ID работы: 2302513

Могла ли Диана быть счастлива с графом де Монсоро?

Статья
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прежде чем начать читать любое произведение, я знакомлюсь с автором, сюжетом и идеей произведения. С Александром Дюма я знакома давно, в его блестящих романах меня привлекают прежде всего реальные исторические события и реальные герои. Александр Дюма, подобно всем авторам, вносит свои коррективы в реальную историю, наверное, это простительно, если не изменять всё полностью. "Графиня де Монсоро" - это как раз пример полностью перевранных исторических событий. Я ни в коем случае не осуждаю господина Дюма, я просто рассуждаю. Возьмем, к примеру, Луи де Клермона, сеньора де Бюсси д'Амбуаз. Он родился в 1549-ом году и был типичным дворянином той эпохи, отважным, гордым, жестоким, дерзким, в общем таким, каким его изобразил Дюма. Однако Александр Дюма умолчал о том, что во время Варфоломеевской ночи, Бюсси убил своего родственника Антуана де Клермона, с котором имел тяжбу по поводу наследства. Таким образом, замок, из-за которого и была тяжба, достался Бюсси. После такого читатели вряд ли будут считать любовника Дианы де Монсоро благородным. Да и сама Диана отнюдь не ангел во плоти, какой ее рисует Дюма. В действительности ее звали Франсуаза де Маридор, родилась она в 1555-ом году. В 1573-ем году она вышла замуж за Жана де Косме, однако уже в 1574-ом году овдовела, а в 1575-ом году вышла замуж за Шарля де Шамбе, графа де Монсоро. Граф де Монсоро, изображенный Дюма, настоящий маньяк, которого боится жена. Вдобавок к этому, бедный Монсоро еще и старый, и страшный. А ведь это не так! Родившись в 1549-ом году, он приходился Бюсси ровесником. Вернемся к Диане. Нельзя не упомянуть о том, что прекрасная графиня была одной из придворных дам Екатерины Медичи, так что на юную, неопытную и беззащитную девушку она никак не тянула. В романе Диана ведет себя необдуманно, она играет роль жертвы, бедной и несчастной. Она даже не дает себе труда подумать "а почему собственно все так сложилось, почему ко мне относится так муж? Может быть это я что-то делаю неправильно, может это мне надо меняться?" Реальное место действия - замок де Монсоро, а вовсе не дом в Париже. В 1579-ом году Бюсси, по поручению Франсуа Анжуйского находился в провинции и встретил там прекрасную графиню, с которой к тому же был знаком по парижской светской жизни, и, воспользовавшись отсутствием ее мужа, находящегося в Париже, закрутил с ней роман. Все б ничего, но пикантные подробности этих отношений он имел неосторожность описать в письме, посланном другу в Париж. А тот возьми и покажи письмо герцогу Франсуа, ну а тот передал его королю (кстати, никакой информации о том, что герцог тоже был неравнодушен к жене графа де Монсоро, я не нашла, однако интересно, почему же он тогда передал письмо?), а Генрих III, имевший на Бюсси зуб еще из-за Марго, не упустил возможности наконец-то поквитаться с ним. Так "прекрасные вести" дошли до графа де Монсоро, и история получила свою трагическую развязку. Монсоро вынудил супругу пригласить любовника на свидание, где вместо прекрасной дамы его ждали 15 вооруженных молодчиков. Сумев уложить половину, Бюсси почти спасся, но увы, кончилось все так, как описал Александр Дюма, за исключением смерти самого графа Монсоро. Франсуаза де Монсоро или, если угодно, Диана де Монсоро, вовсе не стала ни горевать о судьбе любовника, ни убегать от мужа, ни мстить герцогу Франсуа. Она просто помирилась с мужем, и далее продолжала жить с ним в любви и согласии. У них родилось двое сыновей и четыре дочери, Франсуаза умерла в 1620-ом году, в возрасте 65-ти лет, а супруг пережил ее меньше чем на год. Вывод: Диана де Монсоро была счастлива со своим супругом в реальности, а в романе она вела себя как последняя дура. Извинюсь за такие слова, это мое мнение. Бюсси мне был не симпатичен, и когда его убили, я радовалась, ибо надеялась, что Диана одумается и обратит свой взор на человека, реально любящего ее, то есть графа де Монсоро. Для Бюсси Диана была просто очередной игрушкой, а графу Монсоро она была дорога.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.