OST: Cinema Bizarre – My Obsession
Within Temptation – Bittersweet
Skillet – Hero
- Все в сборе? – Ирен окидывает нас взглядом (меня, злобно рассевшегося на учительском столе, Шерлока, прислонившегося спиной к доске – его не волнует, что потом вся спина будет в мелу? – и Лестрейда за первой партой с наивным видом прилежного школьника).
Он смотрит на Шерлока, роющегося в телефоне, и его ясный и упрямый взор меня бесит. Бесит. Я вспоминаю наш разговор и злюсь ещё больше, сам не зная, почему.
- Ну, он действительно гений, - я рассмеялся. – Сложно его не любить.
Лестрейд покачал головой.
- Нет, ты не понял… для тебя это, наверное, будет… будешь чувствовать ко мне отвращение… ты ведь с Мэри… то есть… ты нормальный.
- О чём ты? – я нахмурился.
- Я хочу, чтобы он называл меня по имени. Чтобы мы с ним были вместе. Нет, не держаться за руки и прочая ерунда… не это… я… хотя бы хочу иметь возможность смотреть на него. Потому что это он… он…
Я сглотнул. Слова почему-то куда-то пропали.
- Он же… его не волнуют отношения, - выдавил я с трудом, ещё не осознавая, что именно я говорю. Просто не в силах поверить в эту мысль. – Он как-то говорил мне. Что… ему интересны только «дела». Больше ничего.
- Это ведь неправда? Может, он ответил так только тебе.
У меня свело челюсть. Я отвёл взгляд от Лестрейда, пытаясь хотя бы немного успокоиться. Почему-то к горлу подкатило странное чувство тошноты, стало невыносимо горячо, словно у меня был солнечный удар. И я почувствовал, как спина ощутимо вспотела.
- Спроси его сам.
- Я ему даже не друг, - он понурился. – Ты… не мог бы? У вас ведь хорошие отношения. Если бы я не знал, что ты с Мэри, я бы подумал…
- Я не гей, - ответил я, пытаясь привести дыхание в порядок. Сердце колотилось, словно я бежал стометровку. Надеюсь, он не заметит.
- Да, наверное, я один такой идиот, кто влюбился в Холмса, - слабая улыбка. Словно он смеётся над собой.
Нет, кто-то… да, я в курсе про Ирен. Но узнать, что Шерлок привлекает ещё и парней? Да, вот уж точно удар ниже пояса. Никогда бы не подумал.
- Так ты мне поможешь?
Сотни раз слышал эту фразу. Будучи «хорошим парнем», который со всеми легко находит общий язык, многие просили меня их свести с кем-то. И у меня это неплохо получалось. Изредка я отказывал, когда был точно уверен, что ничего не получится. Но всегда старался помочь. Так что и в этом случае я просто кивнул и сказал:
- Ладно, посмотрим, что можно сделать.
Ирен вытаскивает из сумки списки поставщиков и бросает на стол.
- Нужно просмотреть всё это и сказать, какие районы подпадают под юрисдикцию Лестрейда. Потому что перевозиться будет как просто кокаин, так и «Зеркало». И пока неизвестно, где какие точки. Но мы знаем, что Ли решил убрать Лестрейда, следовательно, поставка «Зеркала» будет как раз в его районе. Начинайте.
Мы подошли к столу (даже Шерлок безропотно повиновался этой девушке – ну да, я вижу уже, с каким неодобрением на неё смотрит Лестрейд) и взяли каждый по стопке листов. Я подумал, что если правильно их разложить – получится карта Англии. Такая, какая висит над кроватью Шерлока. Может, он будет использовать её?
Опять смотрю на Лестрейда. Тот даже не замечает моего взгляда, но это и хорошо. Интересно, что бы он увидел в нём. Презрение?
Сам перевожу взор на Шерлока, погружённого в документы. Сосредоточен, серые глаза бегают по строчкам, парень торопливо просматривает листы бумаги и отбрасывает их.
Полные губы поджаты. Почему? Почему они такие женственные? Губы тех девушек, которых я целовал, были тонкими. Интересно, какие его на вкус? Любопытно, полные губы – более чувственные? А язык? Мягкий и нежный, как у девушки, или жёсткий, как у кошки?
У меня перехватывает дыхание.
Стоп. Какого. Какого хрена. О чём вообще я думаю?! Чёрт подери!
Отворачиваюсь, ощущая, как внутри всё скручивается. Голод? Да, я так и не пообедал после звёздного часа Лестрейда.
Боже.
Меня трясёт.
- Можно, я возьму в комнату бумаги? Мне что-то…
«Нехорошо», - хотелось выдавить мне, но я ощутил на себе взгляд Шерлока и не смог это сказать. Слабость – не при нём. Обойдётся.
Чёртов Лестрейд. Чтоб он сдох – подкидывать мне такие мысли. А мне ещё и говорить с Шерлоком на эту тему.
- Бери, - Ирен фыркнула. – Можешь хоть всю ночь над ними просидеть, если тебя это настолько возбуждает. Слюни бы вытер.
Я издал сдавленный смешок.
- Я тоже с собой возьму, - Шерлок взмахнул оставшейся стопкой, затем подошёл к Лестрейду, забрал у него документы, забрал у Ирен оставшиеся и повернулся ко мне.
- Пошли, Джон. Будешь помогать.
«Помоги, уговори», - уныло подумал я, но всё же поплёлся следом за этим социопатом в сторону общежитий.
Мэри писала мне СМС, но я не отвечал.
«Где ты? ММ»
«Я хочу тебя увидеть ММ»
Я думал о том, как мне спросить Шерлока.
«Слушай, чувак, тут на тебя запал один мой друг… как ты к этому отнесёшься?»
Но ведь мы уже говорили на эту тему. Что могло измениться за два месяца?
Когда мы пришли в комнату, Шерлок бросил на пол жакет и следом за ним отправился галстук. Оставшись в белой рубашке, он снова вернулся к документам, только сначала достал из ящика в тумбочке коробочку с красными и синими кнопками. Спустя некоторое время он стал активно втыкать их в карту над своей кроватью. Высоко.
Высокоактивный социопат.
Я медленно разделся, надел растянутый полосатый свитер и мягкие домашние штаны. В столовую никто из нас не ходил.
- Есть будешь? – кричу я с кухни.
Шерлок не отвечает. Погружён в документы или снова игнорирует меня? Не определить.
Я решаюсь. Со злости ли?
Возвращаюсь в комнату.
- Знаешь, кое-кто влюблён в тебя.
Не отвечает.
- Это не Ирен.
Шорох бумаги.
- Это не девушка.
Новая кнопка втыкается в карту. Ярко-синий на сером.
- Ты бы не хотел?
Умолкаю.
- Отношений? - его голос тихий, даже не насмешливый. Странно.
- Ага, - прислоняюсь к косяку. – Мне тут Ирен написала, что ты девственник. Мне кажется, что… не знаю. Ты не создан для отношений. Я даже представить тебя ни с кем не могу.
Несу околесицу. Но это действительно так. Шерлок? С девушкой? С парнем? Не смешите меня. Это абсурд.
- Твои проблемы, - Шерлок пожимает плечами.
Ого. Отвечает, словно уязвлён. Как ответил бы обычный человек.
- Так что, тебя интересует… возможность отношений с парнем? – поинтересовался я. – Ты не подумай, меня просто попросили спросить.
Секундное размышление.
- Лестрейд?
Ого.
- И? Мне ему так и ответить, что ты – высокоактивный асексуальный социопат?
- Ответь, что я подумаю.
Я пошёл на кухню и стал оттирать раковину от какой-то вонючей субстанции.
Меня душит. Душит это чувство. Чувство, что я теряю его. Словно он ускользает между пальцев, как песок. Как вода. Где я оступился? Что сделал не так? Когда обидел?
Опираюсь руками на раковину. Из слива на меня смотрит что-то. Я надеюсь, что оно не вздумает моргнуть.
Дышу. Просто стараюсь дышать.
Он же всё видит. Почему не понимает, как мне трудно смириться с тем, что я теряю его?
- У тебя есть номер Лестрейда? – тихо спрашиваю.
- Нет.
Ложь. Мы оба это знаем. Потому что я уверен, что у него есть номер Лестрейда – Шерлок же помогал ему в том деле со скаковой лошадью.
Шерлок садится на кровать и задерживает взгляд на одном из документов.
- Смотри-ка, - говорит он.
Зовёт?
Я подхожу и наклоняюсь. Руки мокрые от воды, от меня воняет средством для чистки нержавейки. Шерлок рядом, длинные пальцы показывают на имя. На место.
- Помнишь Маркуса Кингсбери? Вёз товар в Беркшир из Виндзмора. Так вот - он наш клиент.
Я смутно припоминаю ту безумную ночь, когда мы с Шерлоком уложили дальнобойщика.
- Совпадение?
- Не похоже. Я не верю в совпадения, ты же знаешь.
Смеюсь, тихо, сквозь сжатые зубы.
Наши взгляды встречаются. Мне не хочется отодвигаться, хочется быть с ним рядом. Мы ведь друзья.
Шерлок резко встаёт и отходит от меня.
Вздыхаю.
Он снова что-то метит на карте.
Что он решил?
Не знаю.
- Шерлок.
Тихо.
- Так что мне сказать Лестрейду? Что ты подумаешь? Ты ведь быстро думаешь. Уже подумал?
Он развернулся и посмотрел на меня. Недоволен. Брови чуть сведены, словно я ляпнул что-то непростительное и разозлил его. Молчит. Опять это выражение – я должен всё понять сам.
Нет, Шерлок. Я не понимаю. Чёрт. Не могу понять. Не могу осознать, почему я выбит из колеи, почему все мысли куда-то исчезли из моей головы. Потому что меня душит это чувство.
Чувство, что он не имеет права быть в отношениях. Кто будет с ним счастлив? Кого он сделает счастливым? Это всё бред, бред. Повторяю это, словно мантру.
Шерлок скрывается на кухне. Не хочет быть рядом со мной?
Возвращается с фломастером. Мимо меня, стоящего рядом с его кроватью, прямо к карте.
О боже. Посмотри на меня. Хватит. Ты делаешь это специально? Специально выматываешь меня, не оставляя внутри меня ничего?
Выжигая все остальные мысли, заставляя думать только о тебе?
Облизываю пересохшие губы. Шмыгаю носом. Провожу пальцами по его кончику и думаю о том, что у меня ещё есть несделанное задание по латыни.
Снова шмыгаю носом. Насморк? Ещё не хватало.
- Помощь нужна? – но Шерлок уже погружён в документы. Чертит что-то на карте.
Вытряхиваю из рюкзака вещи на кровать, где-то должен быть учебник. Латынь не мешало бы подтянуть. Особенно падежи.
Когда я коснулся пальцами книги, упавшей корешком прямо в проём между кроватью и стеной, я услышал, как кто-то яростно дёргает ручку двери, а когда она не поддаётся, активно барабанит по ней.
- Мэри, - скучающе говорит Шерлок.
Бросаю на него взгляд, определение которому дать не могу, и иду открывать.
Девушка стоит в коридоре, нервно кусая нижнюю губу, зелёные глаза полны решимости.
- Почему ты не отвечаешь на мои сообщения? Я весь день планировала поговорить с тобой!
«Могла бы и позвонить», - думаю я, но молчу. Предлагаю ей зайти. Принимает приглашение, зла, обижена, унижена, оскорблена. Из-за меня? Если бы каждому дню я давал оценку бредовости по десятибалльной шкале, то сегодняшний бы потянул на твёрдую десятку.
Садится на мою кровать, окидывает обстановку оценивающим, чопорным взглядом.
- Нам обязательно при нём говорить? – спрашивает девушка, чуть прищурившись и глядя на Шерлока.
- Я занят, а слушать вас нестерпимо скучно, - отвечает тот, даже не взглянув в её сторону. – Я уже знаю, чем всё закончится. Ты поплачешь, пожалуешься на жизнь, судьбу и ещё какие-то абсолютно нелогичные показатели женского счастья, скажешь Джону, что хотела бы начать всё сначала и что кулончик на твоей шее не от Джона Клэя, как мог бы я подумать, и что пришла ты сюда ради него.
- Он не… - вспыхивает она, и я понимаю, что Шерлок снова прав.
Но мысль, которая приходит мне в голову, настолько абсурдна, настолько злобна и нелепа, что я на секунду поражаюсь сам себе. Мысль о том, что я хотел бы просто её прогнать. Или поцеловать. На глазах у Шерлока.
- Мэри, - я сажусь с ней рядом и беру её руки в свои. – Послушай меня.
Я стараюсь не думать о том, что сподвигло её на то, чтобы наврать о том, что я – её парень.
- Джон, это всё неправда… я не… понимаешь, Клэй – это моя ошибка… я была так расстроена…
Она опускает голову, я вижу, как прозрачная слеза капает ей на рукав.
- Что-то случилось с Клэем?
Удивительно. Шерлок проявил интерес.
- Рассказывай побыстрее, и без занудства.
Мэри шмыгнула носом, недовольно посмотрела на него и выдавила:
- Боюсь, что он связался с плохой компанией… подсел на наркотики…
- Поэтому ты записала Джона себе в парни – тебе нужна его помощь, - Шерлок задумчиво кивнул, глядя на неё.
- Ещё он сказал, что потерял какую-то важную вещь… и его заставят за неё расплатиться…
Шерлок чуть нахмурился.
- Кто заставит?
Мэри подняла полные слёз глаза.
- Мориарти.
***
- И кого же ты хотел посоветовать нам, как дилера первой партии «З.Е.», мистер Хью Бун?
- Себастьяна Морана. Он говорит, что сотрудничал с вашим братом уже много лет.
- Моран, Моран… да, я слышал что-то о том, что он распространяет товар среди молодёжи.
- Это беспроигрышный вариант, босс.
- Хорошо. Он получит демо-партию сегодня вечером.
- Что? Я думал, завоз будет только в феврале…
- Верно. Но он будет лишь с условием, что товар нас полностью удовлетворит.
Невилл Сент-Клер покинул офис босса в растрёпанных чувствах. Ему казалось, что Морану нельзя доверять. Он мог полностью вытеснить с рынка таких «одиночек» как Сент-Клер, распространяя товар с помощью своей сети подростков. Об «Алой Элис» - главе этой подпольной сети - ходили страшные слухи. Говорили, что она может найти подход к каждому, любого соблазнить «лёгким кайфом» или «страной чудес», но единственным минусом, почему Моран не особо ей доверял (опять, по тем же слухам) – потому что она сидела на тяжёлых наркотиках.
***
- Где ты видела его в последний раз? – спросил Шерлок.
- Давно. В том клубе.
- Кстати, Ирен же тоже почему-то невзлюбила Клэя, - припомнил я.
- Потому что она работает на Мориарти, - напомнил мне Шерлок.
- Что? – Мэри уставилась на нас широко распахнутыми глазами.
- Мы найдём Клэя, - пообещал Шерлок. (Весьма позитивно с его стороны, я бы сказал).
- И как же? – насмешливо спросил я.
- Оденься как-нибудь по-дурацки, Джон. В смысле, ещё более по-дурацки, чем обычно. Мы идём в клуб.