Глава Двадцатая, в которой фентезийная сказка оборачивается кошмаром.
11 ноября 2014 г., 23:18
- Знаете ли вы, кто такие Ловцы Снов?
Странный нечеловек ещё раз смачно затянулся. Яр поморщился от того, как сильно стиснул его Хан - теперь к царапинам на плечах добавятся и синяки на животе. Мужчина смотрел на высокого, но в то же время хрупкого нечеловека. Он видел его не раз и не два - только почему-то у оригинала оказались длинные волосы. Но эти полубезумные жёлтые глаза Яр не спутает ни с чем. Вот и сейчас, стоило посетителю посмотреть на него, как в памяти всплыло - "Слишком слабое касание, нервы гораздо глубже. Раскалить щипцы большего диаметра!".
Яр начал понимать непонятную речь на втором или третьем сне-кошмаре. Шипение, рычание, гортанные звуки... все, что можно услышать.
- Вижу, Дош, что ты не понимаешь. Изоляция нагов поражает и отдаёт глупостью. Не знать такого...
- Не я решаю судьбу своего народа.
Яр поспешил остановить ссору - он точно знал, на что способен хрупкий нечеловек.
- Полагаю, ответ, что Ловец Снов это круглое украшение, висящее у меня над дверью, не подходит?
Нечеловек обернулся, чтобы посмотреть. Этого ловца давно подарили маме на работе, и он был пыльным и уже полуразвалившимся.
- Эм, да. Не подходит. Неожиданно верное предположение для человека.
Самым обидным было то, что нечеловек сказал это серьёзно, как похвалу. Яру захотелось плакать - и он ощутил, как его руки задрожали. "Почти как наг" - мелькнула истеричная мысль, когда ледяные руки Хана прижали его сильнее к ледяному же телу и начали успокаивающе поглаживать. Над ухом раздалось укоризненное шипение, и человек облокотился на широкую грудь.
- Он не идиот, не блаженный и не русалка. Человеческий разум стоит на одной ступеньке с нашим. Пожалуйста, не делай вид, что не знаешь этого.
Нечеловек раздражённо повёл плечами и начал говорить, демонстративно не глядя на Яра.
- Ловцов Снов в разное время называли по-разному. Их действительно легко можно спутать с Пророками, что ты и сделал, зовя меня сюда. Впрочем, я бы тоже спутал, если бы не одна маленькая деталь.
- Деталь?
- Да. Имперская Палаческая Форма была красной, с шипами на плечах и закрывающая лицо. Главным оружием палача был так называемый х'слан'тааг, больше всего похожий на хлыст. Ничего не напоминает? Не удивлюсь, если он видел короткие волосы... Как бы то ни было, вернёмся к Ловцам Снов. Немного истории. Почему у нас нет контактов с человечеством? Почему нет легенд о несчастной любви? Почему нет особого закона, по которому можно было бы ввести человека в наш мир?
- Секретность?
- Эм, Дош, это даже не смешно. И прижимаешься ты к человеку тоже, видимо, в целях конспирации. И вообще, не перебивайте! Так вот - мы не вступаем в длительные контакты с людьми, потому что не успеваем. Мы разные, даже состоим из разных веществ. Несовместимые. Человеческое тело не способно взаимодействовать с магией - мы из магии состоим. Обычно людям хватает пары случайно сломанных костей и прочитанных мыслей, чтобы понять бессмысленность подобный отношений. Увы, попадаются и те, кто готов продолжать. Как твой, например.
Он замолчал, и Яру хотелось крикнуть, стукнуть кулаком в стену - сделать что угодно, лишь бы разрушить повисшее молчание. Он не успел решиться на подобное - нечеловек заговорил снова.
- И вот тут и кроется причина. Тела всё время взаимодействуют, знаете? И каждое такое взаимодействие отравляет человека. Сначала он становится апатичным, потом принимает несвойственные решения... а потом начинаются сны. Прошлое, настоящее, будущее... Всё, что угодно. Сначала это действительно сны, потом видения приходят наяву, несчастные людишки сходят с ума. Мы очень хорошо знаем это явление - было время, когда ни один приличный дворянин не обходился без своего Ловца. Если его "настроить"... Только представь - умение заглянуть куда угодно. Ни одно скрывающее заклятье, ни один природный щит не сдерживают Ловца. Такие игрушки недолговечны - сходят с ума где-то через полгода.
- Ты ошибся.
- ...Что?
- Ты ошибся. Мой сын живёт с этим человеком гораздо дольше, и ничего такого не было.
- Твой сын детёныш, Дош. Маленький нестабильный детёныш. Это началось бы в ту же секунду, как маленький наг стал бы взрослой особью. Ты просто приблизил конец.
- И что делать с этим?
- Уйти. Уйти насовсем, уйти с сыном. Уйти, как будто вас не было. Пусть человек посчитает это сном, иллюзией, полубезумным бредом.
- Нет.
Тихий шёпот, на грани звука. И Яру не понять - он это сказал или резко потеплевший Хан. Только шёпот, только жёлтые полубезумные глаза, только капельки крови из глубоких ранок на животе. Похоже, футболку придётся выкинуть.
- Ну, тут уж как-нибудь сами. У вас ещё полгода впереди, что.
Примечания:
Невычитанное как-то так.