему отвернуться, задуматься или не дай боже лечь рядом. Сначала Стайлз ржал, как ненормальный и пытался объяснить, что задница Скотта его не привлекает, и бисексуалом он стал далеко не из-за нее, но через пару месяцев это начало серьезно раздражать. Особенно тогда, когда друг стал бояться оставаться с ним в одной комнате. И все увещевания о том, что изнасиловать его Стайлз вряд ли сможет, помогали плохо, поэтому Стилински тогда смертельно обиделся и не разговаривал с бро аж целую неделю, за которую они оба остыли, соскучились по нормальной дружбе и наконец-то, по истечении семи дней, смогли нормально все обсудить. И вроде как боязнь Стайлзовой ориентации прошла, а вот сейчас Скотт опять…       – Нет-нет, – примирительно поднял вверх ладони друг, опуская недозаправленное в пододеяльник одеяло, от чего оно скатилось краем с кровати и вылезло с одной стороны, – фак! – выругался Скотт и начал снова борьбу с постелью, – прости, я сегодня совсем странный, да? – он виновато посмотрел на поджавшего губы Стилински.       – Да уж. Но спать со мной рядом по-прежнему можно и ты по-прежнему не в моем вкусе, бро, – снова все перевел в шутку Стайлз и, когда они наконец заправили чистым бельем постель, упал на свое когда-то почти законное место у стены, стараясь не думать о том прекрасном игровом персонаже, который всплыл у него в голове на словах о «его вкусе».       О да. Дерек был абсолютно во вкусе Стайлза.       Но если этот чувак в реальности окажется геем, да ещё и работающим там, где думал Стилински, и если вдруг удастся как-то привлечь его внимание – Стайлз будет готов построить дома алтарь и молиться какому-нибудь богу, который отвечает за всю эту херню.       Потому что настолько сильно ему вряд ли повезет в жизни.       Надо, кстати, погуглить о Дереке, а то со Скоттом Стилински об этом забыл.       – Спаааать! – Скотт погасил свет и плюхнулся на вторую половину, начиная внутрикроватную борьбу за свое место, одеяло и подушку с уже угнездившимся Стилински.       Какое-то время они шутливо боролись, совсем как в школе, но постепенно их сморил сон. ***       Стайлз открыл глаза от какого-то смутно доносящегося шума. Сквозь сон он никак не мог понять, что происходит. Открыв глаза, он уставился на стену, к которой повернулся носом, пока спал, и понял, что в комнате светлее, чем должно быть ночью.       Он ни с чем не смог бы перепутать мерцание от экрана компьютера или ноутбука. Поэтому, нахмурившись, Стилински повернулся на бок и сразу же сел, широко открыв глаза.       Скотт, сидя за столом и почти носом уткнувшись в монитор открытого ноутбука, щелкал по кнопкам. То, что творилось на экране, Стайлзу было видно плохо, и поэтому он встал с кровати, откидывая одеяло в сторону и опуская босые ноги на прохладный от сквозняка, доносившегося из приоткрытого окна, пол.       – Бро? – тихонько сказал он, но тут же понял, что Скотт сидит в наушниках, и вряд ли его услышит, – бро? – повторил он чуть громче, подходя к другу и смотря в монитор.       От увиденного Стилински впал в ступор, не зная, как реагировать. Скотт играл в ту самую игру, в которую играл Стайлз, Дерек и ещё кто-то, кого они не знали.       Тот самый Скотт, который следил за ним во время его компьютерной наркомании, сейчас сидел и не замечал ничего вокруг, с ожесточением убивая кого-то темного и страшного в игре. Аккуратно наклонившись чуть ближе, но все так же оставаясь у друга за спиной, Стайлз приоткрыл рот: никого подобного он ещё не встречал в этой игре. Какие-то темные сгустки материи, из которых то и дело выстреливали ядовитые щупальца, усеянные шипами – явно не то, о чем он мог бы забыть, если бы дрался с таким.       Персонаж Скотта же резал их направо и налево, подбираясь к смутно знакомой скале. Почему-то Стайлзу стало ещё более жутко, когда он узнал тот самый утес, на котором встретил Дерека. И если ему не изменяла память – а она ему точно не изменяла – их персонажи болтаются сейчас где-то наверху и не факт, что ещё не упали вниз.       Скотт же тем временем подбирался все ближе и ближе к скале, отбиваясь от щупалец с удивительной ловкостью. Стайлз, как ни вглядывался, не смог заметить панельки с его скиллами. Выглядело все так, будто Скотт только исполнитель, который жмет вовремя нужные кнопки, а его персонаж сам выбирает, как ударить и с какой силой.       Когда фигурка в черном зацепилась за первый выступ на скале, Стайлз не выдержал и аккуратно положил руку другу на плечо, стараясь не испугать его, ведь тот был в наушниках.       Скотт резко обернулся, и Стилински на автомате зажал себе рот ладонью, чтобы не заорать и не разбудить спящую через пару комнат мать друга.       У Скотта на лице светились пронзительным, ярким желтым цветом глаза.       Это было настолько жутко, что Стайлз сделал шаг назад и вытянул вперед одну руку, неотрывно смотря на Скотта, который, встав со стула, надвигался на него, явно ничего не соображая.       – Эй-эй, чувак, все хорошо, слышишь? Выключай фонарики, они мешают мне спать, – бормотал Стайлз, пятясь назад.       Скотт наступал, и все слова будто отскакивали от него, не давая услышать, понять то, что ему говорят.       Они, как два болванчика, двигались по маленькому пятачку в комнате Скотта.       Стайлз спиной, а его вроде как друг лицом, наступая на него и тяжело дыша.       Мельком бросив взгляд на монитор, Стайлз увидел, что персонаж Скотта стоит на выступе скалы, нетерпеливо перекидывая нож из одной руки в другую.       Мысль пришла неожиданно и Стилински, резко обогнув Скотта, подскочил к ноутбуку и быстро закрыл его. Достаточно громкий стук крышки разорвал относительную тишину комнаты, которая разбавлялась лишь его быстрым дыханием да хриплым, Скотта.       Стайлз медленно подошел к другу, который замер, стоя опять к нему спиной.       – Бро? – как попугай, в который раз за последние дикие несколько минут, тихо повторил Стайлз, думая, протянуть руку или все же не стоит.       Скотт обернулся, смотря на Стайлза, хоть и в воцарившейся темноте явно было видно его нормальные без всякого желтого цвета глаза.       – Стайлз? – удивленный голос Скотта заставил его вздрогнуть и выдохнуть.       Стилински понял, что не дышал с того момента, когда повернулся к Скотту, закрыв ноутбук.       – Почему ты не спишь? – продолжал он, – и почему… я не сплю? Ничего не помню, как я встал? – Скотт сел на кровать и сжал ладонями голову, – Стайлз, не молчи, – спустя минуту он поднял глаза на все ещё замершего Стилински, – что случилось?       – Скотт, – наконец собрал себя в кучу Стайлз, – пошли вниз, я тебе все расскажу.       Послушно встав с кровати, Скотт направился за другом.       – Твоя мать все ещё держит виски в шкафчике с тарелками? – спросил Стайлз, не останавливаясь и тихонько проходя на кухню, – мне срочно нужно выпить. Очень срочно.       – Ага, – растерянно отозвался Скотт, – так что случилось? – он смотрел на то, как Стайлз, достав виски и две кружки, разливает в них напиток и осушает свою разом, морщась и тут же наливая ещё. Волнение возрастало с каждым мгновением.       – Ты не совсем лунатил, Скотт, – начал Стайлз, взяв в руки кружку со второй порцией виски и рассеянно держа ее пальцами, наклоняя в разные стороны и смотря, как внутри переливается золотистый напиток, – ты играл в мою игру.       Скотт приподнял брови в удивлении.       – И, – продолжил Стайлз, – судя по всему, очень хотел догнать моего персонажа. А нож в твоей руке наталкивает меня на мысль, что не для того, чтобы поиграть в команде. Потом, когда я попытался тебя позвать, ты обернулся, и… у тебя глаза светились желтым! – Стайлз взволнованно повысил голос, дернув рукой и чуть не выплеснув виски из кружки. Он выдохнул, прикрыл глаза, чтобы немного успокоиться и добавил, – я не знаю, что это за херня, бро, я, правда, не знаю, – закончил он и снова выпил порцию виски.       Скотт молча взял свою порцию и выпил ее залпом, совершенно не чувствуя обжигающего вкуса крепкого алкоголя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.