Глава 5.
31 августа 2014 г., 22:28
Был вечер, Наташа сидела в пустой Ургантовской квартире и ждала пока он вернется с работы.
С вечеринки. Из гостей. С прогулки. Неизвестно, где он был - он уже давно перестал ей рассказывать о своих встречах и мероприятиях.
Они уже давно перестали разговаривать.
Раньше они говорили по ночам так, словно не виделись несколько недель, а не несколько часов. Говорили о всяких мелочах, типа каким горячим был кофе из автомата или пересказывали услышанные шутки. А теперь она не знает откуда он к ней едет.
Наташа сидела на подоконнике и смотрела на улицу: на дворе стояла непроглядная Московская ночь, был виден лишь свет от фонаря и свет от проносящихся по дороге машин. Лил дождь, но в воздухе его тоже было не видно, лишь капли стекали по стеклу, много капель. Из отражения на Наташу смотрела очень красивая девушка с большими печальными глазами и поджатыми губами, вот-вот готовая разрыдаться.
Она думала что Иван больше её не любит. Это было так горько, что она до последнего отказывалась в этом себе признаваться, но теперь наконец приняла это. Она хотела рассказать ему о беременности при других обстоятельствах, она ждала что он примет её и девочек обратно в семью, обратно домой... Позвонит и скажет что сил его больше нет, что он скучает по ним очень сильно, чтобы они немедленно выезжали или лучше он приедет к ним и заберет...
Но он не делает этого, а она уже на пятой неделе. Ещё немного и он сам заметит, свободная одежда уже не спасёт.
И вот она пришла рассказать ему, а его нет дома. Где женатый человек может находится в 9 вечера не предупредив при этом свою жену, ничего ей не сказав? Когда-то он называл её своей мечтой, своим счастьем... А теперь она пришла сказать ему что беременна, а его нет дома.
Горло сдавил ком, глаза намокли и девушка скривила губы, пытаясь не плакать. Она не предстанет при нем в таком состоянии, не будет давить на жалость и тд, пусть сам выберет что считает нужным, она не будет противостоять разводу.
Внезапно послышался поворот ключа в замочной скважине, звуки борьбы и громкие голоса. Наташа легко слезла с подоконника, стерла с щеки вырвавшуюся слезу, вышла в коридор.
Раздражённые голоса стихи, на неё уставились две пары одинаковых глаз, только одни были грустные и ласковые, а другие настороженные и упрямые.
- Гриша?... Ваня, а он что тут делает?... Вы были вместе?
Оба молодых человека выглядели немного потрепанными: у Ивана был сбит пиджак и футболка выбилась из штанов, у Гриши странно завязан шарф, будто это не шарф, а кто-то просто пытался его задушить; в руках певец держал большой кусок ваты.
- Что... произошло?- девушка разглядела совсем свежие следы от ударов на лицах обоих мужчин. - Вы подрались?...
Оба Урганта тяжело дышали, согнувшись пополам и облокотившись на стены (видимо, лифтом они решили пренебречь и побежали наперегонки по лестнице).
- Вы бежали?- еще один вопрос повис в воздухе. - Ваня, ответь мне, что произошло!
Первым заговорил Гриша - он взглянул на Ивана, провел языком по пересохшим губам и отрывисто заговорил, стараясь говорить спокойно чтобы девушка не пугалась понапрасну:
- Ваня, как ты сказала, просто зашел ко мне в гости. По-дружески, пива выпить ("Чего ты со своим пивом привязался!"- выплюнул Иван, сразу же приковав взгляд Наташи). Мы как только узнали что ты...ну, в общем сразу пришли.
- А побои откуда?
- Ну, побои это громко сказано...- Гриша провел пальцем по ноющей щеке.- Это мы от хулиганов отбивались.
- Господи!- еще больше перепугалась девушка и рефлекторно ринулась к Ивану.- Ты в порядке?
Тот в свою очередь отодвинулся от неё, и, усмехнувшись, взглянул на Гришу, как бы говоря ему саркастичным взглядом "молодец, так, разумеется, гораздо лучше!". Потом он сбросил обувь, взял Наташу за руку и повёл на кухню.
***
Что. Что.
Что делать.
Гриша молча слушал голос Наташи, так полюбившийся ему за короткий срок. С тех пор как он побывал на это тупейшей передаче все в его жизни пошло наперекосяк! И его этот близнец, и его жена, и то, что он жить теперь без неё не может, а она влюблена в его точную копию, с одним различием: характер хуже и он совершенно её не любит.
Никогда он так раньше не влюблялся. Так быстро, но так прочно. Теперь она срывающимся голосом рассказывает этому мужчине что беременна, а он постоянно смотрит на Гришу. О чём он думает? О ЧЁМ?
Гриша старался не смотреть на Ивана, он внимательно глядел на Наташу, а в его голове стояло "Что я тут делаю? Я совершенно посторонний для них человек, а теперь знаю самое сокровенное, что никто пока не знает! "- а потом с грустью понял, как легко из самого радостного события (любимая ждёт ребёнка, какое чудо!) можно сделать что-то ужасное, что-то стыдное, секретное, о чём она будет стесняться рассказать.
Все замолчали. Наташа ждала реакцию от Ивана, Иван смотрел на Гришу, но заметив что тот тоже ждет его ответа, всё-таки посмотрел на Наташу. Но не смог ничего сказать. Гриша не выдержал и со счастливой улыбкой воскликнул:
- Это же замечательно!
Наташа посмотрела на него с благодарностью, но ничего не ответила и опять посмотрела на Ивана, сцепив руки. Гриша, при всём своём нежелании разговаривать с Иваном, подсказал ему:
- Твоя реакция?...
Телеведущий поджал губы и серьезно сказал:
- Это хорошо. А мальчик или девочка?
- Пока неизвестно. - натянуто ответила Наташа.
Потом она снова взглянула на Гришу, и от этого взгляда он почувствовал себя лишним.
- Я, пожалуй, пойду.- он поднялся с места, но Иван поднялся вместе с ним:
- Я провожу.
- Не надо.
- Но я настаиваю.
Он увязался за Гришей в коридор, где Гриша прошипел ему сквозь зубы:
- Немедленно вернись и скажи ей, что ты рад, чтобы она не чувствовала себя вне закона!
Но Ивана это, казалось, вовсе не беспокоило:
- Думаешь так просто можешь уйти от меня?
- Да ты...! Нельзя быть таким бессердечным! - Гриша провел рукой по лицу, взял свою куртку и бросил на прощание.- Ты её не стоишь. - а потом уже громче. - До свидания, Наташа!
- Прощайте, Гриша.- раздались рыдания с кухни.
Гриша стиснул зубы, но Иван уже вытолкнул его за дверь и закрыл её. Гриша ударил кулаком по стене - она всё-таки заплакала.
***
На следующий день Гриша шёл по направлению в студии звукозаписи, где должен был встретиться с нужным ему человеком.
Было утро, людей на улицах было немного, но машины уже вовсю ездили, и Гриша немало удивился когда прямо перед ним остановилась машина и из неё вышел Иван.
- Ффак... Как ты меня нашёл?- начал Гриша, но Иван сразу же объяснил:
- Я установил на твой телефон жучок.
- Врёшь!
- Я знаю куда и зачем ты едешь. - так же спокойно сказал телеведущий, открывая дверь затемненного BMW, тем самым приглашая Гришу сесть в машину.
- Вот ещё!- отрезал Гриша и пошёл дальше по улицы, даже не оборачиваясь на Ивана.
Он помнил про Наташу, и ему очень хотелось узнать что они там решили вчерашним вечером, поэтому он почувствовал облегчение когда услышал как Иван даёт указания водителю, хлопает дверью и догоняет его.
- Ты чего, вчера ведь так дружно все было!- казалось, телеведущий удивлен совершенно искренне.
- Дружно?!- обернулся на него певец. - Скажи, в какой момент это было дружно: когда ты меня избил или когда ты угрожал мне насилием?
- Кстати, про это! - голос Ивана обрёл привычную сухость и твердость.- У меня есть деловое предложение.
- Какое? - Гриша быстро шёл вперед, стараясь идти вразнобой с Иваном, а то они бы выглядели совсем одинаково.
- Наташа беременна. Я сказал ей вчера, что не хочу развода, по одной единственной причине.
- Ребёнок?...
- Ты. - Иван посмотрел Грише в глаза с такой легкостью и "нечаянно" коснулся своей рукой его руки с такой грацией, что певца передёрнуло.
- Что это значит?- пробормотал он, опуская взгляд и отдёргивая руку.
- Тебе нравится Наташа, но мы оба знаем что она любит меня, окончательно и бесповоротно. Я... скажем так, ты мне нужен. У тебя нет особого желания со мной общаться, но ты хочешь чтобы моя женя была счастлива и не разведена, так?
Гриша пока не понял к чему клонит его гнусная копия, но по его тону он понял что обоюдной выгоды это, скорее всего, не несёт.
- И что.- сказал Гриша тоном, который разрешил Ивану продолжать.
- Ты будешь со мной общаться, за это я буду общаться с Наташей.
Иван замолчал, давая Грише обдумать предложение. Гриша нервно искал выход из этого положения, но не находил никаких доводов для себя самого. Ему правда нравилась Наташа, вчера, когда он снова её увидел, он почувствовал такое... Наверное Иван понял это по взглядам, по мимике его лица. Или просто угадал, понадеявшись, что у них одинаковые вкусы на девушек и что, как он сам в свое время, Гриша сильно влюбился в Наташу. Гриша так же знал и то, что она сильно любит Ивана, да она это и не скрывала. Как бы он ни был похож на телеведущего, у них с Наташей нет никаких шансов быть вместе, это был бы абсурд и скандал, тем более этого никогда не допустит его гадский клон.
Но если он согласится, как долго они смогут обманывать Наташу и делать её не по-настоящему счастливой, пичкая её фальшивыми чувствами?
- Если ты думаешь о том, смогу ли я играть любовь, то поверь - пять лет играю и еще продержусь. - убедительно сказал Иван.
Бооже. Он хоть когда-нибудь любил свою чудесную жену? Гриша зажмурился и застонал от безысходности, которая сдавила его горло и душу. За что это свалилось на его голову? Лучше бы он не знал ни Ивана, ни... Но поздно уже об этом думать.
- Это шантаж.- Гриша знал что этим Ивана не проймёшь, но ничего умнее не придумал.
Тот в свою очередь ничего не ответил, решив дождаться чего-то более конструктивного по поводу своего предложения. Он был уверен что Гриша согласится. Иван бы на его месте согласился, но только поставил бы условия...
- Хорошо. - наконец слабо кивнул Гриша,- Но условие.
Губы телеведущего расплылись в улыбке - он не ошибся.
- Что ты подразумеваешь под словом "общаться"?
- В точку.- взмахнул рукой мужчина.- Я бы тоже это уточнил.
Гриша покосился на него, но ничего не сказал, ожидая ответа на свой вопрос.
- Вначале: я хочу чтобы ты присутствовал на одном банкете... Я вышлю тебе адрес смс-кой.
- Что? Ты там будешь? Еще вопрос: я тебе там зачем?!
- Да, там и встретимся. Надо. Ну, пока? Артур, остановись. - тут Гриша заметил что BMW Урганта всё это время медленно ехала за ними по пешеходной зоне.
- Хоссподи.- бросил в воздух Гриша и пошёл дальше, игнорируя то, что Иван сел в машину и, выезжая на дорогу, подмигнул ему.
***
- Артуур, помоги ей забыть Артууур, помоги ей забыть про меняя!!!...- срывался на микрофон Гриша в студии звукозаписи через сорок минут.
Внезапно музыка прекратилась и к нему в комнату зашёл человек.
- Григорий, не надо кричать, это создаёт помехи в записи, да и микрофон портится.
Гриша раздражённо взглянул на него: когда же он заработает денег и купит себе собственную студию? Надоели все эти ценители инвентаря!
- Я спокоен.- сквозь зубы пробормотал певец. - Давайте сначала.
Но "ценитель" решил не отступать:
- Может вам не петь некоторое время? Отдохнули бы, бывает полезно...
- Отдыхать буду на банкете.- и он вкратце поведал что Иван его пригласил.
Ценитель оценил что Гриша знает таких влиятельных людей и ушёл, позволив впервые от начала до конца без перерыва спеть Грише его новую песню. Напоследок, когда они, прощаясь, договорились о следующей встрече, ценитель льстиво проговорил:
- Какой же этот Иван Ургант сообразительный!
- Это вы...про что? - у Гриши аж сбилось дыхание.
- Ну, пойти с вами на ту встречу это такой хороший пиар! И хороший повод подружиться, конечно.- добавил он под выразительным взглядом Гриши.
Когда Гриша вышел на лестничную клетку он уже второй раз за эти два дня ударил кулаком по стене: так вот зачем это Ивану! Вот гад, еще больше прославиться решил!
- Не пойду никуда...- бормотал Гриша, сбегая вниз по ступенькам, удерживая на спине чехол с гитарой.
Но тут сознание подсунуло ему воспоминание о Наташе, о её грустных глазах и о том, что она всё-таки заплакала вчера...
- Блин!- крикнул на весь дом Гриша, впервые позволяя себе потревожить чужой покой.
Умеет этот Иван добиваться своего! Придётся идти.