ID работы: 2313846

По ту сторону Земли

Джен
NC-17
В процессе
92
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 322 Отзывы 27 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 1. Глава 1. Спасти нельзя спастись

Настройки текста
Примечания:
      Море, необычайно голубое. Солнце по-настоящему золотое, слишком яркое. Ветер непривычно тёплый и мягкий. Сегодня особенный день. Каждый из сорока членов экипажа учебно-парусного судна «Бегущая по волнам» чувствовал невероятное возбуждение, стоя в заполненной людьми капитанской рубке.       Все уже давно свыклись с мыслью, что суши больше нет, что всё население Земли погибло. Двадцать совсем юных курсантов должны были провести два месяца в увлекательном плавании, обучиться азам и тонкостям морского дела, набраться опыта. А в итоге — вышедший из-под контроля разгон адронного коллайдера и глобальная катастрофа... И вот с экрана говорит мужчина. Не фильм, не видеозапись, а прямой эфир! Живой человек, который просит о помощи.       — Наше местоположение вам не поможет. Мы находимся в трёхстах шестидесяти семи километрах от вашего корабля… По вертикали, — произнёс из монитора человек, представившийся командиром экипажа космического корабля подполковником Добровольским.       Курсанты загалдели. «Как долго вы там летаете? Вы видите Землю? Есть ли ещё выжившие?» — вопросов у всех было море, как тут сдержаться?       — Ну ладно, тихо всем! — сквозь улыбку гаркнул капитан Виктор Громов. — В такой суматохе нас вообще не услышат!       — Товарищ капитан, — молвил Макс, — нам нужно больше информации.       — Рассказывайте, товарищ подполковник, — поддержал Виктор.       — Мы в критической ситуации. Модули перестали генерировать кислород. У нас есть корабль для эвакуации. Через три часа и четыре минуты мы отделимся и через сто сорок пять минут приземлимся в радиусе пяти миль от вашего местоположения.       Курсанты недоумевающе переглянулись.       — Извините, командир, но мы, моряки, не привыкли к вашему жаргону. Я прошу вас говорить понятным языком.       — Всё просто, капитан. Когда наш корабль упадёт в море, либо вы спасёте нас в течение получаса, либо мы утонем.       По рубке разнеслись обеспокоенные возгласы.       — Даю вам слово, мы спасём вас.       — Спасибо. Вы не представляете, что это для нас значит. Мы уже потеряли надежду и готовились к смерти, — в экране появились ещё двое членов экипажа космического корабля. — Спасибо!       — Товарищ подполковник, — взяла трубку доктор Ксения, — вы видите землю? На планете должен быть остров.       — Система визуализации управлялась из ЦУПа, а чтобы увидеть землю без приборов, она должна быть размером… как минимум, с Беларусь, — Добровольский сочувственно поджал губы. — Капитан, можно с вами поговорить? Наедине.       — Конечно.       — Так, все всё слышали? А ну-ка, возвращайтесь к своим делам! — поторопил всех старом Юрий Ракита.       — Да ведь это первые люди, которых мы встретили! — возразил курсант Петя.       — Вот поэтому-то и шевелите уже ластами отсюда! — огрызнулся Ракита. — Так, Поломарчук — готовь каюту. Остальные — приготавливайте корабль к приходу гостей. Думаю, по такому поводу и праздник можно организовать.       — Вечеринка?! Вы в порядке, товарищ старпом? — пошутил Зацепа, не веря, что команда о подготовке к празднику прозвучала из уст Ракиты.       — Так, а планктону слово не давали! Марш все выполнять приказ! И чтоб всё было по высшему разряду!.. Что стоим, товарищ преподаватель? — Юра заметил никуда не спешившего уходить Ворожцова. — Вас это тоже касается.       Экипаж покинул рубку. У всех поднялось настроение, ведь теперь точно было известно — они не одиноки на этой планете! Да и вечеринка никак не могла расстроить курсантов.       — Капсула с космонавтами, падающая с неба… Я бы не стал готовить каюту тем ребятам, — настиг Романа Герман. — Сомневаюсь, что всё получится. Жаль, конечно, — он заговорщически оглянулся и продолжил вполголоса: — Ты мне нужен в трюме через полчаса. Ты должен подключить передатчик.       — Да… Но мне нужны ответы.       — Тебе нужны ответы? И сколько? Трёх будет достаточно? — Ворожцов увидел на лице собеседника сомнение. — Три вопроса — три ответа, не больше. Подумай хорошенько.       — Ты серьёзно?       — Ну вот, ты напрасно потратил первый вопрос. Да, я серьёзно. — Рома разочарованно фыркнул. — Шутка, — ухмыльнулся инструктор по выживанию. — Итак, твой первый вопрос?       Поломарчук задумался:       — Наташа, моя девушка… Она мертва? Я должен знать.       — Да, она мертва. И похоронена под тоннами тектонической массы и миллионами кубических литров воды. Я считал тебя умнее, — заключил Ворожцов. — Над вторым вопросом думай лучше. Через полчаса в трюме.

***

      — Растягивайте сети! Нужно больше сетей! Всё, что найдёте, скорее! — кричал Орлуша матросам. — Мы будем ловить космонавтов!       Короткие указания в кают-компании отдавал и Макс. Но всеобщее возбуждение его мало волновало; за столом сын старпома заметил капитанскую дочку. Он подсел к ней, Громова хотела тут же уйти, но Макс остановил.       — Подожди, дай мне только секунду! Алёна!.. Пожалуйста, дай мне секунду, — схватил её за руку. Громова села на место. — Семьдесят пять метров и четыре палубы — это больше, чем кажется, — Григорьев вытащил из кармана свёрнутый листок. — Если точно следовать графику, нам не придётся видеться, пока мы на корабле, — Алёна обречённо опустила глаза. — Я буду мыться с 8:30 до 8:45, а ты — с 9:15 до 9:30. Ужин, обед и завтрак — я в первой партии, ты в третьей…       — Макс, пожалуйста…       — Выход на палубу, ты — по понедельникам, средам и пятницам; я — по вторникам, четвергам и субботам. В воскресенье чередуем. Что касается работы, я поговорю с отцом, он что-нибудь устроит.       Парень молча пододвинул бумагу Алёне. Девушка протянула руку, как Григорьев тут же убрал листок.       — Хотя, подумав, мне кажется, нам не потребуется расписание.       Громова вопросительно посмотрела на парня. В следующую секунду он разорвал написанный им же график.       — Знаешь, почему? Потому что проснувшись утром влюблённым, невозможно перестать любить уже к обеду, Стукачка. Я был внизу всего восемнадцать минут. Никто не перестаёт любить за восемнадцать минут. Неважно, что ты говоришь, — Григорьев посмотрел девушке в глаза. — Я знаю, что ты любишь меня.       Алёна хотела ответить ему, но вместо этого выдержала напряжённую паузу. Она была готова заплакать, закричать, убежать. Но бежать было некуда, и кричать о своих чувствах ей было нельзя. Оставалось только плакать. Дочь капитана молча встала и поспешила удалиться из кают-компании под встревоженным и влюблённым взглядом Макса.

***

      — Теперь вы нас видите, товарищ подполковник? — Громов настроил камеру на экране. Мужчина в мониторе покосился на стоящего рядом с капитаном старпома. — Ему можно доверять, — успокоил Виктор. — Всё, что хотите сказать мне, можете рассказывать и ему.       — Два момента. Через четыре дня после катаклизма с 00:03 до 00:19 по Москве мы начали получать шесть спутниковых сигналов. Один из них — с вашего корабля.       — Это когда активировался наш передатчик в трюме, — заметил Ракита. Мужчины переглянулись. — Так значит, было ещё пять сигналов. Могли быть ещё пять кораблей?       — Не знаем, были ли это корабли. Сейчас пришлём координаты... С того дня мы передавали сигнал SOS и фильм, чтобы привлечь внимание. Но связаться удалось лишь с вами.       Командир смолк, и Виктор внезапно почувствовал острую боль в животе. Он согнулся пополам, опёрся руками о стол.       — Вить, ты чего? Чего это с тобой?       — Вы плохо себя чувствуете, капитан?       — Нет-нет, всё нормально, ничего, — Громов, собрал силы, выпрямился. — А что за второй момент?       — Грозовая масса с облаками вертикального развития и электрическими зарядами движется прямо на вас со скоростью более ста узлов. Скорость ветра — сто семьдесят километров в час. Смерч в сорока семи милях от вас, но он быстро приближается. Через четыре часа он будет над вами. — Виктор вывел на экран картинку. Прогноз космонавтов подтвердился.       — Как раз в момент вашего спасения.       — Мы не можем задержать эвакуацию. Я понимаю, что прошу вас о самоубийстве, но моя обязанность — попытаться спасти жизнь моим людям. Я пойму любое ваше решение. Мы снова свяжемся с вами через два часа.       — Хорошо, подполковник, — закончил диалог Виктор и отключил монитор.       Старпом вытащил старые бортовые журналы:       — Ты смотри, двадцать пять лет записей… Мы ещё никогда с таким циклоном не сталкивались!       — Мы пережили конец света.       — Да тот шторм нас едва коснулся! А этот нам по полной покажет, едрит-ангидрид! Мы потонем просто, и дело с концом! — начал тираду Ракита, но, заметив смятение друга, прибавил более спокойным тоном: — Вить, в иных обстоятельствах я и сам бы обе ноги за этих космонавтов отдал, но тут ведь о сорока жизнях речь идёт!       — Я дал слово, что мы спасём их.       — И своей команде ты дал слово, что ей ничего не будет угрожать! Какой же ты капитан, если раскидываешься словами направо и налево?       Виктор приосанился и с вызовом посмотрел на Юру:       — По крайней мере, у меня больше слов, чем у старшего помощника! Мы не сдвинемся с координат, понятно? Прикажи всем надеть жилеты.       Старпом не тронулся с места.       — Ты не слышал? — повысил голос Громов. — Я отдал Вам приказ, старпом.       Ракита упрямо смотрел Виктору в глаза.       — Отдать честь и выполнять!       Старпом не повиновался.       — Отдать честь!       Юра ещё несколько секунд прожигал капитана взглядом. Затем небрежным движением отдал честь и зашагал вон из рубки. Виктор подошёл к окну. Внезапно вернувшаяся боль заставила его ухватиться за тумбы.       — Папочка, — в рубку прошла Валерия с фломастерами в руках, — сегодня опять будет гроза?       — Да, Солнышко, очень сильная гроза, — Громов стиснул челюсти и пододвинул к себе дочь.       — В-Валерия, вот ты где! — в помещение проследовал Орлуша. — Н-нужно надеть жилеты, д-давай я тебе помогу.       — Папочка, а те люди из телевизора, они на небе?       — Да.       — Значит, они видели маму?       Мужчины переглянулись.       — Не знаю, доченька… Если честно, я так не думаю. На небе очень много народа. Это было бы совпадением.       — Да, это точно. Н-на небе много людей! Б-больше, чем детей на Кремлёвской ёлке!       — Так. Лер, давай договоримся. Ты пока порисуешь, а я, когда буду говорить с космонавтами, спрошу у них про маму. Хорошо?       — Хорошо, — закивала Валерия. — Только не забудь!       — Не забуду, — Виктор наклонился, чтобы поцеловать дочку.       Снова резь. Капитан зажмурился, схватился за живот.       — В-Вам больно? — заметил Орлуша. — У-у меня тоже так было. В-вот здесь, — он показал шрам на правом боку. — Смотрите, з-здесь д-двенадцать швов. Я хотел забрать аппендикс с собой, н-но врачи н-не разрешили. Они были вредные.

***

      — Ты подключил его? — Герман навис над Ромой.       — Да, — парень развернулся. — У меня готов второй вопрос. Почему мы? Почему выжили именно мы? Есть причина? Или это случайность?       — Ты спрашиваешь, является ли команда этого корабля кем-то вроде избранных? — Поломарчук кивнул. — Да. Мы — избранные. Почти все, — Ворожцов холодно посмотрел в глаза парня. — А теперь оставь меня одного.       — Хорошо, — Рома поковылял к выходу. Он захлопнул за собой дверь и посмотрел в иллюминатор — Герман уже вовсю стучал по клавиатуре ноутбука, чётко зная, что нужно делать.       В коридоре Роман ещё издалека заметил идущего ему навстречу капитана. Того так шатало, что парню пришлось плотно вжаться в стену, чтобы уступить дорогу. Но Громов всё же задел его плечом и не удержался — схватился за живот и повалился на пол.       — Товарищ капитан, что с вами? — Рома затряс мужчину за плечи. — Доктор! Врача! Капитану плохо!       — Что случилось? — прибежал Ренат.       — Я не знаю! Он просто шёл и упал! Позови доктора!       — Витя! — поблизости оказалась Надежда. — Боже ж ты мой, что с тобой, Вить?!       — Надя, пожалуйста… — от острой боли сил говорить не было.       — Позовите доктора, быстрее!       — Ксения! Ксеня!       — Товарищ капитан! Вы меня слышите?! — кричал Ренат, но Громов уже потерял сознание.

***

      В каюту №5 вошла Алёна. Её переполняла ярость. Она готова была растерзать Германа. За угрозы, за издевательства над чувствами, за жестокость. Желание высказать всё как есть было невыносимым, но в комнате никого не оказалось.       — Решила вернуться в гнёздышко? — неожиданно вошедший Герман захлопнул дверь, оставшись в каюте наедине с девушкой.       — Почему Макс? Почему он?! Скажи, что мне сделать?! Я сделаю всё, что угодно! Но позволь мне быть с ним! Я люблю его!       — Как? Как сильно ты его любишь?       Ворожцов выхватил из-за пояса маленький револьвер и кинул его в руки Громовой. Та чуть не выронила предмет и со страхом посмотрела на мужчину.       — Ты любишь его достаточно, чтобы выстрелить в человека, стоявшего у вас на пути? Любишь настолько сильно, чтобы убить меня?       Алёна молчала. Пауза затянулась, и Герман хотел приблизиться к девушке, но она тут же нацелила на него оружие.       — Если ты так его любишь, нужно лишь выстрелить. А потом бросишь лампу на пол, порвёшь майку и скажешь, будто я пытался тебя изнасиловать, — Ворожцов приблизился вплотную, так, что дуло револьвера упёрлось ему в грудь. — Ты — дочь капитана, а я здесь — главный злодей. Тебе не могут не поверить, — он сделал несколько шагов вперёд, Алёна попятилась и оказалась загнанной в угол. — Если ты так хочешь быть с Максом, лёгкое движение пальца — и ты это получишь! Тебе нужно лишь выстрелить.       Герман напирал. Громовой пришлось согнуть руки в локтях, из её широко раскрытых глаз текли слёзы. Когда мужчина подошёл ещё ближе, она не выдержала — щёлкнул предохранитель. Губы и руки девушки тряслись, глаза заволокла пелена слёз. Дуло пистолета врезалось Герману в шею. Алёна, истерично дыша, посмотрела ему в глаза. Крепче сжала в руке револьвер...       Со стоном выдохнула. Сильнее вонзила дуло… Но вместо выстрела вскрикнула, бросила оружие на пол, вывернулась из угла и вылетела из каюты. За её спиной с грохотом закрылась дверь.

***

      Старпом стоял на палубе и смотрел на чернеющее совсем близко небо. Молнии ежесекундно прорезали тучи, море цвета нефти ревело, заглушая непрерывные громовые раскаты.       — С-смотрите, — подошёл Орлуша, — т-тучи как-будто светятся! К-как-будто в них огоньки!       — Юра! Юр, ты меня слышишь? — вызвала по рации Надежда.       — Да, Надь, слышу.       — Так, слушай внимательно. Ксения будет оперировать Витю.       — Что? Подожди.. Чего ещё случилось?!       — У него аппендицит.       — Как… Краб его дери! Этого нам не хватало!       — Хуже то, что она ещё никогда никого не оперировала!.. Ты меня слушаешь, Юр?!       — Да, слышу я.       — Ты будешь управлять кораблём.       Ракита не ответил. Старпом осознал, что теперь он управляет судном, значит ему решать — рискнуть своим экипажем ради спасения других или как можно скорее развернуть корабль и убраться отсюда.       — А-а вы заметили, т-течение усилилось, — Орлуша внимательно смотрел за борт. — В ст-торону бури.       Старпом тоже обратил внимание на волны. Хотя корабль стоял на якоре, было заметно, как непонятно откуда взявшееся течение норовило снести его в самый центр циклона. В следующую секунду по палубе забарабанил ливень с градом, так что даже вспышки молний едва ли можно было увидеть сквозь стену осадков.       — Да, заметил! — наконец отозвался Ракита.       Крупный град мог забить насмерть, и мужчины поспешили в рубку… Но всё вмиг прекратилось. Моряки вернулись на верхнюю палубу. Раскаты грома вдали стали немного тише. Ракита решил не ждать новых сюрпризов и схватил рацию:       — Внимание! Новый приказ! Опускаем паруса! Поворачиваем на шестьдесят градусов по левому борту, чтобы плыть по ветру! Это приказ, повторяю! — скомандовал он. — Мне, конечно, жаль космонавтов, но мы здесь оставаться больше не можем!       А в санчасти суетилась Ксения:       — Виктор! Виктор, вы меня слышите?!         Капитан начал приходить в сознание.       — Что случилось? — Громов поднял голову.       — Не волнуйся, — начала успокаивать его Надежда.       — Сколько времени?! Корабль и его команда…       — Не волнуйся, ты всего две минуты был без сознания.       — У вас аппендицит, товарищ капитан. Я буду вас оперировать, — Данилова побежала готовить инструменты.       — К кораблю приближается циклон, и нужно спасать людей! Ксения, операцию начнём позже! — капитан попытался встать.       — Витя, не волнуйся! — настояла Надя. — Кораблём управляет Юра.       — Подожди… В чём дело? Почему мы движемся?! Мы отдаляемся от координат!       Несмотря на острую боль, мужчина снял капельницу и повалился с койки.       — Витя, ну куда ты?!       — Товарищ капитан!.. Виктор, что вы делаете?! — Ксения безуспешно пыталась вернуть пациента на место.       — Дайте мне кодеин! Я смогу терпеть боль! Меня нельзя оперировать! Мне нужно спасти людей!       — Я вколю вам анестезию, но вы будете лежать здесь, вы никуда не пойдёте!       — Дай мне кодеин! — капитан резко оттолкнул женщин и упал сам.       — Посмотри на себя! — залилась слезами Надя. — Ты себя убить можешь!       Виктор продолжал сопротивление, когда в санчасть заглянул Ренат:       — Помощь не нужна?       — А ты сам-то посмотри! Помоги его уложить!       Ренат и Надя силой водрузили капитана на кушетку.       — Держите его, а я вколю анестезию, — Ксения поставила капельницу и ввела наркоз.       — Отпустите! Меня нельзя оперировать… Мне нужно… — речь Виктора становилась всё менее внятной.       Пара минут, и капитан был готов.       — Анестезия подействовала, — объявила доктор. — Надь… я боюсь… Вдруг я что-то сделаю не так.       — Так, Ксюш, послушай, ты — врач. Ты хороший врач и знаешь теорию, а практика всегда бывает впервые. У тебя всё получится! Мы верим в тебя!       Доктор зажмурилась, глубоко вздохнула:       — Хорошо… Всё, начинаю.       Глубокий вдох, чтобы умерить дрожь в руках... Она сделала надрез.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.