John watches Sherlock

Слэш
NC-17
Завершён
4005
автор
Размер:
347 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4005 Нравится 1486 Отзывы 1325 В сборник Скачать

35 – Конечная станция

Настройки текста
OST: Breaking Benjamin – I Will Not Bow Led Zeppelin – Babe, I’m gonna leave you Я сидел, прислонившись головой к раме, и спал, мерный стук колёс поезда действовал словно снотворное. Я снова ехал в Хадсон. Теперь уже моё настроение было не тем, что тогда. Тогда я был другим человеком. Тогда я был… слабее? У меня не было цели? А сейчас я чувствовал, что что-то могу сделать, пусть пока и не знаю, что. Разумеется, рядом с такими умами, как Шерлок и Ирен, делать мне особо нечего, но я могу внести свой вклад хотя бы как единственный человек, твёрдо стоящий ногами на земле. От этой мысли я хмыкнул. Твёрдо стоящий… хотя, наверное, постоянные лишения, постоянные неудачи и постоянная психологическая нагрузка сделали меня менее чувствительным. Не сказать, что всё во мне отмерло после смерти Конни, но я твёрдо решил больше не заводить никаких отношений. Так что в той каше, что творилась сейчас у меня в голове, варилась ещё и Мэри. Как мне на неё смотреть, когда мы встретимся? Может, она уже нашла себе кого-нибудь? Почему я заинтересовал её – мы были знакомы всего ничего. Хотя я привык быть ко всем добрым, и эта доброта притягивала людей. Что мне не нравилось. Сильно. Потому что на Конни я обжёгся… так, ладно, не нужно об этом думать. Не нужно. - Джон? – донеслось от двери. Я приоткрыл глаза и чуть повернул голову на звук. - Грегсон? Высокий светловолосый парень улыбнулся и зашёл в купе. - Я бы спросил, куда ты едешь, но, к сожалению, я в курсе. Как ты? Я пошевелил плечами, прислушиваясь к своим ощущениям и одновременно кивая ему на сиденье рядом. - Сойдёт. - А как наш псих? Я поморщился. - Я слышал, вы вместе жили. У него вроде как не все дома получились в Рождество, - и он улыбнулся своему каламбуру. - И что такого? - Да тебе уже все говорили, что лучше бы держаться от него подальше… но ты ему понравился, вроде. Хотя это бы меня насторожило больше, чем если бы он меня возненавидел, если ты понимаешь, о чём я. - Ты несёшь чушь, - я отвернулся к окну, раздосадованный его репликами. - Извини, я ничего такого не имел… ты просто хороший парень, Джон. - Хотя бы на этом спасибо. К тому же, не факт, что мы с Шерлоком и дальше будем соседями. - Это почему это? Я покачал головой. За окном проносились сероватые, кое-где покрытые снегом пейзажи. - В туманном Альбионе всё туманно, - туманно брякнул я. Грегсон фыркнул. - Да уж, вы с Холмсом, наверное, самая туманная парочка в Хадсоне. - Парочка? – чуть ощерился я. - Ой, не пойми меня неправильно. Это Мэри мне приходила плакаться на то, что ты её отшил и свинтил с этим Холмсом в ночь. - Были причины, - я припомнил ту ночь, серебряное кольцо, полный народу клуб. - Да конечно. Знаешь, мне она уже с начала года нравится, а пришёл ты и… Я в упор посмотрел на него. - И чего ты от меня хочешь? - Чтобы ты был мужиком. Чтобы сказал, что она тебе не нравится и… - Она мне нравится! – отрезал я, выпрямляясь. - Ну так возьми её! Мне надоело уже выслушивать её слёзы и жалобы, зная, что пока ты всё ей не разъяснишь, у меня нет никаких шансов! Мои глаза столкнулись с его. Кто кого переглядит. В этом я поднаторел в Бёрнстеде – там, если дашь слабину, считай, что не жилец. Поэтому вскоре Грегсон потупил взор, спасаясь от разъярённого моего. Я промолчал. С девушками никогда не было легко. Даже когда я думал, что понимаю их, вскоре обнаруживал, что жестоко ошибался. - Ладно, - сказал Тобиас, но я даже не взглянул на него, будучи достаточно разозлённым. Он встал и вышел из купе. Я из тех, кто любит вечное ощущение опасности, это, можно сказать, меня заводит. Но быть вечно взвинченным – никакого кайфа в этом я не видел. Я подумал о Шерлоке. Интересно, чего ему стоило моё освобождение от условий, наложенных его старшим братом? Старший брат. Даже подумать об этом смешно. У Шерлока Холмса. Хотя они стоят друг друга, ничего странного. «Поезд прибывает на конечную станцию Хадсон».

***

Когда я оказался у двери комнаты 221В, я замешкался, роясь в кармашке рюкзака в поисках ключа. Мысль о том, что Шерлок ушёл сам для того, чтобы не подставлять меня под удар, казалась с одной стороны очень логичной, с другой – ошеломительной и неприятной. Все его эксперименты, куча вещей, яды… какая-то странная каша в холодильнике (как-то раз я туда заглянул и поклялся себе больше этого не делать), что станет с ними? Наконец я нащупал ключ, достал его и вставил в дверь. Поворот ключа – и я узнаю правду. Хочу ли я? Я замер. И тут мой слух уловил, как кто-то перебирает струны. Я даже узнал эту песню – «Babe, I’m gonna leave you». Я распахнул дверь, с удивлением чувствуя улыбку на своём лице. - Шерлок! – воскликнул я. Парень поднял голову и глянул на меня исподлобья. Чёрные кудри падали ему на лоб. Меня как ударило. В его взгляде не было былого участия. Не было… того, что было в последние несколько недель, когда он смотрел на меня в больнице, у меня дома, когда он спал рядом со мной, в надежде, что мне больше не снятся кошмары. Кошмары. Я уцепился за эту мысль и вспомнил, что даже тогда, у него дома, они мне тоже не снились. И вернулись ко мне дома. Их не было, когда он был рядом. «Нет, - поправил я себя. – Их нет, просто когда кто-то находится рядом со мной. Это нормально». - Как ты? – выдавил я. Он перестал перебирать струны. Я увидел, как чуть дёрнулись его губы, словно с них должно было сорваться что-то резкое, но он быстро передумал. - Хорошо. - Ты… говорил с братом? Насчёт моей матери? - Это не твоё дело, - он стал дёргать струны. Но на этот раз мелодия была совершенно другой – сплошные несочетаемые аккорды. Я бросил рюкзак на свою постель, сел рядом и стал стягивать ботинки. Шерлок и ухом не повёл. Словно меня и не было. Меня это сильно взбесило. Настолько сильно, что я тоже решил его игнорировать. Мне захотелось встать, встряхнуть этого равнодушного дохляка и выбить из него хоть какую-то эмоцию. А не гитарные диссонансы. Или тогда, дома, это был другой человек? Или он сейчас жалеет о том, что выставил себя передо мной слабым и эмоциональным человеком? Я радоваться должен после такого! Мы теперь должны стать лучшими друзьями! А вместо этого мы сидим, как два нахохлившихся попугая, и стараемся сделать вид, словно нас друг для друга не существует. Ладно, война так война. Я не собираюсь разбираться, с чего он вдруг повёл себя как последний засранец. Хотя, зная Шерлока, нетрудно догадаться, что причина есть. Интересно, какая же? Я неправильно зашнуровал обувь? Это его взбесило? Наверняка он посмотрел на меня, сохранил в своей папке с ярлычком «Джон Ватсон», а затем, после секундного размышления, отправил эту папку в корзину. С зажатым Shift. Я задёрнул штору и лёг на кровать, не снимая одежды. Руки непроизвольно сжимались в кулаки. Хотелось ударить ими о матрац, выбивая из него пыль. Выбивая из Шерлока эту дурь. Нет, я не… Я сел. - Шерлок, - позвал я. Он не ответил. Но играть на гитаре прекратил. - Что случилось? Я что-то не так сделал? Молчание. О. Опять это нечто, о чём я должен догадаться сам? Но я уже говорил тебе, что не такой умный, как ты. И чем же я «такой-не такой» как все? Чем я отличаюсь от остальных? Теперь я знаю – ты со мной не разговариваешь. И плевать тебе на то, что я волнуюсь, что мне неприятно, неудобно, противно от этого незнания, бултыхания в банке грязноватого цвета смятений. - Спокойной ночи, - ядовито сказал я, и мой сосед тут же возобновил бренчание.

***

Проснулся я не в духе. Очень не в духе. Причин этому было несколько – даже не Шерлок главная тому причина, хотя определённо, одна из. Моя бабушка могла бы работать наёмным убийцей. В технике «незаметно подкрасться» ей не было равных. И она умудрялась делать это так, что даже привыкший к её выкрутасам я вечно подпрыгивал от неожиданности. Дальше. Плечо вроде уже не болит (но горячие ванны всё же причиняют неудобства, как и холодные). Следующим пунктом шла Мэри (Грегсон постарался, как же мне хочется отпинать его ногами). И это были только мои «живые» проблемы. И почему я лежу в кровати, весь взмокший за ночь и подсчитываю свои проблемы, как какой-то… Я сел и стянул с себя свитер. Как я не проснулся раньше, так перегревшись? На часах было шесть утра, я стянул джинсы, приоткрыл штору и отправил их в корзину для грязного белья, стоявшую в коридоре. И тут же пожалел об этом, потому что оттуда вдруг донеслось шипение, и противнейший запах разлился по комнате. Со стороны кровати Шерлока донеслись ругательства (я разобрал только слово «эксперимент»), и он рванул к корзине. Я рванул следом (в конце концов это были мои джинсы). Наверное, для Мэри, открывшей в этот момент дверь без стука, показалась данная картина немного странной. Два парня (я в одних труселях с рыбками – бабушка подарила такие же на это Рождество!! – Шерлок в неизменной майке и тоже труселях с рыбками – мои старые), тушили джинсами пылающую корзину для грязного белья. - Привет, Джон, - выдавила она и захлопнула дверь. Мы с Шерлоком замерли на секунду, пытаясь переварить то, что девушка только что – нужно отметить, что на часах шесть утра – заглянула в комнату к парням. А через пару минут (когда нам всё же удалось потушить корзину и окончательно испортить мои джинсы), я вспомнил, что девушки не допускаются на территорию мужских общежитий. Шерлок, как только с тушением пожара было закончено, распахнул балконную дверь и залез под одеяло, затихнув там. - Как она сюда попала? – изумлённо спросил я. - Ты её парень. Девушкам можно навещать своих парней в общежитии и наоборот. Им даётся временный пропуск – нужно только внести имена. Такие правила. Я удивился, что Шерлок мне ответил, но для такого не решить загадку – кощунство. Отлично. Грегсон подкинул мне свинью? Вдобавок ко всему, что происходит, я ещё внезапно оказался парнем Мэри Морстен.

*** OST: Lovers and Liars – Hole

После дня в ставшей непривычной форме (узкие горла, как я их ненавижу, они меня душат), взглядов Мэри и ее попыток невзначай завязать со мной серьёзный разговор (я в основном отшучивался, но боже, мне было стыдно, потому что она действительно меня привлекала), я почему-то ловил на себе странные взгляды Лестрейда. Когда занятия окончились, парень отловил меня в коридоре и позвал на пару слов, серьёзно смотря на меня тёмными глазами. - Это насчёт чего? – спросил я, следуя за ним на улицу и оборачивая шею полосатым шарфом цветов Хадсона. - Я… я лучше тебе скажу всё сразу, только отойдём подальше. Я задумчиво кивнул, в этот момент телефон в кармане тренькнул, и я вытащил его, читая сообщение от Ирен. «В 5 часов в классе английского. Девственнику сообщи ИА». Я прошёлся пальцами по экрану, набирая Шерлоку СМС. «В 5 часов, класс английского, общее собрание ДВ» «Откуда я знаю, где этот класс? ШХ» «Ты же гений. Найди его ДВ» Шерлок не ответил, а я немного пожалел о своей резкости. Ладно, в конце концов, это именно он угробил мои джинсы. А придёт он обязательно – дело же интересное. Даже для него. И тут я кое-что вспомнил. Шерлок и Лестрейд уже работали вместе, а опасность угрожает как раз отцу Лестрейда. Он может пригодиться. - Слушай, - сказал я, Лестрейд обернулся на меня, немного испуганно. – У нас появилось дело, Шерлок будет его разбирать. И… звучит, наверное, странно, но твой отец работает в контроле наркотиков? Парень кивнул. - Возможно, его попытаются убить. Твоя помощь нам очень поможет. Приходи в пять часов в кабинет английского. Лестрейд снова кивнул, глаза его были полны ужаса, а я только в этот момент обнаружил, что мы стоим недалеко от замёрзшего озерца. Воспоминания тут же поплыли в моей голове – труп Билла, Шерлок, кабинет медсестры… - Так что ты там хотел мне рассказать? - Я хотел попросить твоей помощи. - Всё, что угодно! – я расплылся в приятной улыбке. Нормальность – вот, что мне нужно. - Я люблю Шерлока Холмса. И моя улыбка угасла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.