1.0. «Жизнь «До»
22 августа 2014 г., 11:38
Нас сделали братьями по ошибке.
Два человека, которые до такой степени ненавидят друг друга, априори не могли быть одноклеточными близнецами.
Эта теория ошибки посетила меня еще в раннем детстве, когда я впервые понял всю свою ничтожность в сравнении с тобой — прекрасным, умным, сильным. Когда впервые посмотрел на мир довольно-таки реально, без розовой вуали и соплей, которые так старалась навязать мне мать. До какого-то момента она меня даже любила. Но потом возненавидела не хуже людей, этого мира, тебя.
Не знаю, что во мне было такого. Но, наверное, я обладал всеми теми качествами, из-за которых человека могут невзлюбить: с рождения мне достался капризный, ревнивый, но вместе с тем депрессивный и меланхоличный характер, не лишенный сарказма. А когда мы с тобой, братец, дошли до апогея нашей неприязни друг к друг, я полюбил провоцировать тебя — ты так легко и быстро доходил до драки. Плохо, конечно, то, что уже лет с 10-11 я не мог тебе противостоять — ты был сильнее, но я, несмотря ни на что продолжал, и это приносило мне какое-то удовольствие. Наверное, просто разрядку.
Близнецы — это не просто два одинаковых лица. Это две души, два живых организма, которым сама природа велела быть на разных ступенях. Что же получилось из нас в итоге? Ты — любимчик девочек и родителей, отличник, спортсмен, максималист и душа компании. И я — саркастическое унылое дерьмо, которое только и делает, что с утра еле ползет в школу, а после нее лениво плетется обратно в конуру, чтобы ни там, ни в ином месте ничем толком не заниматься. Правда, я иногда писал стихи... Но было стыдно даже самому читать, а чтобы поделиться с кем-либо другим... Ни за что.
Словом, общество с детства показало мне, кто главный. А после общества это сделал наш отец. В день нашего рождения он решил умереть, обрадовав при этом кучу его недоброжелателей и в один миг сделав из матери, из цветущей женщины чахлый и старый цветок. Папа сделал одну вещь, из-за которой, собственно, в итоге и случилось то, что случилось. Он умер, предварительно составив завещание.
Этот мужчина был, наверное, в детстве очень похожим на тебя. И сколько я его помню, он всегда был в белом лабораторном халате. Его голова работала на износ, из-за чего в результате не выдержало сердце. Будучи ученным, он разработал некую вакцину или еще что-то такое, за чем теперь гонялись люди, которым, собственно, она была безумно нужна. Но отец ее заморозил, все подробности предельно точно указав в завещании. Все его записи, конспекты, формулы и прочее достанется наследнику, а до этого момента они спрятаны в сейфе банка, под надежной защитой и кодом. Первым наследником шел ты — мой брат. В день твоего восемнадцатилетия ты должен был открыть ячейку банка и получить все, что тебе было предназначено. Что уж и говорить, до 18 лет ты должен был набраться такого же опыта, каким обладал наш старик. Удивительно, но у тебя получалось, я знаю. Ты всегда был гением.
Вторым шел наш дядя. Отчего-то отец решил, что он расчетливее нашей матери, и, если что, сможет хотя бы выгодно продать все эти записи. Дядя был хирургом и очень часто захаживал к нам, принося с собой подарки. Не могу сказать, чтобы и он относился ко мне плохо. Он делал вид, словно меня и нет. Третьим наследником была моя мать. К моменту, о котором позже я расскажу, она уже стала повернутой на работе и почти забыла, что у нее есть два сына. И вот где-то в конце списка был я, как чистая формальность. Как немощный придурок с улицы, просто, если вдруг случится армагедон, и больше никого не останется. Я был запасным вариантом. Второсортным человеком. Даже несмотря на то, что я — его сын.
Видимо, поэтому я пытался спровоцировать общество на еще больший конфликт. Ведь все однажды заедает до степени привычки.
Я всегда терпел, что хуже тебя. Прекрасно понимал, что именно тебе я обязан всем. Не знаю почему, но каждый раз, видя тебя в школе, я просто преисполнялся слепой благодарностью за твое существование. И никак не мог тебя презирать. Другое дело дома — нас никто не видел. На публике ты ослепительно блистал собственной идеальностью, но, как только мы оказывались с тобой наедине (если такое вообще случалось), ты превращался в легко раздражаемого идиота, который готов метелить, как зверь. Иногда я даже позволял себе смеяться, когда получал под ребра.
Ты совсем обозлился, когда нам стукнуло пятнадцать. Оказалось, что у тебя порок сердца. Теперь нельзя было совершать никаких тяжелых физических нагрузок, курить, пить алкоголь или кофе, переохлаждаться и делать кучу всего вредного, чтобы не ослаблять и без того рыхлую сердечную мышцу. Поэтому в тот же день ты выкурил свою первую сигарету, залпом опрокинул стакан вина, запивая кофе, и записался на бег. Ты сделал все это разом, чтобы показать — мир не может над тобой смеяться, издеваться и глумиться. В пример мне — тому, кто свыкся с этим, и теперь искал утешения, доводя эту ненависть общества до абсолюта.
Тебе сорвало крышу — я видел это в твоих глазах. Ты слишком боялся потерять свою индивидуальность и внимание. В этом и есть проблема знания. Пока ты маленький и миленький то, что ты умный — прекрасно, наглядеться невозможно. Но лет так после 14, это становится нормой, если ты не превышаешь айкью великих. А ты не превышал, и я видел, как они, сделав тебя чувствительным к вниманию и всеобщей любви, теперь понемногу отстранялись — ты был уже не просто маленьким мальчиком, ты был соперником на наследство.
Еще больше твоей индивидуальности мешало то, что у тебя был брат как две капли воды похожий на тебя. И я стал отращивать волосы. Твоя голова была вечно лохматой, я же за пару месяцев отрастил волосы чуть выше плеч, и они постоянно падали на мое лицо. Скорее всего, это было мое самоубеждение, но я как будто ощущал, что ты понял меня правильно, и даже благодарен.
Друзей у меня никогда не было, равно как и у тебя. Только я это признавал и не водился с кем-то только ради статуса, а ты поддерживал амплуа идеального Тома.
В те дни, когда ты понемногу сходил с ума в своей комнате, я тихо припадал ухом к стене, пытаясь вслушаться в то, что происходило вне моей комнаты. Но не мог. Не мог понять, что с тобой творится. Я заметил, что ты стал еще более замкнутым, еще более сосредоточенным, а твоя улыбка — пластмассовой. Искренность как будто ушла из тебя, оставляя только восковую маску, которая понемногу прирастала. Да, я ненавидел тебя, когда ты меня бил или когда я специально тебя на это провоцировал... Но если бы кто-нибудь однажды спросил у меня, как я к тебе отношусь, то я бы ответил, что всегда тебя любил. Всегда.
Я знал, как вся эта куча прогрессирующих дегенератов тебя бесила. Я знал, что отношусь к этой куче. Я был тупым, скучным, нытиком и депрессивным дерьмом, по твоему мнению. Смешно, но ты никогда не ошибался в людях, именно таким я и был.
Но мне так хотелось быть к тебе ближе. Всю жизнь идя в разрез с миром, понимая, что это значит, когда тебе нигде нет места. Я все равно, несмотря на эту оболочку вражды, хотел с тобой говорить.
Однажды моя храбрость даже взяла верх, и я стукнул в дверь твоей комнаты. Ты не ответил, и я просто зашел. Не бывая в твоей комнате больше двух лет, я тебя абсолютно не знал. Бывает же: близнецы, а как будто два разных мира.
В комнате была одна настольная лампа, а вместо внешнего освещения — множество новогодних лампочек, которые своим тусклым светом создавали уют. Здесь у тебя был бардак: от нахламленных вещей на компьютерном столе, до разбросанных вокруг кровати тетрадей. Ты всегда учился. В твоем распоряжении было все меньше времени до совершеннолетия... Но я никогда не слышал, чтобы ты жаловался на больное сердце. И даже на тренировках ты выкладывался на полную... Я не понимал, как так.
Ты мирно сопел на своей импровизированной кровати. Обняв подушку, глубоко и спокойно дышал, совсем не хмурясь, не притворяясь. Во сне становился совсем обычным. В тот момент я захотел просто посмотреть на тебя с изнанки. Вывернуть твое нутро, чтобы увидеть — ты такой же как и я, или нет. Что ты есть на самом деле. И какова природа твоей ненависти ко мне.
Я плавно коснулся волос. Они были мягкими, как в детстве. В это было сложно поверить: я дотронулся до тебя, а ты не шарахнулся. Я лишь сильнее нажимал пальцами, как бы делая массаж головы, наблюдая, как ты податливо, сквозь сон, вытягиваешь шею навстречу приятным ощущениям, как кот, которого решили почесать за ушком.
Отчего-то на меня даже слезы накатили. Это было настолько нереальным, что я прямо в тот же миг понял, что я не просто тебя люблю. Я на тебя даже не злюсь. Единственное, чего мне хотелось, чтобы дрожь меня отпустила.
Дело было плохо: мне нравилось это до дикого возбуждения. Я, правда, сходил с ума от всего этого: от запаха в твоей комнате, тебя — беспомощного и сонного. Никогда не умел себя контролировать. Предательство поджидало меня даже от себя. Мне было уже 16. Самый пик полового созревания. И я возбудился. Мне не понадобилось даже использовать руки: на белой ткани трусов проступили влажные следы.
Я бы, клянусь, поцеловал тебя хотя бы в лоб, если бы ты не проснулся...
Вскочил, резко меня отталкивая. Я упал, быстро сворачиваясь комочком и беспорядочно хохоча, чтобы скрыть следы на трусах и сбитое дыхание. Ты, верно, считал меня сумасшедшим. Я только услышал твой крик: «Какого черта, Кай?! Что ты здесь забыл?!»
А потом я уже чувствовал твою руку на своих волосах, и как ты силком меня тащишь к выходу из своей комнаты. Когда ты вышвырнул меня, я не прекратил улыбаться. Ведь ты из-за этого меня ненавидел? Ты ни разу не видел моих слез, Том. И если бы я заплакал при тебе, это бы значило только две вещи: либо я абсолютно разбит, либо я тебе сдался.
Ты швырнул меня так, что я распластался посреди коридора, и тогда я увидел ужас в твоих глазах, задающих немой вопрос: «Что это?» Ты смотрел, как следы моего возбуждения медленно высыхали, и не мог связать эти события.
Ты хлопнул дверью, просто буркнув: «Начерта ты вообще приперся?»
И то ли от стыда, то ли от боли, что ты опять меня не понял, втянул голову в подушку и заорал.
Дальше стало только хуже. Ты перестал меня замечать. Как будто я был пустым местом. Нет, я и раньше был серой мышью в сравнении с твоими «друзьями», которые, кстати говоря, тоже любили кинуть пару нелестных словечек в мой адрес... Но я теперь вообще тебя не чувствовал. Ты стал где-то еще на пару уровней выше. Недосягаемый.
Парадоксально, но единственное место, где я мог на тебя немного посмотреть — это школьный кабинет. С задней парты я поедал взглядом твой затылок. Ловил каждое твое движение. Все эмоции. Я впервые наблюдал за тобой так пристально. И теперь четко видел, что ты лицемеришь. Я видел, как ты устал. Как ты хочешь все это послать, и как давят на тебя обязанности.
Отец поглумился над нами в двух вещах: первая — это то, что я появился следом за тобой, а вторая — он обрек тебя на бесконечную нервотрепку, попытки унижения и невероятно сильный характер.
Я рад, что я бесхребетный. Я рад, что вся наша сила в тебе. Я честно этому рад.
С тех пор я перестал спать спокойно. Кошмары менялись твоим образом, и наоборот. Я старался не делать себе намеренных фобий, но когда я выходил ночью в туалет, я боялся увидеть открытую дверь в твою комнату, а там ты... Без дыхания. Раньше я не боялся твоей смерти. Думал, что если ты умрешь, я много не потеряю. Теперь, понимая, что такое порок сердца, особенно с тем, как ты себя не бережешь, я стал трястись по ночам от подобных сновидений.
Зиму сменила весна, и я все это время не переставал за тобой наблюдать. Но однажды я просто не пришел в школу.
Проснувшись, все было как обычно: моя кровать, одеяло, одежда, рюкзак. Но в одно мгновение меня прошибло. Как будто череп раскололся надвое, вырывая все мысли, кроме одной. Ты понимаешь какой, да?
Я не смог пойти в то утро в школу, потому, что понял: я безоговорочно влюбился. В собственного брата. В брата-близнеца. Слишком восприимчивым я оказался. Меня затрясло до того, что поднялся жар. Так я и заболел.
Целую неделю, зная, что я болен, ты ни разу ко мне не зашел. Что ж. И поделом мне.
Но каждый раз, находясь в полном одиночестве, и будучи чуть ли не полным психом, я думал только о том, как я касаюсь твоих волос. Иногда мои мысли заходили и дальше... Но обычно к тому моменту, я уже заканчивал.
Собственно, матери было плевать. Поэтому я решил посимулировать и задержаться дома на еще одну неделю.
Думал, как бы к тебе подойти. Знал, что это не правильно, и все такое... Но я божился удержать себя в себе, не выдать, не рассказать. Я знал, что смогу. Просто я хотел стать тебе хотя бы другом... Помочь преодолеть давление со стороны. Хотел, чтобы во мне ты нашел успокоение. Но ты лишь кинул на меня один пронизывающий взгляд за семейным ужином.
Я не стеснялся признаваться себе в этом, но ты бы меня никогда не понял...
Не знаю, сколько я об этом думал на самом деле, вынашивая такой план, но я решился.
Я хотел с тобой общаться и нашел-таки способ. Зарегистрировав страницу под самым обычным ником, я только через два дня решился написать тебе: «Привет». Зубы дрожали, и я чувствовал, что от волнения тошнота подбирается все ближе. Ты не мог меня рассекретить, но я настолько параноик, что...
Я видел, как ты набираешь сообщение. Ощущал, как долго длится эта доля минуты.
Когда же я увидел вопрос: «Кто ты?», я спокойно выдохнул, заставил себя собраться, и ответил: «Кем хочешь, тем и буду».
Должно быть, тебя это заинтересовало, или ты просто от скуки решил не прерывать диалог, но все же ответил: «Буду называть тебя Анонимом. А так... Собственно, что ты хотел?»
Утирая седьмой пот, который лил с меня градом, я приказывал рукам не дрожать. В горле пересохло.
Это были первые слова, не сопровождающиеся пинком или криком от тебя ко мне, и от меня тебе.
В тот вечер я чувствовал себя невообразимо счастливым — ты заговорил со мной. Просто, без лишних ругательств. Как с равным. Это было настолько пьянящее чувство, что на следующий день я вновь тебе написал... Ты ответил. И мы проговорили всю ночь.
Я чувствовал, как ты мне близок. Чувствовал, какое тепло исходит от тебя. И как это дерьмово: на экране монитора твои сообщения — это оплот для друга, преданного и родного человека, но стоит мне только выйти из комнаты и столкнуться с тобой, я тут же стану тебе врагом и предателем.
Когда я заканчивал разговаривать с тобой, то ложился на бок и прислонял ладонь к стене. Это было безумно тоскливо: вот он ты, такой близкий и родной, прячешься за холодной стеной внешнего непонимания.
С того дня я увяз в тебе окончательно.