ID работы: 2312792

Тень дракона.

Смешанная
PG-13
В процессе
84
Alisa_Wo соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 502 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. Айт .

Настройки текста
Примечания:
- Кто он, этот князь? - Здрасти, - ведьма аж притормозила от удивления. - Ты что, учебник истории не открывал? - Я в ваших школах не учусь. - Ааааа,- глубокомысленно протянула Хортица. Как будто она не знала этого! Само непонимание! - Ты из-за границы приехал? Айт чуть заметно кивнул. Ну да, можно сказать и так. Застава - это ж тоже граница, правильно? – А где ты жил? – продолжала допрос ведьма. – Здорово по-русски говоришь! – То там, то сям… – уклончиво ответил змей. Ну да, то дворец Табити (личный, не какой-нибудь там запасной!) с пятью тысячами комнат, то его замок, то его же резиденция...  – Я многоязыкий… – он подумал и педантично уточнил: – Я владею несколькими языками. – Ой, я тоже! Английский, немецкий, испанский, итальянский, ну польский, чешский… – обрадованно начала перечислять Хортица. – Это естественно,- не очень слушая собеседницу, равнодушно согласился черноволосый. Как будто он не знает то, что ведьмам десять языков за неделю выучить - раз плюнуть! Айт задумался, разглядывая сверкающие от снега деревья, похожие на фантастические узоры, вырисованные бело-черным карандашом. А красиво ведь! - ... Даже не спрашивая, как его зовут?- явно продолжая фразу вслух, пробормотала ведьма. – Айтварас Жалтис Чанг Тун Ми Лун,– неспешно сообщил он. Она что? Не знает, кого вызвала? Да придуривается! – Ого, какое у тебя длиннющее имя,– пробормотала Хортица, чтоб замять неловкость. – Вообще-то это сокращенный вариант, – сказал змей и поглядел на нее с таким обжигающим презрением, что та даже отшатнулась. Айт почувствовал волну злости, дохнувшую на него. Ведьме не понравилось такое обращение. А он и не собирался тут перед ней выслуживаться, на задних лапках скакать! Или что там у неё? – Если это все равно сокращение, можно, я буду звать тебя как-нибудь еще короче? – невинно поинтересовалась ведьма . – Айтиком, например, или Жалтиком? Ну или Жориком, совсем здорово! Равнодушно-презрительная мина даже не сползла – свалилась с его лица, как маска с оборвавшимися завязочками, и он воззрился на неё с откровенным ужасом. Кккккеккккккккккккккккуккккккккаааааааккк?! – Если тебе так тяжело запомнить, зови меня Айтварасом, - пробормотал он. Башенная какая-то, ненормальная. Ну да, а чего он еще ожидал? Что перед ним тут будут раскланиваться? – Давай сойдемся на Айте? - угрожающим тоном. – А иначе Жориком станешь! – предложила Хортица. – А я Ирка Хортица, просто Ирка будет нормально… А то он не знает, как её зовут! Не Ирка она... Хортица-убийца, вот кто! Гибким текучим движением Айт вскочил на высокий бетонный парапет фонтана и не глядя протянул Ирке руку. Та быстренько вскочила рядом. – Ты была права,– почему-то продолжая держать Ирку за руку, (шо это с ним?), но глядя только на замерзшую реку перед ними, неожиданно сказал Айт. Ирка поглядела недоуменно, и он соблаговолил пояснить – Что нам стоило поехать сюда. Тут лучше. Хотя все равно грязно,– искривился, с отвращением разглядывая серый налет на снегу. М-да, в Ирии такого бы недопустимо. Не то что не допустили, он в жизни никогда не видел снега грязнее! Хотя, это все же Ирий, там мало осадков, всегда тепло. – Это тебе после канализации так кажется? Айт отбросил ее руку, точно жабу или змею, и всем телом повернулся к Ирке. В глазах его снова полыхала знакомая ненависть. Вот чего она ему об этом напомнила, а? Специально, ведьма прроклятая?! Жизнь ему изгадить хочет, вот! – Эй, ты чего на меня смотришь, будто это я тебя в коллектор спихнула? – невольно отступая, пробормотала она и зашаталась, ловя равновесие, на самом краешке парапета. В один шаг он оказался рядом с ней, навис, возвышаясь на голову… Стремительным движением змей вскинул руку… и двумя пальцами придержал ее за рукав. Дернул, втягивая обратно на парапет, и снова отвернулся - не хватало ещё, чтоб она разбилась, потом кто его в Ирий обратно запихает? – С… спасибо,– ощупывая рукав пробормотала Ирка. Айт дернул плечом - ну а что еще ему оставалось делать? Скинуть её? Заманчиво... – Я… Я тебя не спросила – ты как себя чувствуешь? – Живой, как видишь, – не оглядываясь, хмыкнул он. Забота. Неожиданно... – А что… с тобой было? Ты как в тот коллектор вообще попал? – Упал, – подчеркнуто коротко отчеканил он. – Видимо, – да какая к Шешу забота?! Сдурел он. Совсем оборзела ведьма! Еще спрашивает, как он туда попал! – А… А как из больницы сбежал? И зачем? – Выздороветь хотел, – также коротко бросил он. Вот чего она докапывается? А? При плохом здоровье невкусный будет он? - А меня зачем искал? Спасибо сказать? М-да, прозвучало это с явным сомнением. Спасибо? Вот это он ей спасибо щас скажет! Нет, все-таки спихнуть он эту ведьму должен, просто обязан... – Да-а… Вот «спасибо» – как раз то, что я тебе обязательно должен сказать! – со злобным сарказмом процедил змей. – А почему бы и нет? – с тихой злобой поинтересовалась Ирка. - Я ради тебя на тетку регистраторшу кинулась, я тебе врача привела, когда ты там подыхал в коридоре… А ты на меня вторые сутки наезжаешь, «ведьма проклятая» орешь. Откуда ты знаешь, что я – ведьма? – на кончиках пальцев едва слышно отщелкнулись отливающие синевой черные когти. Айт мысленно хмыкнул. Кажется, если он не заткнется, на одного царевича станет меньше... А главное, какие подвиги она совершила! И все ради него... - А ты и вправду ведьма? Я тебя еще и козой идиотской назвал. От ведьмы дохнуло растерянностью, а потом обидой: – Все правильно, никакая я не ведьма, – торопливо пробормотала она. И возмущенно добавила: – Но и не коза! Айт с сомнением приподнял брови. В сумке у Ирки зазвонил телефон. Та подскочила на парапете, полезла в сумку и заорала в трубку: - Богдан! Из телефона послышался удивленный голос - видимо, от радостного крика ведьмы. - А, долго объяснять,- махнула рукой Ирка. Телефон продолжил сосредоточено что-то вещать. - Чееегооо?- протянула ведьма, ошалело смотря по сторонам. – Еду, – бросила она и захлопнула мобильник. – Мне надо домой, – сухо сообщила Хортица.– Ты меня отвезешь, или мне на маршрутку идти? – Отвезу, – так же сухо ответил он. – Чтоб потом твой дом, как школу, не разыскивать. – А может, спросишь, хочу ли я, чтоб ты меня разыскивал? – вскипела Ирка. – Ты мне никак не нужен! Что? Она... она его отпускает? Да ну... он же ничего не сделал. Неужели она просто... – Так что… – с неожиданной неуверенностью спросил Айт. – Ты меня отпускаешь? – и голос его вдруг дрогнул. Ирка пожала плечами: – А я тебя что – держу? Да придуривается она опять! Поиграться! Хочет! Ага, отпустила, как же! Разбежался! – Ну конечно – ты мне ковровую дорожку к выходу раскатала и платочком вслед помахала! – сквозь зубы процедил змей. – А что – должна? – злобно-вопросительно приподняла брови Ирка. Они уставились друг на друга, выжидая кто первый продолжит. Да и вообще,в кои -то веки она ему расскажет, что ей надо?! Только вот похоже она этого делать не собиралась. – Слушай, ты! Ты ж меня терпеть не можешь, хотя я понятия не имею за что! Так чего привязался?- наконец не выдержала, взорвалась Ирка. – Ну что ты! – протянул он. – Наоборот, ты мне еще в больнице понравилась! Просто ужас как!  А про себя подумал: "Я бы тебя убил, но так дёшево ты не отделаешься".

***

Байк притормозил на колдобине у старого, трухлявого дома. Ирка медленно начала ерзать, слезая с мотоцикла, а Айт задумчиво смотрел на сад за забором. В саду была ветка. На ветке ведьма. У дерева волк. У волка мобила. У мобилы мальчик с мечом. Ну прям "Репка", как пить дать! – Интересный у тебя сад, – задумчиво сказал Айт, глядя на эту сцену поверх забора. - О, Ирка! – завопил пацан с клинком и осекся. Тётка на ветке, да волк повернулись в сторону змея, удивленно расширив глаза. – Может, зайдешь? – сползая с седла мотоцикла, неуверенно предложила Ирка. - В следующий раз - обязательно,- кивнул Айт. Мы ведь так и не разобрались... в наших запутанных отношениях. – Нет у нас никаких отношений! – вскинулась Ирка. - Это спорный вопрос, - пожал плечами змей. Нет, ну а как это еще назвать? Деловой встречей?... – Номер своего мобильного давай, – скомандовал он, доставая навороченный сенсор. Пока бегал по школам, прикупить успел. – С какой это радости? – фыркнула Ирка. – С такой, что иначе я в следующий раз заявлюсь к тебе без звонка, – любезно уведомил он. – Можно подумать, ты в этот раз позвонил! – отчеканила Ирка и, гордо задрав нос, направилась к дому. – Так я ж не сам, ты меня вызвала!... – но все возражения потонули в громком, возмущенном хлопке калиткой. Айт махнул рукой и пристав, поехал дальше по дороге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.