ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.30.

Настройки текста
      Отряд короля следовал за ворами попятам. Гномы бежали очень быстро, стараясь поспевать за Торином. Король бежал впереди, рядом с ним бежал Фили. Именно Фили заметил следы гильдии, которая так внезапно покинула свой лагерь.       Вдруг один из воинов остановился и схватился за левый бок.       - Нельзя останавливаться! - взревел Торин, заметив запыхавшегося молодого гнома. Он подошёл к нему и протянул свою флягу с каким-то крепким напитком. - Вот, промочи горло, у тебя пять минут, - тихо, но строго сказал узбад и чуть погодя молвил для всех: - У вас меньше пяти минут на то, чтобы перевести дух!       Крайне недовольный кратковременным перерывом, Фили подлетел к дядюшке:       - Дядь, послушай!       - Нет, с тебя хватит! Слишком много тебя все слушали! Ты хоть уверен, что твой брат у них!? Перестань, Фили, эта не та ситуация, где можно вкусить славы, речь идёт о Кили! - Торин кричал громко, что все гномы затихли и наблюдали за сценой семейных разборок. Фили слушал дядю невозмутимо и до конца, позволив себе заговорить только когда он закончил.       - Мертвые гномы были застрелены, вдруг это Кили, может он пытался бежать?       - Мало ли лучников среди воров!? - раздраженно спросил Торин, вкладывая в вопрос двоякий смысл.       - Зачем ты убил тех, кто остался? Можно было узнать у них много полезного для нас!       - Нет у нас времени, Ваше Высочество, - отрезал Торин.       - Собственно о времени, - громко произнёс Двалин, чтобы его услышали все, особенно ссорившиеся. - Оно вышло, пора бы возобновить погоню.       На этот раз Фили перестроился в замыкающие, чтобы не мелькать перед Торином. Самым сложным для понимания Фили были дядюшкины раздражение и злоба. Раскол семьи изрядно вымотал Торина, сделав уязвимыми стальные нервы. Больше всего Фили пугала неуверенность дяди. Раньше он был уверен всегда и во всем, особенно если брался за что-то сам. Сейчас самым уверенным был Фили. Это в первый раз он почувствовал уверенность в себе, потому что приложил больше всех усилий, желая вернуть брата. Фили не мог объяснить, что он чувствовал, но так сильно он ещё никогда не ощущал присутствие брата, даже когда брат был рядом. Он точно знал, что найдёт Кили сегодня.       Впереди отряда послышались недовольные возгласы. Все остановились. Что-то случилось.       Фили хотел было подбежать к Торину, но на его плечо легла тяжёлая рука Сандора.       - Парень, следы оборвались.       Фили несколько раз сжал руки в кулак и глубоко вдохнул. Неприятности не могли продолжаться вечно...       - Нет-нет, они не оборвались, просто... - Фили взглянул наверх, в этой части лес был редкий и снег успел замести все следы беглецов. Фили, словно находясь в бреду, бубня себе что-то под нос, пошёл к Торину.       - Ты решил кормить меня надеждой? - горько спросил Торин.       - Я говорю, замело следы, - спокойно сказал Фили. Его колотило, но не от холода.       Торин махнул рукой в сторону племянника и отвернулся. Двалин заметил в глазах короля слезы. Жестом Торин приказал гномам отдыхать, а сам отошёл в сторонку. Фили стоял, словно вмёрз в землю.       - Реда сказала, что Кили погиб... - прошептал Двалин, проходя мимо старшего принца.       - Нет!       - Я и сам не верю...       -Нет. Нет! НЕТ!       Фили был готов набросится на Двалина с кулаками, но крик Сандора, переходящий в истошный рёв, привел в чувство обоих:       - Тихо! Замолчите, наконец! Слышите?..       Прислушались все, даже Торин. Ветер завывал так громко, что отдалённые крики почти нельзя было услышать. Торин подошёл ближе к Сандору.       - Поднимайтесь, идём туда, - с тенью сомнения отдал приказ Торин.       Фили покосился на дядю и взгляды их встретились. Только сейчас король заметил, какой тяжёлый взгляд был у его старшего племянника.

***

      Лони попытался загородит собой Кили и тело Мары, но противников было слишком много, чтоб играть на два фронта. Если его убьют так быстро, то Лони уже ничем не сможет помочь бедному Кили. Гном удачно выбил кинжал из рук у одного вора, но проклятые трусы предпочли отступить, поразив цель на расстоянии. Лучники положили стрелы на тетиву, ожидая команды. Не сложно было догадаться, что и эти стрелы пропитаны ядом. Лони неловко развернулся на месте, так что стрела угодила ему в голень и спину. Не в праве сдаться, гном резко развернулся и метнул в одного лучника кинжал, последний мертвым рухнул наземь.       Калос изредка поглядывал, как его воры пытаются добить Лони, но больше его интересовал бездыханный Кили. Его связали и поволокли на сани.       - Живой, хоть? - равнодушно поинтересовался главарь.       - Ага, - Арти махнул рукой в сторону племянника короля. - Только, кажется, ядовитую стрелу успел поймать.       - Когда успел? - Калос поморщился. - Отдать сорванца королю нужно хотя бы полуживым. У нас ведь остался антидот?       - Да, - Арти приволок сани с Кили ближе к главарю. Он потоптался на месте, а потом робко спросил: - Друг, а с дочкой твоей что делать? - Арти кинул печальный взгляд в сторону тела.       - Слушай, - раздраженно рявкнул Калос. - Была б живая, забрал бы с собой... - гном развернулся и направился в сторону, откуда они пришли.       Бой продолжался. Лони держался до последнего, но значительный перевес противников и многочисленные раны медленно подводили его к проигрышу и повиновению. Калос взглянул последний раз на Лони и, уверенный в том, что его вояки вскоре завершат своё дело и вернуться, направился в сторону Лагеря. Арти волок Кили и старался идти с главой воров на ровне.

***

      Он уже бежал впереди всех с огромным отрывом от Торина. Фили обнажил меч, издали завидев бойню, но не успел им воспользоваться, так как Торин внезапно достал лук Кили из-за спины и выстрелил в одного из воров. Сандор заметил поверженного Лони и посмешил к тому месту, где воры окружили своего противника. Лони еле стоял на ногах, но заметив, что какой-то незнакомец бежит к нему на помощь, пригнулся и выскользнул из круга, упав на снег.       Сандор лихо расправился с ворами, после чего огляделся. Воины Торина одерживали победу. Он подошёл к измученному Лони:       - Ты вор?       - Нет, да, то есть... - хрипло забормотал раненный гном.       - Имя твоё, случайно, не Лони?       - Он самый, - бывший вор горько рассмеялся. - Спасибо...       - Не благодари раньше времени, - Сандор приставил багряный от крови меч к горлу Лони. - Где племянник короля, нам сказали, что последнее время видели Кили с тобой.       - Верно! - Лони вдруг вскочил, но не рассчитал силы и споткнулся. Сандор поймал его.       - Тише, тише... - гном встряхнул Лони, чтоб привести в чувство и только теперь заметил, что в груди у бывшего вора зияет огромная рана. - Черт, да ты же ранен, - Сандор смягчился и отбросил все подозрения.       - Сейчас не обо мне, - Лони схватил Сандора за локти, чтобы не упасть. - Кили умирает! Калос, наш главарь, забрал его с собой, думаю, они направились в лагерь. Поторопитесь - успеете его спасти. Только не иди один, - Лони стал терять сознание.       - Есть ли у нас лекарь? - взревел Сандор. Один из воинов Торина откликнулся. Торин подошёл к раненному гному, его догнали Фили и Двалин.       - Это...Лони? - Фили с надеждой взглянул на Сандора.       Сандор словно не услышал.       - Поторопимся - успеем, он сказал, что Кили вновь взяли в плен и повели обратно в лагерь.       Фили, не дожидаясь распоряжений Торина, рванул на тропу, по которой они пришли. Сандор быстро взглянул на Торина, как бы спрашивая разрешения, и последовал за его племянником. Торин убрал меч в ножны, но Двалин его остановил:       - Ты ранен, друг, давай лучше я пойду третьим.       Торин приложил руку к плечу, кровь сочилась сквозь пальцы. Рана на ведущем плече могла ослабить силу удара в сражении.       - Да, ты прав, - Торин отстегнул портупею и подошёл к окоченевшему телу девушки, лежащей на снегу. Девушка была молода и хороша собой, у Торина сжалось сердце… Когда Двалин собирался последовать за Фили и Сандором, Торин как бы между делом сказал, да так, чтобы его услышал не только Двалин: - Я уверен, Фили найдёт брата...

***

      Стало светать, но разыгралась снежная буря. Фили бежал, словно в тумане. Позади слышались взывания Сандора, но гном на них не откликался, одержимый поисками брата. Впереди он завидел фигуры, поспешно отдаляющиеся. Своим криком Сандор насторожил врагов.       Фигуры бежавших вдруг остановились.       Фили тоже остановился. Ветер со свистом крутил снежные столбы, словно насмехаясь над всеми в этом лесу. Старший племянник Торина не видел своих врагов, только их очертания... Они стояли близко от него и озирались по сторонам, готовые сразиться. По их мечущимся фигурам, Фили понял, что они напуганы и не знают, с какими противниками им предстоит встретиться.       Вдруг что-то толкнуло Фили в спину. Это оказался Сандор. Он запыхался, и горло его болело от частого дыхания, гном согнулся, чтобы перевести дух и прокашляться, но Фили резко повалил его на снег и закрыл рот рукой:       - Тише, смотри туда!       Обескураженный и напуганный Сандор повернул голову и, прищурившись, увидел силуэты двоих гномов и какой-то предмета, схожий с телегой.       - Кто вы, выходите! Если вы друзья, так не стоит прятаться, а враги - выходите и сражайтесь, - послышалось со стороны воров.       - Я Двалин, сын Фундина, говорю вам слово короля - сдавайтесь и отпустите пленника!       Фили, услышав голос воина, досадно охнул.       Их там много! - вдруг завопил один из гномов. - Я перережу глотку пленнику, если вы не сдадитесь нам и не сложите оружие!       Сандор спихнул с себя Фили и, прижав молодого гнома к земле, прошептал:       - Лежи здесь, они не заметят тебя в этой буре. Мы с Двалином пойдём и сложим оружия.       Фили кивнул и Сандор медленным шагом направился к врагу. Наконец он смог разглядеть и Двалина, и двоих воров. Один из них держал нож у горла Кили. Двалин сразу же обратил внимание на то, что пленник чрезвычайно слаб.       - Отдайте своё оружие, - главарь, прикрывая лицо рукой, чтобы не обморозиться, вышел вперёд.       - Сначала убери от него нож, - обратился Двалин ко второму, возвышавшемуся над Кили.       Все гномы словно замерли. Двалин не сложил своё оружие, но опустил его к самой земле. Сандор кинул один из ножей под ноги главарю воровской гильдии, но остальное оружие оставил при себе. Нож так и был приставлен к горлу Кили.       Фили не стал дожидаться печального исхода и решил обойти противника сзади, чтобы выбить нож из рук второго вора. Снег скрипел под ним, но воющий ветер приглушал любые звуки. Оказавшись на очень близком расстоянии, Фили достал метательный нож, но прицелиться как следует не получилось из-за хлопьев снега. Фили почти не чувствовал обмороженных рук, но ножик держал крепко. Он напряженно всматривался и, увидев Кили, присыпанного снегом и лежащего на санях, всхлипнул: Кили был непохож на себя, бледен, как снег. Щеки впали, под глазами залегли черные круги, волосы посерели, подбородок был покрыт неопрятной щетиной, по лбу стекали крупные капли пота.       Двалин возобновил переговоры. Это, видно, не понравилось ворам, и они обнажили свои секиры. Гном, который сторожил Кили, бросил пленника и, выбросив нож в сугроб, направил секиру на почти безоружных воинов.       Фили вдруг оскалился и, не упуская момента, метнул нож возвышавшемуся над Кили гному. Тот взревел. Сандор выхватил меч из-за спины, а Двалин подхватил свой и направил его на главаря. Воры стали отбиваться, но в то же время старались отступать. Вскоре все четверо затерялись среди белой завесы, и только звон метала и боевой крик пронзали снежную бурю.       Фили вскочил на ноги и подбежал к бездыханному брату.       - Кили! - Фили отвязал брата от саней и прижал к себе, - О, Кили, глупый, где же ты был... - Фили не чувствовал, как по красным, обмороженным щекам текли горячие слёзы. Он прижимал младшего братишку, такого повзрослевшего за своё приключение, к себе, но Кили молчал. - Ты держись, брат, уже все закончилось. Больше я тебя никуда не отпущу, клянусь. - Фили прикоснулся ко лбу младшего. - Эльза тебе поможет! Все кончилось, скоро мы будем дома...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.