ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.18.

Настройки текста
      Фили уверенным шагом шел к конюшне, а Эльза едва поспевала за ним. Фили был омрачен пропажей брата, и она боялась лишний раз спрашивать гнома о его дальнейших намерениях.       - А ты случайно не знаешь, где мой дядя и его сестра, Дис, которая приходится нам с Кили матерью?       Эльза тут же вышла из состояния задумчивости и вскинула голову, чтобы видеть лицо Фили.       - Поговаривают, что он на заседании со своими советниками, вершит суд над пойманной женщиной. Все его приближенные вроде как тоже там, полагаю, и твоя мать.       - Твой талант схватывать и запоминать информацию особой важности поистине бесценен, - злобно подметил Фили, раздраженный тем, что простая знахарка слишком многое знает. В его душу закрались даже некие подозрения на ее счет, но Эльза пока была единственной, кто располагал хоть какой-то нужной ему информацией. Но, направляясь к конюшне, Фили стал задумываться: стоит ли ей доверять? И разозлившись только еще сильнее, съязвил: - Всегда ли так, ничего мимо ушей не пропускаешь?       - А вы, ах, извините, ты - мастер издевок! - не осталась в долгу Эльза.       - Полно! Ни к чему пустые разговоры. Не время мне сейчас с тобой препираться. Ты лучше скажи сразу, если обмануть меня задумала.       - Да нет же, Фили, поверь мне! - Эльза вмиг остыла и смягчилась. - Я правда помочь тебе хочу!       До конюшни оставалось совсем ничего, но была незадача - стража. Они патрулировали везде. Фили только сейчас осознал, как усилена охрана. Торин приставил гнома даже к воротам в конюшню. Фили мысленно взмолился Махалу, чтобы стражники не задавали им лишних вопросов, но мольба его не была услышана.       - День добрый, Ваше высочество, - любезно поприветствовал Фили один стражник, но при этом преградил ему проход копьем. - Известно ли вам, Ваше высочество, что без приказа вашего дяди мы не можем пропустить вас? Как видите, Торин печется о мерах предосторожности и всеми силами старается защитить своих подданных, на то его воля.       - Что происходит? - напрямую задал вопрос Фили, понимая, что стражник пытается запутать его любезностями.       Сандор, а именно так звали гнома-стражника, прокашлялся и ответил:       - Ваше высочество, тут такое дело, узбад наш дал приказ вас не выпускать из чертогов, пока вашего брата не вернут домой!       - Да как же это! - возмущенно вскричал Фили, начиная сердится на дядю, Сандора и весь белый свет.       - Прошу вас! Нет, мы просим вас, - вмешалась Эльза, но Сандор даже слушать не стал помощницу лекаря. Фили с минуту поразмышлял, как поступить дальше, и в голову ему пришла очень хитрая, но опасная идея.       - У вас есть отряд под вашей командой?       Сандор, растерявшийся от нежданного вопроса, сначала задумался, а потом резко ответил:       - Да, пять стражников, они стоят на менее значимых постах.       - Хотите денег и славы? - тем временем продолжал Фили. Сандор, конечно же, кивнул, но принял это за шутку, а Фили, очень осторожно, с опаской положив ему руку на плечо, пояснил, что от Сандора требуется: - Призовите отряд своих гномов и оседлайте лошадей. Поедем небольшим отрядом за Кили, есть информация, которая поможет нам найти моего брата!       - Ваше высочество... - но не успел стражник договорить, как Фили прервал его.       - Торин щедро вас наградит! Прошу, помогите мне!       - Что ж, хорошо, умеете вы, принц Фили, уговаривать. Я найду себе замену и сделаю то, что вы просите.       Фили быстро пожал руку Сандору, и они с Эльзой шмыгнули в конюшню. Пони, увидев вошедших, потревоживших их покой, стали недовольно фыркать. Эльза робко семенила за Фили, дожидаясь, пока он разрешит ей оседлать пони, и, наконец, принц заговорил:       - Видишь ту лошадку, - Фили указал на дальний загончик, где находился огненный пони. - Это Огонь, он быстрый и сможет увезти тебя от любого, если с нами что приключится.       - Ты хочешь сказать... что там будут орки? - Эльза побледнела и от страха взяла Фили за руку, но опомнившись, тут же отдернула руку и зарделась.       - Все может быть. Не бойся, я и стражники не дадим тебя в обиду, - Фили улыбнулся ей, и подошел к своему пони - черному, как крыло ворона с длинной серой гривой. По другую сторону конюшни находился выход на конную дорогу, где обычно собиралось королевское войско, чтобы отправиться в поход или на войну. Оседлав пони, Фили подъехал к воротам, спешился, открыл их и снова оседлал лошадку. Эльза старалась держаться рядом с Фили и находилась от него даже на слишком маленьком расстоянии. Ей редко доводилось брать в руки поводья.       Вскоре Фили возглавил свой отряд из пяти гномов и одной девушки, и они пустили пони галопом, направляясь в лес. Эльза показывала Фили дорогу до того места, где она видела Кили. Место это находилось в чаще леса, что очень насторожило Фили. Гномы спешились, и Эльза, пробираясь через ветви и кустарники, указала на поваленное дерево.       - Что же ты, девочка, делала здесь, ночью, в лесу, одна? – спросил Сандор.       - К вашему сведению, это была не ночь! И я охотилась на белок.       - Вот оно что, - Сандор насмешливо хмыкнул и прошел за остальными гномами, осматривающими местность.       - И что же, Эльза, что ты видела? - торопливо спросил Фили. Его голос был полон надежды.       - Кили сидел на поваленном дереве, я мельком видела его. Не стала к нему подходить, мало ли... Если бы я знала...       - Ты не виновата, - Фили вздохнул. - Как же интересно получается, ведь я нож его нашел совсем неподалеку.       - Фили, почему он убежал? - Эльза повернулась к светловолосому гному, который страшно опечалился.       - Он не сам сбежал. Та женщина, которая теперь предстала перед королевским судом, подтолкнула его на побег. Она внушила ему, что он полукровка, а он вспылил и убежал. Глупенький мой Кили, что же он натворил! - Фили взмахнул рукой от безнадежности. Он надеялся, что хоть эта информация поможет ему выйти на след Кили, но все тщетно...       - Как жесток мир, Фили... - Эльза вдруг развернула его к себе и посмотрела в глаза. - Ты знаешь, в далеком детстве я встречала твоего брата. Мы оба были маленькими и хотели поиграть вместе, но мой брат запретил мне общаться с Кили, обозвав его полукровкой... Только ведь я так не считала.       - Он не полукровка, его отец - Динан, муж сестры короля, погибший в битве за Морию. Да, Кили высок и слишком худ, с нежными чертами лица, любит стрелять из лука, но что это значит? Разве мало лучников среди гномов, разве мало высоких среди нас?.. - Фили не хотелось раскрываться перед Эльзой. Но тяжело было сдерживать чувства, ведь он не железный гном, и сердце его не каменное.       - Не опускай руки, Фили! Рядом с поваленным деревом есть дорога, которая ведет в людской поселок, а перед ним много заброшенных ферм. Мы найдем его, я тебе обещаю!

***

      Кили казалось, что осеннее солнце раскалило землю. Но он понимал, что быть такого не может, ветер дул холодный, оповещая о скорой зиме. Кили дотронулся до разбитого виска и ощутил пульсирующую боль. Когда орк лишил его чувств, гнома еще около двух часов волокли по земле, привязанного к варгу, на спине у Кили появились огромные кровоподтеки. Да и когда он очнулся, то не сразу смог подняться на ноги. Оставалось только молиться Махалу, чтобы многочисленные царапины и раны на руках не воспалились, иначе бедного гнома ждала мучительная смерть.       Так он и брел, привязанный к серому чудовищу. Варг постоянно скалился, желая разорвать Кили на части, но орк, восседавший на нем, за каждый оскал хлестал псину плетью. Орки же не обращали на пленника никакого внимания, но их безразличие к своей добыче продолжалось недолго. Ближе к вечеру один из орков спрыгнул со своего варга и подошел к вожаку.       - Ну, все, довольно блуждать по просеке! Я голоден! Давайте уже съедим этого свежего гнома, - орк довольно потер руки и подмигнул Кили, после чего загоготал от удовольствия.       - Потерпи до ближайшей поляны, не уж то ты хочешь посреди тропы его зажарить?! - огрызнулся вожак.       - Да хоть так, я голоден!       В отряде орков чувствовалось напряжение, грозящее перерасти в драку. Вскоре голодного орка поддержали еще двое, тут их вожак не выдержал и спрыгнул со своего варга!       - А ну замолчали все! Я ваш вожак, и будет так, как я сказал!       Самый голодный орк обнажил свою саблю и выставил ее вперед.       - Тогда нам не нужен такой вожак, который хочет уберечь добычу только для себя!       - Ах, вот оно что! - главный орк тоже обнажил свое оружие, что сделал и еще один орк, стоявший на стороне вожака. - Да я вас всех на куски порублю!       Кили и оглянуться не успел, как началась бойня. Орки резали друг друга, а варги заметались, визжа, и грызлись друг с другом. Варг, к которому был привязан Кили, воспользовался моментом и решил сам съесть гнома, но Кили вовремя отскочил, и псина перегрызла веревку. Кили упал на траву и снова ощутил дикую слабость и головокружение. Варг бросился на него, но Кили перекатился на другой бок, и преодолевая муки, вскочил на ноги.       Гном понял, что это его единственный шанс на спасение, и бросился бежать. Но раненая нога подвела его, и отбежать удалось совсем недалеко. За ним бежало уже трое варгов, и Кили ничего больше не оставалось делать, как влезть на дерево. Он ловко взобрался на самую вершину, погоняемый собственным страхом, а варги выли внизу, раскачивая дерево мощными лапами. С высоты было видно и дерущихся орков, их осталось уже двое, остальные были убиты. Во время битвы один из орков разбил восковой фонарь, и по траве поползло пламя, разгораясь все сильнее. Оба орка сгорели заживо, а остальные варги бежали в разные стороны.       В лесу их осталось четверо: трое варгов и Кили. Псины протяжно выли, а Кили с ужасом наблюдал за тем, как огонь подползал к его дереву. Вокруг стало так светло. Кили с силой вцепился в ветку, он хотел отвлечься от бешеного воя, от пожара, окружавшего дерево со всех сторон. Он стал вспоминать самые хорошие моменты из детства. Его внимание совершенно случайно привлекла рябина, по стволу которой уже полз огонь. Кили долго смотрел на нее и вспомнил вдруг, как они с братом играли в деревья:

      -Я загадал, я загадал дерево! Ты ни за что его не отгадаешь!       - Тише ты! - шикнул Фили снизу. - Чего распрыгался, сиди спокойно, а то ветка еще сломается, - светловолосый гном так же ловко ухватился за ствол и оказался рядом с братом.       - Я загадал дерево, - хитро сузив глазки, сказал Кили.        - Хм... - Фили сделал не менее хитрое выражение лица и показательно почесал макушку. - Я думаю, это вон та рябина.        - Как ты узнал? - растерялся Кили.        - Ты всегда загадываешь самые яркие деревья! - Фили подмигнул брату        - Ну так не честно! - надулся малыш.        - Ты что, обиделся?        Кили специально отвернулся от брата и еще сильнее надулся как мышь на крупу. Фили не мог сдержать улыбки, глядя на своего забавного братишку. Вскоре Кили надоело обижаться, он скромненько пододвинулся к брату и резко обнял его, так, что ветка снова закачалась.        - Осторожно, Кили, слишком высоко падать! - Фили тоже обнял брата.       - Фили, мне страшно, очень страшно, - голос ребенка вдруг стал дрожать. Фили отстранился от брата и заглянул ему в глаза.        - Что с тобой? Чего ты боишься? - нахмурился Фили и сам немного испугался, видя печальное лицо Кили.        - Показательного боя с Двалином, боюсь, что у меня не получится!

      Наверное, это был первый раз, когда за свой побег Кили почувствовал себя совершенно беспомощным израненным гномом, который даже себя защитить не способен.       - Нет, Фили, - прошептал Кили дрожащим от слез голоса. - Я врал тогда. А вот сейчас, Фили, мне страшно, мне очень страшно. Как бы я хотел, чтобы ты был рядом, Фили, - и Кили тихонько завыл, глотая соленые слезы. А внизу выли варги и жалобно стонали деревья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.