Глава 5. POV Ани
27 мая 2012 г. в 11:40
Что удивительно, так это то, что я только сейчас удосужилась выйти на улицу с момента появления Лизы в моем доме. Просто как-то не было времени - Лизе я была чем-то вроде няньки, обязанной приглядывать за ней, кормить, успокаивать и не доводить до состояния унылого дерьма (что, в принципе, было невозможным и невыполнимым). Но сейчас Лиза сидела в моей комнате в наушниках и слушала импровизированную "аудио-книгу", представляющую из себя скопированный мной текст книги в переводчик Goggle, с русского языка на русский и нажатую кнопку "прослушать". Это должно было отвлечь мою сожительницу от капризов, "театральных представлений" (Лиза склонна к пафосу, знаете ли...) и разрушения моей комнаты (все, конечно же, было "случайно" и с последующей Лизиной истерикой) хотя бы на часик-два. И эти "часик-два" я решила провести на улице, под косыми струями льющегося дождя.
Небо было сплошь закрыто серыми унылыми тучами, в которых даже самый наблюдательный не смог бы найти ни одного просвета. Каждая капля дождя летела вниз и разбивалась: об холодный асфальт, об уже образовавшиеся лужи, создавая проходящие по ним круги, об зелёную листву, ударяясь об листья и стекая вниз, об разноцветные зонтики прохожих. Мокрая трава, дождем прибитая к земле, вздрагивала, от каждой капли дождя, опускающуюся на ее стебель. Помятые одуванчики лежали на земле, за компанию с травой, жёлтой россыпью цветочных цыплят, как называла их Катя.
Все прохожие, блеща недовольными мордами и прикрываясь гнущимися от порывов ветра зонтиками, куда-то спешили, куда-то бежали. Зачем? Лично мне дождь нравился. Непонятно чем, но нравился.
Сидя на старых, скрипучих качелях во дворе и держась окоченевшими от приятного холода пальцами за металлические поручни качели, меня, почему-то, постоянно тянуло на философию, частенько переходящую на личности. Знаете, по-моему дождь - это такой бензин для ума. Лично мне он помогает думать, причем думать правильно. Вернее, настолько правильно, насколько я считаю свои суждения правильными. Дождь помогает мне переключиться на свои мысли, чувства и одновременно не отключаться от мозга и здравого рассудка, помогает все понять и осмыслить, настроиться на новый, можно сказать, лад.
Сейчас мои мысли были заняты Лизой - слепой девочкой, живущей у меня вот уже как два дня. Я только сейчас поняла, что не знаю её вовсе. О чём она думает, о чём мечтает, что любит, почему она слепа? Миллионы вопросов и ни одного ответа. Но самый главный вопрос, вытесняющий все остальные по значимости своей - кто она для меня? Я уже очень долго думаю над этим, в состоянии отогнать эти мысли, но не в состоянии позабыть, спрятать где-то в закоулках души... Может, друг? Едва ли. К друзьям я никогда не испытывала таких воздушных, таких летящих чувств, когда сердце просто вырывается из груди, чтобы улететь куда-то далеко и смешаться со звездной пылью... А может, это чувство... любовь?.. Тьфу, что за бред? Я же не... Хотя...
В таком запутанном состоянии мои мысли никогда не были. Что со мной происходит?..Неужто мне и вправду нравится эта девочка?
Помнится, когда я её впервые увидела, она показалась мне...Не из той эпохи. Она будто была гостьей из некого далёкого средневековья, во времена рыцарей, царей и придворных дам, в роль которой Лиза прекрасно бы вжилась со своей внешностью и склонностью к преувеличениям. Потом, немного познакомившись с её "чудесным" характером, !)меня стала раздражать эта девочка с её вечными капризами, просьбами, с её привычкой сидеть на раме открытого окна и болтать ногами в воздухе (у меня двенадцатый этаж!!), брать в руки всё, что вздумается и тут же ломать это (99%случаев...), с её привычкой вечно ворочаться во сне (это очень мешало. Кровать у меня была очень пружинистая и напоминала батут и поэтому все движения моей сожительницы сказывались и на мне) и просить принести стаканчик воды. Но одновременно с этим раздражением пришла и некая ответственность и даже легкое волнение за Лизу, когда её не было рядом. Такое же, как и сейчас... Как там она?.. Она же совсем ничего не видит. Такая беззащитная, и такая сильная... Я всегда удивлялась, как только неполноценные люди могут жить. И не только жить, но и достигать каких-то намеченных целей, мыслить позитивно... Я бы, наверное, давно покончила жизнь самоубийством в такой ситуации... Ведь чтобы умереть, воли не надо, а чтобы жить со своими недостатками и своими изъянами нужна огромная, просто огромная воля.
Обдумать всю эту, скажем так, проблему, со всех сторон мне не удалось, так как, обернувшись к своему подъезду, я увидела Лизу, стоящую под козырьком. Своим пустым взглядом она смотрела на небо, так, будто пыталась что-то рассмотреть, но не могла и пробовала еще и еще раз. Кроме домашнего белого платьица до колена, на ней была только куртка, накинутая на худые плечи, и мало защищающая от пронизывающего холода. Странно, что летом было так холодно.
Я соскочила с качелей и, придав лицу угрюмо-недовольный вид, направилась к девочке.
Лиза моего приближения не услышала и, когда я развернула её за плечи и повернула к себе, она испуганно что-то пискнула и еле-еле успела подхватить соскальзывающую с плеч куртку.
- Ты что здесь делаешь?! - я отпустила девочку. - Тебе вообще одной нельзя выходить!
- А, Аня, это ты! - Лиза обрадовано натянула на себя куртку. - Мне не холодно.
- Ага, а когда под машину случайно попадешь, то она не будет думать холодно тебе или нет! - я схватила непослушное дитё за руку и потащила в подъезд.
- Ну я же просто постоять! - заныла девочка, волоча ноги.
- А почему без обуви?? - я устремила свой взгляд на босые ноги девочки.
- Я не нащупала! - Лиза виновато хлопала ресницами.
Я только вздохнула с интонацией великомученика и еле-еле втащила её в квартиру.
Сняв с нее куртку и повесив на крючок в коридоре, я запихнула сопротивляющуюся Лизу в ванную и захлопнула за ней дверь.
- Мойся! - крикнула я. - Неужели нельзя выйти на улицу и не перепачкаться!
- Я упала! - капризно пискнула мне в ответ восьмое чудо света. - И я здесь ничего не вижу!
- Ты вообще ни где ничего не видишь! - ответила я.
Лиза обиженно засопела.
Я вошла в ванную и моему взору предстала такая картина: Лиза сидела на стиральной машине в позе лотоса и, скрестив руки на груди, хмурилась.
Я вздохнула и, стащив Лизу со стиральной машины, попыталась втолковать ей:
- Сейчас придёт моя мама и когда увидит, что ты как из помойки, убьет меня!
Лиза вздохнула.
- Ну так уж и быть. - сказала она. - Только воду пусти.
Что же. Лиза уже начинает меня слушаться. Чудеса дрессировки.