Часть 11
7 ноября 2014 г. в 17:13
- Где эта сволочь?! - громогласно возопили за дверью в конце коридора, и Ян - уже тот самый Ян, которого все знали, хоть и редко видели здесь, куда менее похожий на преступный элемент, улыбчивый, светло-русый и коротко стриженый Ян, который на самом деле и не Ян вовсе, а Иван, Иванушка-дурачок, тяжело вздохнул. Виновато улыбнулся сослуживцам, с которыми только что начал светскую беседу о какой-то ерунде, сообщил:
- Это меня, - и решительно зашагал вперед.
Вошел в кабинет шефа стремительно и уверенно. Нагло промаршировал к столу и бухнулся на стул, вызвав тем самым очередной вопль:
- Я разрешал садиться?!
Ноги на стол решил не забрасывать. Во избежание.
Шеф был красен, ноздри его раздувались так, что, казалось, оттуда вот-вот повалит дым. Что до пламени - оно уже горело в глазах. Недобро так горело.
Ян глубоко вздохнул. Когда шеф бушевал, лучшим решением было прикинуться мебелью. Вообще-то, лучшим решением было оказаться где-нибудь на другом континенте, но за неимением таковой возможности оставалось изо всех сил стараться максимально правдоподобно изобразить продолжение кресла.
Шеф отдышался и уже тише, вкрадчиво так, потребовал:
- Напомни-ка мне значение термина “прикрытие”, парень…
Ян опустил взгляд.
- В глаза смотреть! - рявкнул шеф.
Ян поднял взгляд, устало начал:
- Олег Иванович…
- Я тебе устрою “Олег Иванович”! - вновь заорал шеф. - Я тебе голову оторву и над входом повешу как трофей! Ты ж предатель! Ты ж нам всю работу саботировал! Такое прикрытие сорвал! И ради чего?! Только не начинай снова про гребаную магию! У нас тут не охотники за привидениями! У нас тут реальные проблемы! Хренов Оскар - реальный мафиози! А ты…
Дальше слов у шефа не нашлось и он просто изо всех сил треснул кулаком по столу.
- Вы знали, что я разрабатываю эту тему, - мрачно напомнил Ян.
- Какую тему, пришибленный?! - заорал шеф, вскакивая и вновь бухая кулаком по столу. - Ты был там, потому что рожей не удался! На бандюгана похож! И работаешь неплохо… руками и ногами… Но не головой!
- Вы знали… - с упорством бронетранспортера заново начал Ян, но шеф, взмахнул рукой, призывая к тишине, и упал в кресло, отдуваясь.
- Ты провалил задание, - сказал наконец неожиданно спокойно и трезво. - Ты несколько месяцев работал под прикрытием и в самый ответственный момент - провалил. Ты отправляешься в отпуск. Надолго. А твой отдел я закрываю к чертовой матери. Давно было пора закрыть. А тебя сдать в дурдом для опытов.
- Да что я сделал?! - возмутился наконец Ян. - В меня стрелять начали! На поражение! Не спросив ни о чем! Мне было нужно позволить себя убить?!
- Ты провалился! Ты хоть примерно представляешь себе значение слова “секретность”?! Ты ж небось на каждом шагу орал, что колдунов ищешь и жечь их жаждешь! Они стрелять начали, может, просто на всякий случай! На случай, что вдруг оно у тебя заразное!
Ян знал об отношении начальства к его темам. Точнее, знал, что оно враждебно. Ему казалось, что эта враждебность показательная. И начальство на самом деле снисходительно в глубине души.
Оказалось, нет.
Осознать все это до конца он не успел, потому что смутно знакомый голос, раздавшийся со стороны двери, отметил:
- Для того, кто понимает значение слова “секретность”, вы слишком громко кричите, Олег. Весь коридор слышит.
Ян повернул голову.
Открыл рот.
Человек на пороге тоже показался ему смутно знакомым. И только через долю секунды Ян понял: если растрепать зализанные назад волосы, снять костюмчик и натянуть вместо него потертую джинсовую куртку, получится совершенно неожиданный результат.
Дальше действовал рефлекторно.
Перемахнул через стол, разворачиваясь и вместе с разворотом выхватывая из-за пояса шефа его именное оружие, направил на вошедшего. Тот выбросил руку с пушкой синхронно с ним, и Ян скрипнул зубами: гость сжимал, направив на него, один из его собственных пистолетов.
- Хорошо прыгаешь, - уважительно отметил гость.
Ян не ответил. Не имел привычки беседовать с опасными противниками. А этот безусловно было невероятно опасен. Обманчиво расслаблен и мягок…
- Это… что? - начал наконец приходить в себя шеф. - Кто пустил? Как это называется?!
Гость, не сводя взгляда с Яна, поднял вторую руку, демонстрируя раскрытую ладонь, Ян тяжело вздохнул, решаясь, потом коротко, нехотя кивнул. Гость осторожно сунул руку во внутренний карман и медленно извлек на свет черную корочку.
- Это, уважаемый Олег, - проговорил, привычным взмахом руки раскрывая и бросая на стол, - называется “Алексей Соловей”, легко запомнить, рифмуется. Подразделение “Коготь”, группа F. Прошу сесть на место и не мешать проведению следственных действий. И не кричать. Ради бога, не кричать. Вы не представляете, как у меня с утра болит голова…
- Коготь? - растерянно переспросил Олег.
- Чистильщики, - любезно пояснил Соловей.
- Это шутка? - чуть слышно произнес Ян, крепче сжимая рукоять оружия и никак не решаясь его опустить. - Это такая шутка?!
“Вас не существует! Вы - легенда! Выдумка!”.
- Я похож на шутника? - поднял бровь Соловей, потом хмыкнул и ответил себе же. - Нет, я, конечно, похож, но при данных обстоятельствах…
- Я… позвоню? - неуверенно пробормотал Олег Иванович и так же неуверенно ткнул пальцем вверх - кому-то из руководства. - Мне нужно убедиться…
- …что мы существуем, - понимающе кивнул Соловей, - вперед, - и деловито поинтересовался у Яна. - Оружие опустим, юноша?
- Хрена с два, - честно ответил Ян, продолжая держать Соловья на мушке.
- Понимаю, - кивнул тот, - я сам удивился, когда понял, кто ты такой. А тебе еще информацию о том, что я жив, обработать…
- Ты его убить пытался? - обреченно пробормотал шеф, ожидая соединения. И, не дождавшись ответа от подчиненного, но дождавшись на линии, забормотал что-то в трубку, прижав ладонь к губам и поглядывая на корочку на столе. Потом поднял взгляд на Соловья и поинтересовался:
- Пароль?
Ян покосился на шефа. Вновь перевел взгляд на Соловья. Крепче сжал пушку.
- Сегодня Бетти особенно удался вакуумный пирог, - четко проговорил Соловей и мрачно добавил. - А у нас, видимо, сломался генератор паролей.
- Опусти ствол, - со вздохом кивнул Яну шеф, потом спохватился. - И вообще! Отдай сюда.
Ян медленно опустил оружие, крутнул в руке, протянул шефу рукояткой вперед.
- Дальше что? - спросил тот, возвращая пистолет за пояс.
- Дальше вы очень осторожно достанете оружие и поставите его на предохранитель, потому что на данный момент ситуация весьма травмоопасна, а наш юный друг, - кивнул на Яна Соловей, - пройдет со мной.
- А если юный друг не хочет проходить? - слабо поинтересовался Ян.
- А у юного друга никто не спрашивает, - холодно отчеканил Соловей. - Или он пройдет, или мы его конвоируем.
- Серьезно…
- Ты даже не представляешь, насколько, Рэмбо, - Соловей круто развернулся и вышел за дверь. Ян направился следом, с трудом подавив внезапно нахлынувшее желание выпрыгнуть в окно. И плевать, что третий этаж. И не с таких высот прыгали…
Соловей шел впереди, чеканно вбивая каждый шаг в гранитный пол коридора.
Как будто всю жизнь маршировал.
Ян не отставал, настороженно изучая его спину. При свете дня и в костюме Соловей казался выше и шире в плечах. И старше, намного старше.
- Руна? - коротко поинтересовался он, не оборачиваясь. Ян вздохнул.
- Я почему-то так и думал, - мрачно пробормотал Соловей после паузы. И добавил. - Ламер хренов…
- В меня стреляли…
- А меня чуть не сожрали летучие обезьяны! - рявкнул Соловей, круто разворачиваясь, и Ян невольно отпрянул. - Благодаря тебе, между прочим!
- Может, мы сначала хотя бы… - неуверенно и очень тихо начал Ян.
- Ты убийца недоделанный, - прошипел Соловей, наступая, приближаясь вплотную.
- …выйдем из здания?..
- Тебе как с этим жить?! - Соловей прищурился, наклоняя голову набок. - С тем, что ты оставил человека на растерзание тварям?!
- А откуда мне было знать, что ты человек?! - вскидываясь в ответ, процедил сквозь зубы Ян, сдерживая порыв снова отпрыгнуть назад. А еще лучше - убежать. - А не такая же тварь! Я думал, ты один из них!
- Из кого? - неожиданно удивленно спросил Соловей, будто из образа выпадая. Превращаясь из оперативника Когтя в нормального человека. И даже отступил на шаг - прекратил нависать.
Это словно стало сигналом - Ян сорвался.
- Да не знаю я! - заорал он. - Кто они, кто ты! Не знаю! Хренов Коготь! Вас вообще не существует! Тебя не существует, мудак!
Неожиданно с силой толкнул в грудь руками - Соловей отшатнулся - и почти бегом направился к выходу.
“Спасибо, руками, а не ножиком”, - подумал Соловей, отметив, что удар был столь внезапным, что перехватить его мог и не успеть.
Хороший кадр этот мальчик Ваня. Немного истеричный, но хороший.
Соловей зашагал следом.
Выйдя за дверь и оглушительно ею громыхнув, Ян пнул колонну у входа и направился прочь. Соловей выскользнул через несколько секунд.
Позвал, пытаясь догнать:
- Рэмбо!
- Иди в жопу! - не оглядываясь, посоветовал сквозь зубы Ян.
“С Гремлином подружится”, - тут же определил Соловей.
- Эй, припадочный! Да постой ты!
Догнал-таки и резко развернул, хватая за локоть, рискуя пропустить еще несколько нехилых ударов, но Ян только устало вздохнул.
- Чего тебе еще? Извиниться за то, что оставил тебя там? Извини, пожалуйста. И извини, что руны у меня нет. Собираешься конвоировать в свой Коготь - вперед. Нет - оставь в покое.
- Ну… - вздохнул Соловей. - Если настаиваешь… - и вновь выхватил оружие. Ян ушел в сторону, почти предугадывая это движение и перехватывая руку. Тут же получил ногой под колено. Падая, вывернул запястье, и Алексу пришлось выпустить оружие. Продолжил выворачивать, и ничего не оставалось, кроме как тоже падать, чтоб руку не сломали.
Упал удачно, но не успел развернуться - тут же получил оглушительный удар в ухо, и пока пытался прийти в себя - кулаком в нос. Мир поплыл, взорвавшись разноцветными пятнами. Из глаз хлынули слезы, и Соловей даже, кажется, понял, что такое звездочки перед глазами.
Рефлекторно выбросил вперед руку, фактически угадывая, где находится шея противника и судорожно сжимая на ней пальцы, но толком сжать не успел - рядом взвизгнули тормоза.
Послышался хлопок выстрела - и Ян безжизненным телом навалился сверху.
Потом его стащили.
Соловей сел, держась обеими руками за нос.
- Вставай, неженка, - пробормотала над ухом Васька и цепко взялась за плечо.
- Чучело где? - спросил Соловей, поднимаясь. Васька скорее делала болевой прием, чем поддерживала. Но это помогало - чтоб не было больно, пришлось довольно резво вскочить.
- В машине.
- Чучело или не чучело, - философски протянул сидящий за рулем Грем, - а вон как тебе нос расквасило. Оно мне уже нравится.
- Ты предсказуем, - сообщил Соловей.
И влез на заднее сиденье, бесцеремонно двигая тело.
Васька плюхнулась вперед, рядом с Гремом.
Хитро покосилась через плечо, когда машина тронулась. Спросила сладко-сладко:
- Ты понимаешь, Соловушка, что тебя уделал ламер?
- Я поддавался…
- Дважды, - весомо добавил Гремлин.
Ян тихо пробормотал что-то невнятное, попытался сесть.
- Хрена се ламер! - изумился Алекс. - Ему что, слоновий транквилизатор нужен?
Васька молча выбросила назад руку и, не глядя, нажала на курок еще три раза. Ян затих.
- Ничего, что я тоже тут сижу? - обиделся Соловей.
- Ничего, - лаконично отозвалась Васька.
- Не много ты в него? - неуверенно спросил Гремлин. - Не помрет?
- Не много, - заверил Соловей, осторожно ощупывая возможно поломанный нос.
- Проверим, - невозмутимо пожала плечами Васька.
- Вынужден вам доложить, господа, - после непродолжительной паузы заявил Гремлин, - у вас полностью деформирована психика.
Подумал и со вздохом добавил:
- У меня тоже.
- Слушайте, - Соловей потыкал в Яна пальцем, - надо его изучить. Я еще тогда понял, что что-то в нем не то. Сейчас уже уверен.
- Скажи честно, он тебе просто понравился? - поинтересовался Гремлин.
- Или хочет чем-то оправдать тот факт, что его уделал ламер, - предложила версию Васька. И напомнила. - Дважды.
- Вот вообще не скучал по тесному общению с вами, - признался Алекс.
Машина пронеслась по трассе, круто свернула в один из переулков, попетляла по подворотням и затормозила у неброских, облупленных дверей в полуподвал, надпись на которых гласила: “Клининг”.
- Дом, милый дом… - пробормотал Соловей, выходя из машины и оглядываясь по сторонам. Казалось, что на него смотрят со всех сторон. Из темных глазниц окон, с крыш, из соседних подворотен.
Он очень давно не бывал здесь.
И было странно, что ничего не изменилось.
Ничегошеньки.
Та же дверь, тот же запах сырости, то же звенящее предчувствие беды.
И он напротив этой двери, будто вернувшись во времени.
За спиной - Васька с Гремом старательно сопят, вытаскивая из машины Яна. А он бездумно пялится на табличку и понимает, что на самом деле хочет только одного: уйти и никогда больше не возвращаться. И больше никогда не открывать эту долбаную дверь.
Дверь, впрочем, открылась и без его вмешательства. И из нее выглянула голова Рарога. Шеф имел такую привычку: просовывать в дверные проемы голову прежде, чем входить туда полностью.
Или не входить вообще. Сунул голову - и ладно.
Голова обвела собравшихся взглядом. Тяжело вздохнула. Пробормотала:
- Так я и думал, - и нырнула внутрь.
- Нам жопа, - определил Грем.
- Не вам, - привычно отмахнулся Соловей, - мне… - и повторив задумчиво, - вот вообще не скучал… - вошел внутрь.
- Я как-то тоже, - признался Гремлин, держа под плечи бездыханное тело Яна и пытаясь открыть захлопнувшуюся дверь ногой. - Почему за Соловьем постоянно приходится таскать тела? Я техник! Я работаю с машинами! Не с телами! А как было хорошо, когда он был в подполье…
- Лафа закончилась, - хмыкнула Васька, удерживая тело за ноги, - птенчик вернулся в гнездо.
- Ты как будто этому рада… А, ну, да. Конечно, ты рада. У вас же с ним… как это назвать?..
- Никак…
- …контакт.
- Заткнись.
- Любовь-морковь.
- Гремлин, ударю.
- Жених и невес… Чтоб тебя!
Последний возглас был адресован уже не Ваське, а то ли в пространство, то ли Яну, который внезапно пошевелился и пробормотал что-то невнятное. Гремлин выпустил его, скорее, от неожиданности. Васька - на всякий случай.
Ян грохнулся на землю, разлепил один глаз, поднес руку к голове и медленно сел.
Васька выстрелила транквилизатором снова.
Перешагнула через вновь вырубившееся тело, деловито оттеснила разинувшего рот Грема от двери, решительно распахнула ее и принялась встаскивать Яна внутрь.
- Ты уверена, что это нам нужно внутри? - осторожно спросил Грем.
- Хуже не будет, - буркнула Васька. - Там уже Соловей. Хуже не будет.