4. Номер 17
29 августа 2014 г., 13:38
Прошла вторая неделя обучения в новой школе. Наступила долгожданная суббота, которую Юля ждала больше обычного. Мама сегодня работала, и девушка могла остаться одна дома, наедине с собой.
Проводив Елену Дмитриевну до порога, она направилась на кухню, чтобы позавтракать. Юля пожарила себе яичницу и налила кофе со сливками. Сев за стол, девушка принялась поедать пищу.
Она думала о прошедшей неделе. В основном, об учёбе. Из-за постоянных издевательств со стороны одноклассников, Юля не могла сосредоточиться на предмете. В итоге, она умудрилась получить 2 на контрольной по русскому. "Отличное начало." — поговаривала про себя девушка. Было очень обидно получить такую отметку, ведь в старой школе Юля училась хорошо. Даже Елена Дмитриевна удивилась, но дочь ругать не стала.
— С кем не бывает? Всё-таки новая школа... Всё наладится.
Успокаивала она Юлю. Но девушка знала, что ничего не наладится. Отношение одноклассников к ней не изменится, а когда тебя обливают грязью, адаптироваться очень трудно.
Она одна.
Никого нет рядом.
Никого. Совсем.
А Юля даже не может поговорить с мамой. Валить на неё свои проблемы не хотелось. Да и что Елена Дмитриевна могла сделать? Что? Успокоить её? Сказать, что всё будет хорошо? Ложь. Неправда. Ничего хорошего уже не будет. Не в этой школе. Не в этом городе. Не здесь.
За всё пребывание здесь, сейчас Юле очень хотелось домой, в родной город. Уехать, забыть всё это как страшный сон. Пока не было возможности. Она твёрдо для себя решила, закончит 11 класс и уедет обратно. В конце концов, её здесь ничего не держит, кроме школы. Мама справится, она поймёт дочь.
"Ты не одна."
И что он хотел этим сказать?
Как Юля и ожидала, Максим, после их разговора в подсобке, так ни разу и не подошёл к ней. Просто кидал быстрые взгляды в её сторону. И всё. А чего она, собственно, ждала? Он не станет и близко подходить к ней. Как же, самый популярный парень в школе станет общаться с ней — отбросом общества. Да он скорее застрелится, чем сделает это. По крайней мере, Максим не издевался над ней. Может, за её спиной, но он, хотя бы, не кричал на всё школу, что она дальняя родственница швабры.
Зато, Юля подружилась с соседским мальчиком — тем самым Никитой, который помог ей. Он забавный. Даже в школе, когда они пересекались, Никита спокойно с ней разговаривал, будто не замечал те брезгливые взгляды, посланные в его сторону.
— Не обращай внимания. У них мозги не на месте.
Твердил он ей изо дня в день. Несмотря на то, что Никита был младше её на три года, он был очень умный. С ним можно было разговаривать на любые темы. Они даже пару раз гуляли. Естественно, они много болтали. В основном говорил Никита, но Юля не возражала. Как-то она спросила у него, не боится ли он, что из-за неё, его начнут презирать.
— Ты глупая, — с улыбкой на лице говорил он. — Чего мне бояться? Я общаюсь лишь с теми, кто мне по душе. А на чужое мнение мне плевать. Кого интересует ложь, которую распускает общество?
— Вообще-то, всех... Меня все ненавидят. Все распускают эти слухи, чтобы мне было больно. Обзывают отбросом общества...
— Самое глупое, что могло придумать это "святое общество". — он изобразил пальцами кавычки. — Судят лишь потому, что ты новенькая. Никто не пытается понять тебя, никто не хочет взглянуть, что у человека тут, — Никита ткнул себя пальцем в грудь. — внутри. Душа, вот что важно. Всё остальное — ерунда. И у тебя душа чиста.
— Ты что, экстрасенс? — с улыбкой на лице спросила Юля.
— Нет. Но у меня есть способность видеть людей насквозь. — он засмеялся. — Тебя я вижу, ты искренний и настоящий человек. А они этого не видят. Глупцы судят человека по его внешнему виду. Это самое ошибочное мнение.
— Спасибо.
— Не говори глупостей.
После таких слов, Юля поняла, что у неё появился первый друг в этом городе. Никита понимал её. Помогал, давал советы. Он был ей словно старший брат, если бы не возраст, можно было подумать, что это действительно так. Никита был с ней практически одного роста. С ним она не чувствовала себя старше. Скорее, наоборот.
Сегодня они опять договорились увидеться и прогуляться по площади. Юля быстро собралась и вышла на улицу, чтобы там дождаться Никиту.
Долго ждать не пришлось, уже через две-три минуты он был здесь.
— Привет, — жизнерадостно сказал парень.
— Привет. — не без улыбки ответила она.
— Пошли?
— Пошли. — повторила Юля.
Они вместе двинулись в строну площади.
Погода была ветреная, в любой момент мог пойти дождь. Небо затягивало тучами. Но они продолжали идти. Дойдя до площади, Юля и Никита свернули на тропинку, где было меньше людей.
— Итак, — прервал пятиминутное молчание парень. — как планируешь провести эти выходные?
— Э, не знаю. Дома буду сидеть, наверно. Как всегда. А ты?
— Без понятия. — на выдохе сказал Никита.
Снова воцарилась тишина. Они просто молча шли вдоль аллеи. Не нужно было никаких слов, одного присутствия было достаточно.
Начал накрапывать мелкий дождик. Юля плотнее укуталась в свой плащ и сильнее затянула шарф на шее. Никита же продолжал идти, будто под гипнозом. Дождь усилился, и теперь его тяжело было назвать мелким. Начался настоящий ливень.
Никита взял руку Юли и, под смех девушки, помчался прочь. Она что-то кричала, но он ничего не слышал из-за проливного дождя, который всё заглушал.
— Куда мы? — кричала Юля.
Ответа не последовало, и девушка просто продолжила следовать за ним.
Промокшие насквозь, они прибежали к подъезду Никиты.
— Что ты делаешь? — спросила Юля у парня.
Он шарил по куртке, что-то искал. Никита достал из кармана джинсов ключи, и открыл дверь парадной, пропуская вперёд девушку.
— И что, будем отогреваться в подъезде? — выжимая потемневшие от дождя волосы, поинтересовалась она.
— Не совсем.
Никита взял её ладошку и потянул за собой.
— Мы пойдём ко мне домой.
— Нет! Никита, твои родители, они же не... — запротестовала она, но парень перебил её.
— Успокойся, мои предки на работе. Дома только старший брат. Не волнуйся, он не такой придурок. — заверил её Никита.
— Но...
— Заткнись. — вежливо оборвал он.
Юля засмеялась. Не отказываться же, это некрасиво. Они зашли в лифт, и парень нажал на кнопку с цифрой "5".
Поднявшись на назначенный этаж, Никита попрыгал, чтобы стрясти с себя немного воды. Юля наблюдала за ним с улыбкой. Они зашли в квартиру, и парень включил свет в холле. Девушка неуверенно снимала с себя верхнюю одежду, которая насквозь промокла.
Никита проводил Юлю на кухню, а сам удалился, сказав, что переоденется и придёт. Квартира была очень милой и уютной. Особенно ей понравилась кухня. Обои жёлтого цвета поднимали настроение. Здесь было много цветов. Очень много цветов. Небольшая оранжерея. Видимо, хозяйка квартиры любила растения.
Никита вернулся в сухой одежде. Кофта на молнии и спортивные штаны.
— Давай я дам тебе переодеться?
— Сомневаюсь, что у тебя есть одежда моего размера, — усмехнулась Юля.
— Могу дать чистую футболку и кофту. Идёт?
— Ладно.
— Сейчас приду.
Он вернулся через 5 минут и протянул Юле одежду. Благодарно кивнув, она направилась в ванную. Стянув с себя влажный свитер и джинсы, Юля надела футболку, которая была ей практически по колено. Она накинула на плечи шерстяную кофту и повесила мокрую одежду на батарею, как ей велел сделать Никита.
Юля вышла из ванной и пошла на кухню, приводя волосы в порядок. Этого ей сделать не удалось, когда волосы девушки были мокрыми, кончики сами по себе завивались. Она наплевала и вошла в кухню. Там Никита заваривал горячий чай и ставил на стол различные снадобья. Он улыбнулся только что вошедшей Юле, она ответила тем же.
— А где твой брат? — поинтересовалась девушка.
— Да, придурок. Играет в свои игры на компьютере.
— Ясно.
Никита поставил перед ней чашку с горячим чаем и уселся за стол, держа в руках такую же. Они болтали обо всём, смеялись.
Послышался чей-то голос, который доносился из дальней комнаты.
— О-о-о, Никитос, ты себе подружку завёл?
— Идиот. — крикнул Никита.
Через минуту на кухне появился он. Сердце пропустило удар. Юля подавилась горячим чаем, от чего на глаза поступили слёзы. Никита постучал по спине. Она тихо поблагодарила его и отвела взгляд в пол, явно чем-то смущённая.
Эта гробовая тишина продолжалась недолго.
— Что стоишь? У нас гостья, поздоровайся. Юля — этой мой придурковатый брат Максим, Максим — это моя хорошая подруга Юля.
Девушка не решалась поднять на него глаза. "Так вот кого мне Никита напоминал." — подумала она про себя.
А вот Ситников напротив, смотрел на неё во все глаза, не отрываясь, будто пытался что-то прочесть на её лице. Он чему-то ухмыльнулся и сказал:
— Ну привет, Юля.
Девушка подняла голову и взглянула на него. Максим улыбался, скрестив руки на груди и стоя в дверном проёме. Она махнула ему рукой в знак приветствия. Парень прошёл к столу и сел напротив Юли. Какое-то время их небольшая компания сидела в тишине, лишь Никита подпевал себе под нос какую-то мелодию. Юля нервно кусала губу и смотрела на свою чашку.
— Тебе идёт.
Максим пальцем указал на футболку, которую девушке одолжил Никита. На ней большими цифрами был изображён номер 17. И как же она сразу не догадалась?..
— О, это твоя? Прости... Мне Никита её дал и я...
— Забей.
Отмахнулся он.
Неожиданно раздался звонок мобильного телефона. Никита вылез из-за стола и направился в коридор. Его не было пять минут, а Юля уже чувствовала себя жутко неловко в компании одного Максима.
— Мне надо на тренировку. Ты можешь остаться. Твоя одежда, она ещё не высохла, так что... — Никита не успел договорить, его перебила Юля.
— Нет, спасибо. Я пойду, все было замечательно, спасибо ещё...
— В мокрой одежде? Простудиться хочешь? — миролюбиво спросил парень.
— Мне же идти здесь два шага, всё нормально. Правда.
Она уже собралась уходить, как тут её за руку поймал Максим, чтоб его.
— Серьёзно, Сергеева. Оставайся, твоя одежда высохнет — можешь идти. А пока, оставайся.
Юля сузила глаза.
— Я не собираюсь убивать тебя. — засмеялся парень.
Никита уже ушёл собираться на тренировку, а Юля обратно плюхнулась на место. Максим почти не смотрел на неё. Он пил чай и лазал в телефоне.
На кухню вернулся Никита. С большой спортивной сумкой, одетый в верхнюю одежду.
— Я пошёл. Пока, Юль. Надеюсь, этот придурок не наскучит тебе.
Максим показал ему средний палец, на что парень только фыркнул и скрылся за входной дверью.
Повисла угнетающая тишина. Никто не решался заговорить первым. Ну, или просто не хотел разговаривать. Юля уже давно допила свой чай. Теперь она просто пялилась в одну точку перед собой. Ей не очень нравилось сидеть здесь, в доме Ситникова, да ещё и в его присутствии. Их разделяли какие-то жалкие сантиметры. Так, что Юля могла слышать, как он дышит. Она слышала биение его сердца. Чувствовала его запах.
Девушка повернула голову в его сторону. Максим сидел почти неподвижно. Его чашка была "также" пуста, как и её. Он тоже поднял голову, и они встретились глазами. Зелёные и голубые. Трава и небо.
Ситников поднялся и уже собирался куда-то уходить, но повернулся к Юле лицом и произнёс:
— Пошли.
— К-куда? — почти шёпотом сказала девушка.
— Ну, если хочешь тухнуть на кухне, пожалуйста. А я здесь больше сидеть не могу.
Он развернулся к ней спиной и двинулся вперёд, но Юля окликнула его.
— Ладно, подожди.
Он ухмыльнулся. Потом, махнув головой, отправился в комнату. Девушка пошла за парнем. Она вошла в его комнату, следом за ним.
У него была огромная комната. Стены обклеены различными постерами и фотографиями. На компьютерном столе были разбросаны журналы и какие-то вырезки. В застеклённом шкафу стоял большой кубок, а над кроватью красовались медали и несколько грамот. Окно было приоткрыто. С улицы веяло прохладой и свежестью.
Максим прошёл и бухнулся на кровать, раскинув руки и ноги в стороны, как морская звезда. Юля неуверенно топталась на месте, стоя в дверном проёме.
— Можешь зайти, я не кусаюсь.
Не поднимая головы, сказал он. Девушка осторожно шагнула вперёд. Ситников сел на кровать и с улыбкой на лице произнёс.
— Ну?
— Что? — под его пристальным взглядом она начинала смущаться.
— Ты так мне ничего и не рассказала о себе. Забыла?
Серьёзно? Нет, остановите землю, она сойдёт. Он что, правда собирается слушать её болтовню?
— Ты серьёзно? — Юля улыбнулась.
— А похоже на то, что я шучу? Обычно, мои шутки не такие плоские. — Максим чуть развёл руками.
Девушка нервно хохотнула. Он жестом поманил её сесть на кровать, и она села.
Юля принялась рассказывать всё о себе. Рассказала про то, почему они с мамой переехали, поведала ему историю, как она начала общаться с его братом Никитой. А Максим рассказал ей немного про своего братца. Они смеялись так, будто знали друг друга сто лет. Это было очень странно, вот так сидеть с ним и спокойно общаться. Разговаривали обо всём на свете. Невероятно, Никита был очень похож на Максима. Хотя, они же братья. Это нормально.
— Я уже в третьем классе был лучшим бомбардиром школы. Третий класс, ну ты прикинь.
— Здорово. Ты молодец, что занимаешься. В будущем планируешь тоже футболом заниматься? — спросила Юля.
— Да, думаю, что да. — на выдохе ответил он. — А ты чем хочешь заниматься?
— Я... Ну... В общем, я хочу стать фотографом. — промямлила девушка.
— Круто, — протянул парень, устремив взгляд в окно.
— Что... Что ты тогда имел в виду, говоря о том, что я не одна? — наконец-то решилась задать этот вопрос Юля.
Он какое-то время помолчал, потом на полном серьёзе заявил.
— Я на твоей стороне.
— Вы с Никитой так похожи. — она убрала прядь волос за ухо.
— Это плохо? — хохотнул Ситников.
— Нет, совсем нет, — Юля скрестила руки в замок и положила их на свои колени. — Спасибо.
— Та брось. — отмахнулся Максим.
Они ещё долго болтали, но уже совершенно о другом. Эта тема была неприятна для Юли. И Максим это понимал, поэтому взял всю инициативу в свои руки.
Когда на улице начало темнеть, Юля собралась домой и, попрощавшись с Максимом, ушла.
Это был самый странный вечер в жизни девушки.
Примечания:
Это Никита — http://cs619824.vk.me/v619824352/18038/klaVHMh0srw.jpg
Оставляйте отзывы с:
Когда вы их пишите, мне так приятно на душе. Спасибо вам *__*