ID работы: 2313846

По ту сторону Земли

Джен
NC-17
В процессе
92
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 322 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2. Тьма

Настройки текста
      Валерия сидела в рубке и дорисовывала выдуманный ею космический корабль, как вдруг стоящий напротив монитор включился, и в нём показался мужчина в белой одежде:       — Товарищ капитан! Товарищ капитан, у меня для вас есть сообщение!       — Здравствуйте, дяденька космонавт! — замахала Валерия. — Я нарисовала ваш корабль. Похоже? — она развернула рисунок к камере.       — Да, очень похоже, — Добровольский изменился в лице и попытался скрыть волнение. — Как тебя зовут, принцесса?       — Меня зовут Лера, мой папа — капитан, — она положила листок и подошла к экрану. — А правда, что вы на небе и всё-всё оттуда видите?       — Абсолютно всё!       — Тогда, может быть, вы видели мою маму? Она поднялась на небо несколько месяцев назад. У неё светлые волосы, как у меня, и она очень красивая! Вы её видели?       — Если честно, сегодня всё затянуто облаками. Но я её поищу.       В рубку зашёл старпом.       — Лера, а ты чего здесь… — начал было он, но заметил горящий монитор. Ему совсем не хотелось говорить с космонавтами. — Товарищ подполковник, старший помощник Юрий Ракита на связи. Капитан не сможет подойти. Что у вас там?       — Старпом, я бы предпочёл говорить без свидетелей, — Добровольский взглядом указал на Валерию.       — Лера, а ты не хочешь пойти в каюту? Смотри-ка, вот ты молодец! Какую ракету нарисовала! Ступай-ка, похвастайся Орлуше.       — Хорошо, — девочка взяла рисунок и напоследок повернулась к монитору: — Дядя космонавт, пожалуйста, передайте моей маме, что папе нравится одна красивая девушка, но не такая красивая, как она… И что я по ней очень скучаю.       — Обязательно передам.       — Спасибо, — поблагодарила Лера и вышла из рубки.       — Присутствие капитана никак не возможно? — осведомился Добровольский.       — Никак, он очень плохо себя чувствует.       — Очень жаль. Но он вам доверяет, поэтому сообщу всё вам. Товарищ старпом, буря стала намного сильнее, площадь циклона увеличивается в диаметре. Мы никогда ещё не видели ничего подобного, — подполковник напряжённо вздохнул. — Нечто странное творится не только на небе, но, кажется, и с той частью океана, над которой нависли тучи. Мы приняли решение. Мы не будем настаивать на нашем спасении. Для вашего корабля такой ураган губителен. Ваш экипаж больше нашего, и у вас больше шансов выжить, а на планете, возможно, никого не осталось. Уходите с этих координат, как можно быстрее уходите. Нам всё равно не спастись.       Ракита стоял, опустив глаза. Нашёл в себе силы и посмотрел на космонавта. У того во взгляде читалась полная решимость.       — Товарищ подполковник… — начал говорить Юрий, но замолчал, осознав, что не знает, что сказать.       — Я понимаю, вам тяжело что-либо ответить, но знайте — мы приняли решение и уже смирились, вашей вины здесь нет. Наших близких уже не вернуть, а у вас есть шанс… Уходите. Как можно дальше… Мы будем молиться.       Добровольский замолчал. Старпом ещё несколько секунд стоял и смотрел на подполковника. В намокнувших глазах Ракиты читались безграничные уважение и благодарность. Моряк отдал честь. Космонавт ответил тем же жестом. Монитор погас.       — Товарищ старпом, — вызвал матрос, — мы не справляемся — нас сносит течением.       Юра в смятении глядел на погасший монитор.       — Товарищ старпом!       — Да, да, — наконец ответил Ракита. — Каким ещё течением?! Откуда оно тут взялось… едрит-ангидрид! Полный вперёд! — он встал за штурвал и повернул ещё на пятнадцать градусов.

***

      Алёна тёрла умывальники, когда с ведром воды вошёл Макс.       — И что это ты делаешь? — девушка помрачнела.       — То же, что и ты — буду, как идиот, мыть пол в разгар грозы.       — Но сейчас моя очередь.       — И моя.       — Неправда. Очередь Пети.       — Да, но Пете стало плохо от таких волн, — Макс подошёл к Алёне. — Он не может блевать и мыть пол одновременно, — парень хотел развеселить девушку, но та поспешно отвернулась.       Алёна склонилась над тазом с водой, чтобы намочить тряпку, и Макс тут же присел рядом.       — Что случилось? Что изменилось, Алён? Прошу, расскажи мне!       Громова встала и отошла обратно к умывальникам.       — Я что-то не так сделал? Алёна… Знаю, я иногда могу быть придурком… Я изменюсь! Скажи, в чём дело? Ты только скажи, и я изменюсь! Клянусь, Алён! Скажи.       Она не выдержала:       — Ты можешь заставить меня мыть пол рядом с тобой, но не говорить!       Снова пошла к наполненному водой тазу. Григорьев опять сел рядом, взял Громову за руку и посмотрел ей в глаза.       — Отпусти! Не трогай меня! — девушка попыталась вырваться, но Макс держал крепко.       — Если прямо сейчас нас поглотит волна… — парень посмотрел на их сцепленные руки, — это всё, чего бы я хотел. Только этого.       Он приблизился к её лицу. Ещё бы сантиметр, и их губы соприкоснулись, но Громова резко отпрянула:       — Я не люблю тебя, — прошептала она и вылетела в коридор.       Капитанская дочка шла и не замечала ничего вокруг. У неё не было сил даже на грусть. Единственное, что, по её мнению, могло как-то помочь пережить этот ад, была хорошая доза снотворного. Поэтому она направилась в санчасть.       Вскоре ей показалось, что она не одна в тёмном коридоре. Оглянулась — позади никого. Громова пошла дальше, но негромкий звук заставил её вновь обернуться… В следующую секунду на голову Алёне опустился мешок.

***

      В пятую каюту постучали.       — Войдите, — Герман спрятал револьвер.       Вошёл Роман:       — У меня готов третий вопрос.       — Уверен? Это твоя последняя попытка.       — Если я помешаю тебе, подвергну риску твои планы… ты убьёшь меня?       Герман встал с кровати и подошёл к курсанту:       — Ни секунды не сомневаясь. — Рома поднял на собеседника ошеломлённый взгляд. — В моих кругах за предательство всегда расплачивались смертью.       Повисла пауза. Поломарчук молча опустил глаза и вышел из каюты.       А в кают-компании ребята почти закончили с приготовлениями к вечеринке. Ира весь день проводила либо в окружении подруг, либо с Ренатом, из-за чего Петя был явно не в духе — даже шутил с неохотой и не всегда смешно.       — Ну, по-моему, всё готово! И очень даже мило! — Вика окинула взглядом помещение.       — Нет, ещё не всё, — Ира пыталась повесить гирлянду, но безуспешно — один конец никак не прикреплялся.       — Да брось ты её, Ир! — Рутковская, заметив, что Зябликова не собирается отказываться от затеи, решила найти подмогу. Большинство ребят уже разошлись, поблизости был только Зацепа. — Петь, ну, ты мужчина или кто? Помоги ей уже!       — Что?! Нужна моя помощь?! Хэй, да я мигом!       Не успел он поставить табуретку, чтобы помочь Ире, как мощная волна ударила в левый борт, и удержаться на ногах ни у кого не осталось шансов. Зябликова полетела со стула.       — Опа! — поймал Иру Петя. — Ты как, не ушиблась?       — Нет… Всё нормально, кажется.       — Не за что, обращайся! — Зацепа поставил девушку на ноги.       — Да, спасибо, конечно… — их взгляды встретились. — Петь… ты на меня обижаешься, наверное?       — Я?! Постой, ну зачем мне на тебя обижаться? — его руки всё ещё лежали на её плечах.       Они глядели друг в другу в глаза; он — чуть вопросительно, она — со смущением. Петя, поддавшись инстинкту или действительно того желая, приблизился к ней, будто готовый к поцелую. Они уже обменялись горячим дыханием, как девушка вдруг схватила Зацепу за локти, чтобы высвободиться из неполных объятий.       — Мне, правда, очень жаль, — Ира замялась. — Я думаю, что… Нет, я… Петь, я правда люблю Рената.       — Да это ты меня извини, Зябликова, — парень вновь обрёл способность говорить в привычной для него манере. — Правда, извини. Мы же с тобой друзья, я помню, — он попятился. — Ир, а, может, ты устроишь мне свидание с Викой? Ну, может, пламя вспыхнет с новой силой?.. А ещё, ты можешь назвать ребёнка моим именем… — Зацепа сам не понял свой монолог и поспешил уйти подальше.

***

      — Надя! Надь, там долго ещё?! Мне Витя сейчас как никогда нужен! — прокричал в рацию Ракита. — У нас здесь чёрт-те что творится!       — Юр, ну здесь вообще-то человека оперируют, а не колготки зашивают! — отозвалась Надежда. — Чего у тебя стряслось-то?       — Течением нас сносит… Да тебе-то что? Ты помочь ничем не сможешь!       — Течением? Батюшки, так это откуда оно взялось-то?.. Ну ты посоветуйся с кем-нибудь… Ксения занята… Макса позови или Германа.       — Тьфу ты, скажешь тоже! Мне капитан нужен, а не эти…       В санчасти Ксения уже заканчивала операцию:       — Так… Всё, кажется, Надь… Я сделала это.       — Ну! А я что говорила?! Молодчина! — Соломатина потрясла Данилову за плечи. — А Юра там уж дождаться не может — Виктора ему подавай!       — Но капитан не сможет ближайшее время никуда ходить. Сначала он должен оправиться от наркоза, шов должен окрепнуть.       — Да ты это старпому нашему объясни! Он говорит, что нас сносит течением. Весь день стояли, никуда не сносило, а сейчас течение вдруг появилось! Мне тебя жалко, конечно, Ксень, ты устала, перенервничала… Но ты же человек-то у нас учёный, может, пойдёшь, посмотришь, что там за течение? С меня потом расслабляющий коктейль! А я пока с Витей посижу, а?       Ксения прикрыла глаза:       — Ну, хорошо. Сейчас только уберу здесь всё.

***

      В трюме привязанная за руки к балке сидела Алёна с мешком на голове.       — Помогите! — она уже устала кричать, но вдруг почувствовала чьё-то присутствие. Некто прошёл сзади, приблизился. — Кто ты?! Отпусти меня! — Громова с ужасом представляла себе Ворожцова. — Отпусти! Чего ты хочешь?! Отпусти меня!       Некто снял с головы девушки мешок, и она увидела… Макса.       — Что ты делаешь? С ума сошёл?! Отпусти меня!       — За пару минут моя жизнь покатилась к чёрту, Стукачка. Так что — да, я сошёл с ума, — он перерезал верёвку.       Алёна встала и бросилась к выходу, но Макс молниеносно среагировал и преградил ей дорогу.       — Что ты делаешь? Дай мне выйти!       — Алён… ты говоришь, что не любишь меня, и… я не понимаю. Помоги мне понять.       — Дай мне выйти!       — Неужели это правда?.. Клянусь, я навсегда исчезну из твоей жизни, клянусь!       — Я ошиблась, — прошептала Алёна. — Я думала, это ты, но я ошиблась! Ты был просто капризом, глупостью!.. Я думала, что смогу полюбить тебя, но не смогла!       Макс вгляделся в глаза девушки:       — Не убедила.       Громова подошла к парню.       — Если ты действительно любишь, — молвил она шёпотом, — оставь меня в покое. Умоляю тебя! Оставь меня в покое навсегда, пожалуйста!       — Ладно… Я отстану от тебя. Но сначала поцелую, — Григорьев подался вперёд. — Поцелуи не врут, Стукачка. Только этот один поцелуй, и всё. — Громова отступала.       Парень всё приближался, а девушка уже упёрлась спиной в стену. Тогда от отчаяния Алёна схватила лежащий поблизости гарпун и направила его на Макса. Она вспомнила визит в каюту Германа и осознала, что, если всё будет так продолжаться, то останется совсем одна. Её руки дрожали...       Напряжение прервал голос из рации:       — Макс! Зайди в рубку! — вызвал старпом.       Григорьев и Громова сверлили лица друг друга ещё пару мгновений , и парень наконец вышел из трюма.

***

      — Товарищ старпом, — в рубку вошла Ксения, — мне сказали, происходит что-то непонятное.       — Да вот, происходит, — Ракита недоверчиво покосился на доктора, но времени на разборки «Что вы со своим Германом скрываете?» не было. — А операция закончилась уже?       — Да, всё благополучно, капитан ещё не отошёл от наркоза, но ещё долгое время ему нельзя будет делать резких движений.       — Что случилось, пап? — присоединился Макс.       — Сынок, нас засасывает куда-то. Ты посмотри! — старпом указал на приборы. — А впереди на радаре никакого объекта!       — Может, это из-за шторма?       — Чё-то ни разу я такого шторма не видел! Откуда только это течение взялось, кальмар ему в печёнку!       — Смотри, оно усилилось! — Григорьев сверился с прибором.       Корабль получил сильный толчок. Все подпрыгнули и схватились за ближайшие предметы.       — Доктор, а вы что думаете? — с долей скепсиса обратился Юра.       — Сейчас на радаре тоже ничего не видно? — Старпом указал на не показывающий никаких объектов прибор. — Тогда даже с научной точки зрения это, как минимум, странно… Осмелюсь предположить, что такое течение может быть, если… впереди водопад, а мы на его вершине.       — Опушки-воробушки… И какой же он высоты, если это водопад?       — Этого я не могу сказать. Мы не знаем, на что ещё способна природа после апокалипсиса. Его высота может достигать как тридцати метров, так и тысячи.       — Значит нужно немедленно действовать! — взял инициативу Макс. — Нужно срочно спустить якорь!       Мощная волна снова врезалась в судно, а над океаном во всё небо сверкнула яркая молния. Скорость течения усилилась вдвое. Из кают-компании послышались крики.       — Едрит-ан… Да тут ни один якорь не… — конец фразы старпома не услышал даже он сам.       Наступила абсолютная тишина. Ничего не изменилось — на небе бушевала гроза, чёрное, вспененное море бесновалось, но никто не мог ничего слышать, даже своих шагов или стука сердца. Все стали бить себя по ушам на случай, если их отчего-то заложило, но глухота не проходила.       Дальше всё начало напоминать кошмарный сон. Многие стали паниковать, жаловаться окружающим, но не слышали собственной речи. Не выходило ничего у тех, кто пытался кричать, стучать, бегать — жуткая тишина становилась невыносимой. Все ошалело смотрели друг на друга. Некоторые забивались в углы, затыкали уши, но долго так сидеть никто не мог — ужас неизвестного перерастал в безумие.       Через несколько минут на корабле не осталось ни одного не напуганного до чёртиков человека. Алёна и Герман столкнулись где-то в коридоре. В агонии заплаканная Громова крепко вцепилась в его плечи и одними губами воскликнула: «Что происходит?!». Ворожцов схватил девушку за руку и повёл в рубку. Там их встретили безумные глаза Ксении, Ракита же стоял неподвижно и смотрел вперёд. Громова хотела было ринуться к Максу, но Герман словно прочитал её мысли, зажал в объятиях и устроился в углу. В кают-компании Ира села на пол в обнимку с Ренатом, а Петя лёг рядом и обнял ей ноги.       Из учебного кабинета торопилась испуганная Лера, ведя за собой Орлушу. Она искала папу, которого нашла в санчасти. Вид лежащего на больничной койке отца ещё больше напугал девочку, но заплаканная Надежда, всё это время не отходившая от капитана, крепко прижала её, и они вчетвером остались в медицинском кабинете.       Вскоре у всех появилось чувство, что поднялось давление. Неприятный звон в ушах исходил из глубин мозга. Он породил ещё большую анархию. Курсанты метались по всему кораблю, сбивали друг-друга. Некоторые высыпали на палубу. Одна девушка и двое парней кинулись за борт. В коридоре упал хромающий Рома, и его бы затоптали, если бы Вика не помогла ему подняться. Теперь они переживали этот ад не по одиночке.       Всё продолжалось ещё около пяти минут. Стоящие у штурвала Юра, Ксения и Макс посмотрели вперёд. То, что они увидели снаружи, повергало в шок. Течение затягивало их в гигантский котлован, в середине которого зияла пропасть. Чёрная дыра — подобрать иное название было трудно. Через минуту стало трудно дышать. Алёна вырвалась из рук Германа и бросилась к Максу. Ворожцов вскочил и подошёл к окнам. Все, наблюдавшие чёрную дыру, уже не могли оторвать от неё глаз. Это конец. Теперь это точно конец. Это понял каждый. Пропасть росла, и расстояние до неё стремительно сокращалось. Течение несло корабль в самый центр с немыслимой скоростью.       Вдруг воздух кончился. Звон в ушах прекратился, но и кислород тоже. Неготовые к этому люди, хватались за горло, падали на пол. Алёна и Макс в надежде обменяться воздухом прильнули друг к другу губами.       Вода не проникала в пропасть, она просто исчезала. Вмиг дыра разрослась, так что не стало видно ни моря, ни неба. На пути корабля исчез ровный скат, и теперь судно приближалось к обрыву, на дне которого — бездна.       Секунда. Другая. Корабль дошёл до края… и рухнул вниз. Задыхающиеся люди подскочили. Ещё миг. И всё. Больше нет ничего. Только тьма.       Тьма абсолютная. У отдельного человека создавалось ощущение, что нет даже его самого — только его разум. Ещё секунда. Лёгкие начали вдыхать воздух. По всему судну раздались крики. Экипаж всё ещё жил.       — Что это??!! — воскликнула Ксения. Поблизости слышалось тяжёлое дыхание. Значит, корабль не исчез...       Пространство озарила вспышка белого света. Люди закрыли глаза. Последовал сильный удар.       Весь экипаж потерял сознание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.