ID работы: 2312388

Танец над бездной

Гет
R
Завершён
176
berlikosh бета
Размер:
274 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 225 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 11. Тайны бала.

Настройки текста
…Мы <…> оставили за порогом Ясневого Града одинаковые иллюзии: что твоё честное слово ценится выше чужой клеветы, что на друга всегда можно положиться в трудную минуту, а любимый человек никогда не обманет и не предаст. Оно и к лучшему, давно пора было от них избавиться — жить станет намного проще. Но очень уж это больно, добровольно мало кто согласится. Громыко Ольга "Верные враги"

POV Тимиредис

Утро наступило рано. Даже солнце еще в окно не светило. Сколько лет встаю по утрам, а привыкнуть до сих пор не могу.  — Тими, любимая, ну проснись. — Неа, — попыталась я закопаться в матрас, — не дождешься.  — Сегодня бал. Если не поторопимся, то пойдешь без прически, — попробовал простимулировать меня жених.  — А если вообще не встану, то не пойду? — обрадовалась я.  — Пойдешь, — в комнату вошел Шон.  — Я думала, тебе не нравятся балы, — окончательно проснулась я.  — Ты права, не люблю я подобные сборища, но присутствовать на них — это обязанность, от которой, увы, нельзя отвертеться, — Шон подал мне чашку с тайрой. Ну раз Шон говорит, что это нужно, то я могу вполне вытерпеть очередной бал. Я приняла кружку и выпила ее содержимое. Вкусно. Глаза перестали слипаться. Что там про бал? Через час я была в замке Сайгирн голодная и раздраженная. Непременно все гости должны были прибывать из своих замков или поместий. Непонятно. Замок, как всегда, был сырой, холодный и недружелюбный. Странно знать, что я здесь как бы хозяйка, но не чувствовать никакой власти над этим местом. Данаг рассказывал, что у них все замки живые. У них есть своя душа. Есть замки-артефакты, но они очень редки. Их всего по последним подсчетам около десяти. Было больше, но они были уничтожены. Зачем? Не знаю. Знаю лишь, что у Данага такой. Замок Сайгирн ощущался бездушной крепостью в сравнении с данаговым. Надо узнать, как его звать. Ну в смысле замок. Друг говорил, что замки-артефакты устроены вполне просто. У кого артефакт — того и замок. Но есть одно но: если артефакт украден или получен нечестным способом, то замок подчиняться новому владельцу не будут. В такой замок может попасть лишь тот, у кого артефакт, и те, кому позволит хозяин замка.  — Привет, — Бель вывалилась из портала. Она уже была облачена в шикарное алое платье, как чешуя Нары. Драконица позволила ее так называть. Не знаю уж, что ей там Ночь наговорила.  — Привет, — улыбнулась я. Было очень приятно видеть Бель здесь. Даже настроение поднялось.  — Я к тебе не просто так, а проверить, что ты обязательно придешь, и предупредить, что Брианн, Элдреда и Ринон не будет на балу. Я их отправила к Нелли. Там безопасней.  — Жаль, — огорчилась я. Действительно жаль. Что я там одна буду делать?  — Ну ладно, мне пора, — махнула рукой императрица. Не успела я помахать рукой, как она исчезла в воронке телепорта. Я уже была облачена в свое платье и крутилась возле зеркала. Чего-то не хватало. В комнату вошел Ас, великолепный, впрочем, как всегда. Длинные черные волосы были уложены в простую прическу, белая рубашка, коричневые брюки, заправленные в невысокие сапоги — все сидело на нем потрясающе. Я рядом с ним чувствовала себя облезшим котенком рядом с холеным домашним котом. Аскани подошел ко мне, обнял и взглянул на нас в зеркало.  — Я думаю, твоему наряду кое-чего не хватает, — и он надел мне на шею кулон-капельку из какого-то, несомненно дорогого, камня.  — Спасибо, — я развернулась в его объятиях и поцеловала в нос, — Так точно лучше. Он притянул меня ближе к себе и поцеловал. Требовательно и жадно. Дыхание перехватило. Я плавилась под его руками. Да и какая бы девушка устояла? Воздух кончился и жених оторвался от моих губ. Прижал к себе и произнес, едва слышно:  — Ты моя. Внутри недовольно заворочалась Ночь. Ей не нравилось, когда кто-нибудь предъявлял на нее права.  — Нам пора, — напомнила я. Выскользнув из рук Аскани я направилась к зеркалу, чтобы поправить прическу и платье. Бальная зала была великолепна. В украшениях преобладали зеленые цвета. Вьюнки вились вокруг колонн, цветы в вазах — все напоминало о приходе весны. Мы все же немного опоздали. Все уже танцевали. Мы незаметно влились в круговерть первого танца. Танец кончился, и я потащила Аса к столу с закусками. Меня же утром не покормили, а уже почти обед. По пути мы наткнулись на Шаорана. Ас о чем-то с ним начал переговаривать. Я особо не вслушивалась. К нам подошел симпатичный парень (я несколько раз видела его с Ри), поклонился. Дальше вмешался Аскани. Он поздоровался с парнем. Они представились друг другу, но его имя сразу же вылетело у меня из головы. Сегодня была на удивление рассеяна.  — Приятно познакомится, леди, — коснулся моей руки парень, — а не знаете ли вы, придет сегодня на этот чудеснейший бал Рея Исида Алаистэль тер Калариан эрд Лоо'аллен? Я растерялась. Кто это? Я такую вообще знаю? «Ринон, — подсказал Ас» Точно! Как я могла забыть? Хотя, такое имечко. Наверное не стоит говорить непонятно кому, где принцесса. И только я открыла рот, чтоб произнести извинения, что не знаю где Алаистэль, как в разговор вмешался драконий принц:  — Она отсутствует, — отрезал Шао. Парень, предпочел не заметить резкости тона принца. Ну да, нельзя злить дракона. А к тому же говорить ему, что он не вежлив. Парень смылся и мы остались втроем.  — Полдня их на спине тащил, — пожаловался Шао. Ну или просто пояснил свою грубость. Не знаю. Я не так уж и проницательна. До закусок я дорвалась через полчаса. Налопавшись, что танцевать не могла, я сидела в уголке бальной залы. Многие кружились в танце, некоторые пробовали закуски, еще несколько девушек притаились в противоположном уголке и что-то обсуждали, иногда заливаясь визгливым смехом. Шона я не видела, хоть и чувствовала его присутствие где-то поблизости. Меня эта странная способность уже начала раздражать. Это не очень приятно целоваться со своим женихом и знать, что где-то недалеко находится парень, с которым были не только поцелуи, хоть и один раз. А еще я ужасно надеялась, что он не чувствует мое местонахождение. Да и откуда у меня такая дурацкая способность? Я даже не заметила, что к нам подошел высокий темноволосый мужчина и поклонившись, обращаясь к Асу, поинтересовался у меня:  — Леди, можно ли пригласить вас на танец? Немного приглядевшись, я опешила. Это был Данаг. Как он здесь оказался? Дан опять угадал, о чем я думаю, и в ответ загадочно улыбнулся. Ас утвердительно качнул головой, отпуская меня. Я протянула руку Данагу и поднялась со скамеечки, обитой желтым бархатом. Данаг увлек меня в танце подальше от Аса и проговорил:  — Вы великолепны.  — Благодарю… Но на ментальном уровне шла совершенно другая беседа: «Ты зачем сюда пришел? — мне хочется его ударить, но вместо этого я смеюсь над его шуткой, смысл которой даже не поняла, — а если бы тебя поймали?» «Но не поймали же, — самодовольно улыбнулся Данаг» «Еще не вечер» «Вообще-то я просто хотел посмотреть как проходят у вас такие, хм, мероприятия» «Посмотрел. Уходи» «Ты меня прогоняешь?» «Да» «Завтра жду в моем доме. Мне нужна твоя помощь» «Хорошо. Но сейчас лучше уходи» «Я еще не осмотрелся» «Тогда хоть морок надень» "Это привлечет внимание» Я, досадуя на его неосторожность, забывшись, ударила кулачкам его по груди. Несколько человек обернулось.

POV Шон тер Дейл

Бал шел как обычно. Все танцевали, смеялись, веселились. Но меня ждало еще более важное дело, чем присутствие здесь. В конце бала, когда некоторые уже будет расходится, состоится совет. На него приглашены все свои: представители Тер-Шэрранта, Мириндиэля, императорская чета и даже Мири и Аскани. Я старался держаться подальше от подопечных. Ас попросил не вмешиваться сегодня. О, а Тими вообще с кем-то незнакомым танцует. Как Ас такое допустил? Я прикинул по времени. Пора. Сейчас уже начнется совещание. Когда я добрался до комнаты, которую Бель отвела для совета, все уже собрались. Хотя нет, не все. Не хватало Тими. Я вопросительно посмотрел на Аса. Когда я выходил из зала Тими была там. Аскани же просто пожал плечами: «Я не хочу, чтобы Тим подвергалась опасности, да и вообще лезла в это все». Мало ли чего он хочет. Он хоть у нее спросил? Вижу, что нет. В принципе, на основаниях жениха он может заявлять подобное. Но Мири никогда не простит действий у нее за спиной. Она никогда не позволит ограничивать ее. Да и как можно ограничить дракона? Конечно, есть способы, но она просто погибнет от заточения. Именно поэтому самое высокое наказание в Тер-Шэрранте — это изгнание, а не тюремное заключение.  — А где Тим? — тоже заметила отсутствие Тими Бель.  — Я не хочу, чтобы Тим подвергалась опасности, да и вообще лезла в это все, — повторил Ас то же, что сказал мне.  — Ты у нее спросил? — усмехнулась Бель. — Нет, — пожал плечами Ас, — но я сделаю все, чтобы не потерять ее еще раз. Бель в ответ лишь хмыкнула. Ну да, что тут скажешь. Ас должен лучше нас всех понимать, что так он наоборот оттолкнет от себя Тим. Но не могу с ним не согласиться, что для Мири безопасней ничего не знать, ведь попадет, как всегда, в самое пекло.  — Начнем, — хлопнула в ладоши Бель и все затихли. Она изложила все наши открытия и предположения за последнее время. — Да, кстати, предупреждаю: порталами пользоваться стало небезопасно. Не могу точно сказать почему, но вероятность сгинуть или прибыть на место по частям значительно возросла, — закончила Астер.

POV Тимиредис

Аскани куда-то пропал, а бал подходил к концу. Данага я заставила уйти пораньше и не светиться. Вдруг его кто-нибудь узнает. Да где же Ас? Тролль. И что мне делать? «Ас! Где тебя носит? — закричала я ему мысленно» «Обернись, — пришло мне в ответ» Он стоял у меня за спиной и улыбался. Я подошла к нему. Народа в зале становилось все меньше.  — Где тебя носило?  — Да так. Я зарычала. Да как так? У него никогда не было от меня секретов. Да и гхыр с ним. Я даже не буду приставать к нему с этим вопросом. Пусть сам мучается, почему меня это не интересует. И я сама разве лучше? Сколько я уже скрываю от них мое общение с Данагом? Очень много.  — Пошли, — жених протянул мне руку. — Ага, — покорно согласилась я и взяла его за руку. Портал. Миг перехода и мы в замке Сайгирн. А точнее в наших покоях. Все те же стены, все тоже. — Ас! Что мы тут забыли? — возмутилась я.  — Да так. И он встал на одно колено рядом со мной.  — Тимиредис тер Ансаби, ты выйдешь за меня. Я замерла. Выйду ли я за него? Да. Конечно. Ночь внутри недовольно завозилась: «И не думай соглашаться» «Я согласна, а тебя никто и не спрашивает, — возмутилась я» «Что? — зарычала вторая сущность, — Так значит, если я соглашусь разделять с кем-то все мои полеты, то ты не будешь против?» «Конечно буду! Хотя смотря с кем» Доспорить мы не успели. Появилась воронка портала и из нее вылетел Шон. Сегодня он был не в своем любимом балахоне, а в черных брюках, высоких сапогах и белоснежной рубашке на шнуровке, волосы были аккуратно уложены и не торчали во все стороны. Захотелось подойти и запустить пальцы в его шевелюру и привести ее в привычное состояние. Остановило меня лишь озабоченное лицо Шона и Ас, стоящий на одном колене подле меня.  — Я же предупреждал, что пользоваться телепортом опасно, — упрекнул он Аса. — Да, но с нами же ничего не случилось, — возразил Аскани. Он по прежнему стоял на одном колене возле меня и всем своим видом показывал, что Шон здесь лишний. Тер Дейл это понял и ретировался через дверь, что с ним редко случалось. Видимо действительно опасно пользоваться телепортом. Ас по прежнему ждал ответа. Теперь я уже была не так уверена в своем решении. Да, Ас в меня влюблен и, да, я в него тоже, но достаточно ли это для нас? Не знаю. Несколько минут назад я была уверена в правильности своего решения, но сейчас… Всю мою решимость забрал встрепанный маг, появившийся из портала. Какая жизнь будет у нас с Асом? Он, несомненно, будет править герцогством. Я же буду якобы герцогиней. Оно мне надо? Быть привязанной к одному месту. Хотя вот Шон, он герцог, но он может в любую секунду быть хоть где. Он свободен. Но будет ли таким Ас? Он всегда стремился быть здесь. Да и замок мне не особо нравится. К тому же и Ночь против нашей свадьбы. Я опустилась рядом с Асом на пол.  — Я не знаю, Ас. Не знаю.  — Да что же ты знаешь?! — закричал на меня Аскани, — сколько раз я спрашивал тебя и ни разу, Тими, ни разу я не услышал твоего согласия… Он сел рядом со мной.  — Уходи. Оставь меня. Хорошо? Сколько боли было в его темных глазах. И эту боль причинила я. Я! Как же плохо. Открыть окно и вылететь. Миг, и я — дракон. Куда лететь? Не знаю. Мне все равно. Если мне так плохо, то каково же ему? Я летела, не разбирая дороги. Подо мной проносились леса, поля, но мне было безразлично. Мне хотелось побыть одной. Мне хотелось улететь из своего замка, хотелось ускользнуть от проблем. Холодный и недружелюбный — он всегда будет таким. Умеют ли драконы плакать? Сейчас проверим, потому что мое самообладание подошло к концу. В глазах защипало. Я столько держала в себе, столько опасений, страха, секретов и тайн. Мне было необходимо с кем-то поделиться, но я не могла. Я должна врать дорогим мне людям, драконам. Почему? Я знаю ответ. Еще не пришло время. Они не поймут. Да и после нашей ссоры с Асом, сможет ли он простить меня? Не знаю точно сколько летела, но на горизонте затеплился рассвет. Вот начало нового дня. Он должен быть другим. Я полностью взяла себя в руки и поняла, что ужасно устала. Вот там огни. Куплю что-нибудь поесть, отдохну и полечу назад, но сначала скажу Асу, что все в порядке. Он явно обрадовался этому. Через такое огромное расстояние, которое я промахала крыльями, я почувствовала его улыбку: «Возвращайся скорей. Я жду. И прости меня» «Тебе не за что извиняться. Это я виновата» «Мы разберемся с этим. Просто возвращайся. Я жду» Уже лечу. Я улыбнулась. Значит ли это, что он на меня не сердится ? Надеюсь, что да. Я спланировала на полянку невдалеке от деревушки, которую приметила. Низкая трава опьяняюще пахла, птицы пели веселую песню, ветер растрепал мои распущенные волосы. Как же хорошо! Быстро заплела косу и пошла к деревне. Идти спокойно я не могла. Хотелось прыгать. Вот я и шла вприпрыжку, улыбалась и напевала себе под нос немудреный мотивчик. Деревня встретила меня спокойной сельской жизнью. Бабы уже выгнали коров на выпас и теперь возвращались домой заниматься хозяйством. Дети радостно щебетали и играли в салки. Мужики, наверное, уже ушли работать в поле. В общем, шла размеренная деревенская жизнь. Если честно, то я им даже чуть-чуть завидовала, совсем капельку. У них привычные заботы, а у меня каждый день новый и непредсказуемый. Я шла по деревушке и улыбалась всем встречным. На меня они смотрели, как на обычную деревенскую девчонку. Я все же додумалась накинуть на себя морок перед входом в деревню. Сейчас я была облачена в обыкновенное коричневого цвета платье, из-под него торчала рубаха из не беленной ткани, поношенные лапти иногда выглядывали из-под подола. Я услышала вскрик. Никто не обратил внимания. Может показалось? Нет. Вот еще один. Я побежала на звук. Между двумя обветшалыми сараями стояли несколько парней. Самый старший из них, наверное, моего возраста. Крупный, облаченный в грязную рубаху, потертые штаны, босой он явно был у них заводилой. У него за пояс был засунут нож или кинжал. Отсюда не разобрать. Остальные стояли чуть поодаль и улыбались своими отвратительными улыбками. Все грязные. Воняло от них ужасно, как будто в свинарнике жили. Может так оно и было. — Нет, пожалуйста, не надо, пожалуйста. Прошу вас, не надо, — умолял детский голос. В ответ был слышен лишь смех. Заводила сделал шаг вперед, и я смогла разглядеть маленькую девчонку. Не очень длинные запутанные волосы, задранное до колен платье, босые ноги и перепуганные глаза. Мне это все не нравилось. Нет, я была в ярости. Да как они могут? Но больше всего меня выводило из себя, что все проходили мимо. Им было наплевать на жизнь маленькой запуганной девчонки. Заводила сделала еще шаг к девочке. Из ее глаз брызнули слезы. Что бы сделал Шон? Что бы сделал Ас? Что бы сделала Бель?  — Хватит, — попыталась я сказать самым грубым и уверенным тоном, на который была способна. Надо было морок какой-нибудь пострашнее надеть, но уже поздно. Они глянули на меня и засмеялись:  — Еще одна, — отвратительный смех, — ты тоже хочешь, чтоб мы тебя за сараем, — он сделал движение бедрами, которое показывала, что именно он со мной "сделает", — Так это, присоединяйся. Они ржали, а перед моими глазами проносились все издевки деревенских. Тогда обо мне позаботилась Тин. Я поняла, теперь моя очередь. Я обязана помочь. И если я не ошибаюсь, то это окраина моего герцогства. Моего. Здесь я хозяйка. Здесь не будет твориться такое. Это будет караться! Вместе с самообладанием, которое я с таким трудом себе возвращала весь полет, с меня слетел морок. Парни отпрянули. Хотя, какие они парни? Они скот, свиньи, безнаказанные уроды. От куда во мне столько жесткости? Сейчас позвать бы Шона, но не могу. Я должна справится сама. — О, еще и богатенькая, — захохотал старший, заводила.  — Прекратите, — приказала я, — даю вам последний шанс. Они лишь опять засмеялись. Да, прозвучало как-то… Ну как в романах, где принцы спасают принцесс. Так, подсекаем ноги силовой нитью, а чтоб не убежали сильный удар по самому дорогому. Они повалились наземь, согнувшись пополам. Я подошла к девчонке и помогла подняться. Из ее глаз катились слезы. Зубы стучали. Она мне в таком состоянии ничего рассказать не сможет. Придется лезть в голову. Как же я это не люблю. Ее история самая обычная. Мать давно умерла и у маленькой девочки остался лишь отец. Она занималась по хозяйству, отец работал в поле. Как-то так и выживали. Кстати, ее зовут Таисия, а по-простому — Тайка. Она росла, и года три назад к ней начали приставать. Она не таясь, рассказала отцу. Он быстро выбил из этих не светлых голов всю дурь. Так продолжалось долго. Несколько месяцев назад ее отец заболел и месяц назад слег. Он и подняться не может. Работает только Таиска, но куда девчонке поле копать? Все время она как-то избегала встреч с сорванцами, но теперь они ее специально возле церквенки, где она молилась, подкараулили. Как-то так все и произошло. Сколько грязи в ее памяти, впрочем, как и в моей. Я легко подняла левитацией пленных и пошла в центр деревни. Там выловила грязного мальчишку и велела вести сюда старосту, да народ собирать. Все собрались быстро, даже мужики с поля пришли. Старостой оказался толстый, воняющий мужчина в грязной одежде. Быстро просмотрев его мысли я выяснила, что он знал о намерениях и промыслах этих мальчишек, но никак это не пресекал. Все взгляда были обращены на меня. И я начала уже подготовленную речь:  — Я Тимиредис тер Ансаби герцогиня Сайгирн объявляю виновными этих, — я покосилась на притихших сорванцов, — в попытке изнасиловать девушку. Так же они сделали непристойное, грубое предложение мне, герцогине, — вещала я холодным тоном, — Я приговариваю их к пятнадцати ударам розгами, а дальше пока не попросят прощения у Таисии. Исполнять приговор будут их отцы, каждый будет наказывать чужого ребенка. Приговор был выполнен. Матери забрали своих сыновей, а отцы их еще бы побили, за свой позор. Старосту тоже следовало поменять, но сначала нужно посмотреть, что с отцом Таиски. Она сидела на бревнышке и крутила в руке цветочек. Я присела рядом.  — Давай посмотрю, что могу сделать для твоего отца, — предложила я.  — А вы можете? — ее глаза загорелись. Она всего на два года младше меня, а выглядит еще совсем ребенком. Тая (так я решила называть девочку) довела меня до дома. Распахнула дверь. На лавке лежал немолодой мужчина, заботливо укрытый серой простыней. Он хрипло дышал и изредка кашлял. Я зажгла светлячок над головой и оглядела его ауру. Она была с серыми пятнами, которые выглядели, как дыры. Оглядела его тело. Так, что там нужно делать? Убрать слизь из легких. Я попросила у Таи помойное ведро. Наклонила голову застонавшего мужчины и прочистила легкие. Ого вырвало слизью и, как мне показалось, гнилью. Арден или Тиану, несомненно, сделали бы все легко и непринужденно, но мне до их мастерства было далеко. Кое-как я смогла поставить мужчину на ноги. Его, как выяснилось, звали Агний. Насколько я помню, это означает светлый. Я связалась с Асом и предупредила о задержке. Я не могу здесь их бросить. Таиска накормила нас похлебкой, очень стесняясь, что такая еда недостойна герцогини. Да знала бы она, что я ела. Да и голодна я была, как дракон. Ей явно польстило, что я съела почти пол котла. Уже скоро будет вечереть. Я рассказала Агнию о своих намерениях отвести его к лекарю. Он сначала отнекивался, но потом согласился, так как я рассказала, что до конца его вылечить не могу, знаний мало, и он вскоре опять сляжет. Я осмотрела ауру Таи. Девочка оказалась чистокровным человеком и, хоть не сильным, но магом. Если будет трудится, то и в академию сможет поступить. Пока Таиска собирала узелок в дорогу, мне пришлось назначить нового старосту. Такого, кто будет пресекать подобные случаи. Мне очень понравился тихий мирный мужичок. Он идеально соответствовал моим представлениям о хорошем старосте. У него шустрая жена с добрыми глазами. Я видела в голове Таи, что она часто угощала ее пирожками. Мне пришлось отойти недалеко от деревни и сделать фантомы двух коней. Получилось, конечно, не так хорошо, как у Шона, но тоже ничего. На этих лошадках мы и уехали. Таиску я побоялась одну оставлять в деревне, поэтому она сидела перед отцом и улыбалась. Солнце уже скрылась за горизонтом. Мы отъехали на полянку, где еще утром приземлилась я, слезли с лошадей. Я растворила фантомы, отошла подальше и обратилась. Каким детским восторгом горели глаза и отца, и дочери. Они расселись у меня на спине и Ночь взмыла в небо. Ас ждал нас на стене замка. Я приземлилась во дворе и, сгрузив своих попутчиков, обратилась. Ас подошел к нам. Я вкратце рассказала историю этой семьи, и Ас пообещал устроить их. Я же, сдав Таю и ее отца в надежные руки Аса, отправилась спать. Я же не спала всю ночь. Да еще и завтра в академию.

Автор

Ас устроил учиться Таю в Серебряный Нарвал. Ее отец стал работать в кузне. В целом жизнь у них стала другой. Несомненно лучше. После окончания школы Тая сумела поступить в академию, но это уже совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.