Глава 10
9 июня 2015 г. в 12:47
Proposition
Когда я открываю глаза утром, он спит рядом. Гора рыжих кудряшек рассыпалась по подушке. Во сне рыжий морщится — маленький завиток щекочет нос. Убираю прядь с его лица. Он от этого не просыпается.
«Впереди вечность. Да, Ваше Величество?»
Все выглядит таким очевидным, таким ясным в это утро. А за окном — просыпается Париж, самый романтичный город на земле, город любви и праздника.
Хороший был бы медовый месяц.
Хотя, о чем это я? Медовый месяц — это для мужчины и женщины. Удовольствие для приверженцев традиционных ценностей. Для нормальных.
А мы — так, парочка сумасшедших извращенцев.
Мама, конечно, расстроится. Как же так, скажет, ты же рос таким нормальным мальчиком. Я сам сказал бы — пугающе обычным, но у мамы, ясное дело, свое мнение на этот счет.
Рыжий рядом со мной потягивается. Закидывает за голову тонкие белые руки, растопыривает и снова сжимает пальцы. Выгибается всем телом и издает разморенный стон.
Я смотрю. Его грациозная повадка — дразнит. Это мгновение хочется сохранить в памяти, чтобы вспоминать в старости. Золотистый свет, по-гостиничному белые простыни, и рыжего — похожего на нимфу рыжего, моего рыжего.
- Я хочу, чтобы ты остался, - тихо и очень четко говорю я.
Слова срываются сами, и я не смог бы их остановить. Просто это солнечное чувство, наполнившее меня, хлынуло через край. Я не могу молчать.
Картинка как будто разбивается вдребезги.
Рыжий смотрит на меня, медленно склоняет голову набок, как птица.
- И тебе, пожалуй, доброе утро, - щурится едва-едва, глаза серьезные.
Молчу.
Садится в постели, тянется рукой за шампанским, которое мы не допили ночью. Горлышко бутылки разумно заткнуто моей рубашкой.
Рыжий лениво роняет рубашку на пол, делает глоток из бутылки, морщится, снова делает глоток.
Я некстати думаю о короле какой-то далекой страны и усмехаюсь.
- Видел бы вас папа, Ваше Величество.
Отставляет бутылку, валится обратно на подушки и вдруг смеется:
- Кажется, эту фразу можно сказать в любой момент моей жизни – и она прозвучит уместно.
Смотрю на него, и беспокойство нарастает с каждой секундой, пока не становится невыносимым:
- Я жду ответа.
Рыжий медленно закрывает глаза. Вздыхает.
- Ты не будешь со мной счастлив, герой.
- С тобой — я буду на своем месте.
- На своем месте, - повторяет эхом. - А что, если я хочу, чтобы ты был счастлив?
Остается только фыркнуть:
- И ты думаешь, что после всего — я буду счастлив без тебя? С кем, например? C Кетти?
Пожимает плечами:
- Если тебе хватит жестокости.
- А что насчет тебя?
Спускает ноги с кровати, поднимается. Не стесняясь свой наготы, обходит комнату, поднимает с пола свитер и джинсы. Не спеша одевается.
- Считаешь, я обязан на тебе жениться после того, что я с тобой сделал? - усмехается.
- Хочу знать, что ты думаешь по поводу собственного счастья.
- Я говорил тебе — это невозможно.
- Что за пораженческие настроения?
Рыжий стоит ко мне спиной и смотрит на себя в зеркало, пытается разобрать руками спутанные кудряшки.
Потом подходит ко мне, садится рядом на постель.
“Скажи, что тебе надо подумать”, - мысленно умоляю я.
Прильнув ко мне, прижимается к моим губам. Невольно закрываю глаза. Как хорошо с тобой. Как же хорошо.
- Я собираюсь вернуться к Арту, - тихо говорит рыжий.
Он порывисто поднимается, еще до того, как я осознаю смысл его слов.
- Но почему? Почему, черт возьми? Чем он лучше меня?
Уже на пороге рыжий оборачивается и смотрит на меня — серьезно и долго.
- От него — я смогу уйти.
Дверь за рыжим закрывается со щелчком, похожим на выстрел.
Тихо. Так тихо… и солнечно.
Proposal
- И как, интересно, я должна все это понимать?
Кетти наконец взрывается. Она смотрит на меня не со злостью, но с обидой. Ей по-детски грустно, что я оставил ее одну. Мне совестно, но... к черту.
- Мне нужно познакомиться с твоим отцом, - говорю, как будто не слышал ее восклицания.
- Что? - моргает.
- Я собираюсь просить у него твоей руки.
К чёрту этого рыжего ублюдка, пусть милуется со своим мешком денег. Пусть подавится своей свободой, пусть нажирается вдрызг в пафосных барах, пусть трахается, с кем хочет, пусть сдохнет от передоза и какой-то венерической херни... Пусть будет счастлив, если знает как.
Пусть хоть один из нас будет счастлив.
- О, - тихо выдыхает Кетти и опускается в кресло.
Она не падает в обморок и не закатывает глаза. Но взгляд ее на минуту становится растерянным и озадаченным.
Наконец она выдает:
- Я, конечно, согласна… если ты собирался спрашивать.
Чувствую себя неловко.
- М-м... да, конечно собирался!
Смотрит на меня исподлобья и улыбается — почти робко.
- Ну, что ж, ты выбрал очень удачное время. Он как раз звонил сегодня и приглашал нас.
- Погоди, кто? Куда приглашал?
- Как кто? Мой отец, конечно. На торжественный банкет в честь своего шестидесятилетия. В Фонтенбло.
- В Фонтенбло? Твой отец живет во Франции? Почему ты никогда не говорила?
Кетти пожимает плечами:
- Ты не спрашивал. И, честно говоря, я не очень люблю рассказывать людям, что папа страшно богат. Мне кажется, это как-то меняет отношение ко мне, - подмигивает.
Усмехаюсь. Похоже, шанса передумать у меня уже не будет… ну, почему нет.
Через два дня я стою у дверей отеля. На мне смокинг, в котором я чувствую себя идиотом. В руках ключи от взятого напрокат автомобиля.
“Только не надо ничего кричащего, типа “Порше” или - не дай Бог! - “Феррари”. Возьми что-нибудь немецкое и в меру дорогое”, - напутствовала меня Кетти по телефону.
Вообще, стоило сказать “эти самые” слова, как все вдруг сорвалось с места и завертелось.
“Тебе обязательно нужен смокинг, туда другое не надевают”.
“У меня примерка платья в среду в семь. Утра, конечно. Нет, это не рано, мне вообще очень повезло, что смогла записаться к этой модистке!”
“Папа любит всякие торжественные штуки, поэтому просить моей руки придется публично. Я посмотрела сценарий: в 20:25 он представит тебя гостям и даст тебе слово. Ничего страшного не будет, просто говоришь пару фраз, и все рыдают. Но лучше отрепетируй”.
“Мама прилетает завтра утром, она хочет позавтракать с нами в том ресторане на Елисейских”.
“Кстати, ты уже думал про дату свадьбы? Мама волнуется - у свадебных организаторов все расписано на год вперед”.
“Синий автомобиль не сочетается с моим платьем, ты не мог бы взять черный?”
- И это еще даже не свадьба, - горестно усмехаюсь я как-то вечером.
Кетти вдруг оборачивается ко мне:
- Кстати, ты купил кольцо?
- Какое кольцо? - смотрю на нее.
Она смеется:
- Это же помолвка. Ты должен подарить мне кольцо. Не переживай, я обо всем позаботилась. Их доставят завтра в полдень. Когда ты попросишь моей руки, я поднимусь на сцену, и ты наденешь на меня кольцо.
Потом смотрит на меня и говорит:
- Не бойся, эта суета для родителей. Потом все станет, как было.
Ничего удивительного, этот торжественный юбилей оказался просто кошмаром. То есть, там была куча народу, сплошь дорогущие тачки и силиконовые красотки, столы с накрахмаленными скатертями и варварские цветочные композиции в огромных вазах. Все это сопровождалось аккомпанементом немаленького оркестра и вспышками фотокамер.
- Когда ты сказала, что отец страшно богат - я не думал, что ты всерьез, - наклоняюсь к Кетти.
У нее вечерняя прическа. Длинная серьга с бриллиантом покачивается в ухе. Тень от серьги падает на голое плечо — и я бы должен считать это соблазнительным. Должен ведь?..
- Что, испугался? - вполголоса смеется Кетти.
- Ничего ужаснее еще не видел.
- Сейчас увидишь. К нам идет тетя Аманда. Улыбайся и кивай.
И позади всего этого - тети Аманды, нескольких сотен гостей, столов, цветов, снующих официантов и оркестра была обитая драпировкой сцена - и повинуясь моему воображению, она стремительно обретала черты эшафота.
Слоняясь между гостей, раздавая дежурные улыбки или рукопожатия, в сотый раз выслушивая "Кетти у нас такая скрытная" и прочие вздохи, я украдкой периодически поглядывал на часы. Зловещее сочетание 20:25 приближалось медленно, но неуклонно.
А потом это случилось. То есть, что-то подобное просто обязано было случиться. И всё равно сначала я подумал, что мне показалось.
Он стоит вместе с Артом и какой-то дамочкой. На нем до черта официальный костюм-тройка, и волосы убраны в хвост. Этот официальный стиль - как наваждение. Вроде как трудно поверить, что такой парень-с-иголочки может быть моей отвязной рыжей блядью.
Он, конечно, ловит мой взгляд. Извиняется перед собеседниками и подходит ко мне.
- Вот уж не думал, что буду гостем на твоей помолвке, - усмехается.
Кривая усмешка выглядит больной и... настоящей? Никак не вяжется ни с его равнодушной миной, ни со светским великолепием вокруг.
- О, ты уже знаешь, - невольно опускаю глаза, словно школьник. Стыдно? Да, стыдно.
- Впрочем, - берет бокал с подноса проходящего мимо официанта, - эта шутка судьбы действительно остроумная. Если помнишь, один мой верный подданный обещал мне, что я буду гостем на его свадьбе.
Забираю бокал из его рук:
- Про гостя там ничего не было. Я обещал не жениться без твоего благословения.
- Хм, - рыжий щурится. Глаза у него голубые, как ясное небо в горах, в то наше самое последнее утро.
- Благословляешь? - усмехаюсь.
В то наше самое последнее утро в горах мы ведь искренне верили, что нет препятствий, которые могут помешать нам найти друг друга. И быть счастливыми. Пусть даже ни один из нас не предполагал, что мы можем быть счастливы друг с другом - все равно, никто не думал, что счастье для нас возможно поодиночке.
- Благословляю, - небрежно пожимает плечами. - Что мне еще остается.
- Как глупо это все. Найти друг друга и вот так...
Вдруг смеется:
- Можешь убедить себя, что тебе все это показалось. Ты ведь мастер самообмана.
- Замолчи.
- Отношения ради отношений, герой, - нараспев произносит рыжий.
- Неправда, - хочется по-детски помотать головой и заткнуть уши руками.
- И даже если ты согласен на этот суррогат, то достойна ли этого она, твоя девочка?
Я слишком хорошо знаю, что он прав.
Кетти уверена, что будет счастлива со мной, уверена, что именно я - тот, кто ей нужен. Соглашаясь с ее выбором - я как будто перекладываю на нее ответственность. Мол, ты сама этого хотела. А я? Я хочу только забыться. Притвориться, что ничего не было.
И все это, конечно, самообман.
Странный человеческий инстинкт: несчастен сам, сделай несчастным другого.
Я как раз собираюсь сказать об этом рыжему, но стрелка на часах наконец подползает к двадцати пяти минутам после восьми.
- А сейчас я хотел бы пригласить на сцену особенного для меня гостя. Человека, который делает счастливой мою дочь... - голос отца Кетти в колонках искажается. Все это похоже на дурацкий кошмар, полный детских страхов. В духе тех снов, когда тебя вызывают к доске на уроке географии и просят показать Атлантиду.
Время не ждет, заминка становится гнетущей, я смотрю на рыжего - и на лице у меня, должно быть, видна вся моя беспомощность. Рыжий молчит и улыбается.
Как будто оставляет решение мне.
"Ваша дочь - невероятный подарок судьбы. И в этот торжественный день я хотел бы попросить у вас ее руки", - вот что написано на бумажке у меня в кармане, эти слова я репетировал перед зеркалом. Ничего сложного, верно?
Кетти обеспокоенно ищет меня глазами в толпе. И когда наши взгляды встречаются, на лице ее отражается облегчение.
На ватных ногах я поднимаюсь на сцену.
"Он меня бросил, я ему назло выйду замуж за другого. И кто из вас ведет себя как принцесса?" - ехидничает у меня в голове подозрительно знакомый голос.
Но Кетти, брак, семья, дом, дети - это ведь правильно. Это проверенный веками рецепт счастья.
- Ваша дочь - невероятный подарок судьбы, - так, голос в порядке, уже хорошо.
Отец Кетти - немолодой мужчина с живыми глазами. Сама Кетти - концентрация солнечного, светлого и веселого. Встречу ли я еще когда-нибудь человека, который будет понимать меня так же хорошо и так же неотступно поддерживать? Кетти - идеальная супруга.
- Кетти станет идеальной супругой, - продолжаю я. - И сегодня я хотел просить у вас ее руки.
Зал порывается было зааплодировать, а счастливый отец, пропустив мимо ушей прошедшее время, уже хочет сделать шаг в мою сторону, чтобы обнять. Только Кетти - я вижу ее глаза среди гостей, - смотрит серьезно и вопросительно.
Я продолжаю, и все стихает.
- Но ваша дочь заслуживает большего, чем я.
Среди гостей прокатывается недоуменное "Ох..."
Я киваю замершему в нерешительности отцу Кетти и спускаюсь со сцены.
- Ты самое странное, что со мной было, - тихо говорит Кетти. Глаза у нее влажные.
- Прости, - голос срывается на шепот.
Мы расходимся в разные стороны. Я больше никогда ее не увижу.