Глава 26. Движение с ускорением
12 сентября 2014 г., 21:31
Тимка очнулся от холода. Промозглого, леденящего холода, который бывает только под землёй. Он не сразу вспомнил, что с ним произошло, но всё-таки вспомнил. Тетрадь, Лариска, арка, пацан, который попросил помочь вытащить щенка… Темнота.
Тимка огляделся – он ещё не осознавал до конца, что с ним произошло, но понял, что попал в очень нехорошую историю. И что ему нисколько не казалось – за ним действительно следили. Выбрали момент и… что? Похитили? Похитили??? Но зачем? У его отца нет денег, чтобы заплатить большой выкуп, а то, что он сможет заплатить, бандитам вряд ли понадобится. Тогда зачем? Память услужливо подсказала историю, о детях, которых похищают на органы, и Тимка просто заледенел от ужаса. Несколько минут он просто корчился от страха, пытаясь хоть как-то успокоиться и совладать с собой. С трудом, но это получилось, и Тимка ещё раз окинул взглядом место, в котором оказался.
Крохотная комнатушка с бетонным полом. Голые стены в потёках. Свисающая с потолка на шнуре слабенькая лампочка. Сам Тимка лежал на полу на груде каких-то лохмотьев. Больше вокруг ничего не наблюдалось.
Мальчик попытался сесть, это удалось с трудом. Голова кружилась, во рту было сухо и ощущался гадкий привкус, очень хотелось пить. Но пить было нечего, и мальчик, которого жажда мучила всё сильнее, с трудом поднялся на ноги и, шатаясь, сделал несколько шагов к двери. А потом несколько раз стукнул по ней кулаком. Стук получился совсем несильным, но его услышали. Дверь, противно заскрипев, дрогнула и отворилась. В образовавшуюся щель заглянула девушка – бледная-бледная, с такими же тёмными подглазьями, как у парня, просившего помочь со щенком. Тоже больная?
Девушка… присмотревшись, Тимка понял, что она, пожалуй, только чуть постарше его… а может, и не старше, тихо сказала:
- Не шуми. Папочка с Мамочкой придут – накажут.
Голос у неё звучал тускло и безжизненно.
- Я пить хочу, - выдавил Тимка.
- Я принесу. Только не пытайся сбежать – не получится. Мы в подвале. Выход отсюда заперт. А ключи только у Папочки с Мамочкой.
- Это твои родители? – ужаснулся Тимка.
- Нет. Да. Неважно, - так же безжизненно ответила девушка. – Не спрашивай. Ты Временный. Я не могу с тобой говорить долго. Меня накажут.
Дверь вновь закрылась, Тимка привалился к стене, чувствуя нарастающую слабость. Похоже, похитители накачали его какой-то гадостью, и организм всё никак не мог оклематься. Прошло ещё несколько мучительно долгих минут, и дверь отворилась вновь. Девушка не обманула, принесла воды в полуторалитровой бутылке. И чёрное пластиковое ведро.
- Возьми, - протянула она принесённое. – Тебя, наверное, тошнит.
- Зачем я здесь? – лихорадочно спросил Тимка. – Скажи, ты ведь знаешь!
- Ты – Временный, - тихо сказала девушка. – тебя заказали. Тебе сделают операцию, а потом тебя купят. Операция будет уже скоро, поэтому я не могу принести тебе еды. Запрещено.
- Какая операция? – с ужасом спросил Тимка.
- Отрежут что-нибудь. Ноги. Или руку. Может быть, всё сразу. Клиентам такое нравится. А потом тебя заберут. Продадут. Здесь такое было. Несколько раз.
- Нет… - вырвалось у Тимки. – Скажи, что это неправда!
- Это правда, - устало и спокойно сказала девушка. – Не надейся. Гавриил тоже надеялся. Он умер.
В это время откуда-то донёсся тоненький жалобный младенческий плач. На лице девушки впервые появилось некое чувство – что-то среднее между любовью, жалостью и… ненавистью?
- Плачет. Я должна идти, - сказала девушка и закрыла дверь. На этот раз окончательно.
Тимка выпил воды, свалился на кучу тряпья и подтянул колени к груди, обхватив их руками и пытаясь согреться. «Это сон… Это неправда… Это не со мной…» - билось в голове. Но потом пришла ещё одна мысль, которая позволила мальчику немного успокоиться: «Дядя Юра… Он меня спасёт. Обязательно спасёт. Он догадается…»
И Тимка отчаянно взмолился, чтобы всё так и случилось.
***
Макс услышал в трубке голос Розы:
- Эмиль кое-что нашёл, Максим. Он уже к вам выехал.
- Отлично! – отозвался Макс. – Спасибо вам, Роза Юрьевна! Ждём!
Эмиль подъехал буквально через пятнадцать минут. Его сопровождал парнишка лет шестнадцати - его Эмиль представил, как своего двоюродного брата Ваню. Как оказалось, именно Ваня – очень цепкий и наблюдательный, несмотря на юный возраст - сумел отыскать нужное место. Макс сказал, что они готовы выслушать подростка, и тот торопливо начал рассказывать:
- Я от дяди слышал… Он в тех местах лет пять назад оказался… Ну… проблемы у него были тогда, вот и решил в лесу схорониться, чтобы на табор тень не наводить.
- Послушай, Ванечка, - мягко сказал Макс, - сложные отношения с законом твоего дяди меня в данный момент не интересуют. Давай ближе к делу, пожалуйста.
- А это я… объяснить, что он делал там. Обычно наши в те места не суются. Говорят – плохо там. Злое что-то ходит. Наши такое чувствуют.
- Ваня… - напомнил Макс.
- Так вот. Дядя мне рассказывал, что есть в тех местах одна брошенная деревня – бывший леспромхоз. Вот там он и надумал обосноваться… На время. Пока всё не утихнет.
- И где эта деревня находится? – спросил Макс. – На карте показать сможешь?
Цыганёнок помотал кудлатой головой:
- Не, на карте вряд ли. Но я всё показать могу. Хоть сейчас.
- Рассказывай, Ваня, - снова поторопил Макс.
- Так вот, дядя мой эту деревню нашёл и видит: правда, все дома брошены. Кроме одного. Крепкий такой дом, каменный. Забор хороший, а поверху ещё и проволока. Понял дядя, что там живут. Решил узнать, что за люди – дядя мой любопытный был, царство ему небесное…
Макс нахмурился, и цыганёнок торопливо продолжил:
- Так вот, спрятался он в одной пустой избе и давай за этим домом наблюдать. Но толком не понял ничего. Машина уезжала-приезжала. Другие машины уезжали – приезжали. Иногда гости там были… Печь топилась… Непонятно, но ничего особенного. Кроме одного случая.
- Ванечка, говори, говори… - поторопила Шаманка.
- Дядя говорит, человек вышел из ворот. С пакетом. А в пакете вроде как песок. Он берегом реки пошёл… пошёл… А дядя за ним. Дядя умел бесшумно ходить. Его даже в армии в разведчики определили – он в Чечне был… Вот. Он за этим человеком пошёл… видел, как тот в реку что-то высыпал. Правда, на песок похоже. Но дядя говорил, что это был не песок… другое что-то.
- И что? – спросил Макс.
- И всё, - сказал Ваня. – Потом дядя в Город вернулся – очень надо было. Но всё время хотел вернуться и всё проверить – говорил, что нехорошее там место. Очень нехорошее.
- Не вернулся?
- Не успел, - вздохнул цыганёнок. – Умер он. Он больной был после Чечни, врачей не слушал, не лечился, говорил, что лучше день прожить, как хочется, чем десять лет пилюли глотать и смерти дожидаться. А мне он об этом перед смертью рассказал… и строго-настрого велел туда не соваться. А сейчас Эмиль сказал, что нужно дом искать, где плохие люди детей держат. И я вспомнил. Он мне дорогу туда не описывал, но у тети дядины вещи сохранились. Там тетрадка была. Ну, дневник. В дневнике всё описано было. Я прочитал, сказал Эмилю. И мы туда вдвоём поехали. Машину потом в лесу оставили, спрятали. Пошли пешком.
- Да, - кивнул Эмиль, - всё так и было. И деревня брошенная по-прежнему на месте стоит. Так сразу и не догадаешься, что там есть кто-то, чтобы дом этот каменный разглядеть – вглубь деревни пройти надо. Там на заборе табличка – что-то про метеостанцию. И дорога, хоть и грунтовка, но не заросшая. Пользуются ею.
- Ясно, - кивнул Макс, - а вы что-нибудь видели?
Эмиль кивнул:
- То же самое. Сначала микроавтобус ночью к дому подъехал. Потом, уже под утро совсем, человек с мешком вышел. К реке пошёл. И тоже стал в воду что-то высыпать. Да, похоже на песок. А когда рассвело… Короче, я решил нырнуть – может, на дне что осталось. Течение там медленное, может, не всё водой унесло.
- Холодно ведь… - поёжилась Шаманка.
- Мама Роза велела что-нибудь существенное найти, - сказал Эмиль. – Вот я и нырнул. Ваньке не велел – у него жена молодая, ещё отморозит себе кой-что, как играться с ней будет?
Макс и Шаманка с некоторым удивлением воззрились на счастливого молодожёна, у которого покраснели даже уши. Но потом решили, что это к делу не относится, и дослушали Эмиля до конца.
- Там, на дне… Даже не знаю, пригодится ли вам это… Но я нашёл кое-что. Там не очень глубоко, - продолжил цыган. – Вот, смотрите.
И Эмиль достал из кармана куртки прозрачный пакетик, в котором виднелись два небольших серо-коричневых, словно спёкшихся комочка.
- Это… - тут голос цыгана дрогнул. – Это кость. И это не кость животного – я-то знаю. Я что-то вроде ветеринара, животных лечу, так что разбираюсь в том, о чём говорю. И если это не кость животного, то…
- Кость человека? – потрясённо прошептал Макс.
- Да, скорее всего, ребёнка. Сделайте экспертизу, думаю, мои слова подтвердятся.
- А песок… - вырвалось у Шаманки, – пепел? Они трупы детей там сжигают? Детей? Порву уродов! Макс, начальство на тебе! А я орлов Родионыча подниму!
Макс кивнул:
- Да, немедленно выезжаем! Эмиль, ждите, будете дорогу показывать!
Цыган молча кивнул.
А Макс, идя к начальству, позвонил Маше. Отдать это на экспертизу Литвинову у него просто не было сил.