Последняя искра
22 августа 2014 г., 15:22
Сегодня Парад трибутов. И я уже сижу возле телевизора. Я смогу увидеть её, пусть только через экран, но смогу.
Мама тоже сидит рядом, но она словно окаменела. Она не вставала с места почти день. Хейзел, теперь готовит нам и кормит обоих. Я ем, только ради неё, ведь ей нужно заботиться и о своих детях, а тут ещё и мы. Гейл пропадает в лесу, он охотится сейчас за двоих.
Яркий экран освещает комнату, и мои глаза прикованы к нему. Вступительная речь ведущих, речь президента Сноу, фильм об Темных временах и парад начался.
Сердце перестает биться. Я жду … первый дистрикт, второй, третий …, и вот двенадцатый!
Колесница несется вперед, а черный костюм Прим начинает гореть огнем.
- Нет! - я срываюсь с места и приседаю возле экрана вплотную.
Они подожгли её! Подожгли, ради забавы и веселья! Я ненавижу их! Мой утенок полыхает как угольки в нашей печи!
Но она улыбается и машет! Машет этим уродам и одаривает их своей улыбкой. Что-то не так! Огонь не причиняет ей боли, значит сейчас она в порядке. Рядом стоит Пит, он тоже весь в огне и его улыбка так же разлетается по всем трибунам. Они похожи! Их светлые волосы, голубые глаза! Их объединяет огонь! Может это глупо, но мне стало спокойно. Ведь они вместе!
Парад закончен, а я всё так же сижу на холодном полу. Пошел отсчет времени. У них сейчас тренировки и потом присвоение баллов, больше баллов – больше спонсоров. Спонсоры это деньги – а значит еда, оружием и шанс на победу! Но ни кто не поставит на Прим!
Я выхожу из дома только ночью, просто иду. В лесу тихо и спокойно, нет птиц и ветра. Я словно в могиле! Я сама отправила на смерть Прим! Нужно что-то делать! Но что? Мир пустеет и я не чувствую сердца, оно отказывается жить и верить в реальность. Я хочу кричать, рвать и впиваться во что-нибудь зубами. Как она там? Что сейчас делает? Поднимаю взгляд на звездное небо и посылаю ему поцелуй. Она почувствует! Я спасу её!
Крей давно положил на меня глаз. Я видела, как девушки стоят возле его дома, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Он пользовался их бедностью, отчаяньем и голодом. Они шли за едой и получали еду, но отдавали себя! Это мерзко, но охотиться они не могли. И как знать, если бы отец не научил меня охотиться, может я стояла среди них. Он выбирал тех, кто красивее, моложе и особенно новеньких, остальных раздавал миротворцем. Не всем, только приближенным. Дарий не входил в их число, он был подчиненным и следил за порядком в Котле. Хотя он должен был разогнать Котел, но вместо этого просто ошивался там сутками.
И сейчас у меня есть, что предложить старому миротворцу. Крей сможет вытащить Прим с арены или хотя бы заменить её мной. Он глава миротворцев, а значит, имеет вес в обществе. С этими мыслями я иду в штаб.
- Тебе чего? - он явно пьян.
- Тебя! - я несмело прохожу внутрь.
- О, пришла королева! Что, не так? Голод замучил? - он упивался своей победой.
- Вытащи Прим с Игр! И я твоя! - я смотрю в глаза, человека способного вернуть мне моего утенка.
- А где гарантии? - он странно оглядывает меня.
- Я – твоя гарантия! - мне надоел этот торг.
- Тогда пошли! - он хватает меня за локоть и прижимает к себе.
От него несет перегаром, но я не подаю вида. Если так надо, то надо. Ради безопасности Прим мне надо подарить себя ему, и подарю, и даже буду упрашивать его. Он прижимается ближе, и его вторая рука ложиться на мою талию. Он рывком отталкивает меня в сторону комнаты. А, ну да, кровать. Как я могла забыть. Я открываю дверь и прохожу, его дыхание раздается где-то за спиной.
- А где твои гарантии? - я разворачиваюсь и смотрю, как он замирает в дверях.
- А их нет, милочка! - его ухмылка.
Вот же гад! Он врал! Он не хочет её вытаскивать!
- Тогда, пошел ты! - я направляюсь к выходу, но он отталкивает меня, и падаю на кровать.
- Ну, уж нет! Всё, хватит! Долго ты из себя недотрогу строила! Теперь ты моя! - Он захлопывает дверь и двигается ко мне.
- Ты сволочь! Ты ведь можешь, поменять нас местами! Что ты ещё хочешь? - Я вжимаюсь в угол.
- Тебя, детка! Тебя! - он присаживается на кровать.
- Нет! И даже не мечтай! - я ударяю его со всей силы и бегу к двери.
Но крепкая хватка ловит меня и я уже прижата к стене.
- Так будит больнее! Так что кричи! Я люблю, когда кричат! - он лапает мое тело, а я вырываюсь из этой ловушки.
Что же я надела? Сама пришла. Сама попалась в ловушку. Дура! Просто идиотка!
- Отпусти её! - крик, и Крей отступает.
Это Мадж, дочь нашего мэра. Она стоит в дверях и возле неё двое миротворцев, один из них Дарий.
- Оставь её в покое! - Мадж командным голосом говорит Крейгу и тот выходит из комнаты.
Я разбита, опустошена и подавлена. Надежды больше нет! Чьи-то руки поднимают моё тело и куда-то несут. Здесь тепло и уютно. Я вижу Мадж, сидящую рядом, и её губы что говорят.
- Китнисс, даже моему отцу это не под силу! Крей не вытащит Прим! Он просто тебя обманет! - она гладит мои волосы и поит каким-то отваром. Но я не чувствую вкуса, у меня не осталось надежды! Прим умрет! Умрет! Умрет!
А я не смогу им помешать. Не могу даже занять её место! И всё это из-за него! Как он узнал что выберут именно Прим, или же он не знал, а просто решил под шумок арестовать меня. Никто не станет искать меня во время жатвы.
- Почему? - тихий вопрос в вечность.
- Китнисс, это Капитолий! Против него нельзя устоять! - Мадж, говорит то, что должна. Она не утишает пустыми словами. Она говорит правду! Мы раньше много виделись. В школе она обедала вместе со мной, но мы молчали. Не разговаривали и на переменах, обе скрытные, тихие, необщительные. Мы похожи, вот только она дочь мэра, а я охотника. Она живет в роскоши, а я в обветшалом доме. Но я могу назвать её подругой.
- Мы постараемся собрать денег и отправить их в Капитолий, может, удастся купить воды или хлеба! - она не смотрит мне в глаза.
- Что? - я возвращаюсь в реальность.
- Ну, еды. Это может спасти её! - в голосе Мадж я обрела новую искру надежды.
Пусть Прим не выживет, но голодать не будит.
- Тогда пошли! - я хватаю Мадж за руки, и мы выходим из их дома.
- Пошли в пекарню! - Мадж тянет меня к центру.
- Зачем? - я не понимаю её.
- На арене Пит. Он сын пекаря. Они могут дать денег! - я рада, что Мадж рядом, думать нормально я не могу.
Мы идем в пекарню. Когда звонок над дверью оповестил о нашем прибытии, из прилавка показалась Миссис Мелларк.
- Здравствуйте, Миссис Мелларк! - Мадж говорит сама, я говорить просто не могу.
В глазах этой женщины я не вижу горя или сочувствия сыну, она просто смотрит на нас.
- Доброе утро! - сухо отзывается женщина.
- Мы хотели бы собрать пожертвования нашим трибутам! Они пойдут на еду! - Мадж подбирает слова.
Её сын сейчас и есть тот трибут. Он точно так же нуждается в поддержке!
- Хорошо! А что вам от нас нужно? - женщина прожигает в нас дыру.
- Ну, эээ... - Мадж смотрит на меня.
- Денег! - я говорю громко и четко. – Мы тоже дадим деньги, все что есть! И попытаемся найти ещё. Нужно помочь им!
-Для чего? - её сухой и бесчувственный голос просто взрывает мне мозг.
-Чтобы они не голодали! Чтобы у них был шанс! - я перешла на крик. И теперь в пекарне стоят два старших брата Пита.
- Они всё равно умрут! Шансов у них нет! Прим слабая и маленькая, а Пит всегда был слабым! - женщина разворачивается и пропадает на кухни.
Мы так и стоим с Мадж, смотря невидящим взглядом. Один из братьев вышел из пекарни, а второй нагло прожигал нас взглядом.
- Чего стали? Идите отсюда! Мы не станем отдавать деньги трупам. Они будут там объедаться, а самим голодать!? Ну, уж нет! - в его голосе было призрение, насмешка и брезгливость.
- Что ты сказал? - я схватила его за шиворот.
- Они трупы – смирись! И не трать денег на них! Я долги за него отдавать не стану! - он отталкивает меня и пропадает вслед за матерью.
Мы выходим из пекарни в шоке. Я злюсь на них. Он их сын, брат! А они его призирают, считают трупом и ни капли любви! Как это вообще возможно?! Они его семья! Семья – это там где живет любовь! Но здесь я увидела лишь ненависть и безразличие. Как больно! Больно за него! Он добрый и светлый, не такой как они!
- Держите! - мужской голос отвлекает меня, и я поворачиваюсь к источнику звука.
- Что? - я потеряла суть происходящего.
- Это деньги! Здесь тысяча, немного, но всё что есть! Через неделю дам ещё! - это мистер Мелларк и в его руках сверток с деньгами.
- Спасибо! - Мадж хватает деньги и ложит их в сумку. На её лице сверкает улыбка.
-Это мой сын, не нужно говорить спасибо! - грустный дрожащий голос, вызывает слезы на моих глазах.
Он любит сына. Значит, не все отвернулись от него! Они похожи! Светлые волосы и голубые глаза, а ещё они способны любить близких!
Мы с Мадж обходим все магазины и дома богатых. Кто дает, кто прогоняет. Но ближе к вечеру и нас около трех тысяч, огромные деньги для дистрикта. Можно купить дом.
- Завтра отец оправит их в Капитолий! Хеймитч, должен будит получить их через два дня! - Мадж искренне рада такой сумме.
- Ну, всё мне пора! - она допивает чай, и я провожаю её до дома.
Шлак не лучшее место для неё. Дочь мэра - лакомая добыча для издевок и насмешек. А учитывая что она скрытная, то её могут и избить. Просто как, из обиды и зависти!
Так проходит неделя. Мадж стала, приходит каждый день, и мы вместе смотрели новости. Она приносила еду и хлеб, но говорила, что хлеб дает ей мистер Мелларк. Гейл заходил, и каждый раз я плакала у него на плече. Мама стала словно привидение: то есть, то нету. Готовить я начала сама, хотя было не вкусно, но мы ели. Чувство пустоты заполняла моё сердце, и даже приходы Гейла и Мадж, со временем, не приносили облегчения.
Так прошла ещё неделя и Игры начались. Прим получила три балла. Даже Рута девочка из одиннадцатого получила восемь. Пит получил десятку. Это удивило! Он тихий и как говорила его мать слабый, но в памяти всплывали картинки: как он разгружает тяжелые мешки с зерном или как соревнуется в школе. Он занимался борьбой и проигрывал только брату. Прим же знает, как нужно лечить раны или съедобные растения. Стрелять из лука как я, она не умеет, и лазать по деревьям тоже, но лекарь она хороший. И животных любит. Сможет найти гнезда птиц или места их обитания, а значит воду.