ID работы: 2295748

Гарри Поттер и компроматные книги

Джен
G
Заморожен
5587
автор
Анди Ангвиль соавтор
Aksvell бета
Размер:
378 страниц, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5587 Нравится 4240 Отзывы 2301 В сборник Скачать

Глава 25. Ещё одна тайна замка Хогвартс

Настройки текста
      — Итак, Дамблдор. Вы утверждаете, что наши дети попали в некую Комнату судеб? — спокойно-удивлённым тоном спросила Нарцисса, выслушав рассказ полубезумного директора.       Молли просто стояла в полнейшем замешательстве и переводила взгляд с Альбуса на миссис Малфой и наоборот.       — Да. Как я уже говорил, она может открыться, когда угодно в любом месте замка. Найти её специально невозможно, и из комнаты нельзя выйти, пока она не решит, что её миссия выполнена. Я помню один случай. Кажется, это было в 1914 году, хотя я могу и ошибаться. Мисс Ваблатски исчезла на неделю. Её не могли нигде найти, а потом она внезапно нашлась и изрекла своё первое пророчество.       — Она что, прочитала пару книг и стала провидицей? — Молли удивлённо моргнула.       — Сомневаюсь, — Дамблдор загадочно улыбнулся. — Магия этой комнаты может принимать любые формы… О, это одно из самых поразительных открытий, которые я совершил в Хогвартсе. Хм, получается, что каждый основатель создал по комнате.       — Это вы о чём? — насторожилась Нарцисса. Она тут же сообразила, что пока директор находится в шоковом состоянии, у него можно выпытать что-нибудь интересное.       — Салазар Слизерин создал Тайную комнату. В книге Рейвенкло писала о том, что Комнату судеб создавали они с Годриком. Вероятно, что Выручай-комнату создала Хельга… Впрочем, что-то я заболтался, — резко осёкся Дамблдор. — Вам больше нечего делать в замке, можете отправляться домой.       Альбус лучезарно улыбнулся и, развернувшись, ушёл в неизвестном направлении. Нарцисса и Молли мрачно переглянулись. Последнее время директор их раздражал. Наивный старикашка! Уйдут они, как же…       — Надо найти в замке место, где вездесущий Дамблдор нас не найдёт, — со вздохом сказала Молли.       Нарцисса коварно улыбнулась и отправилась на кухню пытать Добби о Выручай-комнате.

***

      <…> Насколько я разобрался, комнату можно просить о помощи. Её структура сохранила отпечатки сущности магии Годрика и Ровены, так что попробуйте обратиться к ним, только я бы не рекомендовал использовать помощь обоих, ибо может случиться разлад магической системы, что, конечно, приведёт к непредсказуемым последствиям, ну вы же понимаете о чём я?       — О чем? — спросил Рон. В его глазах не было ни одной мысли. Все они разбежались после того, как мальчик услышал писанину Дамблдора в исполнении Северуса Снейпа.       — О Великий Годрик, приди на помощь твоим храбрым подопечным! — пафосно провозгласил Джордж, уверенный, что это просто шутка.       Снейп схватился за голову в тот самый момент, когда на преподавательский стол что-то рухнуло.       — Уизли, ты не мог обратиться к Рейвенкло?! — обречённо простонал мастер Зелий. Что-то ему поплохело.       Но фраза Снейпа потонула в удивлённых возгласах студентов. На преподавательском столе стояло нечто, отдалённо напоминающее иллюстрацию Щелкунчика из сказки Гофмана. Кукла размером с обыкновенный учебник, но довольно некрасивая, стояла к волшебникам боком. Тут она внезапно подпрыгнула, и все увидели недовольно сморщенную деревянную мордочку.       — Чего уставились, охламоны? Или как там сейчас принято говорить? — грубо спросила кукла.       — Здрасьте. А вы кто? — хлопая глазками, поинтересовалась Джинни.       — Лорд в манто, — огрызнулась кукла, поворачиваясь ко всем задом. — Да, а что такое манто? Откуда я вообще взял это слово?! — нечто зашаталось и упало на пол. — Эти потоки информации сведут меня с ума, — проворчала кукла, кое-как поднимаясь на свои неуклюжие ноги. Называйте меня «Ваше сиятельство сэр Годрик».       Такого коллективного остолбенения не смог бы совершить даже Петрификус тоталус. Волшебники стояли с каменными лицами, пытаясь понять, что вообще происходит. Один лишь Снейп нервно ходил по комнате, еле удерживаясь, чтобы не побиться об стену.       — Итак, сэр Годрик. Можете объяснить, что с вами делать?! — наконец, выплюнул он, остановившись.       — Любить, уважать и кормить трюфелями! — нагло заявила кукла, пытаясь запрыгнуть на стол. Получалось у неё плохо.       — Сожгу, — угрожающе прошипел Северус, наступая на «сэра Годрика».       — Ладно, ладно, успокойся, сальноволосый красавчик.       После этих слов все неожиданно оттаяли. Близнецы залились весёлым смехом и разрядили атмосферу. Макгонагалл что-то пробормотала сквозь зубы, а потом подошла к кукле и поставила её обратно на стол.       — Я призван, чтобы помогать вам, великие герои, вы на пути великих битв и грандиозных свершений…       — Короче.       — Я могу давать советы и называть страницы с важной информацией. И, конечно же, вам никогда не будет со мной скучно, — кукла громко клацнула своими внушительными зубами.       — И это Годрик? — ошарашенно спросил Рон.       — Наглая и вредная сущность, с отпечатками характера Годрика, — процедил Снейп. — Директор писал что-то о том, что отпечаток мог многого нахвататься от предыдущих «постояльцев» и этих, как их там, способов передачи информации!       — Всё, всё. Я понял. Не напрягайте больше мой бедный мозг, иначе он взорвётся! — Рон скорчил уставшую гримасу и отправился обедать.       Остальные студенты тоже потихоньку разбрелись. Драко так вообще старался держаться от странной куклы ненавистного Гриффиндора подальше. Она его пугала и вызывала отвращение.       Снейп и Макгонагалл продолжили пытать несчастный магический артефакт, периодически грозя ему Инсендио. Кукла любила говорить гадости.       В результате, они не выяснили ничего нового. Годрик любил ругаться, не в меру шутить, а единственной его полезной способностью оказалось умение называть нужные страницы. Правда, оно ещё было не проверено, и Снейп относился к подобной затее скептически.

***

      — На чём мы там остановились? — устало спросила Макгонагалл, листая книгу.       — На Карте мародёров, — осторожно напомнил Драко.       — Уизли, карту на стол. Живо! — Минерва тут же вспомнила, что ещё не конфисковала у студента столь важный предмет.       — Профессор Макгонагалл, я вот никак не пойму: у профессоров комплексы какие-то? Почему вы вечно хотите забрать всё себе? — возмутился Джордж.       — Карта — это вам не бомба, — глубокомысленно произнёс Поттер.       Макгонагалл оставалось только махнуть на них рукой. Вредные мальчишки совсем разбаловались! Эх, не надо было ей подписывать тот пергамент…       — Следующая страница — триста девяносто четыре! — провозгласил Годрик.       — Очень смешно, — Снейп закатил глаза.       — Я хочу трюфеля! — капризно заявила вредная кукла.       — А палец дементора ты не хочешь? — ехидно спросил Фред.       — К-к-какой палец?       — Средний!       Гермиона фыркнула и левитировала к Годрику кусочек самой обычной шоколадки. Кукла не стала ворчать и съела то, что дали.       — Вот теперь и работать можно, — удовлетворённо произнёс Годрик, косясь на Минерву. — Двести двадцатую откройте.       — <…> Гарри смотрел, как блестящие каблуки отошли прочь и вернулись. Его сердце колотилось где-то в горле. Как он не сообразил, что для учителей это тоже последний выходной семестра? Сколько они собираются тут сидеть? Если он хочет вернуться в школу сегодня вечером, ему потребуется время, чтобы проскользнуть обратно в «Сладкое королевство»… Нога Гермионы нервно дергалась рядом с ним.       — Гермиона, что у тебя постоянно с ногой? — шепнул Рон на ухо подруге. Та только пожала плечами.       — Так. Отлично. Вы ещё и подслушиваете, — Макгонагалл неодобрительно цокнула языком. — <…> «Разумеется», — с лёгким смешком ответила мадам Розмерта. «Никогда не видела их одного без другого, правда? Сколько раз они бывали здесь — о, я просто смеялась глядючи на них. Та ещё парочка — Сириус Блэк и Джеймс Поттер!»       — Что?! — Поттер изумлённо вытаращился на своего декана. Его левое веко странно подёргивалось.       — Что слышали, мистер Поттер, — грустно ответила Минерва. — <…> Поттер доверял Блэку больше, чем другим своим друзьям. Ничего не изменилось и после окончания школы. Блэк был шафером на свадьбе у Джеймса и Лили. Потом они выбрали его в крестные отцы Гарри.       У Гарри сделалось такое лицо, будто он только что залпом выпил стакан огневиски. Не закусывая. В этот раз он чуть не свалился со стула. Рону с Гермионой оставалось лишь бросать на него сочувствующие взгляды.       — <…> «Блэк предал их?» — выдохнула мадам Розмерта.       «Да, он сделал именно это. Блэк устал от своей роли двойного агента, он был готов открыто провозгласить свою принадлежность к тёмным силам, и, по-видимому, он собирался сделать это сразу после смерти Поттеров».       «Заклинание Фиделиус, интриги, куча информации, да эти книги лучше учебников!», — восхитилась Гермиона. Она бы радовалась и дальше, но позеленевшее лицо Гарри её несколько пугало.       — <…> Блэк возражал, но, в конце концов, сдался. Предложил мне взять его мотоцикл, чтобы доставить Гарри. — Мне он больше не понадобится — вот что он сказал.       Джинни вздохнула. Она пыталась вникнуть в поступки Блэка. Самое странное, что этого предателя, убийцу и просто мерзкого человека ей почему-то было жалко. «Он хотел взять Гарри! И он отдал Хагриду мопед. Нет, Блэк, конечно, мог собираться убить Гарри, но не мог же он просто так отдать мопед?» — Джинни почувствовала, что начинает запутываться, поэтому продолжила внимательно слушать профессора.       — <…> А дело в том, что его было бы легко выследить. Дамблдор был в курсе, что Блэк — Хранитель секрета Поттеров. И Блэк знал, что ему придётся удирать этой же ночью, шкурой чувствовал, что у него всего несколько часов в запасе, прежде чем министерство погонится за ним.       «Проще было аппарировать куда-нибудь в Германию», — хмыкнула Гермиона. Джинни решила, что пора прекратить оправдывать убийцу.       — <…> Очевидцы магглы — конечно, мы потом стерли им память — рассказали нам, как Петтигрю загнал Блэка в угол. Они говорили, что он рыдал. — Лили и Джеймс, Сириус! Как ты мог? — А потом он потянулся за своей палочкой. Разумеется, Блэк был быстрее. Взорвал его и ещё кучу магглов…       — Взорвал? — охрипшим голосом переспросил Гарри.       — Да. От Петтигрю остался только палец. И ошмётки окровавленной одежды, — ответила Минерва, бегло прочитав речь Фаджа. — <…> Блэка схватили и увели двадцать бойцов Отряда обеспечения магического правопорядка, а Петтигрю получил Орден Мерлина Первой Степени, хоть какое-то утешение для его бедной матери. С тех пор Блэк находился в Азкабане. <…> Он разговаривал со мной вполне здраво. Это обескураживало. Можно было подумать, что ему просто скучно… он спросил меня, закончил ли я читать газету, хладнокровно, если хотите, сказал, что ему не хватает разгадывания кроссвордов.       — После двенадцати лет в Азкабане? Газету? — Снейп задумался. Подобный факт никак не хотел укладываться у него в голове.       Минерва захлопнула книгу.       — На сегодня хватит потрясений. Делайте, что хотите, дети, — обескураженно сказала она, подходя к Гарри.       — Мистер Поттер, всё будет хорошо.       — Ничего не будет, — тусклым голосом ответил Гарри.       Рон с Гермионой беспомощно переглянулись. Поттер встал и направился в сторону ванной комнаты — ему хотелось побыть одному.       И только Драко было весело от того, что гриффиндорцам наконец-то плохо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.