21 – Пепел роз
22 июня 2012 г. в 19:17
OST: The Birthday Massacre - To Die For
Желтые розы. Их аромат разносится по кабинету. Окна накрепко закрыты, чтобы зимний холод не проникал внутрь.
- Почему розы? – спросил Джонс, поворачиваясь на стуле и закуривая.
- А почему бы вам лучше не спросить, почему жёлтые? – недовольно откликается Шерлок.
Он сидит на стуле у двери, нескладный, словно весь состоящий из углов. В руках у него небольшой букет жёлтых роз, без обёртки. Шипы, наверное, врезаются в пальцы. Воротник пальто поднят, серые глаза осматривают обстановку, подмечая все мелочи.
- И как же дело с покойным Биллом? – саркастично спрашивает Холмс, пока Джонс курит, выпуская струйки дыма.
- Стоит, - откликается полицейский.
Шерлок кивает.
- У тебя есть какие-то новые предложения?
- Ну да. Мориарти.
- Я уже который год слышу от тебя об этом великолепном Мориарти. И, судя по твоим восторженным отзывам, он – это ты.
Шерлок морщится.
- Вам не занимать… непробиваемости.
- Как и тебе, друг мой, как и тебе… так что там с Мораном?
Шерлок поднял глаза от роз.
- Это я вас должен спрашивать. Я дал вам координаты, а вы его проворонили?
- Слушай, по мнению полиции всё выглядит вообще ужасно. Ты опять на подозрении.
- Как будет угодно.
- Ну а что нам ещё думать? Два трупа в горящем доме и ты с двумя пистолетами. Причём разрешение на один из них было у твоего однокурсника. Как там его?
- Джон Ватсон, - Шерлок скрипнул зубами.
- Ну вот. На тебя все подозрения падают.
- А то, что Моран держал эту девушку в своём загородном доме, ничего? Ничего, что там везде его следы и его отпечатки пальцев? Что костюм для девушки куплен им через интернет-магазин? И она была девушкой Джона. А знаете, зачем ему был нужен Джон? – Шерлок говорил прерывисто и быстро, словно боялся, что слова ускользнут или потеряют свою ценность, станут менее правдивыми.
- Ну?
- Отец Ватсона воевал в Афганистане. Был военным врачом. Он отказался помогать брату Морана. Поэтому тот жил местью.
- Откуда он узнал, что отец Ватсона отказался помогать ему? – Джонс прищурился и посмотрел на Шерлока.
- Я изучил это дело. Нашли предсмертную записку брата Морана. И он узнал об этом не так давно. И, как только узнал, решил убить Джона. Но есть странность. Полковник хочет убить ученика и промахивается.
Это кажется мне маловероятным. Ему помешали.
- Так же, как ты помешал Констанции Адамс? – поинтересовался Джонс. – Кстати, как ты объяснишь то, что с ней случилось?
Шерлок пожал плечами.
- Моран, - протянул Джонс. – Наверное, стоит передать это дело инспектору Грегу Лестрейду. Его сын как раз здесь учится, может, ты с ним знаком?
Шерлок отсутствующе кивнул.
- Ладно, иди, - Джонс открыл портсигар и начал доставать оттуда новую сигарету. Но тут ему пришла в голову идея.
- Будешь? – внезапно спросил он в спину Холмсу. Тот обернулся и с некоторым изумлением посмотрел на Питера. Но кивнул.
- Не уходи, пока не докуришь. А то миссис Хадсон будет ругаться, что я тебя распустил, - Джонс откинулся на спинку кресла. Шерлок вновь кивнул и снова сел у двери, словно чувствуя себя не в своей тарелке.
Сигарета тлела между его полноватыми губами, но он не обращал на неё внимания, иногда только втягивая воздух и оскаливаясь, чтобы выдохнуть дым.
- Вы были хорошими друзьями? – спросил Джонс.
Шерлок не ответил. Ещё чуть-чуть и пепел упадёт на пол, но он и не заметит.
- Наверное, тебе сейчас тяжело, - мужчина закинул руки за голову. – Тяжело потерять друга…
Пепел упал на пол.
Шерлок моргнул и вытащил сигарету изо рта, сжав её в длинных пальцах.
- А я его и не потеряю, - тихо и хрипло сказал он. – Ни за что.