ID работы: 2306127

Зарисовки

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

«Взгляни на небо!»

Настройки текста
Небо краснело - краснело, умирая, и солнце. Медленно укатываясь за горизонт, оно путалось и тонуло в облаках, в конце концов ставших из кроваво-красных чёрными и с аппетитом его поглотивших. Звёзды, словно небольшие дырочки в чёрном полотне неба, показались на востоке, постепенно становясь всё отчётливее и многочисленнее. Редкие облака, цепляясь рваными краями за острый серп луны, отливали серебром, перекликаясь со сверкающими во тьме сосульками, ловившими в себя лунный свет, и блестящими колкими снежинками, образовывающими на поверхности сугробов миллиарды - или даже во много раз больше - маленьких острых граней. Да, уже стемнело - а значит, нам пора идти. Мы готовы. Выйдя из подъезда, останавливаюсь и задираю голову вверх, широко раскрыв глаза. Наверное, в них сейчас отражается это дырявое небо, эти сосульки на крыше, этот тонкий серебристый серп луны. Да, серп... он не был похож на дырку в небе - скорее на кривой надрез, сделанный тупым ножом, а потому рваный с одной стороны. Жаль, что облака уже растворились во тьме, растеклись к краям небесного купола. — Пойдём, чего стоишь? — Угу, — Осторожно ступая по припорошённому снегом льду, продолжаю поглядывать вверх. В конце концов, не успев пройти и пары метров, я чувствую, как опасно скользит мой ботинок, и, как всегда молча, я накреняюсь назад и падаю. Ты оглядываешься, состроив недовольное лицо, без слов говорящее мне: «Я так и знал». — Ну, ты как всегда, — Вздыхаешь, помогая мне подняться, — Говорил же тебе - под ноги смотри. — Не хочу, — Надуваюсь я, — Не буду. Зачем смотреть на серый лёд и такой же серый асфальт под ногами, если прямо над твоей головой сияют звёзды? Если бы хоть разок на них взглянул - тогда бы понял. — Но ведь под ногами нередко может валяться что-нибудь ценное, — Парируешь ты, доставая что-то из кармана своей тёплой куртки, — Вот эту монетку, например, я нашёл под окнами библиотеки сегодня утром. Взгляни - это не обычные деньги. Она тоже красивая. Монетка блестит серебром с тонким узором, отражая звёздный свет. Но это, всё же, не то. — Вот скроются за облаками луна со звёздами - не будет она так блестеть. Да и вообще, эта железка ни за что не затмит небесных светил. — Ладно, — Ты вздыхаешь и прячешь монетку обратно в карман куртки, — Но сама подумай - что, если меня не оказалось бы рядом? Или ты, скажем, налетела бы головой на торчащий камень? Тебе ведь повезло, ты понимаешь? — Дуракам везёт, — На выдохе говорю я почти шёпотом, продолжая вглядываться в ночное небо. Ты молча стоишь рядом, почти совсем не двигаясь, лишь украдкой наблюдая за тем, как взгляд моих глаз мечется от одного края тёмного небесного полотна к другому. Полнеба словно испещрено трещинами - это голые ветви деревьев, под которыми мы стоим. Пара-тройка сгустков черноты - сухие листья, каким-то чудом удержавшиеся на этих ветвях, да пара птичьих гнёзд. Но, когда вновь появляются серебристые в свете луны облака, - картина меняется. Ветви уже не кажутся трещинами, а те самые облака, плывущие медленно-медленно, кажется, цепляются за них, оставляя клочья висеть, пока те не растворятся вовсе. — А ведь и правда, красиво... — Вдруг говоришь ты спустя несколько долгих минут. Я с удивлением замечаю, что взор твой скользит по ночному небу от одной звезды к другой, а затем останавливается на остром серпе луны. Я заливаюсь смехом. — Чего ты смеёшься? — Тут же отрываешь взгляд, теперь снова уставившись под ноги, но затем, вскинув голову, смотришь мне в глаза с напускной серьёзностью. — Ну, так что, моя луна тусклее твоей монетки, а? — Вовсе нет, — Ты снова украдкой бросаешь на неё взгляд, — Но, раз уж я попытался понять тебя и заглянул в твоё небо, то и ты попробуй, пожалуйста, смотреть под ноги, — Поправляя шапку, из-под которой виднеются твои светлые волосы, улыбаешься. — Что, надоело меня вечно ловить и поднимать с земли? — Вовсе нет, — Повторяешь, глядя мне прямо в глаза - теперь и в твоих отражаются звёзды, — Просто вдруг и ты найдёшь что-нибудь ценное под ногами? — Может и так, — Я стремительно отвожу взгляд от твоего лица, — Ну, а ты в любое время можешь найти под ногами если и не сокровище, то хотя бы меня - сейчас ведь гололёд, — Делаю шаг вперёд, бросая короткий взгляд вниз, на землю, — Ну что, пойдём?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.