Ужин
4 сентября 2014 г., 17:02
Утро выдалось не сладким, а день тяжелым, но все же я отправилась на охоту. Скоро стемнеет, надо торопиться домой. Забегаю по дороге к Хейзел и отдаю ей кролика, она никогда не отказывается от дичи и любезно приглашает на чай, но я отказываюсь. Хотя я всегда отказываюсь от чая, но сегодня у меня уважительная причина, нужно вернуться к ужину. В сумке у меня лежат две белки, я помню, что мистер Мелларк раньше их у меня покупал. Может Пит и не любитель белок, но Прим говорила, что он часто упоминал про них. Значит, есть он их точно будет. Так что преисполненная энтузиазмом я добегаю до дома, довольно-таки быстро. Бросаю быстрый взгляд на дом напротив и удивляюсь отсутствию в нем света, Пит, конечно же, может и не включать его везде, но и в крошечной тьме он ходить тоже не может. Порываюсь зайти, но останавливаюсь. Вдруг это не красиво с моей стороны, может ему нужно побыть одному в темноте. Я тоже так делала, когда Прим была на Играх. Отгоняю воспоминания быстрыми движениями головой. Я обещала забыть про них! Я дала Прим слово! Вздернув подбородок повыше, я все же захожу к себе домой. И в нос сразу же ударяет приятный запах еды. Мой желудок реагирует быстрее меня и отзывается продолжительным урчанием. Даже как-то смешно, давно я такого не чувствовала, желание поесть. Это не обычный голод, это предчувствие чего-то вкусного и приятного!
- А ты видимо голодная! - хриплый баритон вносит замешательство в мой разум.
Хеймитч сидит в нашей гостиной и попивает темно-коричневую жидкость из стеклянного стакана. Что он делает у нас дома? И раз пришел на ужин, почему так рано?
- Китнисс, мы тут, - радостный голос сестренки доносится из кухни.
- Я иду! И я не голодная! Ну, может совсем чуть-чуть! - отпираться не вижу смысла, а признать поражение, ну уж нет!
Снимаю куртку и вешаю её на законное место, но там занято! Кто такой смелый, что решил занять место отцовской куртки? Но ответ приходит сам! Громкими шагами он подходит ко мне и любезно улыбается.
- Привет! Там Прим тебя зовет, - мягкий голос вносит ещё больший сумбур.
Пит стоит прямо передо мной в светло-бежевой рубашке и черных строгих брюках, ну и как тут скажешь, что он заливает в себя почти... А сколько он пьет? Я не видела его с момента их возвращения, но, сколько дней именно он был в запое сказать сложно. Но знаю точно, он был не таким опрятным сегодня утром.
- Привет, - как-то несмело отвечаю в ответ.
- А что это у тебя, там? - Пит указывает на сумку для дичи.
- Ужин! - весело улыбаюсь ему в ответ.
- Ну и здорово! - он забирает сумку и возвращается на кухню, а я иду следом.
На кухне царит полный апофеоз! Мама что-то жарит стоя у плиты, Прим крошит овощи на салат, а Пит по-хозяйски высматривает что-то в духовке. Мама выглядит невероятно живой и веселой, так же, как и Прим! А вот Пит довольно-таки странно! И только сейчас я замечаю, что на его поясе завязан фартук, а рукава рубахи закатаны до локтей. На руках виднеется мука, и тонкие кусочки теста присохли к его ладоням. Он что-то испек! Вот это, да! А я и не знала, что он умеет! Ну, конечно же, он сын пекаря, но что бы он сам что-то готовил, для меня это неожиданно.
- Ну, скоро у вас там? - Хеймитч недовольно горланит и подходит ближе к кухне. – Я сейчас умру от вашей пытки!
- От какой? - Прим удивленно поднимает на ментора невинные глаза.
- Всё варите, варите, а есть, не даете! - ноет Хеймитч.
На что я отзываюсь смехом и Прим тоже, мама же держится из последних сил, старательно сжимая губы.
- Ну, потерпи немножко! - Пит делает сочувствующий тон и умилительное личико, отчего я ещё пуще начинаю смеяться.
Прим, не сдерживая себя, валится на пол и начинает икать от смеха, а мама срывается на неприлично писклявый смех. Пит сам не выдерживает и начинает посмеиваться, пытаясь оставаться где-то на грани, а Хеймитч, словно не замечая нас, обходит стол и усаживается, отодвигая стул.
- Всё, я отсюда не уйду, пока не поем! - Хеймитч делает грозное лицо и со звуком ставит свой стакан на стол.
- Хорошо! Сейчас накрою на стол! - успокаивает его мама.
- Прим хватит валяться, - я поднимаю икающую от смеха сестру.
- Надо ещё мясо пожарить! - в промежутках месту икотой, Прим напоминает нам об основном блюде.
- Я всё сделаю! - хлопочет мама.
- Давайте я! - мягкий баритон мне нравится больше, чем пропитый голос.
- Пит, не споит! Ты же гость! - мама как-то неуверенно переминается с ноги на ногу.
- Ну, так, тем более, гостю не отказывают! - бодро заявляет парень.
Взяв сумку с сегодняшней добычей, он удаляется с кухни. Озадаченно смотрю ему вслед, а в голове уже всплывают неприятные воспоминания: «Не надо вам этого видеть!» - произносит парень, выходя из укрытия, оставляя там двух детей.
Пит прав, смерть это, что остается с нами на всю жизнь, так бы мы от неё не бегали. Я не видела как погиб мой отец, но я видела, как доставали его тело. И тогда я кричала, разрывая голосовые связки и, всеми силами пыталась закрыть глаза. Но картинка так и осталась стоять перед глазами, окровавленное тело, свисающее в железных тисках. Я не могу назвать то, что достали, «Отцом»! Это было тело, а точнее то, что от него осталось. Левая рука цела лишь по локоть, правая почти целая, только не хватает пары пальцев, а вот туловище всё, но не было обеих ног. Голова была на месте только сильно повернута на бок, поэтому опознать тело не составило большего труда. Это был – он!
Сильно зажмуриваю глаза, пытаясь вызвать потемнение в них, чтобы картинки из прошлого ушли на своё положенное место в прошлом, отведенное мной в тот весенний день.
- Я переодеваться! - выкрикиваю стоя уже на первых ступеньках лестницы.
Залетаю сразу в ванную. Нужно ополоснуться, всё-таки была на охоте. Быстро моюсь и наспех вытираюсь махровым полотенцем, оно тоже творение Цинны. Надев заранее приготовленные брюки и блузку, спускаюсь вниз.
Ужин в самом начале, мама присаживается, поставив последнюю на сегодня тарелку с блюдом. А Прим весело играется с Питом, Хеймитч же не изменено пьет. Присаживаюсь за стол возле Прим, я всегда стараюсь быть рядом с ней, это уже на подсознательном уровне.
- Ты, красиво выглядишь, - Пит нежно улыбается мне, одаривая первым комплиментом в моей жизни.
- Спасибо! - я тихо шепчу в ответ благодарность, опустив глаза в пол.
Мне так-то не по себе, от того что совершенно посторонний парень делает мне комплимент. Раньше, так говорили только Прим и мама, а ну ещё и Гейл, но в основном он имел в виду мое умение испачкаться в грязи.
- Не красней, солнышко! Ты становишься... красной, - Хеймитч не упустить такой момент, чтобы не подшутить надо мной.
- Ну, лучше красной, чем пьяной! - огрызаюсь я.
- Кому как!
- Хватит вам! - мама резко обрубает наши с Хеймитчем препирания.
Неожиданный стук в дверь отвлекает меня от поедания салата. Кто там ещё? Я никого не приглашала, может это Гейл?
- Я открою! - спешно бросаю, выходя в коридор.
Открываю входную дверь и замираю на месте. На пороге дома стоит семья Мелларков в полном составе, не хватает только Пита, который весело хохочет с Прим на кухне.
- Добрый вечер! - нарушает затянувшуюся тишину мистер Мелларк.
- Добрый! Проходите! - распахиваю дверь пошире и отступаю на шаг назад, давая возможность пройти внутрь.
Первой проходит миссис Мелларк, следом оба брата и только потом сам мистер Мелларк. Он довольно милый и приятный, я помню, как он приносил деньги и отправляя нам хлеб через Мадж. Миссис Мелларк очень странная и непонятная для меня женщина, она не сильно-то переживала за Пита, может так, ей было легче. Обоих братьев я не знаю, даже по именам, но самый старший из братьев тогда позвал мистера Мелларка, а тот, что помладше высмеивал Пита. Раз так сложилось, из двух зол выбирают меньшее, попробую пообщаться со старшим.
- Проходите на кухню! - приглашаю их последовать за мной.
- А у вас здесь довольно-таки мило! - вертя головой, туда сюда заговорил средней из братьев.
- У нас гости! - громко произношу я, заходя на кухню.
- Самира, Руд! - радостно восклицает мама, вставая из-за стола.
- Добрый вечер! - отзывается Хеймитч.
- Добрый! - отвечает мистер Мелларк и проходит за стол.
Все наконец-то усаживаются, по своим местам, и теперь, я понимаю, что их ждали, ведь за столом было, как мне казалось слишком много лишних приборов. Пит так и не поменял своего места, он сидит между Хеймитчем и Прим, а вот мне пришлось пересесть ближе к маме. За столом воцарилась тишина и, в такой атмосфере начался ужин. Мама, конечно же, пыталась разговорить гостей, но на все вопросы отвечал только мистер Мелларк, я уже было подумала, что мать Пита немая, как вспомнила дождливый день. Нет, она точно не немая!
- Что у тебя нового Китнисс? - неожиданно спрашивает старший из братьев.
- Ничего! - я равнодушно отвечаю – Что у тебя?
- У него всё пучком! - отвечает за старшего, Тэмм, средний из братьев.
- А у тебя? - перевожу взгляд на него.
- Плохо! - он тяжело вздыхает – Тебя же нет! Согреть некому!
Распахиваю глаза до предела! Какого черта! Что имеет в виду!?
- Тэмм! - в голос закричали мистер и миссис Мелларк.
- Тим! - Пит резко вскакивает из-за стола и прожигает его глаза. Если взглядом можно было убить, то он умер бы дважды.
- А что такого? - он делает невинное лицо – Это правда, а на правду не обижаются!
- Придурок! - кричу на него, пытаясь заткнуть.
- А ты дура! Раз, такого как я, не замечаешь! - наглости и хамства ему не занимать, а вот храбрости нет и вовсе.
Пит, схвативший Тэмма за грудки, впечатывает его в кухонный шкаф. От чего раздается яростный крик его матери, а Тэмм начинает вопить как девчонка.
- Опусти, сейчас же! - женщина подлетает к ним и пытается разжать руки Пита.
- Извинись! - сквозь стиснутые зубы проговаривает Пит.
От его реакции становиться так страшно, я не видела Пита таким даже на арене. Злой, разъяренный, но всё же сдерживающий себя.
- Да пошел ты! - Тэмм отталкивает Пита руками в грудь, но эффект ещё хуже. Пит лишь отшатнулся назад и ещё раз впечатал Тэмма в кухонный шкаф.
- Пит! - завопив, Прим бросается к нему, от чего Пит поворачивается, в её строну, но тут же его лицо вновь возвращается к Тэмму. Миссис Мелларк отвесила щедрую пощечину Питу и, от удара он развернулся лицом к брату.
- Хватит! - из-за стола встает Мистер Мелларк и растаскивает обоих. В одной руке Пит, которого он держит, упираясь в его плечо, в другой брыкающийся Тэмм, схваченный за шиворот.
- Прекратили оба! - Кричит он и по очереди прожигает глазами обоих.
- Я не слышу! - он встряхивает Тэмма.
- Прости, - ели слышно извиняется он. Видимо это было адресовано мне. Киваю головой, мол, принято.
- Извините, но нам пора! - мистер Мелларк устало улыбается и выводит обоих из кухни.
За столом сидит только Хеймитч, а все остальные давно на ногах. Прим стоит и смотрит как завороженная, мама просто в шоке, а мне не по себе. Это ведь частично из-за меня! Хотя я даже не знаю. Тэмм начал говорить гадости, а Пит его попытался заткнуть. Будь здесь Гейл, была бы драка, это точно! Он и Дария то не сильно любил, учитывая, что он миротворец, а когда Дарий начал пошучивать надо мной, то вовсе обозлился.
- Спасибо за ужин! - сухо бросает мать Пита и, выходя из кухни, одаривает меня убийственным взглядом, будто это я только что приставала к её сыну.
- Всё было вкусно! - вслед за матерь выходит и старший.
- Спасибо! Готовил Пит! - язвительно улыбается Прим.
Что это с ней? Она никогда так не делала! Ей явно это доставляет удовольствие, но почему?
- Не, я уходить не собираюсь! Пока не попробую пирог! - весело заявляет Хеймитч и выжидающе смотрит на маму.
- Сейчас принесу! - видимо этого и ждал Хеймитч, поскольку сразу заулыбался.
- Я сейчас! - выхожу в коридор и направляюсь к входной двери, нужно закрыть её.
- Надоело! - несдержанный крик женщины привлек моё внимание.
- Хватит! Мне тоже всё это надоело! Попытайся что-нибудь изменить! - в ответ ей я слышу более низкий голос.
- Я ничего делать не буду! Сам возись с ним! - бросает напоследок она и звук удаляющихся шагов обрывает их диалог.
- Самира! - кричит вдогонку мужчина – Я пойду! Ты же понимаешь! - как-то неловко добавляет он.
Значит, голос женщины принадлежал, матери Пита, а мужчина это его отец, тогда Пит ещё стоит на улице. Выглядываю из-за двери и понимаю, что не ошиблась. Вдалеке виднеются два расплывчатых силуэта, а в пяти метрах от меня стоит парень, смотрящий вдаль. Он выглядит прошенным и одиноким, таким он и есть. Его родители ушли и оставили его одного, здесь на улице! Да, у него свой дом и живет он в шести метрах от улицы, но не в этом суть. Его бросили! Его отказались понимать, но попросили понять их! Я не он, и, наверное, не понимаю, таких родителей. Да, мама тоже отвернулась от нас, но тогда она была больна, а сейчас заботиться о нас. Но даже в те времена она не пыталась нас оттолкнуть!
Всматриваюсь в силуэт и замечаю, что Пит, изменился за это время. Он стал выше и шире в плечах, он и так выглядел не хилым, но сейчас он стал более … возмужавшим что ли. Средний рост, широкая спина, сравнительно узкая талия и крепкие ноги. Светлые волосы уложены по обе стороны от пробора, они не длинные, но и не короткие. Светлые голубые глаза, они очень яркие и глубокие, в них легко утонуть и, видимо именно это я сейчас и делаю! Стоп! Глаза! Я вижу его глаза! Он смотрит на меня!
Я начинаю отводить взгляд, цепляюсь за любые предметы рядом с ним, но в итоге переключаюсь на ладони, плотно сжатые в кулаки, ноги стоящие прямо, широкую и крепкую грудь, и... Всё! Стоп! Хватит! Будет только хуже! Поднимаю глаза на его лицо и ловлю такой же растерянный взгляд на себе. Он бегает по мне глазами, заставляя мои щеки залиться краской.
- Пошли ужинать! - мой хриплый голос пугает и меня саму. Я откашливаюсь. -Пошли, там Хеймитч пирог ждет! - стараюсь улыбнуться.
Но выходит не очень, хотя мне отвечают искренней улыбкой.
- Пошли! - Пит возвращается к нам.
Остаток ужина всё заняты одним делам, поеданием пирога. Прим постоянно заразительно мычит, говорят таким образам, что ей очень нравиться. Мама лишь улыбается, а Хеймитч пытается запихнуть в себя как можно больше пирога. Я то и дело посматриваю на Пита, он загадочный! Пожертвовал своей жизнью, спасая Прим, переехал в новый дом совсем один и это в семнадцать лет. Ещё он так странно отреагировал на шуточки своего брата! Для меня он загадка.
- Уммм! Очень вкусно! - Прим радостно поглаживает свой живот.
- Спасибо! - так же радостно отвечает Пит.
- Не расслабляйся, парень! Теперь с тебя выпечка каждый день! - нагло заявляет Хеймитч, но Пит лишь соглашается с ним.
- Действительно, Пит, всё просто восхитительно! - нахваливает его мама.
И открывает дверцу шкафа, чтобы убрать туда вымытые чашки, но роняет её.
- Ай! - отпрыгивая в сторону, мама вскрикивает.
- Я починю! - Пит вызывается исправить, последствия своего погрома.
- Уже поздно, наладишь завтра! - мама усаживает его обратно, сделав движение руками, выставив их вперед.
- Хорошо!
- Ну, тогда пошли! Спасибо за ужин! Буду приходить чаще! - добавляет Хеймитч, словно это угроза.
Я провожаю гостей и возвращаюсь на кухню к Прим и маме. Им нужно помочь с уборкой, народу было много и посуды тоже.
- Идите спать, я сама всё уберу! - стоя ко мне спиной мама отсылает нас отдыхать.
Просто супер! Я так устала! Денек и впрямь выдался не ахти! Поздний подъем, рассказ Хеймитча, пьяный Пит, ужин. Охота, наверное, была лучшим временем за весь день и пусть я дважды упала с дерева и пару раз упустила добычу, но я отдохнула и побывала в лесу. Лежа в кровати, я вновь покручивала прогулку по лесу, как вдруг...
Пьяный Пит! Он поцеловал меня! И поцеловал в губы! Я не произвольно касаюсь кончиками пальцев своих губ и пытаюсь вспомнить свои ощущения. Всё-таки первый поцелуй! Но кроме теплых губ Пита я не могу вспомнить ничего. Пит просто прикоснулся к моим губам, оставляя на них приятное тепло. Это волнительно и глупо! Я совсем про это забыла и не только про это! Я так и не сказала: «Спасибо»!
Лежа в постели с мыслями о сегодняшнем дне я провалилась в мир сновидений.