Часть 3
18 октября 2014 г. в 21:21
Примечания:
В этой части немного ностальгии, если что. Можете пропустить, я это писала лишь для того, чтобы получше представились здания. Извините за задержку, идёт подготовка к экзаменам. Хорошего прочтения. Надеюсь, понравится.
Где-то 10 минут я потратил на то, чтобы дойти до магазина. Вывеска на нем гласила: "У Тамары". Оригинально. Сложно, главное, догадаться, кто владелец. Лично я бы поставил на брутального мужика с бородой.
Что могу сказать о самом здании? В детстве я жил в маленьком городе. Так вот, в самом центре было здание под громким названием "Почта", хотя ею почти не пахло. Да, бандерольки отправлять-забирать можно, писульки там разные и всё остальное. Кроме этого в здании можно было оплатить различные виды услуг. Я не говорю про интернет, ужасно медленный интернет, которого итак почти никогда не было. Я говорю про свет, газ и воду. Еще там паспорта делали. Это всё, что я успел узнать, но, думаю, что там было ещё много замечательных функций. Все-таки вид эта "Почта" имела внушающий: огромное здание, размером с нехилый супермаркет, на немереном количестве окон висели разные ловцы снов, изделия из бумаги, игрушки, флажки и всё, что только могло висеть на окнах. Кроме занавесок. Если сравнивать это здание со всеми известными, больше всего подойдет универмаг, который был ещё в СССР. И теперь представьте, что оно находится на горе, взобраться на которую можно лишь по старой, по состоянию похожей на суровые русские дороги, поросшей мхом каменной лестнице.
Что-то меня занесло, но да ладно. Вот так выглядит магазин "У Тамары".
Всё-таки я себя уговорил пойти по ступенькам навстречу неизвестному. Интуиция мне подсказывала бежать, но потом заткнулась, понимая, что никто на неё внимания не обращает. Потянув на себя дверь, я почувствовал, что она не очень-то и хочет открываться. Только потом Моё Гениальное Высочество решило посмотреть на саму дверь и — о чудо! — там красовалась табличка с надписью "От себя". В самом здании меня встретил символических запах водки, закуски, газет, сигарет и старости.
Возвращаемся опять в мой родной городишко. Был там старый магазин, работающих ещё со времен, когда моя прабабушка была молодой. Назывался он то ли "Колос", то ли еще как-то так. Возможность отправиться туда предстала передо мною только два раза за всю жизнь. Первый раз — за хлебом. Как ни странно, там всегда был свежий хлеб. Конечно, у нас дома пекли свой, но иногда не было ни времени, ни желания, поэтому должны были выходить из ситуации. Второй раз — за газетой. Никто из семьи не интересовался новостями, но в школе ещё с 1-го класса ввели "очень нужный" нулевой урок, на котором мы читали стати из газеты. И оба раза я встретил кучу алкашей, ужасную вонь и очередь из "постоянных клиентов".
В общем, весело жили.
В магазине "У Тамары" всё было так же. Аналогичный интерьер — каменный пол, голые стены, если не считать реклам, календаря за 2008 год и совсем не целого зеркала. По правую руку от входа — сам магазин, по левую — деревянные столики с лавочками, на которых уже сидели несколько индивидуумов. Старый знакомый Василий Александрович еле сидел, что уж говорить о нём стоящем. Возле него было несколько мужиков, по возрасту не старше дяди Васи, а по количеству выпитого ещё его не догнали. Сразу ясно, что это ненадолго. Есть с кого брать пример. К сожалению, эта чудная компания сразу меня заметила, а дядя Вася даже узнал.
— Максимка, а я тебя искал, — с заплетающимся языком крикнул он. — Ты присоединяйся... ик... тут места на всех хватит.
После этих слов он оглянулся, понял, что всё-таки места не хватит и спихнул с лавки уже "готового" парня, спокойно спавшего в чём-то, отдаленно напоминающем салат. К моему огромнейшему удивлению, он продолжил спать.
— Спасибо, я постою, — вежливо отказался я. Дядя Вася вздохнул, хотя это было больше похоже на рёв кита, и налил себе, насколько я могу судить, водки. Потом той же водкой ополоснул ещё одну рюмку и налил её же.
— На, — сказал он, протягивая мне напиток.
После того как я отказался, он пробормотал что-то про то, какие раньше были времена, сказал "Твоё здоровье!" и быстро осушил сперва одну рюмку, а потом другую. И опять начал наливать. Но не успел он выпить желаемую жидкость, как ему неплохую такую затрещину влепила видная женщина. Как могу судить по синему фартуку — продавщица и, должно быть, владелица этого магазина. Блондинка с карими глазами, анорексией точно не страдает.
— Ну и что ты о себе думаешь, а? Сидишь тут битый час, пьешь, пьешь, пьешь! — а голос-то какой. Просто в оперу ей идти. Повторит подвиг Фортуны Мейджер. Да, я смотрел Гарри Поттера.
— Вася, бери своих дружков и проваливай отсюда, а?
Дядя Вася на такое заявление возмущенно попытался сгенерировать какой-то остроумный ответ, но, к сожалению, ему это не удалось. Мужчины хватило только на элементарное "Чё?", что разозлило продавщицу ещё больше.
— Да совесть у тебя есть, а? Что ты Людочке скажешь? Бедная она, несчастная, вышла за тебя, паршивца такого, замуж и терпит. Проваливай по-доброму, а?
— Что ты... ик... от меня хочешь, женщина? — злобно проговорил Василий Александрович.
— Да ты не слышал что ли, а? Егорка наш мальчика новенького в это самое... в дом бабы Шуры поселил. А за несколько минут должен прийти этот новенький. Так что выметайся и не пугай людей! Мне еще надо тут убраться до его прихода, — страдальчески вздохнула Тамара, затем, когда дядя Вася крикнул "Да знаю я его!", она силой заставила его выйти и наконец, заметила меня.
— А ты кто? — спросила она. Затем осмотрела с ног до головы и помотала головой:
— Не местный?
— Я новенький. Максим Романов, — признался.
И тут Тамара изменилась на глазах. Улыбнулась во все 32, начала без причины смеяться.
— Я Тамара, можешь называть Томой. Максимка, извини, у меня тут не убрано, а надо еще вот этих, — указала она на "клиентов". — исчезнуть отсюда. А то скоро уже трезвая часть деревни подойдет, а у меня ничего не готово.
— Я могу чем-то помочь? — поинтересовался я.
— Какой хороший мальчик, — восхищенно хлопнула в ладони она. — Прямо как Егорка. Если тебе не сложно, выгони их, а? Сил моих уже нет, ей-Богу.
Ну а мне что, сложно? Меня хлебом не корми, дай кого-нибудь пнуть. Конечно, я преувеличиваю. Никого не удалось пнуть. Зато "не трезвая" часть деревни испугалась кобуры, висевшей у меня на поясе, и быстро ретировалась, желая мне и моей семье счастья, здоровья и долгих лет жизни. Я проводил их до выхода, а когда вернулся, на столах таинственным образом всё исчезло. Но потом стало ясно, что совсем не таинственным, так как Тамара несла перед собой огромный поднос с тарелками и рюмками. Решил помочь, тяжело мне что ли?
Так и помогал Тамаре где-то полчаса. За это время успел услышать все свежие, и не очень, сплетни, информацию о каждом жителе деревни и несколько веселых историй из жизни самой женщины. На вопросы о Егоре она, кстати, отвечала очень уклончиво или вовсе переводила тему.
Когда столы были накрыты, начали приходить первые посетители.
Первой пришла жена дяди Васи — тётя Люда, которая, судя по рассказам Тамары, приходилась ей двоюродной сестрой. Тётя Люда оказалась хорошей доброй и умной женщиной. Единственное, что удивляло — её муж.
Сразу после неё пришла Ира.
— Снова привет, Максим, — улыбнулась она.
— Привет, — я поискал взглядом Егора, полагая, что он придёт вместе с ней. Но этого парня нигде не было.
— Брата сегодня не будет, — будто прочитав мои мысли, сказала она.
На этом наш "интересный" разговор закончился.
После начали приходить люди небольшими группами: баба Надя и молчаливый дед Антон, Женя, Аня и Настя, уже известный Василий Александрович, несколько подростков, имена которых вылетели у меня с головы.
Спустя десять минут после того, как каждый познакомился со мной, все сели за стол. Когда начали наливать, я сказал, что не пью, на что мне ответили: "Начинать никогда не поздно" и всё равно налили. В конечном итоге пришлось выпить, так как только Вася сказал всем известный тост "За знакомство", все в упор смотрели на меня. Потом каждый мужик и парень должен был крикнуть мне, что я настоящий мужик. Василий Александрович же начал всем говорить, будто он мой отец. Как только разоблачили его обман, дядя Вася начал оправдываться, что он мой названный отец. За это и выпили. Повезло, что на меня не смотрели, и я смог подлить вазон позади меня. Извини, вазон, ничего личного.
Через час-два после начала пьянства большинство уже были веселые, а зал всё наполнялся и наполнялся новыми людьми. А ещё примерно через 3 часа, все утратили ко мне всякий интерес, и я смог присмотреться к каждому жителю.
Мысленно я рассортировал все факты, которые характеризируют жителей этой деревни.
Во-первых, у всех чистая кожа. В этом плане я им очень завидую, так как у меня с детства полно прыщей на лице.
Во-вторых, все жители деревни выглядят моложе своего настоящего возраста.
В-третьих, за всю пьянку никто с тех, у кого была пара, не пялился и не приставал к кому не надо, что очень странно, так как красивых девушек и парней много.
В-четвертых, эти люди говорят обо всем. Но не говорят ничего ни о ком и избегают разговоров о семействе Маршаловых.
Ещё я заметил, что у каждого жителя есть серьги, кольцо, браслет или подвеска с каким-либо зверем.
Я пообещал себе обдумать позже все эти факты, так сказать, "на свежую голову", поэтому быстро влился в коллектив, чтобы не произвести плохого впечатления. "Вечеринка" длилась еще несколько часов. Примерно в 20:00 люди понемногу начали собираться, не смотря на то, что некоторые были почти не в состоянии идти.
Вскоре и меня попросили свалить. Намекнули, если точнее. Я с радостью попрощался со всеми и побрел домой, так как спать хотелось ужасно.
Добравшись до спальни, даже не раздеваясь, я прыгнул в кровать и сразу уснул.
Но поспать не вышло...