Я ухожу.
22 мая 2012 г., 17:00
Согласитесь, со смертью кого-то в вашей жизни все рушится. Но не в одночасье. Сначала вы держитесь, крепитесь, держите эмоции при себе, пытаетесь заняться чем-то другим, пытаетесь отвлечься. Но в конечном итоге это ощущение, зудящее где-то в груди, не даст вам покоя. И вы сломаетесь. Сломаетесь настолько, что слезы будет невозможно сдержать. Апатия. Апатия и ничего больше.
Когда он погиб, я не поверил. Я не мог поверить, что возможно самый светлый ум Лондона просто так взял и сбросился с крыши. Не может быть такого! И я доказывал это себе каждую неделю, когда приходил к Шерлоку на могилу. Но с каждой неделей моя решимость угасала. Миссис Хадсон только качала головой. Я стал реже ходить на кладбище. Раз в две недели, потом раз в месяц, раз в два месяца. А в один прекрасный день я просто понял, что больше нет смысла ходить к нему.
Я не знал, чем себя занять. Я вообще не знал, чем хотел заниматься. Майкрофт благосклонно предложил обеспечивать меня, но я отказался. Подрабатывал в местной больнице и в лаборатории рядом с моргом. С Молли я старался не пересекаться. Я слышал, что она сказала сержанту Донован, что я стал «бледной тенью себя самого». И это было так. Шерлока больше не было, и я потерял часть себя. Но что мне было поделать, если единственный с кем я мог жить - погиб? Лучше бы он забрал меня с собой. Лучше бы забрал…
Очередной приступ жалости к самому себе скрутил все внутренности. Я сложился пополам, обхватив живот руками и зажмурился. Слезы были горькими и совершенно ненужными сейчас. Я не жалел Шерлока, не жалел о его потере больше. Сейчас я жалел себя. Жалел, что я остался без цели в жизни. Остался без всего.
Телефон на кофейном столике завибрировал. Удивленно взглянув на него, я взял трубку и приложил ее к уху. Непонятный треск сменился завыванием ветра и далеким шумом машин.
-Капитан Джон Хемиш Ватсон? – спросил жесткий голос с южным акцентом.
-Да, это я, - я прокашлялся и прижал телефон к уху крепче.
-Это Сулейман Махмуд аль-Обейди*. Командир освободительных войск армии Ливии.
Я сглотнул. В желудке свернулся ком.
-Вы не хотели бы послужить благому делу, капитан?
-С удовольствием, сэр.
***
Это был единственный выход. Самый последний. Прошел год с лишним после смерти Шерлока, и я должен был смириться. Должен был хоть что-нибудь сделать. Пусть не для себя, но для других. И единственное, что я мог делать хорошо, так это сражаться. Сражаться за жизнь честных людей. В этом городе меня больше ничего не удерживает. Никто и ничто. Гарри справится и без меня. Миссис Хадсон найдет новых жильцов, а я, наконец, обрету душевный покой. Оставив небольшой конверт на камине, я подхватил сумку и подошел к двери. В последний раз, окинув родную гостиную взглядом, я закрыл дверь. Внизу меня уже ждал автобус. Это был конец. Прощай, Лондон. Прощай, Королева!
***
Автобус скрылся за поворотом, но движение продолжалось. Все приходило на круги своя. Все жили как прежде. Читали газеты, смотрели телевизор, развлекались, учились, дышали, любили. Через пару дней около Бейкер-стрит притормозил кэб, выпустив на улицу высокого мужчину с бледной кожей.
Шерлок вдохнул влажный воздух полной грудью и оценивающе разглядел бывшее место жительства. Ничего не изменилось. А что могло измениться? Миссис Хадсон до сих пор жива. И Джон наверняка ждет его в гостиной. Усмехнувшись про себя, он поправил коротко подстриженные волосы и вошел внутрь. Миссис Хадсон схватившись за сердце, наблюдала странную картину: совершенно здоровый Шерлок Холмс поднимался вверх по лестнице, прозвенев ключом от двери.
-Джон? – он заглянул в гостиную, но там не было никого. На диване лежала газета двухнедельной давности. И больше ничего.
Шерлок поднялся наверх, проверил комнату Джона, но и там было пусто. Ни единой вещи. Будто его самого здесь никогда не было. И все же он здесь был. Ему не могло показаться, что Джона никогда не было в его жизни. Только не тогда, когда он был никому не нужен. Ни единой вещички. Ничего совсем. В душе Шерлока поднялась волна необыкновенной ярости. Он сбежал вниз и, схватив миссис Хадсон, так и замершую рядом с лестницей, за плечи и хорошенько встряхнул.
-Куда он пошел? Куда?! – он не кричал, рычал от ярости, будто это чем-то могло помочь.
-Он отправился с автобусом добровольцев, Шерлок, - чуть ли не рыдая, сообщила миссис Хадсон. – Я говорила ему остаться, но он и слушать ничего не хотел. Просто собрал вещи и уехал, ни сказав ни слова, - пролепетала она.
Он отпустил ее и отшатнулся назад. Не может быть. Всего этого не может быть. Чтобы Джон! Чтобы ЕГО Джон отправился добровольно на смерть! Такого не может быть! А тут взял и уехал!
Шерлок вернулся наверх и упал в свое кресло, взбив вверх пыль. Он схватился за виски, но уже через минуту в его голове созрел план. Он схватил телефон и быстро набрал номер. Свои предпочтения он решил засунуть куда подальше. Когда он говорил, что пропадет без своего блоггера - это была чистейшая правда. А все слова Шерлока Холмса на вес золота.
-Майкрофт. Здравствуй дорогой брат. Мне нужна твоя помощь.
*Сулейман Махмуд аль-Обейди - Действующий командир Национально-освободительной армии Ливии, которая была создана в процессе Гражданской войны в Ливии военными и гражданскими добровольцами, с целью участия в сражениях против оставшихся членов Ливийских вооружённых сил и ополченцев, верных правлению Муаммара Каддафи.