3.
24 августа 2014 г., 00:38
Узкая дорожка, выложенная из белого камня вела к парадным прогнившим дверям. Сбоку от психиатрической больницы располагалось кладбище. Оно не было обычным. Грациозные скульптуры ангелов, плачущих дев и сгорбившихся мужчин знаменовали одно из кладбищ, похожее на европейские. Стайлз побывал на одном таком. В Праге. Белые или серые камни, расположенные в хаотичном порядке, нежели строгие линии американских плит. Днем там было красиво, тихо, где душа замирала, и хотелось плакать. Видимо, так живые выражали свою заботу заблудшим душам, покинувшим этот мир. Ночью вся специфичность исчезала, растворяясь в тумане. Наоборот, фигуры казались огромными, наблюдающими за тем, кто еще дышит. Такие места лучше посещать днем, при лучах солнца. Стайлз повернул голову, дабы убедиться, что никто не спрятался за плачущей девой, как наткнулся взглядом на жуткого ангела с отколовшимся крылом. Глаза ангела были окрашены в черный цвет.
Стайлз пискнул и побежал до входных дверей. Ему было совершенно не жалко целую пулю, лишь бы отвести страх.
Запах старого дерева, смешанный с многолетним запахом медицинским препаратов резко ударил в нос. Стилински поежился, но не отступил. Деревяшки под ногами вяло скрипели, поднимая вверх небольшие клубы пыли.
Мрачные коридоры. Облезлые стены. Оставленные инвалидные коляски. Стопки с делами пациентов. Стайлз попал в сценарий одного из фильмов ужасов.
- Не думай об этом, просто поищи инструменты, сделай перерыв и вперед, - вода здесь только ржавая.
Сын шерифа включил телефон и с грустью сообщил себе, что заряд почти на исходе, но, все-таки, включил фонарик.
В здании не было тихо. Иногда шумели окна. Шелестели многочисленные бумажки с рецептами. К большому ужасу, больница была огромной. Лучше побегать от капюшонов, нежели затеряться здесь на ночь, а потом сойти с ума, выпуская пулю себе в голову.
- Операционная, - Стилински, сжав кулаки, проследовал до конца коридора, и прочитал название кабинета. Наверняка, там остались инструменты. Предстоящее звучало паршиво. Этими самыми инструментами хирурги подвергали пыткам своих пациентов. Кстати, из-за высокой смертности по невыясненным обстоятельствам, это место закрыли. Джон как-то ездил сюда на вызов, когда Стайлз был в младших классах.
Сколько здесь присутствовало заблудших душ? Застрявших словно в тюрьме. Стилински верил в призраков, хотя и не находил этому явлению рационального объяснения. А страшилки с привидениями пугали его до чертиков. Чего стоит "Призраки в Коннектикуте".
Он пнул дверь, не рискуя дотрагиваться руками. Мало ли. Стилински подождал несколько секунд, внимательно вслушиваясь. Но здесь было достаточно тихо. Подросток посветил телефоном в каждый угол, а после прошел к операционному столу. Возле него стояла небольшая тумба, в которой остался набор хирурга.
Он взял шпатель и скальпель - знакомые ему инструменты, остальные были словно с картинки для ампутации конечностей. Мечта потрошителя.
- Так, фух, пора закругляться, - вздохнул Стайлз, желая скорее вернуться в более-менее освещенную часть. Он вновь удерживал в руках телефон, освещая себе путь, чтобы не налететь на что-нибудь. Вроде костей кошки.
Стилински очутился в том же коридоре, и развернулся к выходу.
- Маленький мальчик спустился в подвальчик, случайно отрезав себе пальчик, - старуха в грязном светлом балахоне с растрепанными седыми волосами возникла перед подростком из ниоткуда. У нее были желтые зубы, пахло соответственно. На лице виднелось несколько шрамов. Ее светло-серые глаза бешено горели, а в руках она сжимала хирургические ножницы.
- ААА! Блядь! Твою мать! - завопил Стилински, мгновенно роняя шпатель на пол, разворачиваясь в неизведанную часть коридора. Плевать, что он выронил. Нужно спасаться бегством.
Он успел пробежать метров десять по темноте, не успевая светить телефоном, как налетел на что-то мягкое, но тяжелое. Шаги старухи прекратились, поэтому Стайлз воспользовался шансом, чтобы подняться. Он направил свет мобильного на помеху.
Это был мертвый человек. Мужчина лет 35. С застывшим ужасом на лице и открытым ртом. У него не было пальцев. И это вовсе не из-за крысы, которая тут же отбежала, испугавшись вмешательства.
- Из пугливого ребенка я сделаю из тебя кукленка, - клацнула в сантиметре от глаза Стайлза старуха. Женщина выпустила руку вперед, впиваясь когтями в толстовку Стайлза.
- Отпусти, больная, - панически заорал Стилински во все горло. Пистолет выпал, когда он налетел на труп. Школьник сильнее сжал скальпель и всадил его в кисть ненормальной. Та мерзко запищала, часто задышав.
Подросток нащупал пушку, скорее поднимаясь на ноги. Стайлз, не брезгая, ударил старуху кедом по лицу, и побежал дальше, где его ждала лестница.
Про эту ночь хоть фильм снимай, если выживешь, конечно. Да как в здравом уме можно полезть в заброшенную психушку глубокой ночью? Никак. И Стайлзу не следовало.
Он вбежал вверх, влетая в одну из дверей. Подросток попал в просторный зал, практически на весь этаж. Стилински был здесь не один. Мужские голоса в конце помещения. Только бы не друзья этой старухи. Подросток медленно зашел за стол и спрятался.
- Говори мне, где она? - слегка хриплый, но твердый голос. Кто-то явно не церемонился.
- Нас здесь трое, а ты один. Так кто тут будет говорить, Хейл?
Со лба уже стекал целый Ниагарский водопад, а не просто пот. Стилински хотелось на свежий воздух. Еще бы.
- Дам тебе шанс на предсмертную речь, - голос не из команды Хейла.
Стайлз высунул голову, чтобы поискать пути отступления, но его тут же схватила костлявая рука за волосы.
- Попался непослушный мальчонка, съем, как ягненка! - приговаривала старуха, вытаскивая пойманного. Откуда у этой тощей столько сил. Спрашивать не хотелось.
- Отвали от меня, людоедка! Какой диагноз тебе поставили, женщина? Не дождалась своей очереди на прием к психиатру? Давай проведу, а заодно и ток пущу по твоим иссохшим мозгам, ааа! - брыкался Стайлз. Пистолета снова не было на месте.
В этот момент некий Хейл двинул двоим в челюсть, забрав у одного из них пушку. Послышалось три выстрела.
- Ты явно пересмотрела "Молчание ягнят"! Да я невкусный, тощий, ем в основном нездоровую пищу, отпустишь? - решил заболтать старуху Стайлз.
- Замолкни! - женщина пригрозила подростку ножницами. Кто знает, в чьем теле они были. По-любому, миллиарды микробов. Легко от таких подцепить лихорадку, заразу или еще чего.
Умалишенная склонилась над школьником, обдавая его своим помойным дыханием. Выстрел. На Стилински брызнула жидкость. Первые секунды он не понимал, что могло произойти, пока мозг не оценил, что старухе выстрелили в голову, а на лицо подростка попали брызги крови, и, возможно, мозгов.
- ААА! Какого хрена тут творится? - он принялся оттирать кровь рукавами толстовки.
- "Спасибо" не нужно, - вновь хриплый голос, и удаляющиеся шаги.
- Хейл, постой, - Стилински поднялся с пола.
- Откуда ты...
- Слышал вашу милую беседу, - Стилински дошел до своего спасителя. И да, лунный свет, словно прожектор, был направлен на мужчину. Высокий, с отличным телосложением, густыми бровями и удивительными зелеными глазами. Мускулы проглядывали из-под кожаной куртки, а вот в ладони он сжимал огнестрел.
- Я - Стайлз Стил...
- Плевать, иди, куда шел.
- Но, ты меня спас!
- И убью, если попробуешь преследовать меня! - прорычал мужчина, теряя терпение. Хейл направился к лестнице.
- Тогда какой смысл тратить пулю на мое спасение, а потом пулю на мое убийство?
- Могу шею свернуть. Отвали, у меня есть незаконченные дела.
- Оу, так ты один из этих, - Стилински быстро нагнал мужчину.
- Да каких угодно, - резко ответил Хейл.
- Возьми меня с собой, тогда я помогу тебе закончить твои дела.
Хейл промолчал, уверенно идя к выходу, ни разу не спотыкаясь.
- Наверняка, ты хочешь меня ткнуть лицом в то, что я такой нелепый и буду создавать лишние проблемы. И вообще, как я дожил до этого времени? Но серьезно, проси, что хочешь!
- Прошу съебать от меня, - Хейл хотел сделать шаг вперед, но зацепился за торчащую железку.
- Ты сдохнешь сегодня, - прерывистая реплика, прозвучавшая из темноты.
Пока Хейл боролся со своей внезапной проблемой, Стилински уже посветил фонариком в конец коридора, наставляя пушку на цель. Один из врагов Хейла выжил, пусть из его живота и текла кровь.
- Ошиб-бочка, - заикнулся сын шерифа. Он не смог выстрелить. Рука онемела, не желая слушаться указаний мозга. Хейл рванул куртку на себя, проделывая дыру в одежде. Сообразив, что они оба на прицеле, мужчина накрыл своими руками трясущиеся руки Стилински, близко прислоняясь к подростку, и выстрелил без сомнений.
- Ты даже не умеешь обращаться с оружием?
- Ну да, - скрестил руки Стайлз, отводя взгляд в сторону.
- Хорошо, - Хейл похлопал парня по плечу, и повернулся к нему спиной.
- В смысле? Ты передумал? И берешь меня с собой?
- Будешь много болтать, передумаю еще раз.
- Окей, - шмыгнул носом Стайлз, не упуская из виду широкоплечего мужчину.
- Через дорогу моя машина.
- А как тебя зовут?
- Неважно.
- Я, все же, представлюсь. Стайлз Стилински.
- Это вообще имя?
- Да, сам придумал, - Стайлз взглянул на кладбище, на того самого ангела. Кажется, тот повернул голову, поэтому Стилински, подпрыгнув, схватил Хейла за ладонь.
- Что за? - гневно спросил мужчина.
- Тут холодно.
- Хах, - это показалось ему забавным. - Дерек.
- Что?
- Мое имя. Теперь заткнись, и шагай молча.
Через пять шагов Стайлз открыл рот:
- В чем заключаются твои незаконченные дела? - Стайлз сам знал ответ, поэтому Дерек ничего не сказал.
Время 00:45.