ID работы: 2313589

Не верь этому коварному, прекрасному миру

Гет
NC-17
Завершён
3548
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
171 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3548 Нравится 586 Отзывы 869 В сборник Скачать

Глава 13. Вопрос, на который стоит поискать ответ

Настройки текста
Очень хмурое утро. Очередная замечательная погода. Начало октября. Осень прекрасна где угодно, но только не в России, за исключением некоторых мест и редких солнечных сухих дней. Потому что это дождь, оставляющий свои отпечатки в виде луж в ямах асфальта. Это грязь, об изобилии которой даже сказать нечего. Это затянутое серой завесой облаков небо, это сырость и так далее. Инь по природе своей жаворонок. Вскакивает рано, ложится спать тоже рано. С тех пор, когда начала работать в клубе, несколько часов сна стала компенсировать днём. Но теперь с нормальными ночами ей пришлось попрощаться. Вся проблема в черепашке. Светловолосая месяц копила на аквариум, и лишь когда пришло время совершать долгожданную покупку, подумала: а он вообще обязателен? Оказалось, нет. Она купила черепашку, в первую же минуту названную Тортиллой, и принесла её домой. Но это оказалось не настолько беспроблемное существо, как ей думалось. Днём черепашка особо не мешала, чкаясь по полу или спя, но ночью её присутствие превращалось в пытку. Не спит. Брямкает чем-то, громко жрёт, постоянно переворачивая кормушку, а в иной раз в стенку упрётся и идёт вперёд. Задняя передача отсутствует. Инь долгое время недоумевала, почему так, ведь днём Тортилла ведёт себя вполне адекватно, а потом до неё допёрло. Ночного зрения у питомца нет. На следующий день после этого светловолосая купила ей яркий диод и прикрепила на панцирь, решив одну проблему. Сегодня ко второму уроку — физручка заболела, и утреннее время Крылова решила потратить на обдумывание второй проблемы. Диод — это здорово, но из-за дополнительного груза и без того, мягко говоря, медлительная Тортилла стала вовсе улиткой. В кладовке-шкафу, в которую Иннес до недавних пор не лазила, но теперь у неё появилось новое осеннее пальто, на которое Сергей великодушно разорился, она обнаружила коробку с детскими вещами. Были тут мягкие зебры, и калейдоскопы, и мячики, а также машинки. Ну, Инь у одной из них и решила втихаря колёса снять, которые приклеила к черепашке. Та в шоке была. Не привыкла к такой умопомрачительной скорости. Девушка даже испугалась, не сделает ли хуже, но возвращать Тортиллу в первоначальное состояние уже не было времени. — Теперь ты Тарахтилла, — улыбнулась Инь, одеваясь и наблюдая, как животина пробует свои новые функции в деле. — Ладно, если не понравится, ты мне скажи. Жрачка есть, я пошла. Настроение было отличным, несмотря на царящую на улице сонливую атмосферу. Сегодня был особенный день — семнадцатилетие Кати, и накануне Инь договорилась с Матросом о единичном исключении для подруги. Инициатором идеи оказался Ник, который в прошедший месяц нередко появлялся в клубе, и поначалу светловолосую это нервировало. Равно как и то, что в школе дуэт двух подружек он стал заменять на трио. Крылова была уверена в наличии подводных камней. Она терпеливо ждала какой-нибудь каверзы, засады, подставы, но ничего такого не происходило. В конце концов, Иннес если не забила, то на время отложила выяснение причин такой резкой перемены отношения, чего нельзя было сказать про Катю. Как она невзлюбила его с первого дня, так до сих пор терпит со скрипом. И ведь верно говорится: не к ночи помянуть, а ко дню. Проходя рекреацию на пути в кабинет русского языка, Инь застала его в компании Князя. — ... с этими дурами затусил. Выкладывай план, мне это надоело, — глаголил брюнет с свойственной ему надменностью. Ник стоял спокойно, не петушился, как при первой их с Иннес встрече. Та, в свою очередь, притормозила у стены, смешавшись с кучкой учеников из другого класса. Она боялась не услышать разговора, но парни беседовали довольно громко. — Да нет никакого плана, — выдохнул Ник. — Просто ты мне надоел. Тот чел — Сергей — избил вас, как котят. Не в моих интересах следовать за слабыми неудачниками. Ты только болтать горазд. — Ахуел?! — Владу совсем не понравился этот камень, кинутый в его огород, причём по меркам Князя солидный такой булыжник, и он притянул собеседника за ворот. — Ты проблем захотел? — Говоришь как гопник, — хмыкнул Ник, вполне миролюбиво, но непреклонно освобождаясь от его лап. — Просто оставь меня в покое. Ты, конечно, идиот маленько, но не безмозглый. С этими словами парень направился в кабинет, а Инь ещё некоторое время конспирировалась, медленно осмысливая подслушанное. Стало быть, Ник разочаровался в друге, а Сергей его привлёк? По этому поводу у неё возникли смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что парень перестал ошиваться с этими мудаками, а с другой — обидно, что дело оказалось не в ней самой. Впрочем, не стал бы Ник втолковывать это Князю. Но зато названная им причина объясняла постоянные и как бы мельком задаваемые вопросы о Сергее. В классе Иннес появилась с растерянным видом, который пришлось поспешно сменять на радостный, когда в поле зрения попала Катя. — Забирай меня скорей, увози за сто морей. И целуй меня везде, вот семнадцать мне уже, — пропела Крылова, символически обняв подругу. — Там другие слова были, — расцвела та, прежде дожевав купленный в столовой пирожок с повидлом. Разгрузив сумку, Инь сначала похвасталась своей утренней модернизацией черепашки, а потом затронула самую актуальную тему. — Ну что, босс разрешил отпраздновать в клубе, так что будь готова вечером. Радость и восторг были неописуемыми. Что ни говори, но обстановки ночных клубов умеют создать праздничное настроение, особенно если ты никогда в них не был. Пять минут до урока Катя потратила на попытки выведать детали, но Крылова сыграла в партизана. — Я тоже буду, — вклинился в их разговор неизвестно когда вошедший Ник, предвкушающе ухмыльнувшись. — Больно надо, — фыркнула именинница, раздумывая, съесть ли ей батончик или повременить, но прозвенел звонок. Учащиеся разошлись по местам, начался урок. На географии в класс заявился Князь, и Инь была почему-то уверена, что по её душеньку. Но нет, он всего лишь поболтал с парочкой челов, по-прежнему предпочитая огибать подруг по дуге, а Ника не удостоил и взглядом. Последним был урок информатики. Рената Юрьевна сегодня выглядела растерянной и чем-то обеспокоенной. Дав классу практическую работу, которую никто не стал делать, она удалилась в лаборантскую. — Что это с ней? С Сержиком, что ли, поссорились? — спросила Катя. Она была в курсе не только по поводу работы Инь, но и ведала об отношениях информатички со сводным братом. Причём иногда Крылова повествовала довольно личные подробности. — Ага, как же, — фыркнула та. — Вчера опять где-то ходили допоздна, пришли вместе в половину второго. Как бы Иннес ни старалась, она не могла с ободрением наблюдать за происходящим. Её бесила Риска. Бесило её постоянное присутствие, какие-то гостинцы и вечно вся эта ваниль с Сергеем. Как лучшая подруга, Катя разделила эти чувства, а вот сейчас у неё назрел зловещий план. После урока, когда учащиеся бешеным потоком рассосались, они потихоньку закрыли дверь лаборантской на ключ, предварительно убедившись, что Рената ещё там. Обстоятельства были самыми удобными: брюнетка задремала в кресле прямо за столом. Тихонько радуясь удаче, подруги поспешили удалиться из школы и разминулись на перекрёстке, договорившись встретиться в девять в клубе.

***

Множество раз Риске снился один и тот же сон. Не часто, но периодически, из месяца в месяц, из года в год. Она сидит в доме, что-то рисует, поливает цветочки. Внезапно вся мебель вспыхивает пламенем, от которого она убегает по тёмному тоннелю и оказывается в едущей машине. Звук радио, шуршащее трение колёс об асфальт. Гармония также скоро прерывается столкновением. Ужасный страх, боль, напрочь снесённая передняя часть машины. А потом всепоглощающая пустота. Риска разлепила глаза из-за негромко сигнализирующего телефона. Сердце беспокойно колотилось, пальцы подрагивали, а сознание не воспринимало реальность. Когда же брюнетка наконец очухалась, поспешила ответить на вызов. — Да-да, Песец, что такое, что опять случилось? — ломаным голосом спросила она. — Только что Джун утвердил взлом, — проинформировал её чей-то мужской голос. — С группой поддержки я уже связался. Нужно встретиться. — Приезжай ко мне в десять, — проговорила Рената и, получив утверждение, отключилась. Телефон грустно пропищал, известив о закончившейся зарядке, и вырубился. У девушки он был доисторический, кнопочный, но отслуживший аккумулятор доставлял больше неудобств, чем что-либо другое. Размяв позвоночник, Риска полила фиалки на столе, после чего хотела выйти, но дверь не поддалась ни в первый раз, ни во второй. Девушка поняла, что оказалась запертой. Третий этаж — не второй и тем более не первый, кричать в окно сложновато. Телефон сдох. Но брюнетка повела себя спокойно, словно вовсе никакой проблемы не было. От внутренней стороны приталенного лёгкого пиджака она отстегнула шило, которым немного поковырялась в замке и открыла дверь. Наведалась перекусить в столовую, в половину четвёртого провела пару уроков во второй смене, а затем направилась домой. В шесть часов Риска спешила не опоздать к магазину «Летуаль» на улице Ленина, где её уже поджидал Сергей со своим неизменным мотоциклом. Увидев брюнетку, он улыбнулся и направился навстречу. Не пытаясь сдержать ответной улыбки, она немного ускорилась и очень скоро оказалась в любимых объятиях. — Ну привет, Ловелас. А что это, седой волос? — удивилась Рената, скользнув пальчиками по поверхности шевелюры. — Где? — не поверил шатен и правильно сделал. Никакого седого волоса не было, просто девушка воспользовалась мгновенным замешательством и, примостив ладонь на голове Дымова, притянула его к губам. Но очень скоро Риска так же легко ускользнула, играючи не позволив углубить поцелуй, и с интересом уставилась на парня. — Так о чём ты хотел поговорить? — уточнила она, заботливо поправляя воротничок наполовину расстёгнутой кожанки. — А, да. Хм, пожалуй, следует зайти куда-нибудь, — с этими словами Сергей повёл спутницу в ближайшее кафе. Он томил, по всей видимости, мстя за седой волос, но, в конце концов, лишь с лёгким волнением предложил встречаться, так сказать, официально. Разумеется, предложение было сразу одобрено, принято, а сама девушка пристроилась у шатена на коленях и повисла на шее. — Только я не знаю, как эту новость примет Инна, — уже после задумался Серж. — У меня есть ощущение, что она боится перемен. Я же рассказывал недавно её историю. — Я тоже заметила. Может... Давай я поговорю с ней? Скажу, что на её жизни это событие никак не отразится. Она хорошая девочка и всё поймёт. Просто я понимаю, что значит бояться потерять обретённое счастье, — предложила Риска. На том и сошлись. Через двадцать минут чёрный байк с двумя пассажирами лавировал меж машин, успешно минуя пробки и иногда невысоко подскакивая на колдобинках. Когда двое пришли, Инь была ещё дома. В гостиной работал компьютер, но светловолосой за ним не было, равно как и в комнате. Первая, с кем Риска встретилась, оказалась черепаха с фонариком и на колёсах, внезапно появившаяся из-под дивана. Брюнетка округлила глаза и вопросительно посмотрела на Сергея, а потом в помещение вернулась Инь. — Не пугайте Тарахтиллу, она первый день осваивается. Вот если бы вы, когда первый раз вели машину, видели сплошь округлённые глаза, приятно было бы? — обратилась Крылова к двоим; Серж был удивлён не меньше Ренаты. Внешне это мало проявлялось, но Иннес уже научилась читать его мельчайшие эмоции. Впрочем, её тон не был агрессивным, а сама светловолосая посматривала на Риску с какой-то виной. Но всё изменилось, когда ей сообщили новость. Сначала Инь не особо волновалась и приняла её с готовностью. — Круто. Желаю счастья в личной жизни. Мне уже паковать вещи? — цинично уточнила она, поймав Тарахтиллу в руки и отвернувшись к окну. Ну вот, как она и думала. Рано или поздно это должно было случиться. Чем больше Сергей сближался с Риской, тем меньше внимания доставалось ей. На самом деле, с появлением Кати, а в последствие и Ника в её жизни Инь перестала нуждаться в односторонней поддержке со стороны брата, так что было даже как-то пофиг. Только вот чувства симпатии к брюнетке не возникло. — Инна! Что за детский сад? — строго проговорил Дымов, уже было двинувшись в её сторону, но Рената его остановила. Покачав головой, указала на дверь, и с тяжёлым вздохом шатен удалился. Тишина воцарилась мгновенно. Было слышно, как гулко капает вновь нарастающий дождик, который собирался закончиться через пять минут. Инь поставила черепашку на подоконник и рукой катала её вперёд-назад. Она о чём-то задумалась, поскольку совсем не поняла то, что будь Тарахтилла человеком, её б уже стошнило. — Сядь, пожалуйста, — попросила Риска, остановившись возле журнального стола. Иннес кинула на неё кислый взгляд. Вот меньше всего сейчас хотелось слушать какие-то оправдания и уговоры. Да с какой стати её вообще вводят в курс дела? Решили себе встречаться — встречайтесь, ей-то что? Тем не менее, светловолосая последовала словам и плюхнулась на диван. Рената, вопреки логике и ожиданиям, так и осталась стоять, после чего двинулась в сторону шкафа, рассматривая его с пристальным интересом. — Знаешь, до шестнадцати лет я жила в детдоме. Серёжа рассказал мне про тебя некоторые моменты, — начала она. — Уж кто бы сомневался, — буркнула Инь, продолжая мучить черепашку. И пожалела, потому что брюнетка сделала очередную паузу, которая продлилась едва ли не вечность. — Меня удочерил один богатый человек. Джун, но вряд ли тебе знакомо это имя. Это был одинокий и очень занятой мужчина. Поначалу я побаивалась целей, ради которых он меня взял, но очень скоро привязалась. — Риска снова выдержала паузу, пронаблюдав уже реакцию Иннес. Как бы та ни старалась делать равнодушный вид, было заметно, что ей становится интересно. — Я содержала дом, взамен он покупал мне то, что я просила. Сначала это было здорово, но быстро наскучило. Я стала понимать, что не этого желала и ожидала. Мне хотелось от него внимания. Хотелось видеть настоящую семью. Для этого я стала усердно обучаться программированию, чтобы в будущем стать полезной. Что и случилось, но... — Рената запнулась, чуть-чуть опустив голову, и стала крутить золотое кольцо на указательном пальце. — Я стала полезной, стала видеться с ним на работе. Но семейных уз между нами так и не возникло. Поэтому я и покинула свою прошлую должность. Не знаю, как описать моё состояние, когда я стала думать про то, что счастье для меня недостижимо. Наверное, оно тебе знакомо. И в то время в моей жизни появился Серёжа. С тех пор с каждым днём я постепенно верила в то, что даже я наконец-то удостоилась широкой белой полосы. Но мне не хочется, чтобы моё счастье загубило твоё. Если я отберу твой единственный луч, это и случится. Инь больше не издевалась над черепашкой, которая теперь пыталась спастись от взвинченной хозяйки, но колёса не ехали по дивану. Сама светловолосая переменилась в лице уже в середине маленькой повести. Она внимательно смотрела на Риску, а в конце до неё дошло, и девушка даже вскочила. Рената — её отражение. Похожая, крайне похожая история и слишком одинаковые чувства. Инь поняла, что видит перед собой очень несчастного человека, который не сломался и наконец-то дошёл до света, но который был готов пожертвовать всем ради неё. Не потому что они близки, а потому что Риска понимает её больше, чем Сергей или кто-либо ещё. Иннес вдруг стало совестно. Она необоснованно невзлюбила ту, которая нуждалась в поддержке не меньше её. — Ты ошибаешься. Серёжа не смысл моей жизни, — внезапно для себя очень уверенно проговорила Инь. Брюнетка резко развернулась и посмотрела ей в глаза с каким-то отчаянием, будто ожидая увидеть в них очередную агрессию, но её не было. Словно зачарованная, она приблизилась к дивану и присела перед Крыловой на корточки. — Есть кто-то, кто тебе нравится? — почти шёпотом, словно боясь прослушки, спросила Рената. Чуть-чуть растерявшись, Иннес опустила глаза и кивнула. Брюнетка улыбнулась. — Тогда не отпускай его. Ты достойна счастья. Знаешь, я не эксперт, но могу сказать, что тот, кто заботится о тебе и бросает все свои дела ради тебя, совершенно точно тебя любит. — Заметив это замешательство, Риска легко провела ладонью по щеке светловолосой. — Я обещаю, что поддержу тебя и помогу обрести счастье. Ведь с ним никакие деньги не сравнятся. — Все деньги — ложь, вся роскошь — бред, важнее жизни вещи нет? — подняв голову, наконец-то улыбнулась Инь. Жизнь и счастье — смежные понятия. Крылова редко думает о том, что ей везёт. Но в этот раз действительно. Если сравнивать своё положение с прошлым Риски, у неё проще. Ведь у неё есть и поддерживающие люди, и друзья, и любимый... Рано, наверное, так его называть, но Иннес очень хочет взаимности. — Ответь мне когда-нибудь на такой вопрос: что необходимо для твоего счастья? Когда ты к этому придёшь, обретёшь его, — напутствовала Рената, в не менее хорошем настроении выходя на кухню и что-то крича Сергею.

***

— Ну вот, готово! Ждём Катю? — повесив последние шарики вокруг стола, Инь метнулась в подсобку, откуда принесла заранее заготовленную табличку. Не как обычно «Заказное место», а «VIP». Ник, который занимался надуванием этих самых шаров с помощью баллона с гелием, старательно закручивал его. — Да. А торт где? — вспомнил он. Подняв указательный палец, уже с профессиональным ориентированием официантки Крылова прошла на кухню, откуда вернулась с традиционным угощением любого дня рождения. Торт выглядел очень красиво: белый, с обилием сливочного крема по краям, а по центру помимо надписи были нарисованы всякие бананы и йогурты, и даже ещё один торт. — Мы вставили тебе торт в торт, чтобы ты могла есть торт, пока ешь торт, — вот так пояснил Ник, когда после поздравлений именинница принялась за самую любимую часть всех праздников. — Ребят, вы просто чудо! — радовалась она, а глаза разбегались от изобилия вкусностей на столе. Похоже, даже дома ей никогда не закатывали такой праздничный ужин. По стечению обстоятельств сегодня до одиннадцати часов играла лишь любимая музыка Катерины, которая заставляла её периодически отвлекаться от основного занятия для зажигания на танцполе. — Кстати, а того типа сегодня нет, — подметила Инь. Тот самый выбритый мужчина в тёмных очках со дня их знакомства, если его таковым можно назвать, заявлялся каждый вечер. Когда Ник тоже приходил, они продолжали разыгрывать парочку. Сейчас Иннес даже жалела, что этого не приходится делать. — Ну и слава богу. Может, наконец-то работу нашёл, гопота несчастная, — поморщился Ник, а светловолосая хихикнула. Не от его слов, а из-за того, что парень порядочно вымазался в белый крем. Когда на него попадали лучи ультрафиолетовой лампы, он светился, и это выглядело ещё более забавно. В конце концов, Инь взяла салфетку и полезла вытирать Нику рот. — Утютю, любименький, ты весь измазался, — со смешком поговаривала она, пока парень сначала недоумевал, а потом великодушно позволил привести себя в порядок. Дальше они последовали на танцпол за Катькой. Ни о какой работе речи идти уже не могло, хотя изначально Крылова не хотела забивать, пользуясь добротой Матроса. Но негр закрыл глаза и даже позволил подросткам несколько коктейлей. Только потом не уследил. Более-менее в уме остался только Ник как наиболее приспособленный к алкоголю. А ещё он единственный не пил коктейли в таких диких смесях, стараясь придерживаться чего-то одного. Инь и Катя уснули на диване прямо рядом с колонками, из которых громыхала музыка. Она совсем не мешала. Уяснив, что праздник окончен, Ник перетащил девушек в комнатку для персонала, после чего хотел известить об этом Матроса. Но ноги и тело не слушались, и больше всего хотелось завалиться рядом, пусть на пол. Несмотря ни на что, парень держался. Ведь ему выпала такая редкая возможность. — Вот дурашка, — склонившись над девушкой, с нежностью проговорил он и провёл ладонью по немного спутанным волосам. Инь потом мало что помнила. Она проспала ночь, весь день и ещё половину вечера. Сколько ни пыталась, не могла заставить себя проснуться. Помнит только чьи-то заботливые прикосновения и холодящее лоб мокрое полотенце. Какой же ты всё-таки хороший. Ник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.