ID работы: 2316058

Какое сейчас время, Гюнтер?

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1. Не хочу возвращаться!

Настройки текста
— Урок окончен, можете идти. Ватага ребят бросилась к дверям, визг и улюлюканье тут же смолкли. Последним вышел маленький даже для первоклассника мальчик с синяками на лице. Это был Финн Мертенс, главный изгой и нелюдим класса. Едва он вышел на улицу, его окружили другие ребята, те что были повыше и потолще. Финн усмехнулся про себя, хотя хотелось плакать. Эти дураки портят все его планы! Изначально после школы он собирался идти искать своего пса, который сбежал из дома. Но теперь…. Теперь остается лишь бежать! Бежать, потому что эти ребята не отстанут. По непонятной причине, они возненавидели его с первого же учебного дня. Растолкав всех острыми локтями, он бросился вперед, мечтая лишь о том, чтобы его не догнали. Но ребята не бросились за ним. Они просто стояли и смеялись. Черт возьми, они даже не хотели нападать. Молодец, Лич Мертенс, благодаря тебе твой сын начал бояться собственной тени. Интересно, куда же делся Джейк? Он же, кажется, бросился ко дворам. — Джейк! Эй, Джейки! Дже-е-е-й-к! Бесполезно. Финн опустился на скамью. Теперь он никуда не пойдет. Все равно он отцу не нужен. А после того, как он выгнал Джейка, Финн туда ни за что не заявится. Пусть выходит и ищет с фонарем. Финн ухмыльнулся, представив себе длинного, толстого, заросшего мужчину, дышащего перегаром, который ходит по дворам с фонарем и ищет его, Финна. Естественно, он так делать не будет. Кому он нужен? Финн улегся на скамеечке поудобней, подложил рюкзак под голову и попытался уснуть. Завтра он продаст рюкзак, накопит денег и уедет. Станет богатым, купит весь город. Мысли о будущем успокоили мальчика, и он уснул. — Эй, мальчик! Вставай! Вставай! — услышал Финн незнакомый голос. — Давай, поднимайся! Финн привстал и потряс головой, прогоняя остатки сна. Перед ним стоял взрослый. Неужели отец? Мальчик окончательно проснулся и уставился на незнакомца. Это был не отец. Загорелый, темноволосый мужчина, с голубыми очками, с недоумением уставившийся на него. В черном пиджаке и штанах, с красной бабочкой. — Что вам надо? — грубо спросил Финн. — Ты один здесь? — Да. А вам-то что? — Ты потерялся? — Нет. — Тогда что такой мальчик, как ты, делает здесь один поздно вечером? — А что вы здесь делаете поздно вечером, а? — Что ж, тут есть своя логика, – мужчина усмехнулся. – Я сбежал. Сбежал из дома. Финн поднял на него недоуменный взгляд. Зачем взрослому сбегать из дома? — Вернемся к нашим баранам. А ты тут что делаешь? — мужчина присел на край скамейки. — Я тоже сбежал из дома. — Почему? Сколько тебе лет? — Ну, пять. — Вот видишь…. А мне двадцать пять. Кстати, я Семен. Семен Петриков. — Семен? — Ну да. Я вообще-то из России. Так получилось, что я живу здесь. Мои друзья и знакомые называют меня Саймоном. — Финн. Саймон улыбнулся. Неожиданно быстрым движением протянул руку ко лбу мальчика и скривился. — Ты не замерз, Финн? Сколько времени ты уже здесь сидишь? — С полудня. Саймон снял пиджак и остался в зеленом свитере. — На вот, оденься, теплее будет. — Но…. – Финн попробовал возразить — неудобно как-никак. — Никаких но! Заболеешь, и что тогда будешь делать? Несмотря на сопротивление, Саймон накрыл плечи мальчика пиджаком, и тому практически сразу же стало тепло. Финн почувствовал огромную благодарность к этому человеку. Вскоре они уже болтали, как лучшие друзья. — А почему ты убежал из дома, Саймон? — Ну, знаешь…. — мужчина покраснел, — причина — моя мама. Она слишком много заботится обо мне. У меня уже жена есть и сын твоего возраста, а она все еще хочет, чтобы я жил с ней! Мальчик засмеялся. Оказывается, у взрослых тоже есть родители, и они бывают вредные! — Ну а ты почему убежал, Финн? — Дело в моем отце, – Финн долго держал в себе все, а тут решил высказаться. И его как прорвало. – После того, как мама умерла, он начал пить свое пиво и водку. Он стал злым, он меня постоянно ругает и бьет, называет позором семьи, ублюдком, осквернителем него... ге-но-фон-да…. — И слова-то какие мерзкие! — ужаснулся Саймон. — А вчера он выгнал мою собаку, Джейка. Я хотел пойти ее искать, но не нашел. И теперь я туда не вернусь. — Даа, – сказал Саймон и пробормотал что-то невнятное. Где-то с полчаса они сидели на скамейке и молчали. — Ты хочешь есть? – первым нарушил молчание Саймон. Вместо ответа Финн кивнул. Есть хотелось ужасно. — Давай я куплю что-нибудь в магазинчике. Сиди тут, сейчас вернусь. Саймон взял пиджак, встал со скамейки и исчез. Исчез надолго, где-то на полчаса. Финн было уже решил, что хитрец пошел в полицию, и собирался дать деру, но увидел Саймона, бегущего к нему и держащего что-то под пиджаком. — Прости, Финни, там была ужасная очередь, и продавщица такая грубая, — начал оправдываться он, — но поесть я раздобыл. Любишь булочки с изюмом? Финн изюм не особо любил, но был так голоден, что с жадностью набросился на еду. После еды его начало клонить в сон. Он устроился на острых, но удобных коленках Саймона и уснул. Тот накрыл его пиджаком. — Эх, Финни, — пробормотал он. — Если бы все проблемы можно было решить едой и теплом…. Из раздумий его вывел телефонный звонок. От громкого «LUSY IN THE SKYYYY WITH DIAMONDS» Финн мигом проснулся и сердито посмотрел на него. — Да? — Привет, Саймоненюшечка, ты где? — Бетти! Сколько раз я тебя просил так меня не называть! — Сайми, милый, вернись домой, пожалуйста! Звонил ректор университета, твой знакомый, он сказал, что там дадут квартиру рядом с твоей работой, только вернись, пожалуйста! Финн все слышал. Он испуганно посмотрел на Саймона, человека, который за этот день стал его пока что единственным другом. Неужели он бросит его? Он же тоже убежал из дома! — Финн, — виновато произнес Саймон, — прости, но…. Я больше не могу здесь оставаться. — Но Саймон! — Я нужен своей семье, Финни. Ничего не могу поделать. Я должен идти. Виновато кивнув Финну, он надел пиджак и привстал. Малыш проводил его взглядом, полным покорности и боли, неожиданно большой боли в таких неожиданно недетских глазах. — Эй, Финн, — неожиданно вспомнив о чем-то, позвал его Саймон. —Я понимаю, ты сбежал из дома, и все такое прочее, но… Не хочешь ли пойти со мной? — Конечно же, хочу! Саймон взял ребенка на руки и пошел по направлению к дому. Финн прижался к Саймону и думал о том, что нашел хорошего и доброго друга сегодня. Утром к скамейке прибежал человек. Толстый, всколоченный и пьяный, он заорал громким гнусавым голосом: — Эй, Финн, грязный ты ублюдок! Почему ты не вернулся домой, а? Он торжествующе ударил воздух, с усилием сфокусировал свой взгляд на скамейке и заметил… маленький рюкзачок с надорванной молнией. — Финн? Я знаю, что ты здесь. Тут твой рюкзак. Финн? Неожиданно до него дошло. — Финн? Не шути со мной, Финн! Прости меня! Не получив ответа, мужчина шлепнулся на скамейку, прижал к груди рюкзак и заплакал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.