ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.8.

Настройки текста
      Кили бредил всю ночь, а под утро открыл глаза. Голова его болела, а свет резал глаза, от чего ребенок поморщился. Привыкнув к дневному свету, мальчик увидел рядом с собой спящего Торина.       - Дядя, - тихо тоненьким голосом произнес Кили. Торин расслышал нежный детский голос и резко раскрыл глаза.        - Кили, - встревожился Торин. - У тебя ничего не болит? - узбад соскочил со стула и встал на колени перед кроватью, взяв племянника за горячую руку.       - Голова болит, - не в силах обманывать, робко прошептал Кили.        - Подожди, хороший мой...        Торин взял траву, оставленную лекарем, и поспешил поставить греть воду, после чего вернулся к племяннику:       - Потерпи, сейчас вода согреется, и я заварю тебе отвар, от которого непременно станет легче, - Торин постарался улыбнуться.       - Спасибо, дядя. - Кили тоже постарался улыбнуться в ответ и уже откинул одеяло, чтобы встать, как Торин сорвался с места и подбежал к малышу.        - Нет, Кили, лекарь сказал соблюдать строгий постельный режим.       Малыш молча кивнул и снова накрылся одеялом.       - А где мама и Фили?       - Они еще спят, родной. Они очень устали... - Торин погладил Кили по спутавшимся волосам и вздохнул. Король набирался смелости что ли... Он хотел расспросить у племянника о случившемся, но что-то его останавливало. Маленькому Кили и так сейчас плохо, а такие разговоры могут оставить неприятный осадок или, что еще хуже, причинить душевную боль. Голова у короля шла кругом, он не мог просто так оставить обидчиков его племянника безнаказанными. Не хватало еще, чтобы они возомнили случившееся дозволенным и продолжали глумиться над малышом.        - Дядя, - подал слабый голосок Кили.        - Да, радость моя? - Торин слегка встряхнул головой, отгоняя сон и мысли.        - Почему ты замолчал?        Торин вдруг почувствовал себя виноватым:        - А ты хочешь, чтобы я что-нибудь рассказал тебе? - Король внимательно смотрел на племянника. Он был совсем не похож на себя, и Торину вдруг стало страшно: запекшаяся корочка на губе, нездоровая бледность, мелкие синяки и на руках, и на лице. А к тому же короля захлестнуло возмущение и ярость. Действительно, кто смеет поднимать руку на ЕГО племянника - это равносильно предательству! Его маленький Кили лежал и смотрел на него грустными и слезящимися глазками, что Торин просто не выдержал и спросил напрямую: - Скажи мне, Кили, кто тебя обидел? Кто дозволил себе сотворить такое?       В горле Кили образовался горький комок, который он с трудом подавил. Все внутри сжалось, но ни выражение лица, ни взгляд ребенка не изменились. Он смотрел на Торина абсолютно спокойно, хотя самому хотелось заплакать и прижаться к дяде, но что-то удерживало его. Нельзя было не ответить, но Кили не смел раскрыть рот, он не маленький мальчик, который доносит на своих обидчиков. Теперь не маленький...       - Дядя, ты про отвар забыл... - напомнил Кили, продолжая также смотреть на Торина.       Торин желал провалиться, чтобы не видеть этого спокойного выражения лица, не видеть грустных глаз. Махал убереги, Кили смирился с этим... Лицо Торина исказил ужас, а по спине пробежала дрожь. Куда он смотрел, почему всего этого не видел? И тут короля осенило:       - Мальчик мой, тебя бьют не в первый раз? - Торин застыл как изваяние, смотря на Кили, который снова даже в лице не изменился. Торин вдруг почувствовал, что больше не в силах совладать с собой и, спешно что-то сказав про отвар, вышел из комнаты.        Дубощит прошел на кухню и сел на стул. Гном с трудом понимал, что происходит, подобного король не испытывал никогда. Он просто не желал верить, что Кили смирился с издевками и избиениями, но факты были на лицо. Он молчит - замкнулся... Торин даже не понял сначала, что плачет... Так же, как и не сразу понял, что те изверги, которые позволили поднять руку на Кили, убили в его племяннике ту светлую жизнерадостность и природную веселость.       Быстро смахнув слезы, король гордо выпрямился и приготовил отвар, что обещал Кили.       Ребенок пил потихоньку, чувствуя, как тепло разливается по всему телу.        - Спасибо, - Кили передал кружку Торину, который поставил ее на тумбочку.       - Уже лучше? - как-то напряженно спросил Дубощит.        Кили кивнул, откинулся на подушку и закрыл глаза. Задремал... Торин заботливо поправил одеяло и осторожно вышел из комнаты и, как только закрыл дверь, наткнулся на Дис. Гномка, не ожидавшая увидеть брата, испугано подняла на Торина заплаканные глаза и отскочила.       - Дис!       - Торин! - гномка бросилась брату на шею. - Ты был у Кили? Как он?       - Уже лучше, мы разговаривали, а теперь он снова уснул, пусть поспит...

***

      К обеду Кили навестили мама и брат. Мальчишка старался живо разговаривать с матерью, Дис накормила сына, вдоволь наговорилась с ним и отправилась заваривать лекарства. Торин вызвался ей помочь, чтобы оставить братьев наедине. Они просто разговаривали на разные темы, Фили даже не думал спрашивать Кили о случившемся, надеялся, что мальчик сам все расскажет, но этого не происходило...       Уже ближе к вечеру навестить Кили пришли Реда и Двалин, а этой ночью Фили спал на своем месте. Старший поправлял простыни, когда Кили спросил его:       - Фили, как думаешь, когда я смогу стрелять из лука?       - Не знаю, братишка, недели две точно без стрельбы прожить придется.       - Так долго... - протянул Кили.       - Не переживай, главное - поправляйся.       Две недели тянулись мучительно долго, Кили быстро шел на поправку, но ему невыносимо было лежать в кровати, глядя в потолок. Его будто приковали к ложу, из-за этого Кили сердился и грустил. Торин и Дис не отходили от ребенка, так же, как и Фили. Но старшего не оставляли мысли о безнаказанных обидчиках Кили, которые, вероятно, продолжают издеваться над другими детьми. Жаль, что он не знал, кто смел поднять руку на его брата...

***

       Вскоре Кили встал на ноги и выглядел гораздо бодрее. В один из таких дней, когда братья пили чай, а Торин сидел рядом, покуривая трубку и читая книгу, Дис решила постирать плащ младшего, всё равно на улицу он пока не ходил. Но тут ее вниманию предстала интересная картина: ножика, с которым Кили почти никогда не расставался, не было, а плотный кожаный кармашек был пустой.       Зайдя на кухню, гномка налила себе чаю и села рядом с братьями.       - Сладкоежки, - Дис улыбнулась, смотря на сыновей, уплетавших одно печенье за другим.       - Спасибо, мама, вкусно! - отозвался Фили.       - Кили, малыш, а где твой ножик карманный, - Дис резко сменила тему. Ей тоже была дорога память о Динане, и гномка не могла просто смирится с пропажей ножичка.       Кили опустил голову, глядя в кружку. Он думал, что ответить Дис. Гномка не придала особого внимания, глядя на сына, а Фили заметил нерешительность и страх." Нет, Кили не мог его потерять" - мысленно заверил себя старший.       - Я потерял его, мама, прости... - послышался ответ. Дис печально вздохнула и накрыла маленькую ручку Кили своей:       - Ничего, родной, не расстраивайся.       Кили улыбнулся через силу и вернулся к еде, а Фили погрузился в мысли. Он точно понял, что что-то здесь не так.       После чаепития братья ушли в комнату готовиться ко сну. Кили провалился в сон сразу, в спокойный сон, что очень обрадовало Фили. В последнее время Кили спал неспокойно, даже разговаривал во сне, но сегодня кошмары не мешали Кили спать. А вот Фили лежал очень долго, прокручивая события сегодняшнего дня в голове. Не трудно было догадаться старшему брату, что нож у Кили отобрали еще в тот день, когда и избили. Кили выдал себя эмоциями, не смотря на то, что очень тщательно их скрывал. И уже засыпая, Фили уяснил одно - найдет нож, оставшийся от отца, найдет обидчиков. Вот только непростая это задача...

***

      Месяц минул незаметно. Кили осторожно кормил своего пони яблоком с руки и краем глаза наблюдал, как Торин чистит своего пони.       - Дядя, поедем сегодня верхом? - задорно спросил черноволосый мальчишка.       - Прости, Кили, не получится. Давай как-нибудь в другой раз... - Торин тяжело вздохнул, утирая пот со лба. Ему хотелось провести время с племянником, но он король... И у короля накопилось множество неотложных дел.       - Но когда, дядя? Ты ведь снова уезжаешь, мама сказала! - Кили бросил на Торина печальный взгляд.       - Да, родной, дела. Ах, да... Должен тебе кое о чем сказать, - Торин запнулся, понимая, что Кили не будет в восторге от таких новостей, он даже расстроится и снова поникнет, но сказать следовало: - Фили едет со мной.       - Как!? - даже яблоко выпало из руки мальчика, а в глазах уже стояли слезы. - Почему?       - Он уже не мальчишка - он подросток, к тому же Фили наследник. Ему пора учиться решать вопросы, связанные с государством, как будущему королю, пойми...       - Тогда я с вами! - крикнул Кили.       - Нет, это невозможно! И кто-то должен остаться с Дис, - Торин понимал, что Кили сейчас больно расставаться с братом, но, как планировал Торин, отсутствовать они будут всего два месяца, поэтому надеялся на понимание со стороны младшего племянника. Но Кили не хотел понимать это! Жизнь без Фили он просто представить не мог, а тут внезапная предстоящая разлука...       Кили вылетел из конюшни так быстро, что Торин и отреагировать не успел. А опомнившись, помчался за Кили. Мальчишка бежал, задыхаясь от усталости и рыданий, но вскоре был схвачен Торином и крепко прижат к груди. Кили вообще редко плакал, и теперь хотел быть сильным и не показывать свою слабость, но сейчас позволил себе рыдать в голос. Ему казалось, что он не переживет разлуки с братом...       Не было долгих прощаний. Дис поцеловала старшего сына, вручив ему небольшую корзину с едой в дорогу. Фили нервничал немного, он и сам не ожидал, что ему предстоит вот так скоро отправиться с дядей в небольшой поход. А Кили крепко обнял дядю, а следом брата. Он обхватил старшего руками и долго не выпускал. Фили светло улыбнулся и взъерошил брату волосы, а после Дис и Кили следили за тем, как удаляются фигуры наследника и короля...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.