Глава 5
27 августа 2014 г., 12:11
─ Отличные цветы, Эли понравится, - сказала мать Кэт нежным голосом, глядя на красные гвоздики.
─ Я знаю, мы пришли, мам.
─ Здравствуй, Элисон, как ты? Мы по тебе скучали. Мы купили цветы, тебе нравятся? - спрашивала мать Кэтрин, стоя у надгробного камня своей дочери.
Они приехали на кладбище, место, полное слез и горя, место, которое либо сближает людей из-за их утраты, либо отдаляет по этой же причине.
На улице было холодно, ветер дул северный и колыхал деревья, тем самым сбивая с них уже пожелтевшие листья и отправляя их на землю. Небо было затянуто серыми тучами, и, казалось, вот-вот пойдет сильный дождь и очистит этот город от застоявшейся грязи.
─ Ты ничего не говорила с того момента, как мы приехали, - заметила мать Кэт, - скажи что-нибудь Эли.
─ Мама, это не Элисон, это просто камень, который напоминает о том, что ее нет, - огрызнулась Кэт, заправляя cвои каштановые пряди за ухо, которые свисали на лицо из-за сильного ветра, и, развернувшись, отошла к ближайшему дереву.
─ Ты должна хотя бы поздороваться! - ответила Кэтрин мать с уже мокрыми от выступающих слез глазами.
─ Я ничего не должна! Ты говоришь с камнем, с обычным камнем, на котором выгравировано ее имя и две чертовы даты! Я ничего не должна, я не должна притворяться, что все нормально, что так и должно быть! - кричала Кэтрин на свою мать, в свою очередь тоже с выступавшими из глаз слезами, катившимися по ее белым щекам. - Я не попрощалась! Я не попрощалась тогда, мам, я не попрощалась с ней! Я была черт знает где, когда она садилась в тот самолет и хвасталась друзьям, что наконец-то осуществит свою мечту!
─ Кэтрин, прекрати пожалуйста, - просила мать спокойным и тихим голосом, подходя ближе к своей дочери.
─ Нет мама, это ты прекрати! Прекрати строить из себя любящую и заботливую, скорбящую мать! Когда я пришла к тебе, в поисках поддержки и материнской ласки, ты прогнала меня, ты даже не впустила меня в дом!
─ Кэтрин, пожалуйста, - мать просила тихим и жалобным голосом.
В минуту мать схватилась за сердце, и, медленно сползая на землю, упала. Сердечный приступ. Кэтрин бросилась к матери с воплями и криками о помощи, не осознавая того, что сама довела мать до такого состояния. Но разве здесь есть кого просить о помощи? На месте, где захоронены чьи-то семьи, дети, мужья и родители, где так тихо, что можно услышать, как опавшие листья перешептываются друг с другом, скользя по холодной земле, где так мрачно и грустно, где все плачут и прощаются. У кого здесь просить помощи?
─ Прости меня, мама, прости, - жалобным и умоляющим голосом Кэтрин пыталась сказать последние слова, ведь она понимала, что уже ничем не поможет.
Девушка вытащила из кармана мобильный телефон, и дрожащей рукой пыталась набрать 9-1-1.
Через пару минут подъехала машина с сиреной, люди в костюмах засуетились, взяли носилки, уложили туда мать и поместили в машину.
─ Мисс, вы поедите с нами? - спросил человек, руководивший процессом.
─ Да, да, я поеду.
Кэтрин залезла в машину и села рядом с матерью, бросая кроткий взгляд на то место, где совсем недавно они стояли вместе, на могиле близкого им человека.
Жизнь такая хрупкая, не так ли?