- Ты что, твёрдо решила меня убить? - отодвигаясь назад и хватаясь за челюсть, провыл Айт. Ну больно же, заехала!
- Я? - так же отскакивая назад, рыкнула Ирка.
- А кто я что ли? - невнятно буркнул змей.
- А кто? - чуть ли не проревела ведьма. Чего бесится? Бешеная какая-то... но красивая.
– Откуда я знаю – кто? – не менее яростно рявкнул в ответ Айт и уже спокойнее добавил: – Тебя кто-то хочет убить? – А что, может она его из-за этого вызвала.
Он аккуратно подвигал подбитой челюстью:
- Теперь синяк будет! – с претензией объявил он.
- Ты тут никого... ничего не видел?
– Например – что? – поинтересовался тот.
– Ну-у… снег, – ответила Ирка.
– Видел, – кивнул Айт. Оглянись вокруг, идиотка!
– Где? – вскинулась Ирка.
– Здесь, – фыркнул он, тыча пальцем в тротуар под ногами. – И вон там! Его довольно много вокруг лежит. Зима, знаешь ли…
– Который лежит, мне не нужен! – завелась Ирка... и осеклась. Ну-ну-ну, договаривай! Может, тебе который бегает?...
Насмешливо-вопросительно глядя ей в лицо, Айт ждал продолжения. Ирка тоже глянула на него и застыла - большие глаза на пол-лица выпучились, серебрясь.
Чего это она на него пялится? Первый раз видит? А вообще ... он не против.
– А… А что ты тут делаешь? – краснея, пробормотала она.
– Живу, – с достоинством сообщил Айт.
– Здесь? – снова оглядываясь по сторонам, изумилась Ирка.
Она прикидывается или реально тупая?...
– Не то чтобы непосредственно между вот этим забором и вот этим битым фонарем. Я неподалеку комнату снимаю.
Ну да. Снимает. В резиденции. Все нормально, дааа ...
– А… А почему? – потребовала объяснений Ирка.
– Потому что между забором и фонарем жить неудобно, – серьезно пояснил он. М-да, она ну ТАКАЯ ВУМНАЯ. А-ля "звезда в шоке".
– Жить в нашей балке – ненамного лучше, чем под забором. Мог бы снять, что поприличней. Ты вроде парень не бедный, Айтварас Жалтис Чанг Тун Ми Лун?- издевательски акцентируя каждое слово его имени, процедила эта проклятая ведьма.
- Надо же, запомнила,- буркнул он, наклоняя голову и неприязненно глядя на неё из-под сошедшихся в одну линию бровей - глаза у него снова изменились теперь они были такими темно-синими, что в неверном лунном свете казались почти черными. Он знал о свойствах своих глаз. И ему это понятно, как дважды два. - Что тебе за дело до моих богатств... девочка Ирка Хортица?
– Плевать мне на твои… богатства, – хмыкнула она. – Если они у тебя вообще есть.
– Есть, не сомневайся, – делая шаг к ней, шепнул Айт. А уж не мешочек ли денег ей нужен?
– С чем тебя и поздравляю, – буркнула Ирка, напряженно вглядываясь в его лицо.
Он тоже уставился в ответ. Они стояли на пустой заснеженной улице и пялились друг на друга. Долго. Не выдержали одновременно.
– Ну? – в один голос спросили они. И точно так же, дуэтом, переспросили: – Что?
– Чего ждешь? – торопливо выпалила Ирка, явно надеясь, наконец, опередить Айта.
Блин, получилось!
- Я тебя хотел спросить.
Когда она там уже "созреет" для своего "гениального", неповторимого, ведьминского плана?!
– Короче, если я тебе нужна – где я живу, ты знаешь, – коротко бросила Ирка и развернулась.
- А, может, погуляем?- не задумываясь о том, что говорит, спросил Айт. Да что это с ним такое?! Какой раз он уже себя не контролирует в плане вяка? Будто дёргает кто!
- Бегу и тапочки теряю. Во, один остался,- ведьма наступила на услужливо подставленную змеем лужу. Одна Тапка благополучно булькнула в воду.
Айт пулей пролетел расстояние между ними, схватил ведьму за талию и взвалил на плечо.
– Ну что ты делаешь? – вися вниз головой, сквозь сцепленные зубы поинтересовалась Ирка.
– Потакаю низменным природным инстинктам – девиц ворую, – вздохнул Айт.
Ну вот и куда он её тащит? Эй, голос! Ты гдеее? ...
Придурок. Он. Айт. Уже сам с ума сходит морально. Совсем сдурел. Или... заразился! От этой ведьмы! И чего он тогда её "ворует"?
Айт сбросил её на заднее сидение мотоцикла и сел сам. Стартер байка взревел.
– Куда это мы? – успела пробормотать Ирка.
– Тебя переобувать! – сквозь рокот мотора гаркнул змей, и мотоцикл сорвался с места. О, переобуть её решил? С какой это радости, уважаемый ? ...
Ирке пришлось торопливо обхватить его за пояс.
– Переобуться я и дома могла! – перекрикивая забивающий горло ветер, завопила она.
– Фиг бы я тебя потом из твоего дома выковырял! – проорал в ответ Айтварас. Ещё чего! Дома она переобуется! Там и застрянет!
Змей почувствовал, как рука ведьмы скинулась с его пояса, и на грани слуха выщелкнулись когти...
Мотоцикл заложил крутой вираж и вырвался на ярко освещенный проспект. Принялся сбавлять ход...и затормозил перед сверкающей витриной роскошного обувного магазина.
- Пошли,- скомандовал Айт, слезая с байка.
- Куда?- переполошилась Ирка. Такое ощущение, как будто её Шешу знает куда завезли. А он в главной роли маньяка!
- У меня денег с собой нет! И вообще, я такую дорогую обувь никогда не покупаю!
- Будем считать это моим подарком на Новый год, – невозмутимо объявил Айт. Тааак, а вот это уже кажется, прогрессирующая стадия. Когда хочется всяким ведьмам подарки купить!
– С какой радости ты будешь мне что-то дарить? – глядя на него исподлобья, буркнула Ирка.
– С собственной, – он улыбнулся… а Ирка замерла, как загипнотизированная.
Все. Капут. Он ей уже улыбается.
– Будем считать, что я люблю делать подарки! – объявил он.
- Как фея Бефана!
Вот чего она со своими ведьмами, а? Будь то даже фея! Неужели нельзя просто пойти и купить этой... Ирке сапоги (или туфли? Да не, зимой туфли?).
Айт потянулся к Ирке, пытаясь стянуть её с мотоцикла. Та шарахнулась от него назад.
- Если ты меня опять через плечо перекинешь, я тебя укушу! За то, до чего дотянусь!
Змей попятился назад. Она ему угрожает? Кусаться? Вот как...
Ирка независимо слезла с байка и прошествовала ко входу в магазин.
Зайдя, она встала, как вкопанная, но Айт мигом обрадовавшись - затащил-таки её сюда!- пихнул Хортицу на середину зала.
– Девушки, нам срочно нужна пара зимних сапожек! – раздался сзади ведьмы веселый голос Айта.
– Ох! – испуганно глядя на Иркину мокрую куртку и босые ноги, пискнула молоденькая продавщица. – Что, авария? – сквозь стекло витрины был отлично виден оставленный у дверей Айтов мотоцикл.
– Вроде того, – серьезно согласился змей.
– Повезло – ботинки переехали, а ноги уцелели! Срочно нужны новые. Ботинки, – уточнил он. А то ещё подумают чего ...
– Ничего нам не нужно! – завопила Ирка – от мокрых носков на плитах пола оставались грязно-серые разводы.
– И носки тоже! – крикнул вслед продавщице Айт. – Пожалуйста, не ругайся со мной на людях! – понижая голос до раздраженного шепота, он повернулся к Ирке. Вот чего она, а? Почему нельзя просто сесть, помолчать, успокоиться, померить туфли... тьфу, сапоги и всё... – Тебе что, никто подарков не дарил?
– Только три человека! – отрезала Ирка.- И уж точно не сапоги за двести евро! – кидая перепуганный взгляд на ценники, добавила она.
– Ты что-то имеешь против дорогой обуви?- вот чего такого страшного? Подумаешь, двести евро...
– Я просто терпеть не могу быть кому-то должна! – тихо созналась она.
Физиономия у Айта стала озадаченной. В смысле? В смысле должна? Это он ей должен. Что-то сделать.
– А если бы тебе подвернулась возможность заполучить, ну, например, клад… – начал он, но договориться ему не дали:
– Сокровища в землю в наше время закапывают только пираты и только в кино, – передернула плечами Ирка и важно добавила: – Цивилизованные люди хранят деньги в банке.
Спина Айта заледенела.
- Хочешь счёт в банке? В каком? На какую сумму?
Ирка развернулась и удивленно на него уставилась.
Ну и что теперь? Придурок. Он надеялся, а она... стоп, и на что это мы надеялись? Сами не знаем? В любом случае, они все одинаковые. Эти млекопитающие...
- У меня есть! - возмущенно пробился сквозь Айтовы раздумья ведьмин голос.
"Ай да девка! Ай, да молодца! Такую б в жены! Да на Канары махнуть! Твой счёт, её счёт... И мы счастливы!"- о, голос вернулся.
– И вообще, чего это ты решил проверить мое… финансовое положение? Замуж позвать хочешь, приданое выясняешь? – выпалила она.
Айт самым натуральным образом покраснел! На щеках вспыхнули лихорадочные алые пятна, он торопливо отвел глаза...
Вот кто этого деда за язык тянул. Кто его просил..
"Какого ещё деда?!" - возмущенно заклокотал голос.- На себя посмотри, младенец!"
Покачивающаяся стопка коробок вклинилась между змеем и Иркой.
– Ф-фух! – со вздохом облегчения продавщица водрузила их на пол и принялась норовисто вытаскивать один ботинок за другим:
– Есть «Мартинсы», есть «Катерпиллеры» – у нас самый лучший выбор зимней обуви от ведущих брендов. И отличные скидки! – теперь вокруг них кружило уже две молоденькие продавщицы.
Айт засунул руки в карманы куртки, губы растянулись в хищной улыбочке. Взгляд не менее хищно выискивал что-то такое, ну такое...
О Мать Табити! Вот это страшные ботинки!
Взгляд немедленно перекинулся на другую кучу коробок... оно.
- Вот эти! Надевай!
Ирка обвела глазами пару ботинок на тракторной подошве, со зверскими рожицами и... явно пытаясь не смотреть на них - видно же, что понравились! Вон, как глаза светятся! - выдавила:
- Нет. А почему ты решаешь вместо меня? – она с тоской поглядывала на ботинки – нравились, сил нет!
Айт мученически возвел глаза к галогенным лампам на потолке и что-то прошипел на ирийском:
- О Уроборос, как же она меня задрала! Когда это закончится?
– Хорошо! – в голосе его слышались уже знакомые нотки бешенства. – Тогда я предлагаю взять эти! Я просто требую их купить! – он выхватил из кучи жутковатые кроссовки в желто-зелено-красную полосочку и сунул Ирке в руки. – Довольна? Теперь с чистой совестью можешь брать те! – и он кивнул на полюбившиеся черные.
Продавщицы угодно захихикали. Ирка мучительно покраснела и недобро посмотрела на змея. Ну уж извините, сами напросились! Закусив губу, Ирка надела ботинки...
Они сели, как влитые.
- Ну вот и отлично,- сказал Айт, сунул деньги, отмахнулся от чека, выдернул Ирку, потащил на улицу и задумчиво уставился на ведьмину куртку - вид портит, вся в разводах!
– Нет! – перепуганно крикнула Ирка, обеими руками вцепляясь в подол куртки, точно ее пытались отнять. – Не вздумай! Я ее дома высушу!
– Ладно, – неохотно протянул он. – Все равно ее в гардероб сдавать…
– В какой еще гардероб?
А что по среди тротуара так и стоять?
– Не на улице же всю ночь торчать! – невозмутимо сообщил Айт. И огляделся с хищной деловитостью. На противоположной стороне улицы высокий парень вылезал из зеленой «Мазды». Айт сунул два пальца в рот и… пронзительно свистнул. Парень у «Мазды» вздрогнул и обернулся.
– Эй, ты, да-да, ты! – Айт ткнул в него пальцем, чтоб тот не перепутал. – Где тут какой-нибудь нормальный клуб?
Парень у «Мазды», набычившись, смотрел на наглеца. Айт насмехаясь, пялился на парня в ответ. Ооооо, драаака...
От ведьмы сзади потянуло тоской, а парень у "Мазды" вдруг опустив голову,пробормотал:
– Вот тут, во дворе.
– Спасибо, друг, – прочувственно ответил Айт и, ухватив Ирку за руку, втащил под арку.
***
Айт тащил Ирку по лестнице в бухающую музыкой темноту.
От ведьмы потянуло страхом и она, уткнувшись подошвами в ступеньку, сказала
- Меня не пустят.
- Спорим?- рассеянно пробормотал змей, отводя охранникам глаза. (А что, змеи тоже кое-что могут!)
Айт галантно стащил с ведьмы влажную куртку, сунул в руки изумленно глядящей на девочку гардеробщице и мимо безучастных стражей поволок внутрь. Ирка вскарабкалась на высокий табурет возле бара, огляделась по сторонам.
Айтварас повернулся к ней...
- Пить не буду,- перебила его та.
- Высохнешь от жажды и помрешь,- буркнул он.- Девушке, пожалуйста, апельсиновый сок, а мне минеральную воду без газов.
Рядом бабахнуло.
– Друзья, дорогие друзья, приближается Новый год, он совсем близко, праздник, парни и девчонки, веселимся, ну что такие мрачные, прошу всех на танцпол.
Закончился перерыв у диджея – и первые извивающиеся фигуры закружились в застилающем танцпол дыму.
– Говоря,т тут диджей классный,– Айт безуспешно пытался перекричать грохот музыки.
– Что? Не слышу!– проорала в ответ Ирка.
– Диджей...
– Что?
Айт махнул рукой, поднялся, сдернул Ирку с табурета и поволок к танцполу. Они вломились в толпу, змей начал танцевать... и Ирка застыла .
И опять эти большие выпученные глаза!
- А ну-ка, девочка, брысь домой!- какая-то девка попыталась вклинился между змеем и Хортицей. Та щелкнула удлинившимися клыками на неё.
Правильно-правильно! Так и надо! Ничего тут всяким...
- Танцуй, ведьма, - шепнул Айтварас на ухо Хортице и отскочил назад.
Та повернулась к нему.
Айт кинулся вперед, дернул ведьму к себе, снова оттолкнул. Ирка изогнулась в такт музыке, тряхнула головой – волосы рассыпались по плечам…
Ритм ускорился – Айт повернулся на каблуке, крутанул ведьму вокруг себя. Её глаза совсем рядом, её губы, её сбитое дыхание… Она лишь успевала стремительно перебирать ногами – назад, вперед, повинуясь мягкому движению змиевой руки.
Шаг, поворот, прижаться к ней, отпрянуть прочь и потянуться снова…
Они словно превращаются в зеркала, каждое их движение отражается друг в друге, они точно читают мысли, и они танцуют шаг в шаг, жест в жест… Его руки плотно сжимаются на ее плечах, она скользит вокруг него… Ее пальцы сцеплены на его шее, ноги в шпагат, короткий поле...
– Лучшая пара танцпола, самое значимое событие вечера! – судорожно дергается диджей у пульта, разрывая выкриками дымную темноту, и неистово орут вокруг, но они не слышат, им плевать.
Он перебрасывает ее с ладони на ладонь, точно она мячик и ей это нравится - он нутром чует.
Сильные руки Айта швырнули ее вверх. Ира взмыла над обезумевшей толпой, и цветные круги прожекторов метнулись вслед за тонкой фигуркой. Это длилось один совсем краткий, но словно бесконечный миг – зависшая в воздухе девочка в светящемся многоцветном ореоле… А потом ведьма крутанула сальто. Взвихрились черные пряди… И понеслась вниз... Айт подставил свои ладони, удерживая её.
Музыка в последний раз грохнула и умерла.
Они замерли посреди зала в полной тишине. Айт держал ее над собой на вытянутых руках, ее ладони упирались ему в плечи, ее волосы падали на его лицо, и они смотрели друг на друга. Просто смотрели.
Зал грянул аплодисментами.
- Ну вы дали, ребята, ну вы дали! Вы профессионалы, да? Вы с этим выступаете? Клево, ну как клево! – десятки голосов навалились на них разом, кто-то хлопал Айта по спине, визжащие девчонки висели у него на плечах, какие-то парни норовили облапить Ирку за талию. – Еще чего-нибудь сбацаете, а, ребята? Конечно, такую девчонку я б тоже… покидал!
'Я те покидаю!".
– Пойдем отсюда! – каким-то чужим голосом сказала Ирка.
– Все равно лучше уже не будет, – кивнул Айт, и они двинулись к выходу, молча пробиваясь сквозь толпу и не отвечая ни на одно из шумных приветствий.
***
Без привычного рева мотоцикл скатился по грунтовой дороге к Иркиному дому.
- Приехали,- сквозь зевок, пробормотал Айт.
Ирка медленно слезла с мотоцикла и уставилась на змея. Ждет чего-то? Интересно чего? Неужели ...
- Ну? Ты что-нибудь собираешься делать?
Вот! Все! Она сама просит! Он обязан это сделать! Она даже приказывает ему!...
Айт неторопливо усмехнулся, перегнулся с седла – Ирка увидела его лицо над собой, совсем близко, – а потом его губы едва-едва, почти неощутимо коснулись Иркиных губ.
И тут же он ударил по газам – мотоцикл с яростным ревом развернулся. Привставший в седле всадник крутанул ручки, и черно-хромовый конь понесся прочь.
- Ты мне нравишься!- не контролируя себя и свои слова, прокричал Айт. - Ты забавная!
А внутри все тот же старческий голос блаженно пробормотал:
"Оторвались, шо называется..."