ID работы: 2295748

Гарри Поттер и компроматные книги

Джен
G
Заморожен
5589
автор
Анди Ангвиль соавтор
Aksvell бета
Размер:
378 страниц, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5589 Нравится 4240 Отзывы 2301 В сборник Скачать

Глава 7. Специалист по розам

Настройки текста
      Рону повезло, он отделался только звонкой пощёчиной. А профессора тем временем заставляли Драко Малфоя идти читать очередную главу.       — Я не буду читать похождения шрамастого!       — Минус пять баллов со Слизерина.       — Вы нарушаете права учеников, я пожалуюсь своему отцу…       — Минус десять баллов со Слизерина, Северус, сделайте уже что-нибудь!       — Мистер Малфой, вашему отцу могу пожаловаться я… Да и вообще — мы не можем отсюда выбраться, забыли? Драко сделал вид, что его тошнит, лишился ещё пяти баллов и, наконец, поплёлся к столу.       — Шляпа распределяющая. Распределяющая шляпа. Кому интересны Поттеровские и Уизлевские терзания? Никому? Все мы там присутствовали, — Драко проигнорировал пытавшуюся возразить Джинни, — поэтому я перехожу к следующей главе!       Малфой начал листать, а Минерве захотелось его убить.       — Ага, Специалист по волшебному зельеварению.       «Это же про меня любимого», — мгновенно догадался Северус.       — <…>В Хогвартсе было сто сорок две лестницы. Одни из них были широкие и просторные, другие — узкие и шаткие.       — Откуда у автора такие точные сведения? — Рон был в шоке.       — Прочитай «Историю Хогвартса» и узнаешь, неуч! — прошипела Гермиона.       — Эй, голубки, хватит шептаться, — Малфой осклабился. <…> Так, тут все глазеют на Поттера — неинтересно, травология тоже скучно. Ага! А вот профессор МакГонагалл была совсем другой. Гарри был прав, когда, увидев её, сказал себе, что с ней лучше не связываться. Умная, но строгая, она произнесла очень суровую речь, как только первокурсники в первый раз пришли на её урок и расселись по местам.       — Да уж, действительно, лучше не связываться. Розами так отхлещет, что потом месяц будешь шипы из кожи выдёргивать… — сказав это, Снейп поспешно захлопнул рот, у него начался приступ паники. «Я схожу с ума. Что делать?». Макгонагалл же чуть не выплюнула тыквенный сок, когда это услышала. Ученики, включая Малфоя, озадаченно переводили взгляды с Минервы на Снейпа и обратно.       — Эм, учтём.       Драко чувствовал себя неловко и одиноко. Не было верных телохранителей, кругом одни гриффиндорцы и «слегка» помешавшийся декан. А ещё нельзя было пожаловаться папочке.       — <…> С особым нетерпением все ждали урока профессора Квиррелла по защите от Тёмных искусств… Ещё бы, посмеяться все любят! <…> Тюрбан на голове Квиррелла тоже не прибавлял его занятиям серьёзности. Профессор уверял, что этот тюрбан ему подарил один африканский принц, которому он помог избавиться от очень опасного зомби. Но по-настоящему никто не верил в эту историю. Во-первых, потому, что, когда Симус Финниган спросил, как Квиррелл победил зомби, Квиррелл покраснел и начал говорить о погоде. А, во-вторых, потому, что тюрбан как-то странно пах, а близнецы Уизли уверяли всех, что это не подарок африканского принца, а просто мера предосторожности…       — Воландеморт, чокнутая вонючка, — в этот раз Северус смог совладать с собой и произнёс фразу тихо.       — <…> Пятница стала для Гарри и Рона великим днём. Они, наконец, смогли спуститься в Большой зал на завтрак, ни разу не сбившись с пути. Как же это вы смогли совершить такой мыслительный подвиг?! <…> Занятия ведёт профессор Снейп, а он их декан. Говорят, что он всегда и во всём на их стороне, выгораживает их перед остальными преподавателями и ставит им лучшие отметки. Вот как раз и увидим, так ли это. «Хотел бы я, чтобы Макгонагалл всегда заступалась за нас», — задумчиво произнёс Гарри. Профессор Макгонагалл была деканом факультета Гриффиндор, но это не помешало ей позавчера дать им огромное домашнее задание, — в этот раз покраснели оба преподавателя.       — <…> Гарри повезло, что впереди его ждал чай с Хагридом, потому что занятия по зельеварению оказались самым неприятным из всего, что с ним пока произошло в школе. О, Мерлин! Да лучше десять уроков зельеварения, чем одно чаепитие с Хагридом!       — Всё может быть, — пробормотала Минерва.       — <…> «Поттер! — неожиданно произнёс Снейп. — Что получится, если я смешаю измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни?» «Измельчённый корень чего с настойкой чего?» — хотел переспросить Гарри.       — Так вот о чём вы думали с таким глубокомысленным выражением лица…       — Профессор Снейп! Гарри умный! Хватит на него нападать, — запальчиво вступилась Джинни.       — Мисс Уизли, вы хоть сами верите в то, что говорите?       — Даже Рон сказал, что он был ботаником, — прошептала девочка, почувствовав, как в глазах собираются слёзы.       — Профессор Снейп, прекратите задирать моих подопечных! — декан Гриффиндора выглядела такой грозной, что Северус даже не решился ей возразить.       — <…> Снейп раскритиковал всех, кроме Малфоя, которому, очевидно, симпатизировал. Да нет, просто я весь такой симпатичный, идеальный и умный…       — Пока по ночам батареи не грызёшь, — Поттеру явно надоело, что на него все шишки сваливаются. Малфой не понял, что такое «батарея», поэтому проигнорировал выпад.       Как бы не нравилось Драко читать про декана, но пришёл черед чаепития у Хагрида.       — <…> Ещё один Уизли, а? — спросил Хагрид, глядя на веснушчатое лицо Рона. — Я полжизни провёл, охотясь на твоих братьев-близнецов. Они всё время… ну… пытаются в Запретный лес пробраться, а мне их ловить приходится, да!       — Он упал бы в обморок, если бы узнал, сколько раз мы там уже успели побывать, — Фред усмехнулся. Кроме Джорджа его никто не услышал.       — <…> А эта кошка его, миссис Норрис… ух, хотел бы я познакомить её с Клыком. Вы-то небось не знаете, да! Стоит мне в школу прийти, как она за мной… э-э… по пятам ходит, следит всё да вынюхивает. И не спрячешься от неё, и не обманешь…       — Страшное это дело — влюблённая кошка, — сказал Джордж, старательно косясь на декана.       — <…> «— Но мне кажется, он меня ненавидит. — Да ерунда это! — возразил Хагрид. — С чего бы это ему?», — впервые Снейп подумал о Хагриде с благодарностью. Посторонние люди редко думали о нём что-то хорошее.       — <…> Гарри вспомнил, как в поезде Рон рассказал ему о том, что кто-то пытался ограбить «Гринготтс», но Рон не назвал дату. А теперь… «Хагрид! — воскликнул Гарри. — Ограбление «Гринготтса» произошло как раз в день моего рождения! Возможно, грабители проникли туда, как раз когда мы с тобой там были!»       — Это же надо было додуматься забрать философский камень на глазах у первокурсника, — Минерва закрыла лицо ладонью.       — <…> И ещё Гарри спрашивал себя, не знает ли Хагрид о профессоре Снейпе чего-нибудь такого, о чём не захотел ему рассказывать, — странно, но на этой фразе Северус побледнел, т.е. цветом кожи стал совсем похож на вампира.       — Всё! — Малфой брезгливо откинул книгу от себя и побежал обратно за свою любимую парту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.