Глава 16
13 октября 2014 г., 22:01
Гриша быстро поднял взгляд на Ивана: тот стоял в дверях, держа в руках три букета, которые спустя секунду с глухим "бум" упали на пол. От них оторвались по два-три лепестка и разлетелись по полу. Гриша понял, что такое обращение с цветами означает что ему самому не ждать лучшего обращения с собственной персоной, поэтому еще более пристально уставился на Ивана.
У последнего быстро вздымалась и опускалась грудь, волосы были взъерошены, куртка сбита, но что по-настоящему удивило Гришу, так это то, что Иван не сорвал усы при первой попавшейся возможности! Они все еще были на его лице.
Он выглядел крайне возбужденным, но не так, как в постели с Гришей, а по-другому: в его глазах горели огни подпевающей ему толпы, в душе кружились их крики, их аплодисменты, их восторги, их радость.
- Они...съедали каждое мое слово. Л...Ловили его, будто это кислород, а они находятся на луне без скафандров. Им это было нужно. - выдохнул Иван, проходя внутрь комнаты и бухаясь рядом с Гришей на диван.
- Всё...хорошо? - Гриша почему-то не чувствовал себя в безопасности когда рядом находился Иван в таком состоянии.
Иван, который смотрел перед собой невидящим взором, чуть приоткрыв рот, действительно пугал и настораживал: у него был вид человека который вот-вот сорвется и разнесет все вокруг к чертям.
Они так молча сидели минуты три: Гриша - настороженно всматриваясь в лицо своего близнеца, в любой момент готовый защищаться; последний позы не менял, но под конец как-то слабо качнул головой, потом закрыл глаза, потом покачал головой и выговорил, продолжая смотреть перед собой, и тихим шепотом проговорил:
- Как же я тебя... ненавижу...- последнее слово было сказано с надрывом, вовсе Ивану не свойственным.
Для Гриши это было просто откровение. Иван его ненавидит. За что? Гриша ничего ему не делал! Но спрашивать в такой момент было себе дороже, поэтому он облокотился на спинку дивана всей спиной, положил руки на колени и смиренно стал ждать продолжения.
- Ты...всю жизнь мне испортил. Жалуешься...что работа у тебя хреновая. Н..не любишь... Ты не любишь зрителей своих. Ты,- Иван посмотрел на Гришу,- ты просто урод. Я ненавижу тебя. Я ненавижу тебя за то, что ты живешь моей жизнью. Сука. Ты украл мою мечту... Ты несчастлив в той жизни, о..к...- Иван с каким-то глухим "кха" выдохнул, но глубоко вдохнул и продолжил,- о к...которой я мечтал всю жизнь. - потом он как-то дернулся, почти до смерти перепугав Гришу, но оказалось что он просто передернул плечами. - Я хочу быть там. Я хочу ИМЕТЬ ПРАВО И ПРИЧИНЫ там быть. Я хочу, чтобы они знали кто я, но продолжали подпевать моим песням. Я хочу...- потом он зарычал от досады, но закончил фразу,- я хочу быть тобой.
После этих слов он посмотрел на Гришу, заставляя последнего ответить ему тем же. Гриша поразился что при таком смутном и растерянном состоянии у Ивана были совершенно ясные и чистые глаза, которые сразу дали понять что в Иване сейчас говорит не мозг, а душа.
Самые потаённые уголки души.
- Но я не ты! - Иван дернул рукой и резко содрал приклеенные ранее усы, даже не моргнув от боли.
А боль должна была быть сильная - Гриша заметил на кожа над губой мгновенно покраснела и поморщился от представляемой ему сильной боли.
- Я...раскручу тебя. В общем, мы сделаем что-нибудь. - Иван вроде как хотел взять Гришу за руку, но передумал, кладя её обратно на диван. - Ты должен полюбить свою работу.
Потом несостоявшийся певец поднялся и облокотился на стену напротив Гриши, скрестив ноги. Гриша прошелся по ним взглядом а потом исподлобья глянул на Ивана - тот всё ещё выглядел ошеломленным.
- Я так полагаю концерт прошел успешн...- но он не успел договорить, так как Иван перебил его своей начинающей крепнуть речью:
- Я понял кто ты такой и зачем ты есть! - в его голосе читался легкий испуг. - Ты был создан чтобы воплотить мою мечту в жизнь, потому что ты — это второй я.
Гриша принял надменный вид, хотел было сказать Ивану что нет, мир вертится не вокруг тебя, я был "создан" не ради тебя и не ради твоей мечты, самовлюбленный эгоист, но промолчал. Если с Иваном, говорившим умом, он мог спорить, то с Иваном, говорящим душой — нет. Он не смог выговорить даже "ты неправ", хоть и открыл рот.
Иван молча смотрел на Гришу скрестив руки в ожидании ответа, реакции, но певец молчал, поэтому Иван бросил ему " до встречи", отстранённо похлопал его по плечу и и ушёл, сняв и закинув на плечо кожаную куртку. Когда он выходил из комнаты то аккуратно переступил брошенные им же букеты, сухо пояснив Грише:
- От фанатов.