Глава 2.
17 августа 2014 г., 01:40
Какая же все-таки чудесная штука - выходные. Можно заниматься ерундой и спать до обеда. Разве это не чудесно?
Кассандра просто обожала выходные. Целый день она обычно гуляла, а домой возвращалась только под вечер. Но в этот уикенд обыденность вышла из своего ритма. Кас отменила все свои встречи, заперлась после завтрака в комнате и не выходила до полудня. Это время она тратила на изучение своих способностей. Использовать свое "нечто" у нее получалось через раз.
"Словно что-то сдерживает меня", - думала девушка, пытаясь проломить дощечку, которая со следующим ударом поддалась.
Итогом ее плодотворного изучения были: полдесятка сломанных досок, которые неизвестно откуда нашлись в ее запасах, сдвинутые силой мысли и случайно зажженные коробки спичек и разбитое зеркало.
- Семь лет несчастий, - сказала Кас, поднимая осколок.
В этом осколке отразилась половина ее лица. Взглянув на отражение своего левого глаза Кассандра вздрогнула.
"Так вот, почему мне были знакомы глаза того человека. У меня точно такие же", - в мыслях призналась сама себе она.
Но как такое могло быть? На этот вопрос девушка так и не ответила.
***
В эту субботу Кэтрин как и всегда лежала в своей уже родной палате и читала очередной детектив. Да, развлечений в больнице немного, и одно из них - чтение. Изредка поглядывая на часы, висевшие на стене напротив, Кэтрин отслеживала, сколько еще осталось времени до прихода доктора. По выходным он приходил на час позже, то есть не в два, а в три, и делал привычный осмотр.
Детектив оказался на редкость захватывающим, что заставило больную совсем забыться. Ни на часы, ни в окно она не переводила взгляда. Только буквы, слова и предложения из книги, вызывающие всплески картинок и эмоций в голове, наполняли ее.
Дверь в палату начала тихо приоткрываться, но Кэтрин этого даже не заметила. В комнату вошел человек с темными, местами седыми волосами, серыми пристальными глазами и легкой улыбкой. Белый халат и бейджик с надписью:"Доктор Холливел Гордон" выдавали в нем служащего больницы. Он негромко кашлянул, чтобы привлечь внимание пациентки.
- Доктор! - воскликнула Кэтрин, дочитав последнее предложение главы и захлопнув книгу.
Она глянула на часы. Было только двадцать минут третьего.
- Что-то вы сегодня рано, - протянула больная с недоверием, ведь доктор никогда не нарушал своего режима.
- Меньше пациентов, вот и раньше, - отмахнулся он.
"И с голосом что-то не то", - подумала Кэтрин.
- Как вы себя чувствуете? - спросил Гордон, усаживаясь на стул подле койки.
- А вы себя? - в ответ спросила она.
- Прекрасно. - Доктор улыбнулся.
"Нет, даже улыбка не та. Но она ужасна знакома", - все больше и больше усомнялась больная в личности Холливела.
- Сегодня так же как вчера, - сказала она.
Воцарилась неловко тишина. Кэтрин повернулась на другой бок, чтоб достать до тумбочки. Когда она вновь повернулась, в ее руках были листок и ручка.
- Вчера вы обещали написать мне название лекарства для подруги, - соврала больная. - От кашля.
- Конечно. - Гордон с улыбкой принял ручку и лист, и начал писать.
"Левой! Доктор всегда был левшой!" - в мыслях воскликнула Кэтрин, увидя, что он принялся писать правой рукой.
- Кто вы? - вдруг испуганно спросила она, рисуя в своем воображении самое ужасное.
Доктор на мгновение замер от ее вопроса, затем ухмыльнулся, отложил письменные принадлежности и посмотрел прямо в глаза Кэтрин.
"Не может быть", - думала она, смотря как его серые радужки приобретают зеленый оттенок.
- Неужели не узнаешь? - произнес изменившимся голосом Гордон.
- Ты, - только и смогла выговорить больная.
Этого "ты" псевдо-доктору было достаточно, чтобы понять, что она его узнала.
- Как ты изменилась, - сказал он уже совсем другим голосом.
- Прошло шестнадцать лет. Долгих, мучительных лет, Локи, - с наворачивающимися на глазах слезами почти прошептала Кэтрин. - Тебе это кажется малостью, и, я уверена, ты остался совсем тем же, но что время сделало со мной.
Она отвернулась, потому что не хотела, чтобы он смотрел в ее изуродованное страданием и болезнью лицо. Да, она была уже не та девушка, какую Локи знал раньше. Теперь Кэтрин выглядела гораздо старше его, хотя она была лет на тысячу моложе.
- Зачем ты здесь? - тихо спросила больная.
- Мне нужна твоя, то есть, наша дочь.
Кэтрин резко обернулась на него. В ней заиграл страх за Кас.
- Что тебе от нее нужно?
- Ничего необычного. Только ее сила.
- Откуда ты...
Но бог не дал ей договорить.
- У нашей дочери есть самая совершенная магия: магия Ока жизни, Ока смерти и моя магия. Понимаешь, о чем я?
Кэтрин лишь злобно, как кошка, когда хотят обидеть ее котенка, сверлила взглядом Локи.
- А ты пытаешься сдержать эту силу, не так ли?
- Я сдерживала, сдерживаю и буду ее сдерживать до последнего. Это слишком опасно для Кассандры, - ответила она.
- Отпусти ее. Прошу по-хорошему.
- Ты мне угрожаешь?
Локи тяжко выдохнул, прикрыл глаза и покачал головой.
- Зачем же так все усложнять? - с раздражением сказал он. - Почему бы тебе просто не отпустить ее? Я же больше ничего не требую.
- Никогда, - резко отрезала Кэтрин. - Только через мой труп.
- Ну что же. - Локи поднялся и ухмыльнулся в стиле "ты еще пожалеешь о своих словах". - До встречи.
Кэтрин молча проводила его взглядом. Да, не так она представляла себе встречу после долгой разлуки, но чего-то подобного все равно ожидала. Он ее любил, и она это знала, однако любовь его была странной, и Кэтрин глубоко сомневалась, что от нее еще что-то осталось.
Как только за Локи закрылась дверь, больная решила во что бы то ни стало предупредить свою дочь. Кас ничего не знала ни о том, кто ее отец, ни о том, кто она на самом деле, и ни о том, что ей грозит. И это неведение могло стать роковым для нее.
"Либо он первым расскажет ей все, и половина из этого всего будет ложь, либо я расскажу ей", - думала Кэтрин, убеждаясь, что объясниться с Кассандрой следует как можно скорее.
***
Напевая очередной мотивчик любимой песни, Кас собиралась для похода в больницу. Сегодня она должна была пойти одна, так как Аннет уже уехала на свои регулярные курсы по готовке, но это ничуть не мешало девушке, даже наоборот, как-то радовало и облегчало. В присутствии тети с матерью не пооткровенничаешь, тем более, что Кассандра хотела завести разговор о своем "нечто".
- Что же мама может об этом знать? - говорила она своему отражению в зеркале, расчесывая темно-русые локоны.
На улице было свежо. Как раз то, чего не хватало во время недельной жары. Погода в этом году выдалась на редкость необычной: в апреле уже стояла такая духота, что хоть с вентилятором ходи.
Кас вышла в своей любимой черной футболке с принтом, которую Кэтрин подарила ей на Рождество, в старых добрых джинсах, и кедах, порядком износившихся, но еще надежных. Девушка бодро шагала по улице, воодушевленная тайной и интересом. Конечно, она не представляла, что это может быть за секрет, и обрадует или расстроит он ее, но это не только не убавляло в Кас энтузиазма, а подстегивало и заставляло идти быстрее, чтоб добраться до разгадки.
В палату к матери она зашла без сопровождения кого-нибудь из врачей или медсестер. И при виде обеспокоенного лица Кэтрин ее воодушевление сменилось тревогой. Девушка присела на стул, взяв ее руку в свои.
- Мама, что стряслось? Ты плохо выглядишь, - произнесла Кас.
- За последние годы я никогда не выглядела хорошо, - попыталась улыбнуться Кэтрин.
- Сегодня хуже, чем обычно. Доктор уже посещал тебя?
- Да, дорогая. Даже два.
- Два? - Кассандра искренне удивилась.
- Два мистера Гордона Холливела.
Девушка ничего не отвечала и уже начинала думать, что у ее матери поехала крыша.
- Мне нужно тебе кое-что объяснить, - произнесла Кэтрин.
- Думаю, да, - с новой волной приятного волнения сказала Кас.
- Помнишь, в детстве я рассказывала тебе на ночь сказки о волшебном мире, где живут бессмертные боги и где обитает магия?
- Помню. Я очень любила эти сказки и не могла уснуть без них. - Кассандра рассмеялась, вспоминая, как маленькой прибегала к маме и требовала у нее новых историй.
- Эти сказки - не выдумка, а чистая правда. Волшебный мир носит название Асгард, боги зовутся асами, и радужный мост действительно существует.
- Так значит, - Кас в ошеломлении отвела взгляд. - Та самая девушка из всех историй- это ты?
Кэтрин кивнула. Она видела, в каком шоке пребывала ее дочь, и, к сожалению, понимала, что ей придется удивить ее еще сильнее.
- А тот принц... - нерешительно начала девушка, но заметя одобрение со стороны матери, продолжила смелее. - Ты правда была влюблена в аса?
- Ну, он не совсем ас. Лишь наполовину. А наполовину Йотун. Его отец был синим великаном из Йотунхейма, - чуть краснея отвечала Кэтрин.
- Асгард, Йотунхейм. Мне кажется, я где-то про это уже слышала. - Кас, задумавшись почесала затылок и щелкнула пальцами, когда, наконец, вспомнила. - Скандинавская мифология!
- Верно, дорогая, - улыбнулась больная. - Ты ведь занималась ее изучением когда-то, и должна была понять.
Кассандра мысленно выстраивала цепочку из рассказов матери и мифологии, связывая одно с другим, давая персонажам сказки имена, а мирам - названия.
- Мама, у меня все сходится! - радостно заявила дочь, когда она сумела связать со сказками еще и Джейн Фостер - давнюю подругу Кэтрин. - Только вот одно я не могу принять.
- Что не так?
- Получается, что принц - бог шалости Локи, - понизив голос, сказала Кас.
Прикрыв глаза, Кэтрин крепче сжала руку дочери. Сейчас ей предстояло раскрыть для нее самую большую тайну - тайну отца Кас.
- Ты права. Ты во всем права. И теперь, когда почти все мое прошлое за пределами Земли тебе известно, осталось еще одно.
Кассандра уже смутно догадывалась, что хочет сказать ее мать. Она бы и сама могла это сказать, но ей хотелось услышать эти слова именно от Кэтрин.
- Локи - твой отец.
Сказав это, больная почувствовала, как огромный камень упал с ее души.
Кас же, несмотря ни на что, сидела в полном изумлении и не в силах была что-либо сказать.
- И ты обладаешь очень сильной магией, которой пока не умеешь управлять. Я пытаюсь сдержать ее, однако получается у меня все хуже и хуже. Вскоре я не смогу этого делать, - почти шепотом произнесла Кэтрин.
- Не говори так. Я научусь контролировать эту силу, правда, я обещаю. И ты сможешь больше не сдерживать меня. И все будет хорошо. Ты поправишься...
Кассандра оборвала свою фразу из-за поступающих слез и комка в горле. Девушка осознавала, что мать перестанет сдерживать ее, только если умрет, и никак иначе, потому что просто так выпустить опасную для ее ребенка силу она не могла.
- Ты же умираешь! - выкрикнула Кас и слезы брызнули из ее глаз.
И это была правда. Взрослея, дочери требовалось больше энергии на изолирование магии, и соответственно Кэтрин должна была отдавать больше сил на это. Жизненных сил. Из-за этого и были ее постоянные болезни.
- Успокойся, милая, - чуть дрогнувшим голосом сказала больная. - Это еще не все.
При этих словах Кассандра мигом уняла рыдания и с непониманием воззрилась на мать.
- Что еще? - спросила она, отчеканивая каждое слово и приготовившись к самому худшему.
- Локи здесь. Я говорила про второго доктора, так это был он. Принял обличье Холливела и заявился ко мне.
- Но зачем? Ему была нужна ты?
- Нет, ты.
Кэтрин замолчала от душившей ее злобы. Локи хочет посягнуть на самое святое в ее жизни - дочь, и это жутко выбешивало Беллемор-старшую. И даже несмотря на то, что она все еще любила бога коварства, это не мешало ей его ненавидеть.
- Я-я? - испуганно, дрожащим голосом произнесла Кас.
Она знала Локи большинством из мифологии, а потом уже по рассказам матери, и в мифологии о нем много лестного не писали. Да вдобавок девушка вспомнила о событиях в Нью-Йорке, когда бог "посещал" их крайний раз. Всплывшие в сознании фотографии, заметки и числа жертв не могли оставить равнодушным.
- Он пришел за моей силой, да? - все тем же тоном спросила Кассандра.
Ее вопрос остался без ответа.
- Будь осторожна, - лишь смогла сказать Кэтрин.
Кас нужно было смириться с полученной информацией и еще раз осмыслить беседу с матерью. Поэтому она надолго уже больше не задержалась в больнице, а, распрощавшись с Кэтрин, пошла "проветрить мозги". Для этого девушка избрала парк недалеко от больницы.
Ветер встретил Кас при выходе из здания. Он растрепал и так уже взъерошенные волосы девушки, но она даже не обратила на это внимания. Кассандру занимали сейчас куда более важные мысли, нежели какой-то ветер.
Она прошла до первой попавшейся пустой лавочки и опустилась на нее.
"Как же мне не попасться ему в руки?" - думала девушка о словах Кэтрин про то, что Локи охотится за ней.
Просто бежать. Бежать от него. Это была единственная действенная идея, посетившая Кас. Конечно, от бога далеко не убежишь, но попробовать всегда стоило. В самом крайнем случае можно было прибегнуть к магии. Однако не было никакой гарантии, что Кассандра не сотрет с лица земли саму себя, вместо того, чтобы отбиться от своего "папы".
Признать Локи отцом она еще не могла, слишком уж невероятно это звучало. Хотя свыкнуться с мыслью, что Кэтрин любила и любит его, ей удалось.
В таких же размышлениях пролетели полчаса, затем час. Когда Кас собралась домой на часах уже было около семи вечера.
"Я ведь обещала Аннет вернуться в половину. Влетит же мне... - сама с собой мысленно разговаривала она. - Однако странно, почему же тетя не звонит?"