Поворот судьбы?..
21 августа 2014 г., 11:55
Магичка сползла по стене, размазывая выступившие от смеха слезы. Я мрачно уставилась на радостно прыгающего в опасной близости от моей тушки зверя.
- И что это значит, ваше магичество? – мрачно вопросила я.
- Ты бы…ахахах… видела просто…пхахаха, -но встретившись со мной взглядом, девушка быстро запихала свой смешок подальше и выпрямилась:
- Думаю, тебе придется кое-что мне рассказать, Луна. Идем.
Покосившись на радостно подпрыгивающего волка, я вздохнула и послушно поплелась следом за магичкой. На столицу опустились предрассветные сумерки, но к моему удивлению, девушка отвела меня к таверне, а не в участок для допросов.
- Открывай, Гор! – застучала кулаком в дубовую дверь некромантка. Спустя пару минут выглянул гном. Подозрительно оглядев меня и мою спутницу, он ухмыльнулся и распахнул дверь.
- Мой знакомый, - тихо пояснила девушка чуть позже, когда гном уже расставил тарелки с холодной снедью и скрылся.
- Что тебе нужно? – поинтересовалась я, вяло колупнув мясную нарезку. Девушка тряхнула головой и внимательно уставилась на меня.
- Я расскажу тебе кто такие ши’ха. Мы в Академии изучаем нежить и существ магического происхождения. Существует легенда о Стражах. Ши’ха были созданы одним из Темных богов по договору со Светлыми богами и Демиургом, дабы охранять четыре прохода в соседние миры. Чтобы никто и ничто не перешло эти границы. Ведь это нарушит баланс сил и может привести к деструктуризации…
- Погоди! Четыре? Значит, таких стражей всего четверо?! – я покосилась под стол, где мирно задрых наш преследователь. Причем, задрых, положив голову мне на ноги.
- Именно. Каким именно богом были созданы они – неизвестно. Известно лишь, что когда миру Секка грозила беда, только этот Темный Бог откликнулся на призыв о помощи от Светлых Богов и Демиурга. С их помощью Темный Бог создал четырех стражей, но установил свое условие.
Девушка быстро нагнулась и поставила на колени маленькую сумку, что висела у нее на поясе во время нашего забега. Под моим ошарашенным взглядом, некромантка залезла в сумку по самый локоть. Хитренько подмигнув, она выудила на поверхность пухлую и ветхую книгу. Быстро полистав, она уставилась в какой-то абзац.
- Ага… вот. «… по истечении срока службы, если таковой момент настанет, Стражи будут отданы в распоряжение Shi’ro’hai для служения и дальнейшего влияния на ход истории мира» - процитировала моя новая знакомая. Я моргнула. Что-то знакомое скользнуло в памяти, при упоминании странного термина.
- Что за Ши’ро’хай?
- Дословно с мертвого языка «Мастер дарующий смерть».
- Некромант что ли?
- Нет. Здесь имеет место обозначение смысла, а не терминология. Мастер, дарующий смерть… мастер-убийца, - и девушка пытливо глянула на меня. Слова так и застряли у меня в горле.
- Но я же вор!
- Ага. Тогда, хочешь сказать, что эта зверюшка ошиблась хозяином? Я знаю о ши’ро’хай. Это не титул, это призвание. Это как… маг. Либо с рождения, либо – никогда.
Я задохнулась:
- Откуда тебе-то знать?!
Некромантка опустила голову:
- Я обучалась письму и риторике в храме убийц.
Тьма! Я вскочила на ноги.
- Сядь. Ты не воровка, а убийца, по какой-то причине оставивший свое дело. - спокойно произнесла она.
- Бред! Ты ничего не докажешь!
Она подняла глаза, и мне резко расхотелось спорить с ней.
- Можешь сейчас уйти. И не узнаешь все остальное. К тому же… у меня кроме легенды есть еще что тебе предложить.
Я оперлась ладонями о столешницу. Сердце колотилось как бешеное. Верно. Я была убийцей задолго до того, как стала вором. Меня обучал отличный мастер убийств… но причина, по которой я несколько лет назад бросила это занятие… я не могу позволить чтобы такое снова повторилось!
- Я знаю, как ты выглядишь. Так что… - многозначительно покачала в пальцах фиолетовую искру девушка. Я фыркнула и, тяжело дыша, опустилась на стул, скидывая капюшон:
- Серьезно? – теперь на магичку смотрела девчонка-подросток стриженая почти под ноль, со шрамом через правое веко, смуглой кожей, оттеняющей цвет серых глаз и золотистый цвет волос.
Девушка ошарашено тряхнула головой:
- Но как?! Я не почувствовала никакой магии!
- Секрет. Продолжай говорить, и, может, я расскажу тебе потом.
Некромантка фыркнула, сузив глаза, и продолжила:
- Ши’ха повинуются мастеру-убийце. А до тех пор, пока хозяин не будет найден, они могут скитаться по свету… из-за того, что никто из ныне живущих не видел живого ши’ха, они считались легендой. Существа – магические помощники. Сильные маги, отличные артефакторы…
- Погодь! Это же всего лишь волк!
Магичка скептически посмотрела на меня, сомневаясь в моих умственных способностях.
- Это не просто волк. Каждому из четырех созданий было даровано обличие зверя и – вторая форма, которую они могу лепить по собственному желанию. Облик любой расы, приспосабливаясь таким образам к изменениям в мире. Ши’ха невозможно убить заклятием. На них не действует ни одна из известных сфер магии. В то время, как сами они могут создавать заклинания любой сложности в несколько секунд. Но! Главная их задача – поддержка портала-воронки, чтобы через них не произошло прорыва мира, стоящего близко к нашему в рамках временного и пространственного континуума. Но когда надобность в этом отпала…
- В смысле? – потерла я виски.
- В прямом. Насколько я знаю, три точки стабилизировались. Прорыва там не будет уже никогда. Три мира отдалились от нашего, и продолжают отдаляться, - попыталась как можно короче и яснее объяснить девушка. Я кивнула, понимая, что до конца я в этом никогда не разберусь.
- Один страж все еще несет вахту. Остальные трое… затерялись в землях нашего мира. И вот здесь напрашивается вывод, - девушка закусила губу. – Выходит, что они должны искать ши’ро’хай – мастеров-убийц. Прирожденных… талантливейших. Таких очень мало. И все же… почему, не маги? Почему – не эльфы, или еще какая-то раса? Почему – именно профессия? Да еще и какая!
Я щелкнула пальцами:
- Ты уверена, что все стражи твои выглядят как волки или псы?
Девушка тряхнула головой и пододвинула ко мне книгу, раскрытую на странице с рисунками. Я внимательно оглядела их.
Первый представлял собой довольно схематично изображенное существо, похожее на ящера. Только морда была более круглой, да лапы были какие-то, больше кошачьи. Следующий рисунок - вылитый наш новый знакомец. Вот только цвет… Я покосилась под стол. Несоответствие налицо. Три стража были изображены угольно-черными, а мой – явный блонди.
- Очевидно, твоего ши’ха уже видели раньше, раз смогли так детально изобразить. Но вот с цветом непорядок. Да и в записях упоминается, что три стража из четырех имели цвет тьмы – суть своего создателя неся…
- Я знаю, кто был тем Темным Богом, который пошел на сделку и создал ши’ха, - я развернула книгу к собеседнице и ткнула пальчиком в рисунок третьего зверя. Массивная черная кошка с длиннющим пушистым хвостом. Все эти звери были крылатыми.
- Это существо зовут Серрана. Она – соратница Л’лисы. Вы, маги, ненавидите религию. Не признаете богов. Не изучаете теологию. Рядом с богиней-убийцей изображают кошку. Последние четыре столетия – обычную черную кошку. А раньше… в древних манускриптах и на гравюрах, рядом с богиней была вот эта кисуля.
Некромантка щелкнула пальцами:
- Бинго! Темная Богиня, покровительствующая убийству! И поэтому – ее условие было таким странным! Ши’ро’хай – вершина среди ее подопечных.
Я глубоко вздохнула. Голова разболелась. Зелье начало отпускать.
- Слушай дальше! – торопливо продолжила девушка, сверкая глазами. – Эти стражи могут удерживать прорыв! Могут стабилизировать его, или наложить какое-то заклятие. Неважно! В общем – мне нужны способности твоего ши’ха!
Я подавилась зевком:
- Да ты посмотри ан него! Он просто большая псина!
- Он слишком долго был без хозяина. А, значит, ослаб. Пробыв рядом с тобой какое-то время, он восстановится полностью. Сможет снова говорить, и вернет себе способности, - серьезно произнесла магичка, пряча книжку назад в безразмерную сумку.
- О, Л’лиса… забери его себе!
- Невозможно. Он не пойдет со мной. А если попытаюсь насильно принудить слушаться – разорвет меня на кусочки,- с убийственной серьезностью произнесла девушка.
-Тьма…
- Считай, что я нанимаю тебя.
Она встала со стула и протянула мне руку:
- Карасу Акелла. Луна, ты примешь мой заказ?
- Спасти мир? – криво усмехнулась я, поднимаясь следом. Девушка вдруг озорно улыбнулась и хитренько подмигнула:
- А кто сказал, что убийцы и некроманты не могу творить светлые дела?
- И правда, - усмехнулась я, пожимая руку. – Не Луна. Широ. Меня зовут Широ.