Пролог
22 августа 2014 г., 19:45
Огромный диск закатного солнца казался пронзенным стрелами небоскрёбов, вызывая очень уместные сейчас ассоциации с поднятой на пику отрубленной головой преступника или недруга. Я не успел отвести взгляда от вида за широким обзорным окном офиса, когда телепорт, стабилизированный рунами времени и пространства, всосал меня прожорливым зёвом всё убыстряющейся воронки смерча…
…и выплюнул всего лишь пару мгновений спустя, не забыв хорошенько приложить спиной об – конечно же, совершенно случайно! – обнаружившийся в точке выхода валун. Обматерив мысленно технический отдел за такой подарочек, я кое-как проморгался – от света желтого шарика в самом зените рябило в глазах – и, кряхтя от боли в спине, собрался перекатиться на бок, чтобы уже из этого положения начать подниматься в самое естественное для всех прямоходящих положение.
- Кто отправил тебя сюда, полуэльф? – вопрос на Старшей Речи в купе с ткнувшимся в ложбинку между ключиц острием изогнутого эльфийского меча оборвал движение на середине.
Мой взгляд, скользнув по лезвию тонкого, с изящной гравировкой по лезвию, клинка, за владение которым любой современный мне антиквар с готовностью продал бы душу, поднялся к граде, к ладони в кожаной перчатке, сжимавшей эфес, и выше – по рукаву просторной кожаной куртки, к ее расстёгнутому вороту, к обнаженной шее с растительным узором татуировки на левой стороне, и ещё выше – к худому, скуластому лицу, к глазам… вернее, одному глазу – большому, идеальной миндалевидной формы, травянисто-зелёному в обрамлении длинных пушистых тёмных ресниц, которым позавидовала бы любая девица. Второй глаз (или точнее, его отсутствие) скрывал красный плат, повязанный на манер банданы. Материя только частично скрывала шрам, уродовавший лицо.
Первое, что я понял – сканы архивных плакатов с изображением Йорвета, можно было смело стирать из базы данных Института, т.к. они ни в малейшей степени не соответствовали действительности. Легендарный предводитель скоя'таэлей [1] был узнаваем не благодаря им, а скорее вопреки – увечье и манера маскировать его не позволяли ошибиться, но вот всё остальное… Чего я точно не ожидал, так это завораживающей хрупкой красоты, которую увечье, казалось, лишь подчеркивало.
- Ну?! – поторопил эльф, слегка нажав на клинок; тот проткнул кожу, и я мгновенно ощутил тонкую струйку крови, сбегающую к земле из ранки на шее.
Шутить знаменитый человеконенавистник явно был не намерен, и я осадил восхищенное любование, вспомнив исторические справки о том, что жесток и скор на расправу Йорвет был не только с врагами, но и с предателями, к которым потенциально причислял всех якшающихся с людьми собратьев. Естественно было предположить, что полуэльфы одним фактом своего рождения попадали в эту категорию.
Мысленно пожелав техническому отделу сбоя всех стабилизированных телепортаторов в ближайшую полную фазу луны, за то что выкинули меня прямо под ноги объекту приоритета и даже не дали подготовиться, я поспешно забормотал:
- Не надо, Йорвет, я друг… Пожалуйста, не надо! Меня прислала к тебе Францеска Финдабаир, чтобы…
Дальше говорить мне не дали. Единственный глаз скоя’таэля полыхнул яростью, острие меча от моей шеи было убрано, но эльф резко наклонился ко мне… и в голове у меня ещё успела мелькнуть мысль, что что-то пошло не так, что, судя по неадекватной реакции Йорвета на имя королевы Дол Блатанна, планировщики совершили серьёзную ошибку, разрабатывая мою легенду внедрения, прежде чем короткий удар эфесом меча в висок погрузил меня в беспамятство.
Примечания:
[1]Scoia'tael [скоя'таэль] – белка, белки.