ID работы: 2299933

Охота

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
suslikd бета
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Мы с Велькой на правах ближайших подруг прожили у Орсаниных родителей целых две недели. Я бы погостила и подольше, но подвели вареники. Удивительно вкусные, но ужасно действовавшие на травницу. Есть Велька их не ела, но смотрела так жалостливо, что мне тоже кусок в горло не лез.       Соблазнить ее отказаться от сомнительной диеты нам с Орсаной так и не удалось. Подруга заявила, что мы-де можем позволить себе портить фигуру, а ей надо сначала замуж выйти.       В голове у меня сразу возник красочный образ Велькиного бракосочетания: произнеся последние слова клятвы, травница с восторгом кидается к столу с закусками, минуя объятия слегка удивленного молодого супруга. Стараясь хихикать в кулачок, чтобы не обидеть и без того измученную противостоянием с варениками подружку, я согласилась уехать.       Поскольку домой в Догеву мне пока не особенно хотелось, я вызвалась проводить ее до Духвищ. А она в свою очередь обещала взглянуть на рыцаря, которого я оставила долечиваться в деревне Оранчица. Вообще-то он уже шел на поправку, когда я уезжала, но рядом крутился обиженный Навара. Если трудовая терапия на замерзшем кладбище не пошла последнему на пользу, он мог отыграться на рыцаре. Тогда мы в лучшем случае мы организуем ему консультацию отличного травника, а в худшем - значительно украсим собой скорбную процессию по дорогу к погосту.       Выехали мы с рассветом довольные собой и окружающим миром. В конце вьюжня солнце встает поздно, так что мы успели не только выспаться, но и позавтракать. Точнее, мы завтракали, а Велька, подперев рукой щеку, лениво размазывала по тарелке жидкую кашу без масла. Правильно. Без масла я бы тоже не стала – не вкусно же.       Накануне небо куталось в серые, плотные облака, из которых обильно сыпался снег, но за ночь оно прояснилось, и вдоль дороги выстроился почетный караул из великанов – елей в роскошных сверкающих шубах.       Мы пустили рядом Смолку и велькину Муравку и наслаждались пейзажем, то и дело, указывая друг другу наиболее привлекательные детали. Куст, присыпанный снегом и похожий на огромного зайца, еловая ветка, словно укрытая кружевом сложного плетения, торчащая из снега коряга, напоминающая скрюченную шестипалую лапу мроеда.       Вдруг Велька, до сих пор невнимательно слушавшая историю про мой опыт личного общения с мроедом, резко повернулась всем телом в мою сторону, уставилась на меня в упор и строго спросила:       -Как у вас это получилось?       -Почему у нас? Я его одна караулила, – удивилась я, и замолчала, сообразив, что Вельку героически усекновенный мной мроед совершенно не интересует.       -Как вы с Орсаной умудрились влюбиться? – требовательно пояснила подруга.       Грустно выдохнув, я беспомощно оглянулась по сторонам, как будто ожидая, что одна из заснеженных елей сейчас заговорит человеческим голосом и даст мне какой-нибудь полезный совет.       Влюбленность сама по себе вещь, конечно, приятная, но вот последствия.… Вся эта традиционная суета с выходом замуж еще ничего, два-три дня можно и потерпеть. А вот потом начинается самое веселое. Производство наследников!       Мне подобная перспектива не казалась такой уж радужной. Если честно, она меня просто ужасала. Тем более что вопрос продолжения рода уже стоял у нас довольно остро. И если вампиры, полагаясь на чутье, тактично молчали, то знакомые люди и, особенно тролли, постоянно интересовались моим аппетитом, настроением и самочувствием. Не жаловалась я только потому, что Лену приходилось еще хуже.       Келла не давала ему прохода, похоже, подозревая какой-то заговор между нами. А однажды даже попыталась напоить настоем с красноречивым названием «Сила жеребца». По этому поводу у нас с Лёном случилась коллективная семейная истерика. У него от возмущения (Да мне же еще ста лет не исполнилось!), а у меня от смеха.       Старейшины на совещаниях мечтали о наследнике так усердно, что рисковали облысеть от напряжения. По субботам возле дома совещаний выстраивались очереди небывалой длины, причем у большей части подданных к Повелителю не было совершенно никаких вопросов. Они надеялись поглазеть на меня. И стоило несчастной Верховной Ведьме появиться где-то в поле зрения, как толпа в едином порыве издавала разочарованный вздох.       Меня особенно пугало, что однажды я вот так выскочу из-за угла после утренней прогулки до будочки известного назначения и услышу восторженный вопль в исполнении трех десятков счастливых вампиров. Не знаю как вы, но я предпочитаю узнавать такие вещи каким-нибудь другим способом.       Велька вежливо подождала, пока я додумаю и обреченно выдохнула:       -И все же - как?       -Честно говоря, это у меня получилось как-то незапланированно, так что опытом поделиться, прости, не смогу.       - Ладно, - смирилась подруга, - может, кого-нибудь в Старимине встречу: я согласилась полгода пожить при Школе и попытаться набить пустые головы молодых адептов знаниями о заготовке лекарственных растений.       -Ничего себе! Я из того курса помню только, что крапиву надобно сушить в тени, а велану на солнце, причем так, чтобы тебя за этим делом не поймали.       Велька улыбнулась, и всю оставшуюся дорогу мы увлеченно предавались воспоминаниям о своем житье-бытье в стенах той самой Школы. Было оно, как мне теперь казалось, исключительно веселым и беззаботным. Воспоминаний хватило до самой Оранчицы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.