Часть 28
23 января 2015 г. в 22:15
Заперев Рэсси в комнате - он даже не пытался возражать, и бросив рядом с ним устройство связи, чтобы он точно не узнал, где я, я направился наверх. Ну профессор! Ладно, от Серёжи можно было ждать, но вот от профессора!.. Ну почему он так поступил? Этот парень, правда, такой ужасный?
Ворвался. Да, иначе моё попадание в дом не охарактеризовать. Я ворвался в дом. Мне даже повезло: я встретил именно профессора. Будь это Серёжа, начался бы скандал. Я бы не смог промолчать, сдержать в себе то, что вдруг поднялось из глубин сознания. Ему бы это не понравилось. Совсем не понравилось.
- Вот оно что? Вы живы? - с деланным спокойствием произнёс я. Профессор воззрился на меня, но потом, видимо, всё понял и улыбнулся. Зря. Я вот не праздновать пришёл. - Вы, наверное, решили, что походите на Шерлока Холмса.
- Элек, я тебя не понимаю, - признался учёный, и недоумение в его глазах показало, что он не лжет. Иного я и не ждал.
- Ну как же? Вас убил злодей. Но Вы не умерли, невероятным образом. И скрывались. И ещё и завещание оставили! Нет, ну!..
- Ах вот что это было... - пробормотал профессор, - Элек, пойми. Я подписал документ, считай, под дулом пистолета. Какой - я сам не знал. Да, ты прав, я не умер и да, способ кажется невероятным, сейчас. Но, мальчик мой, я не скрывался. Я не мог появиться. Там, где я спрятался неожиданно не оказалось выхода. Я был заперт. Мне ещё повезло, что там было достаточно воздуха и даже какие-то запасы. А когда я выбрался... - голос его дрогнул, - мне сказали... ты продан...
Вот после этих его слов, из меня, наконец, вырвалась слабость. Я больше не мог... Злиться, задавать вопросы, говорить... Всё, что я смог сделать, это кинуться к создателю и, стараясь не поднимать глаз, прижаться к нему. Слёзы сами потекли по щекам. Было стыдно и страшно, но и радостно в то же самое время... Все эти эмоции... Конечно, уже поздновато для них. Но до этого... просто не было и шанса их выплеснуть. Теперь их уже не остановить.
"Простите..." - шептал я, наверное, несколько минут подряд. Он отвечал мне что-то, что-то доброе, но я почти не разбирал его слов...
- Что такого здесь произошло, пока меня не было? - прозвучал откуда-то сзади Серёжин голос. "Вот почему ему надо было появиться сейчас?! Я же почти передумал злиться!" Я было дёрнулся, но профессор удержал меня за плечи.
- Не нужно... Потом вернётесь к гневным воплям.
Наверное, его слова ввели в ступор нас обоих. Меня потому что я не ожидал, что он знает о моих "планах", а Серёжу просто потому, что эти слова ничуть не походили на ответ на его вопрос.
- Тогда расскажите Вы... - я заставил себя говорить тихо и спокойно. Но я сдерживался только с большим трудом. А всё из-за того, что я никак не мог понять и принять Серёжину глупость. Да, именно глупость. Нет, я знаю, глупости это не то, за что стоит ненавидеть. Я и не ненавижу его. Просто злюсь... Он мог бы подумать хоть немного, мог бы! А вместо этого, ничуть не заботясь!.. Ладно, мне не следует распалять себя сейчас. - Как Вам удалось выжить? И что вообще произошло?
- Думаю, будет весьма неудобно и дальше беседовать вот в таком положении. Сядь. И ты, - очевидно, обращаясь к Серёже, добавил он.
Я разомкнул объятия и опустился на небольшой диванчик, сев поближе к одной из ручек. Серёже, к счастью, хватило одного моего гневного взгляда, чтобы сесть с другой стороны. Мне не хотелось с ним поругаться или же поссориться. Но я знал, что поругаюсь и поссорюсь, если он будет слишком близко.
- На самом деле, рассказывать мне не хочется. История довольно глупая. Она доказала мне, что я мало что понимаю... Благие намерения, да, всё они же. Не знаю уж, почему я поверил этому парню. Потому, наверное, что он пугал, а не предлагал невероятную помощь. История длинная, хотя и дурацкая. Целый месяц... представьте: месяц! И даже больше. Хотя у нас с ним было всего-навсего три разговора. Но и трёх разговоров было, по правде сказать, предостаточно. Особенно потому, что он хотел прикончить меня в конце третьего. Но даже и в первый я начал подозревать, что от него можно всего ждать. Во второй понял это окончательно. Тогда и решил предпринять защитные меры... – профессор вздохнул. – Но так и не подумал, что весь этот шантаж просто блеф... Мне следовало задуматься, отказаться сразу или немного позже, когда я убедился, что этот парень действует по своей инициативе. Но нет!.. Таким образом я... продолжал ему верить, не понимая, что делаю всё хуже... А впрочем, он не оставлял выбора... – повисла пауза. Видимо, профессор пытался успокоиться. Нет, нестранно, что с такими мыслями сложно смириться. – Но вы-то спрашивали о том, как именно я выжил... Как я и сказал ранее, это странный способ. Я удивлён, что он сработал. Чудо, что тот парень...
- Да что Вы сделали-то?! Хватит рассуждений! - поторопил его Серёжа. Напрасно, как мне показалось. Если человеку сложно что-то рассказать, то от требований говорить быстрее ему легче не станет. Наоборот даже. - Кстати, мне Вы ни разу даже и не пытались всё это рассказать.
- А ты и не просил... - растерянно отозвался профессор, - и потом, зачем бы мне тебе это рассказывать? Два раза одно и то же... Ты был слишком взволнован, чтобы слушать о чём-то таком... Если не возражаете, я всё же продолжу рассказывать. Времени всегда недостаточно, особенно... В таких ситуациях. То, что спасло меня... я бы теперь назвал это составной чушью. Во-первых, это был каркас. Не самый прочный, не очень маневренный. Даже особенной формы не было. Довольно неудачный силуэт человеческого тела. Когда-то этот каркас был неудачной попыткой... неважно. На каркас была направлена голографическая проекция. Благодаря чему каркас и имел мой облик и даже эмоции. Нет, точнее... эмоции передавались... Неважно. Во-вторых, была камера, благодаря которой я мог видеть всё, что происходило. В-третьих, был динамик, с помощью которого я и говорил с убийцей... Но устройство не было совершенно. Не знаю, почему его это обмануло...
- И всё же обмануло... - заметил Серёжа, серьёзно, - не странно ли? И куда в таком случае Вы пропали? А как насчёт завещания? Ваша подпись недействительна? Откуда тот дядя?
- Знать не знаю ничего об этом, - устало отозвался профессор, - не имею ни малейшего понятия. Ни о завещании, ни о дяде. Меня заставили поставить подпись. Точнее, заставили эту штуку...
- Почему Вы это подписали? Не понимаю, в этом был смысл? Хоть какой-то? - возмущался Серёжа.
- А был ли смысл в том, чтобы брать у убийцы флешку и использовать её на мне? - холодно обратился я к нему. Серёжа вскочил с дивана и уставился на меня, с каким-то суеверным ужасом во взгляде.
- Откуда?.. - придушенно спросил он.
- Ну как же. Ты упоминал какого-то парня в день, когда Рэсси рассказал нам о том, что нашёл в том доме... Странно, правда, что он не нашёл профессора позже... Но главное, что и профессор говорил о парне. И таким образом выходит, что в ваших рассказах есть нечто общее. А так как всё что происходит, в некотором роде, служит причиной неприятностей... Да и не думаю, что ты сам нашёл бы такую программу. Она слишком... хорошая. Действует словно вирус, причём не элементарный, а довольно сложный. Он проникает в систему сразу при подключении и самозапускается. Не думаю, что ты стал бы так стараться, ради "игры".
Серёжа смущённо кивнул. Заметив, что больше мы не спорим, профессор закончил отвечать на вопросы:
- Не скажу ничего насчёт странности. Но вот пропал я, как раз, в том самом доме. Дело в том, что устройство не работало, если я далеко. Мне пришлось войти внутрь. Я забрался на чердак, кстати, снова удивляюсь, что убийца меня не заметил. А после оказалось, что уходя, он запер дверь. Окон в доме просто не было. Еда была, а вот выйти я не мог. Там был ещё и какой-то проход в подвале... Где я и заблудился. Вышел на поверхность в лесу, спустя... даже не знаю сколько прошло времени. Мне потребовалось очень много времени, чтобы найти дом... Слишком много, как оказалось.
- Всё же странно, - не сдавался я, - Рэсси искал Вас. Он летал к тому дому, он был внутри, он, наверняка, всё осматривал.
- А почему ты послал его и не пошёл сам? - озадачил меня вопросом учёный.
- Имеете в виду, вместе с ним? Или до него? Или же после? Наверное, ответом может послужить страх. Да, мне было страшно узнать, что с Вами случилось что-то плохое. А уж после слов Рэсси про труп, который невозможно опознать... Это страшно... А так оставалась надежда. И она оправдалась, - я улыбнулся, но профессор оставался серьёзным.
- Тогда ты сам тоже сыграл роль в своих проблемах.
- Конечно. Но в этой ситуации есть и плюсы. Я больше не тот, кто сидит и смотрит издалека. Я тот, кто познал все сам. Теперь я не могу сказать себе: "Стой и дальше в сторонке, с тобой всё хорошо". И не заблуждайтесь, "перчатки" только частичка проблемы. Они просто способ нас мучить. Хуже всего - отсутствие энергии. Именно это лишает сил и воли. Именно это не даёт никакой уверенности, лишает гарантий. Если побежишь, то долго ли продержишься? Вот о чём думают роботы. "Перчатки" можно победить. Достаточно очень сильно захотеть. Нехватку энергии победить почти нереально. Ещё одна проблема - непонимание. Роботы не совсем сознают, что сбежать можно. Я сам не понимал этого долгое время. В голову не приходило и всё. В этом, как раз, виновны "перчатки". Но не только. Просто эта уверенность в том, что бежать-то и некуда. В общем, непонимание, куда и зачем бежать, и будет ли там лучше. Вот это проблемы, с которыми предстоит бороться. И теперь я знаю точно, что нельзя отказаться от этой борьбы. Нельзя. Тем более, что даже у "перчаток" есть хорошая сторона. Люди в них слишком уж верят. В доме хозяина почти не было охраны. Один человек, тоже в "перчатках". Вы же знаете, что такое погони за сбежавшими роботами?
- Не совсем... - немного подавленно отозвался Серёжа. Странный он какой-то... что я такого сказал, что он кажется таким несчастным?
- Ну, это, обычно, человек или же несколько в "перчатках". С ними роботы, которые их несут на себе. Потому что люди так быстро бегать не могут. И если подумать: отними у людей "перчатки", и все роботы смогут сбежать. Убегающие и догоняющие. Понимаете? Это же выход. Это вариант!
- Если справиться с отсутствием энергии, вариант, - поправил меня профессор.
- У меня не было энергии, - возразил я.
- У тебя были воспоминания, пускай совсем стёртые. Они были где-то глубоко. Само их существование уже было энергией. Ты был свободен раньше, а свобода притягивает тех, кто её познал куда сильнее. Другие боятся, не зная, чего от неё ждать.
- Значит...
- Хватит! - вдруг взвыл Серёжа, - это ненормально! Почему нужно говорить об этом прямо сейчас? Почему ты вообще стараешься меня не подпускать?! В чём дело?!
Немного потрясённый неожиданным всплеском эмоций с его стороны, я с минуту молчал. Потом ответил:
- Прости, мне следует убить ещё пару часов на то, чтобы услышать от тебя фразу о том, как ты рад меня видеть? Одного раза было мало? Или ты ждёшь, что я буду говорить об этом? Я не буду. Да, я хотел тебя видеть. Но радость уже прошла, потому что встреча свершилась ещё вчера. Чего ты хочешь?
- К тебе вернулась память... - чуть не плача ответил он. - Но ты... словно больше... Ты перестал любить меня?
- Не ждал, что ты спросишь, - признался я. - Но... а кто сказал тебе, что я любил? Думаешь, возможно полюбить после таких действий? Нет. Вовсе нет. Нельзя полюбить, когда с тобой делают что-то такое... Ты пугал меня. И ещё мне было больно. Много поводов влюбиться видишь?
Он словно окаменел. Я поднялся на ноги.
- Мне пора. Простите, профессор, что уже ухожу. Я приду снова. Мы договорим с тобой, Серёжа...
Я почти тут же направился к проходу в подвал, но всё-таки успел заметить непонятное торжество в глазах профессора...