Глава 11
14 июня 2015 г. в 16:19
Autoroute du Soleil
Все кончено.
Вот о чем я думаю, выжимая педаль газа. В кармане у меня — билеты на самолет домой.
“Autoroute du Soleil” - гласит указатель над шоссе. У меня не очень-то хорошо с французским, но Солей - это вроде бы солнце. Симпатичное название для шоссе. Прекрасный поэтический образ. Вроде как все кончено, и я уматываю в закат.
Отличная концовка для истории, да? Просто блеск.
Я потерял рыжего, отказался от Кетти… и все же я уверен, что поступил правильно. Сделать Кетти несчастной на всю жизнь — это было бы жестоко. Мы могли бы развестись? Зачем тогда вообще вступать в брак.
Определенно, философия рыжего оказала на меня больше влияния, чем я хотел бы думать.
Рыжий… стоит только подумать о нем, как мне представляется его образ. Хитрые глаза, непослушные волосы, россыпь веснушек на плечах, тонкие пальцы. Думать о нем - мучительно и как будто… больно?
Все это мешает. Внимание ни к черту.
Когда справа меня неожиданно подрезает желтое такси, я не успеваю справиться с управлением. Визг тормоза, скрежет, правая дверь всмятку, автомобиль выбрасывает на встречку.
Острая боль пульсирует в виске - кажется, я приложился головой о стекло?.. Но дверь открывается без труда.
Выбираюсь из машины… да кто бы сомневался: из-за желтой двери такси показывается долговязая фигура с копной рыжих волос.
- Твою мать, когда это кончится?! - злится рыжий, подходя ко мне. - Ты разрушаешь мою жизнь, ты вообще знаешь об этом?!
В ответ ему хочется усмехнуться, но губы не слушаются. Это я-то его жизнь разрушаю?
- Герой, это переходит все границы. Когда я увижу тебя в следующий раз - клянусь, я пройду мимо! - бушует рыжий.
Я открываю рот, чтобы ответить, но не успеваю ничего придумать. Мысли путаются, а потом и вовсе исчезают, как будто их засосала черная дыра.
Пошатнувшись, я падаю на руки рыжему, и последнее, что остается в голове — его испуганный вздох и белые пальцы, вцепившиеся в мой свитер.
***
Дракон закидывает ногу на ногу с непередаваемым чувством собственного превосходства. Он сидит в кресле, и рыжие всполохи от огня в камине бросают свет на бледное, как будто вытесанное из камня, лицо.
- Какого черта? - хочется рявкнуть, а получается измученный стон.
- Я хочу, чтобы ты знал кое-что, - поджимает губы. - Чем дальше, тем более разрушительными будут становиться ваши встречи. Каждое ваше столкновение было импульсом. И каждый следующий сильнее предыдущего. Сейчас твой король, чертыхаясь, везет тебя в больницу. И если ты отпустишь его в этот раз, то в следующий кто-нибудь, вероятно, умрет.
- Тебя не смущает, что он не хочет быть со мной? - злюсь. - Ты не пробовал разговаривать с ним?
Пожимает плечами.
- Это не его судьба. Твоя. Это ты так и не решился признаться ему в своих чувствах тогда, в вашей прошлой жизни. Это ты отвергал его в этой. Это ты не открыл ему дверь.
- Да вам не надоело еще попрекать меня этой чертовой дверью?!
Дракон как будто не замечает.
- Я просто решил тебя предупредить. Информация к сведению, ничего более.
В нос ударяет острый запах больницы.
- Эй, не вздумай! Мы еще не закончили! - я пытаюсь крикнуть, но получается только вялое бормотание.
Картинка меркнет.
- Кажется, ваш друг уже приходит в себя.
- Я пойду. Спасибо.
- Да подождите же!.. Он вот-вот откроет глаза.
- Я очень спешу.
Шаги. Остроносые туфли с тяжелым каблуком. Кафельный пол. Белый свет.
“Если ты отпустишь его в этот раз, то…” - черт, что там было дальше? Опять ничего не помню.
Очень смешно, дорогая судьба, посылать мне откровения во снах, которых я не помню на утро.
“Если ты отпустишь его в этот раз, то…”
Надо догнать его.
Веки как будто налиты свинцом. Это называется сонный паралич - зависнуть на границе между сном и явью, когда тело не слушается, а сознание бодрствует.
Кажется, я слышу колокольчик лифта и тихое шуршание дверей. Даже если сейчас я сорвусь с места - мне его уже не догнать. Ни за что не догнать.
Gunpowder
“Если ты отпустишь его в этот раз, то..."
Обрывок сна никак не желает выходить из головы. Цепляясь за него, я вспоминаю довольно много - мягкий сумрак, отсвет камина и болезненно худую фигуру в кресле. Но самое главное никак не желает вспоминаться.
Постоянные усилия мешают спать и выматывают мозг. Вероятно, если я не разберусь со всем этим — я все-таки рехнусь.
Найти рыжего было легче, чем я думал. Арт оказался личностью довольно известной, но известной недостаточно, чтобы местонахождение его дома кто-то скрывал. Охраны тоже не было.
Я невежливо явился без приглашения. Чуть позже полудня — чтобы хозяин точно был на работе.
Идеальная дорожка с гравием. Идеальные клумбы с цветами. Идеальный газон. Идеальное крыльцо. Чертова идеальная дверь с блестящей ручкой. Картинка из журнала "Дом и сад".
Как ты это все терпишь, свободный как ветер мальчишка?
Звонок раскатывается трелью с той стороны. А когда стихает, я слышу аккуратные шаги. Остроносые ботинки с тяжелым каблуком осторожно ступают по мраморному полу холла. Их обладатель, очевидно, заглядывает в глазок.
Пауза.
Ничего не происходит.
- Я знаю, что ты там, принцесса.
Молчание.
- Не повторяй моих ошибок, - и тихо добавляю: - Пожалуйста.
Тишина.
Тишина.
Кажется, даже птицы в кустах прониклись величием драмы и на всякий случай заткнулись.
Круг замкнулся. Теперь он по ту сторону двери. И я — опять в его власти.
Шаги. Удаляются.
У меня кровь стучит в висках. Ну уж нет. Это слишком.
Ты сможешь уйти от него, когда захочешь, да?
Что ж, я сделаю так, чтобы ты захотел!
Судьба, похоже, довольна моей решительностью: стоит только обойти дом, находится открытое окно. Подтянуться на руках и перемахнуть через подоконник — как вернуться в юность. И ведь вполне возможно, что все окна, в которые я когда-либо влезал, на самом деле были ради этого, одного единственного окна.
- Салли, прошу тебя, я должен знать!
- Хорошо. Я эгоистичная, взбалмошная... какое там было третье прилагательное? Ах, да. У меня есть наивная мечта, что я когда-нибудь стану настоящей актрисой. О, Брайан. Маленький коттедж в Кембридже, детский манеж в спальне, пеленки в ванной... Интересно, как скоро бы мы начали ненавидеть друг друга? Сколько времени прошло бы, пока я не начала бы напиваться в ближайшем кабаке, заливая свое раздражение вином? Сколько времени пройдет, пока…
- Пока?.. Скажи это. Ну давай. Сейчас ты можешь сказать это…
- Забудь. Забудь об этом.
- Я понял.
- Брайан, я... я люблю тебя!
- Да. Думаю, да. Я думаю, ты правда любишь меня.
Внутри всё так же идеально, как снаружи - очередная картинка из журнала. На экране огромной плазмы - фильм. Догадаться, что это то самое "Кабаре", нетрудно. Мой король на удивление постоянен.
Не в любовниках, конечно, но в убеждениях.
- Meine damen und herren, mesdames et messieurs, дамы и господа, представляю вам мировую сенсацию, фройляйн Салли Боулз!
Выстрел.
Экран передо мной искрит, трескается и гаснет.
- Следующий — тебе в голову, - ровно говорит рыжий у меня за спиной.
Я поднимаю руки. И медленно, по часовой стрелке поворачиваюсь.
Не верить, что человек выстрелит — тупость. Рыжий в состоянии, недалеком от истерики. Я вижу, как дрожат губы и пальцы. И судя по треснувшему экрану за моей спиной, волнение не помешало ему снять пистолет с предохранителя.
Секундная пауза.
Я смотрю ему в глаза, он — мне. Точно так же мы смотрели друг на друга в последний раз где-то там, в горах. Ничего не изменилось. Антураж, декорации — да. Мы — нет.
Как, черт возьми, как так вышло, что теперь — он целится мне в голову?!
Рыжий, скорее всего, думает о чем-то схожем.
- Уходи. Я не хочу больше тебя видеть. Никогда, герой.
- Это невозможно, ты же знаешь.
- Я жалею о тех клятвах, которые мы тогда дали, - он сокрушенно опускает голову.
Этого мгновения мне хватает — броситься к нему, уходя вниз, перехватить запястье, увести руку вверх. Как раз вовремя, чтобы грянувший выстрел разбил шикарную люстру.
Грохот, звук бьющегося стекла, дождь из осколков. Глухой удар о стену — я впечатываю рыжего в шелковые обои.
Сжимаю тонкое запястье со всей силой, рыжий шипит, но пушку отпускает — и та падает на ковер.
Извивается у меня в руках, силится вырваться. Но я держу крепко — хватит. На этот раз ты от меня не уйдешь.
Вдруг замирает, откидывает голову назад — рыжие кудри мнутся, — и смеется.
- Твою мать, герой, твою мать...
А потом вдруг целует меня, и сопротивляться ему — невозможно. Он самое сильное мое желание, самое дерзкое... и, на самом деле, единственное.
- Ты невозможный, - сжимаю зубами кончик уха, рыжий шумно вздыхает, будто не хочет перейти на скулеж.
Но я все-таки вырываю у него стон — в следующее мгновение, когда оставляю засос у него на шее. Нежная кожа послушно вспыхивает красным.
- Как же я скучал... - выдыхает он, и стоит отпустить его руки, обнимает меня.
- Зачем тогда, зачем это все? - шепчу вперемешку с поцелуями.
Смеется:
- Хотел сделать тебя счастливым.
Смеюсь вместе с ним:
- К черту.
Трется бедрами. От него у меня путаные мысли и влажные руки.
Я не хочу быть счастлив без тебя. Гораздо лучше — быть несчастным с тобой. Остальное против моей природы.
Хочет развернуться лицом к стене — не позволяю. Молниеносно опускаюсь перед ним на колени. Хвостик тонкого ремня хлещет по носу, но я даже не замечаю. Целую бедра, выступающие косточки, медные завитки в паху.
Стонет, пальцами сжимает прядки моих волос, тянет к себе.
Не даюсь, шипит разочарованно и зло...
Дергаю джинсы дальше вниз — тонкая ткань легко скользит по гладкой коже. Рыжий послушно переступает штанину. Когда встаю перед ним в полный рост — обнимает руками за шею и легко, привычно забрасывает ноги мне на талию.
Все это так быстро, сосредоточенно — мы слишком хотим друг друга, чтобы говорить и ласкаться.
Когда я толкаюсь внутрь, рыжий вскрикивает и выгибается.
- Ты. Будешь. Со мной, - рычу сквозь зубы между толчками.
Рыжий прикрывает глаза, толкается навстречу.
Со мной. Ни с кем другим.
Он на самом деле тоже хочет этого. Так же сильно, как я. И неважно, будем ли мы счастливы.
Его тело так знакомо — как будто все эти годы мы спали вместе каждую ночь. Это чувство узнавания приятно отзывается внутри.
Я никогда больше его не отпущу. И я готов дать тысячу клятв, готов связаться с ним до конца времен, готов заложить собственную душу… лишь бы никогда больше не уходить.
Когда мы наконец отпускаем друг друга, потные, запыхавшиеся, испачканные спермой, рыжий смеется. Смех выходит нервным.
- Арт убьет тебя.
Я усмехаюсь:
- Не думаю. Это сложнее, чем кажется.
В гостиную я выхожу, застегивая ремень — и замираю.
Арт сидит на диване. Перед ним на столике стоит поднос с недопитым кофе.
- Закончили, мальчики? - он смотрит на нас, не спеша вытирает губы салфеткой, аккуратно складывает ее и кладет рядом с подносом.
Хочется зарычать. Волосы на загривке встают дыбом. Арт выглядит спокойным, но от него исходит угроза — невероятно сильная. Не я один это чувствую — рыжий тоже замер на полшага позади меня и дышит тихо и медленно. Ни слова, ни движения.
Арт встает, обходит диван, снимает пиджак, аккуратно складывает подкладкой наружу и кладет на подлокотник.
Всё так методично и выверено.
Неожиданно я осознаю, что человек, казавшийся мне неуклюжим боровом, обладает огромным преимуществом — весом, который здорово больше моего. А медлительность, с которой он приближается, чертовски нервирует. Он выглядит уверенно.
А самое неприятное — он больше не выглядит неуклюжим.
"Если ты отпустишь его в этот раз, то в следующий кто-нибудь умрет."
Блядь.
Кусочки пазла складываются у меня в голове ровно в ту секунду, когда Арт бросается на меня. Воспользоваться моментом — не успеваю. Он, конечно, легко сваливает меня с ног, и мы катимся по полу.
Кто окажется сверху, за тем и преимущество. Только поди скинь с себя сто сорок килограмм непринуждённым движением.
Арт смыкает руки на моем горле, я — на его. Он наваливается со всей силы — мои руки подгибаются. В глазах стремительно темнеет.
Блядь.
Я рычу, скаля зубы, последний раз пытаюсь дернуться, достать пальцами до чувствительной ямочки под челюстью Арта… Пальцы скользят. Ноль. Ничего.
Кровь шумит в ушах. Как будто где-то поют ангелы - отстраненно замечаю я.
Неважный из меня рыцарь.
"Стреляй!" - голос в моей голове совсем не так спокоен, как обычно.
То, что я действительно слышу звук выстрела, доходит до меня не сразу.
Темнота и шум медленно отступают. Даже давление как будто ослабло.
Первое, что я чувствую — горячую кровь у себя на лице.
Потом должна быть боль, да?
Но боли нет. Кровь — не моя.
Арт медленно валится на бок.
У рыжего трясутся руки. Он снова роняет пистолет на пол. То есть, теперь он роняет на пол не просто пистолет — орудие убийства.
Я выбираюсь из-под ноги Арта. Поднимаюсь.
Рыжий бледнее обычного. Поднимает на меня глаза и смотрит беспомощно - он впервые выглядит беспомощно передо мной.
Размыкает побледневшие губы и не может ничего сказать. По щекам катятся слезы. Руки все еще дрожат, и даже плечи он сводит - как будто хочет согнуться и опуститься на пол рядом с лужей крови.
Потом тихо выдавливает:
- Я тебя ненавижу.
Усмехаюсь:
- Стирай отпечатки пальцев.